Рецепт картошки фри

Картошка фри

Свое название это блюдо получило по имени предприимчивого бельгийского торговца, носившего фамилию Фри (Frite), который первым додумался торговать жареной картошкой на вынос. Хотя автор именно способа приготовления картофеля остался в безвестности.

Бельгийцы чрезвычайно гордятся своим изобретением и считают, что самый вкусный картофель фри можно отведать лишь у них.

Всегда ее себе заказываю, когда попадаю в какое-нибудь кафе быстрого питания.

Эксперименты с этим устройством закончились практически после первого ее применения по назначению. Оказывается, этот масляный монстр требует минимум 2 литра масла для одного раза. А поскольку после обжаривания той же картошки это масло больше использовать нельзя, слишком много там накапливается всякой гадости, получается дороговатая какая-то картошечка. В итоге агрегат уехал на дачу и неплохо сейчас исполняет там роль обычной электроплитки.

Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.

Подруга просто жарит картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане, главное, чтобы у посуды были стенки потолще. Получается отличная картошка фри!

Есть ряд моментов на которые стоит обратить внимание, чтобы не получить нечто совсем отличное от желаемого.

Для рецепта картошки фри нам понадобится:

— картофель — 500 гр. (сорт картофеля во многом определяет вкус готового блюда. здесь как раз тот случай, когда не нужна особая «рассыпчатость»);

— масло растительное — 800 гр. (обязательно без запаха! для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и простого растительного масла);

Вот и все необходимые исходные продукты для этого блюда.

Нужен зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре.

Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.

Не стоит использовать для жарки и сорта с большим содержанием крахмала. Такой картофель очень быстро размякнет.

Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное — разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса. Кстати, можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров

Сковороду ставим на медленный огонь.

Картофель режем крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картофель фри, а не соломку. Брусочки картофеля быстренько промываем под проточной водой.

Картошка для приготовления в кияпещем масле должна быть абсолютно сухой.

Можно обойтись и без термометра — разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.

Жарим картофель до румяной корочки, не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все картофельные ломтики.

Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски это блюдо вне конкуренции.

Если вдруг сильно пересолить картофель, совершенно случайно, то можно со смаком утилизировать такую картошку с пивом в хорошей компании.

Источник:
Картошка фри
Картошка фри. Кулинарный рецепт приготовления в домашних условиях популярного блюда картофель фри с пошаговыми фотографиями
http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud170/sup.htm

Картошка фри

Рецепты картошки фри. Картошку фри жарят во фритюре, так она равномерно прожаривается и становится хрустящей. В нашей коллекции также есть и варианты приготовления картофеля фри в духовке. По вкусу можно приправить любимыми специями, например, приправой для блюд из картофеля, паприкой или чесноком.

Лучше любой картошки-фри или обычной жареной картошки, не надо над ней стоять, мешать, даже чистить совсем не обязательно! Луковую и чесночную приправу можно заменить вашей любимой приправой, например Прованские травы.

Автор рецепта: Heather Sweet

Картошка фри со специями и без жира (всего 2 столовые ложки масла). Попробуйте — возможно, это станет вашим любимым рецептом.

Автор рецепта: Натела Ярошенко

Батат — это сладкий картофель. Его очень просто приготовить, например, вместо картошки фри. Ломтики батата — здоровая и вкусная альтернатива обычному жареному картофелю, так как содержат много витаминов и клетчатки. Смотрите этот рецепт на видео!

Автор рецепта: Christine L.

Мой вариант жареной картошки. Нарезанный картофель я промываю холодной водой, тогда он получается более хрустящим, и жарю на сливочном масле или маргарине — 10 минут под крышкой, 10 минут — без крышки. Попробуйте!

Автор рецепта: Angie

Обжаренная во фритюре рыба с картошкой фри – неотъемлемая часть британской культуры (английский вариант фаст фуда) и в определенной степени наследие промышленной революции XVIII века. Голодным рабочим нужно было предложить нечто сытное и по разумной цене. Рыба и картофель идеально соответствовали этому требованию.

Автор рецепта: Натела Ярошенко

Я научилась готовить это блюдо в Кении. Вкусно и питательно. В Кении практически нет картошки зато есть бананы. Намного полезнее, чем обыкновенная картошка фри. Бананы теряют свою питательную ценность по мере созревания, поэтому зеленые бананы — самые питательные. У них совсем нет бананового вкуса. Никто никогда не догодался, что это бананы, а не картошка.

Автор рецепта: Victoria M.H.

Картошку фри можно сделать дома самим. Легче всего это сделать во фритюрнице, хотя и простая тяжелая кастрюля с толстым дном тоже подойдет.

Автор рецепта: Натела Ярошенко

Любите картошку фри? Попробуйте более вкусный вариант из пастернака и репы, запеченных в духовке. Ням!

Источник:
Картошка фри
Рецепты картошки фри. Картошку фри жарят во фритюре, так она равномерно прожаривается и становится хрустящей. В нашей коллекции также есть и варианты приготовления картофеля фри в духовке. По вкусу
http://allrecipes.ru/recepty/metka-1851/kartoshka-fri.aspx?o_is=DH_9

Рецепты от Домовеста

Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

Растительное масло – 3-5 ст. ложек

Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку

Полотенце для обсушки сырого картофеля

Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

Сравните, вот фото картофеля-пай:

Правки в рецепт, упрощающие жизнь.

Нашинкованный соломкой картофель в большом дуршлаге под холодную воду, чтобы смыть крахмал. Вода прекрасно стекает, картошка при загрузке на сковородку не слипается. Без промывки она слипается друг с другом.

Со сковороды на металлический сетчатый дуршлаг, постояла с минуту, обтекла, и на тарелку на обеденный стол.

Пока я жарил на большой сковороде 10 картофелин, остальные наслаждались жизнью )

P.S. масло было полстакана, картошек порезал с десяток. Промакивал бумажным полотенцем.

Да, от сорта картофеля многое зависит. Рассыпчатые сорта плохо подходят для жарки. Особенно такой тонкой соломкой.

У меня в моем белорусском огороде сортов десять картошки растет. Один из них — хороший для пюре, но на сковороде, зараза, всегда прилипает. Скарлет называется. Слишком сочный. Есть и такой сорт из поздних, что можно почти без масла жарить.

А масло везде одинаковое — подсолнечное. Если, конечно, кто-нибудь на пальмовом не готовит. Оливковое вообще жарить не стоит, вредно. О рапсе не будем.

Сайт очень позитивный. Спасибо.

Ксения, если вы грамотнее, то пишите в интернете статьи, мы с удовольствием почитаем. Ну а, грамотно-неграмотно, вопрос спорный. "Ложить" и его производные писали в своих произведениях Солженицын, братья Вайнеры, Войнович, Кир Булычев, Лукьяненко.

Почитайте насчет этого мою статейку О правильных словах в рецептах , может ваш кругозор станет шире школьных знаний.

Наверное вы имели в виду полный цикл приготовления. Но он полностью зависит от навыков готовящего. Например, можно почистить картошку за минуту, а можно и за пять. Точно так же можно нашинковать на шинковке брусочками за минуту, а можно 5 минут резать ножом.

Посмотрите, что показывают румынские сайты по запросу Cartofi pai на гугл-картинках.

Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде — Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде — Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

Вот и выбирайте, как правильнее называть этот рецепт — жареной картошкой (картофель-фри) или картошкой-пирогом (картофель-пай).

На самом деле, в этом случае, пай — дословно pai — означает соломка. На нескольких языках. Так что В ПРИНЦИПЕ он(a) прав(a).

Ребята, не слушайте теоретиков! Давайте говорить о рецептах с теми, кто их готовил. А то, что автор комментария теоретик, я сейчас докажу.

из разряда "слышал звон, но не знаю, где он".

Ломтики сначала обжаривают до побеления, остужают при обычной, как говорят комнатной, температуре, и только затем, второй раз, жарят до готовности. Важен как раз перерыв между обжарками, который должен быть около часа, в крайнем случае полчаса. В это время картофель полностью остывает, а его корочка подсыхает.

Источник:
Рецепты от Домовеста
Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ло
http://recept.domovest.ru/2bluda/128-kartofel-fri-v-domashnix-usloviyax-bez-frityura-i.html

COMMENTS