Рецепт хлеба

Рецепт хлеба

Считается, что впервые вкус хлебных злаков человек узнал еще в каменном веке. Сначала он ел зерна сырыми, позже растирал в кашицу с добавлением воды. Кстати, жидкие мучнисто-зернистые каши до сих пор готовят в некоторых странах Востока и Африки. Известно также, что у разных народов хлеб готовят не только из привычных нам пшеницы и ржи, но и из кукурузы, картофеля, овсяной муки и даже гороха. Да и способы приспособления хлеба различны. В этом вы убедитесь, просмотрев эти рецепты:

В Тоскане, как и во всей Италии, существует множество чудесных сортов хлеба и рецептов его выпечки. Конечно, в домашних условиях вряд ли получится испечь тосканский хлеб, который будет на 100% похож на настоящий пшеничный хлеб из Тосканы, но, тем не .

В современном хлебном отделе любого магазина полки радуют глаз множеством сортов хлеба. Но захочется домашнего хлеба, то есть простой и не очень трудоемкий рецепт вкусной домашней выпечки. Тесто замешивают на сухих дрожжах из смеси пшеничной и ржаной.

Фрисландский цукерброд – разновидность сладкой выпечки, которую пекут и из пшеничной, и из ржаной муки. Основная особенность рецепта – это замешивание в тесто особого термостойкого «жемчужного» сахара, который не плавится. В XIX веке словом «suikerbr.

Сушеные, с лёгкой кислинкой ягоды клюквы удачно сочетаются с ржаной выпечкой. Такой домашний хлеб сможет испечь даже неопытный кулинар, так как рецепт теста очень простой. Ржаное тесто нет необходимости долго отбивать руками. Все, что рекомендуется с.

Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Сейчас халой называют сдобный хлеб. Если вы в ре.

По легенде рецепт бородинского хлеба пошел из Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте первой церкви в Бородино. Монашки пекли этот хлеб под руководством Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и пе.

Хлеб, без сомнения, самый популярный продукт. Чтобы испечь правильный, полезный хлеб нужно совсем немного ингредиентов: мука пшеничная первый сорт, пшеничная закваска, соль и теплая кипяченая вода. Хлеб без дрожжей часто советуют диетологи, объясняя .

В рецепте булочек для завтрака используется готовая смесь для бородинского хлеба. Дополнительно к ней добавляют обычную пшеничную муку, и в результате у вас получатся вкусные, ароматные и нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочет.

Этот рецепт тыквенного хлеба для тех, кто любит тыкву так, как люблю ее я. Из тыквенного пюре можно приготовить не только каши, суп-пюре, но испечь хлеб, булочки, печенье. Можно приготовить сладкий хлеб с курагой, финиками и семечками, а можно обычны.

Ржаной хлеб с семечками получается духовитым, с хрустящей корочкой. Для замеса используют ферментрованный солод, который предварительно заливают кипятком и оставляют на 15 минут набухать. Именно солод даёт ржаному хлебу более насыщенный вкус и цвет. .

Ржаной заварной хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Солод перед добавлением в тесто заливают кипятком и оставляют набухать. Вместо сахара я использую мед, и лучше выбирать темный гречишный. В сочетании с добавленным .

Источник:
Рецепт хлеба
Считается, что впервые вкус хлебных злаков человек узнал еще в каменном веке. Сначала он ел зерна сырыми, позже растирал в кашицу с добавлением воды. Кстати, жидкие мучнисто-зернистые каши до сих
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/hleb/

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает бездрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

Использование дрожжей (как «свежих», так и сухих) даёт очень быстрый и стабильный процесс брожения теста. Полный цикл замешивания теста и выпекания хлеба занимает всего несколько часов, а не два (или больше) дня.

В наши дни, когда у большинства людей практически нет времени для «долгих» рецептов, домашний хлеб на закваске готовят немногие. Хлебная закваска — это закваска, основанная на молочнокислом брожении, её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).

Для приготовления хлеба часто используют специальные формы для выпечки и пергаментная бумагу для выпекания (чтобы изделие не подгорело и легко отделилось от формы).

Источник:
Рецепты домашнего хлеба
Хлеб понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки.
http://www.gastronom.ru/recipe/group/1021/recepty-domashnego-hleba

Хлеб на закваске в хлебопечке

Рецепт от: Juliya

Бездрожжевой хлеб на закваске я начала печь больше 10 лет назад, и так как я очень люблю кухонные девайсы, вскоре купила программируемую хлебопечку для такого хлеба :). Тогда продавалась, по-моему, только одна модель, сейчас выбор побольше.

Чем хороша программируемая хлебопечка, так это тем, что вы можете один раз внести в нее свою программу (время замеса, расстойки, выпечки), так как для хлеба на закваске она несколько отличается от программ для дрожжевого хлеба, и потом только заложить все продукты для хлеба и нажать нужную кнопку. Я пеку в хлебопечке на закваске не только белый и ржаной хлеб, но и воздушные сладкие булки. Это очень удобно и результат всегда радует!

Рецепт как раз одного из вариантов такого хлеба на закваске в хлебопечке прислала мне наша читательница Гузель Махаррам. С радостью его привожу, с моими дополнениями.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Родители подарили мне на день рождения хлебопечку, и теперь свежий бездрожжевой хлеб с хрустящей корочкой я могу готовить хоть каждый день, уделяя на это минимум времени. Для этого нужно всего лишь положить все ингредиенты и нажать на кнопку. Хлеб получается очень вкусным и не кислым, потому что хлебопечка регулирует оптимальную температуру и хлеб не скисает, поднимается больше чем в два раза.

Только для бездрожжевого хлеба на закваске нужно приобрести хлебопечку с индивидуальным программированием. У нас в городе продаются три модели: Bork Х500, Philips HD9046, Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Во всех этих хлебопечках идет стандартный индивидуальный режим – замес 1, подъём 1, замес 2, подъем 2, подъем 3, выпекание. Нужно просто установить время для каждого цикла.

Хлеб, испеченный в хлебопечке на закваске

  • 3-4 ст. ложки бездрожжевой закваски
  • 300 мл воды
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 100 г отрубей
  • 400 г муки
  1. Устанавливаем в ведерко хлебопечки лопатку, наливаем в него воду, масло и закваску.

Закваска и жидкие ингредиенты

  • Насыпаем соль, сахар, отруби и муку.

    Насыпаем сухие ингредиенты

    Хлебопечка сама все замесит, нужно только проследить, чтобы получился колобок. Первый раз лучше не насыпать всю муку сразу, а оставить часть. И во время замеса подсыпать, проследив, чтобы тесто собралось в мягенький колобок. Запомните, сколько вам потребуется муки для замеса, чтобы в следующий раз сразу положить нужное количество и не контролировать замес.

    Бездрожжевое тесто на закваске в хлебопечке

    Создавая нужную температуру, хлебопечка сама поднимет тесто.

    Подошедшее тесто

    И сама испечет воздушный и румяный хлеб на закваске.

    Готовый хлеб на закваске

    Вынимаем ведерко из хлебопечки и достаем готовый хлеб. Когда он остынет, можно резать.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !

    Juliya автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (44) к записи «Хлеб на закваске в хлебопечке»

    Общее количество муки вместе с отрубями должно быть примерно 500грамм.

    скажите Гузель пожалуйста, за счёт чего хлеб пористый?)

    О! Спасибо большое-пребольшое за рецепт и идею! ”

    Гузель, Юлия, расскажите, ПОЖАЛУЙСТА, какие у Вас модели хлебопечек и довольны ли Вы ими?

    Вы меня этим рецептом прям вдохновили на приобретение ХБ. Если можно просто насыпать ингридиенты, включить и “забыть” пока хлеб не испечётся – что может быть лучше для успешного и рационального ведения домашнего хозяйства :grin:. Для меня это настоящая находка :smile:.

    Татьяна, такая как у меня уже не продается, т.к. давно покупала. У меня DeLonghi BDM 125S.

    Вот еще на форуме у нас есть тема по выбору хлебопечки для хлеба на закваске

    У меня BORK X500. Она более программируемая чем остальные. Есть две формы для выпечки. Нет режима йогурт.

    Хлебопечка – это действительно удобно и быстро. У меня новорожденный ребёнок (3 недели), если бы не хлебопечка, моя семья питалась бы без хлеба.

    Гузель, поздравляю Вас от всей души с рождением малыша! Пусть растет здоровым и счастливым!)) Судя по дате, это был вам подарок прямо на Новый год?;) Вы большая умница! Удивительно, как вы еще умудрялись и рецепты на конкурс присылать прям незадолго до родов)) Мои восхищения!

    Гузель, здравствуйте! У меня тоже Bork X500, однако при переезде потерялась мерная ложечка. У меня к Вам просьба: могли бы Вы измерить объем в мл большой мерной ложки и маленькой. Я пеку, в основном, по прилагающимся рецептам, правда, вот теперь и Ваш рецепт попробую, так как давно хотела научиться печь бездрожжевой хлеб. Заранее благодарю

    Татьяна, здравствуйте. Жаль, что только сейчас увидела ваш вопрос. Если вы еще не определились с выбором Хлебопечка, то советую вам, причем настоятельно, купите хлебопечку CENTEK 1402W. Форма кирпичик, работает идеально, хлеб получается вкусный. Пеку и белый,и серый. А знакомые приобрели ее только для замеса теста на вареники, пельмени

    А в этой хлебопечке есть режим индивидуального программирования?

    Гузель, большое спасибо за ваш рецепт! Я недавно приобрела программируемую хлебопечку и ваш рецепт пришелся как раз кстати.Это мой хлебушек в моей первой хлебопечке. Результатом очень довольна!

    Спасибо за рецепт хлеба на закваска. Только мне интересно узнать, вы закваску готовую берете, или можно самостоятельно приготовить?Анна Зоря.

    анна, в составе указана ссылка на закваску.

    Здравствуйте,Юля! Поделитесь пожалуйста рецептом ржаного хлеба в хлебопечке, нигде не найти рецепта без дрожжей. Я тоже захотела купить себе хлебопечь, если есть возможность печь бездрожжевой ржаной хлеб.

    100% ржаной хлеб легко спечь на закваске в хлебопечке, если Вы будете помогать ей месить. Т.к. ржаное тесто очень липкое, вязкое, колобка из него не будет и во время замеса нужно обязательно силиконовой лопаткой помогать.

    Я часто делаю из ржаной + пшеничной грубого помола, его можно оставлять без присмотра замешиваться.

    А рецепт ржаного хлеба почти такой же, как и пшеничного, только берем побольше закваски. Можно еще солод заваренный добавлять, тмин, кориандр.

    Хлебопечку программируем так, чтобы после замеса был 4-4,5 часа подъем (без обминок) и выпечка где-то 90 минут.

    Закваски (подкормленной и подошедшей) можно добавлять почти столько же, сколько и муки по весу (но я добавляю меньше).

    Например, примерно 300 г ржаной муки, 250 г подошедшей закваски, 200 мл воды, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара или меда, 2 ст.л. масла. Тесто должно быть вязкое. После замеса мокрой рукой разровнять поверхность.

    Вот такой я недавно спекла хлеб 100% ржаной в хлебопечке:

    Закваски в этот раз было немного, поэтому получился такой вариант:

    500 мл воды, 200 г подошедшей закваски, где-то 700 г ржаной муки, 3 ст.л. сахара, 2,5 ч.л. соли, 3 ст.л. масла.

    Скажите, а при какой температуре печет ваша хлебопечь? У меня можно самостоятельно её выставлять. Раньше пекла такой хлеб в духовке при 200, а здесь в растерянности.

    Девочки,здравствуйте!Вдохновили и меня печь свой полезный хлеб.Я поставила закваску,как в ссылке с рецепта.Но делаю с цельно зерновой муки,и вот один раз подкормила и сейчас третьи сутки,она пузырится,но не увеличивается в размере.Явно что-то не так?Или подкормить её еще раз?Вообще никогда такое не делала и долго боялась начинать и понимаю,что ничего не понимаю(:

    И может подскажите рецепты в хлебопечке,бабушка свою отдала.Тоже понятия не имею,как с ней работать(:Но очень хочется научится.

    Я пекла бездрожжевой хлеб на закваске в духовке. По тому рецепту, что я делала первичную закваску выкладываешь в тесто, зачем откладываешь от этого теста часть и это будет закваска на другой раз. Если мы закидываем закваску в хлебопечку и она сама месит тесто, то как брать часть закваски на другой раз? Сколько примерно времени она вмешивает тесто? Буду очень признательна за ответ.

    Вчера впервые попала на ваш сайт через поисковик. Искала про выпечку хлеба на закваске в хлебопечке. С недавнего времени озадачилась поиском ХП для такого хлеба.

    Какой же у вас уютный и приятный сайт, так рада, что нашла его! И форум по теме ХП посетила и взяла на вооружение предложенные варианты, буду изучать.

    А спросить мне хотелось бы вот про что: не получается ли хлеб с закваской в ХП мокроватым и липким? А то некоторые сетуют, что ХП печет не совсем хорошо. А у меня не было еще ХП, вот впервые захотела приобрести эту штуковину. Спасибо.

    Спасибо, Лилия, за добрые слова! Нет, хлеб на закваске в хлебопечке совсем не липкий и не мокроватый :). А если сразу же после выпечки достать его из хлебопечки, то и корочка будет хрустящей, как из духовки (часто жалуются, что в ХП мягкая корочка получается).

    Хлеб может быть немного липким, если делать его 100% ржаным. На пшеничной муке (даже из грубого помола) такой проблемы нет.

    Юлия, благодарю за ответ.

    Гляжу на фото вашей хлебопечки и создается такое ощущение, что ведерко просто ставится в центр ХП, как в пустую коробку. А где-то есть крепления? Ведь при замесе нужна устойчивость.

    Лилия, в моей хлебопечке ведерко фиксируется внизу и по бокам. В той, что на фото в рецепте, наверное, только внизу.

    Гузель, Юлия, спасибо за рецепт, уже месяц пеку хлеб по вашему рецепту. Хотелось бы рецепт каких-нибудь булочек на закваске или что-то типа батона. В общем, рецептик сладкой выпечки на закваске. Буду очень признательна!

    Отвечу сама себе, вдруг кому-то актуально. Пекла булку с маком, дрожжи заменила на закваску, добавила закваски где-то 250 мл. Получилось отлично!

    Рецепт интересный, но есть вопрос: ккакая температура выставляется на каждый шаг? Ответьте пожалуйста.

    А я вместо отрубей добавила ржаную муку, прадв не 100, а 20 гр муки. Жду, когда испечется)

    Девочки, подскажите кто печет хлеб бездрожжевой в духовке. Есть такие? У меня хб нет. Купить нет возможности. С недавних пор стремлюсь исключить из питания своего и семьи как можно больше всяких вредностей.

    Если кто печет – подробности желательны. Температура. Как долго печь. Как долго вообще хранится такой хлеб и где и как лучше хранить. Мы мало кушаем хлеб. И 1 небольшой буханки хватает на целую неделю. По 3 кусочка в день. Нау тро.

    И еще: закваска ведь в холоде хранится. И тесто делать на ней – ее надо заранее вытаскивать и подержать в комнате или сразу на ней тесто делать?

    Все нам здоровья в наше такое экологически нездоровое время!

    я пеку ржаной хлеб на закваске в духовке уже 4 года. Хб у меня простенькая есть, но испеченный в духовке тот же самый хлеб для меня и моей семьи оказался вкуснее чем испеченный в хб, поэтому пеку только в духовке. Пеку буханку весом около 1 кг вначале 15 мин при темп. 230 град. цельсия, потом убавляю до 200 град. цельсия и выпекаю ещё 50 мин. Готовый хлеб сверху увлажняю мокрыми ладонями, можно побрызгать из пульвелизатора (у меня его нет), чтобы корочка была мягче, и заворачиваю в полотенце до остывания, минимум на час, лучше ещё дольше. У меня хранится 3-4 дня, так как за это время съедаем. Пока храню в целофановом мешочке, хотя это мне не очень нравится, но где хранить ещё не знаю.

    По моему рецепту Литовского домашнего хлеба закваска берется вся (180г) прямо из холодильника, выкладываем в миску, добовляем 2 стакана цельнозерной ржаной муки (стакан 250 мл), 200 мл воды комн темп, всё перемешиваем и полученную смесь (не знаю как правильно назвать такую смесь, может опара) оставляем бродить на 12 часов.

    Потом берем 60 г смеси (для закваски на следующий раз) ложим в поллитровую банку, добавляем 60 г воды и 60 г цельнозерной ржаной муки, тщательно перемешваем и закрываем крышкой в которой есть несколько отверстий для того, чтобы закваска дышала. Оставляем на 2-3 часа, пока объем закваски увеличится в два раза. Как только объем увеличился в два раза, ставим банку в холодильник.

    В миску с оставшейся смесью добавляем 200 мл воды, 3 ст ложки сахара без горки, 1 ст ложку мёда без горки, 1 ст ложку тмина, 2 чайные ложки соли без горки, 1 стакан цельнозерной ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, вымешиваем 10 мин. Выкладываем в застеленную бумагой для выпечки форму, разравниваем влажной рукой (тесто довольно липкое). Оставляем на 2-3 часа, пока объем теста увеличится в два раза. Как только объем увеличился в два раза, ставим в духовку и выпекаем.

    Пока ржаная закваска у меня была молодая нужно было 3 часа для подъема теста, а теперь достаточно и 2 часов, летом когда бывает очень жарко тесто и за 1.5 часа поднимается.

    Источник:
    Хлеб на закваске в хлебопечке
    Подробный рецепт хлеба на закваске в хлебопечке. Как спечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке.
    http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-na-zakvaske-v-hlebopechke.html

  • COMMENTS