Реабилитация после операции

Восстановление после операции паховой грыжи

После любой операции, независимо от болезни или рода осложнения, наступает процесс, который в медицине называется реабилитация. В разных ситуациях – это разные периоды и временные рамки. Очень многое зависит и от возраста человека, его телосложения, способа жизни и прочих факторах.

Более активный по жизни человек легче адаптируется после операции, не так сильно будет мучиться от боли и быстрее вернется к прежней жизни. Это же касается и молодых людей.

Напротив же, зрелая личность или человек, у которого в жизни было мало спорта до операции, пройдет более длительный послеоперационный период, а восстановление сил и других жизненных факторов будет более замедленным.

Это касается и восстановительного периода после операции по удалению паховой грыжи. Во многом реабилитация человека в такой период зависит от способа оперирования, который был избран хирургами. Разные подходы к хирургии паховой грыжи имеют свои плюсы и минусы в послеоперационный период.

Любая операция – это разрушение целостности соединительных тканей и проникновение в организм человека. Организм при этом может повести себя по-разному. С одной стороны, может произойти очень кратковременная реабилитация, когда человек быстро возвращается в норму. Этому способствуют разные факторы, подробнее о которых расскажет лечащий врач.

Но бывают случаи, когда после операции возникают разного рода осложнения, боли и непредвиденные обстоятельства. Виной этому может быть, как инфекция, которая попала в организм в период заживания шва и раны, так и несоблюдение пациентом всех необходимых рекомендаций в послеоперационный период.

Как и при любой другой хирургии, после операции по удалению паховой грыжи возможно нагноения шва. Это вызывает боли и повышение температуры в пораженном участке.

Также, среди распространенных осложнений – это рецидив болезни. Шанс появления рецидива значительно уменьшается, если способ операции был подобран оптимально к человеку и степени развития его паховой грыжи.

Если произошло нагноение раны, длительность реабилитации после перенесенных манипуляций повышается. Также возрастает и возможность рецидива паховой грыжи. Пациенту необходимо будет тщательно посещать врача для перевязок раны, чтобы избежать подобных проблем.

Восстановление после хирургического вмешательства прямо пропорционально зависит от способа выбранной анестезии.

Если пациенту был сделан местный наркоз, то и период после хирургических манипуляций, когда организм восстанавливается, будет значительно меньшим. Уже через несколько часов пациент может покинуть стационар. Но в обязательном порядке человеку необходимо будет посещать перевязки.

Если же метод оперирования требовал общего наркоза, восстановление организма может затянуться на день или два. Как правило, пациента отправляют домой и выписывают из стационара уже на следующий день, если не было осложнения, а боли не причиняют чрезмерных неудобств.

Амбулаторным периодом после хирургии считается 7-10 дней. Это тот период, когда человеку необходимо будет беречь свои силы, должен преобладать постельный режим, больному будет назначено правильное питание. Также в этот период необходимо посещать врача для консультаций. В таком случае врач сможет оперативно изменить лечение после операции по удалению паховой грыжи, если это будет необходимо, и контролировать степень послеоперационной боли.

Физические упражнения в этот период запрещены, но и откладывать на более длительное время их не стоит. Именно физические упражнения, то есть, укрепление мышечной массы, есть частью восстановительного периода и помогает избежать рецидива болезни в будущем.

Как уже говорилось, в зависимости от выбранного наркоза, будет отличаться и способ реабилитации. Как правило, уже часа через четыре больной уже сможет самостоятельно передвигаться. При этом пациент может чувствовать ноющие и режущие боли в зоне живота и около шва. Такие боли проходят достаточно быстро – они могут полностью исчезнуть через несколько часов или дней.

Хирургию паховой грыжи чаще всего проводят утром. Вечером совершается первая смена повязки. При этом из раны могут наблюдаться выделения, что считается нормальным.

Перевязки совершаются ежедневно в амбулаторном периоде после удаления паховой грыжи. Если случилось нагноение шва, а боли усиливаются, перевязки могут делать и дольше.

Это же касается и физической нагрузки. Приблизительно две-три недели ее необходимо полностью избегать. Человеку допустимо поднимать тяжести исключительно до пяти килограмм.

Врачи могут предписать носить специальный бандаж. Но такая мера предосторожности не считается обязательной, поскольку современные методы хирургии помогают надежно закрепить место образования паховой грыжи специальными сетчатыми имплантатами. Полезен такой бандаж будет в случае возобновления физической активности или в первый период, когда боли еще не пропали.

Пациенту будет назначена специальная диета. Она составлена таким образом, чтобы не возникали запоры или понос, чтобы кишечник функционировал правильно и не вызывал дискомфорта в кишечнике.

Правильное сбалансированное питание может снизить возможность развития того или иного осложнения паховой грыжи после операции.

Пищу нужно употреблять небольшими порциями, но регулярно. Лучше, если режим будет иметь 4-5 приемов еды в день. Очень важным элементом после операции является белок. Поэтому по назначению врача, еда должна обязательно включать куриное филе, рыбу, гречку, молоко и обезжиренный творог.

Пару недель послеоперационного периода нужно исключить физическую активность, а до месяца разрешается поднимать вещи, не тяжелее 5 килограмм. Это нужно резко прекратить, если возобновились боли в области живота.

Спустя две недели постепенно можно начинать возвращать в жизнь физическую активность, но тяжести придется также избегать еще примерно полгода. Больному можно поднимать тяжести не раньше, чем пройдет полгода после операции.

Это чревато новым выпиранием и рецидивом прооперированной паховой грыжи. Но врачи и не рекомендуют отлеживаться после операции. Наоборот, человек должен по мере возможности, как можно быстрее начинать двигаться.

Источник:
Восстановление после операции паховой грыжи
Период реабилитации после удаления паховой грыжи может пройти абсолютно безболезненно, если выполнять все предписания врача.
http://grizhy.ru/pahovaya/posle-operatsyi-pahovoy-grizhy/

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА СУСТАВАХ

Этапы реабилитации после операций на суставах

В настоящее время ортопедия переживает свой расцвет. Все чаще при тяжелых артрозах врачи прибегают к оперативным вмешательствам, которые все больше носят малоинвазинвый характер. Если раньше пациент с артрозом был вынужден постоянно принимать лекарственные препараты, которые снимали боль в суставах, то теперь настала эра эндопротезирования. Новый искусственный сустав не будет болеть, в нем не может заново развиться артроз и т.д. Но, несмотря на значительные достижения в оперативной технике и методах лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, важным элементом остается реабилитационный период. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения суставов могут быть неудовлетворительными.

Цель реабилитации после оперативного лечения заболеваний суставов — это восстановление утраченных функций конечности пациента, возвращение подвижности и способности к самообслуживанию. Успех этапа реабилитации зависит во многом, как от усердия самого пациента, так и от опыта врачей. Без правильной реабилитации результат операции может быть недостаточным, и эффекта от самой операции будет мало.

Процесс реабилитации включает также помощь пациентам в адаптации к ограниченным возможностям, либо изменение жизненного уклада и условий, чтобы облегчить его повседневную деятельность и чтобы он не чувствовал себя ущербным.

Особо стоит отметить, что ранняя реабилитация помогает быстрее вернуть пациента к нормальной активной жизни.

Этап реабилитации состоит из основных элементов:

  • Тренировка новых навыков
  • Переучивание способностей пациента
  • Адаптация к физическим и социальным последствиям перенесенной травмы или перенесенной операции на суставе.

Периоды реабилитации после операции операций на суставах

Этап реабилитации у пациентов после операций на суставах условно можно разделить на три периода:

  • ранний послеоперационный период (до 10 дней);
  • поздний послеоперационный период (от 10 дней до 3 месяцев);
  • отдаленный период (более 3 месяцев).

Ранний послеоперационный период включает в себя различные методики ЛФК, предупреждение риска послеоперационных осложнений со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, стимуляцию периферического кровотока в нижних конечностях, улучшение мобильности в оперированном (или искусственном) суставе и общую послеоперационную активизациию пациента.

В позднем восстановительном периоде основной задачей является укрепление мышц обеих нижних конечностей, освоение некоторых приемов, например, спуска и подъема по лестнице, восстановление прежнего нормального паттерна ходьбы и т.д.

В отдаленном периоде этапа реабилитации продолжается укрепление мышц нижних конечностей и адаптация пациента к обычной повседневной двигательной активности.

Реабилитация включает в себя следующие элементы:

  • Лечебную физкультуру (ЛФК)
  • Механотерапию
  • Лечебный массаж
  • Рефлексотерапию
  • Занятия на специальных тренажерах
  • Физиотерапию

Лечебная физкультура широко применяется в процессе реабилитации после оперативных вмешательств на суставах. Общеизвестно, что самым эффективным методом восстановления физиологической активности человека являются физические упражнения. ЛФК в реабилитации после операций на суставах включает в себя огромный комплекс физических упражнений, которые в каждом конкретном случае индивидуальны. Все упражнения на этапе реабилитации должны проводиться под контролем специалиста-реабилитолога. Цель ЛФК при реабилитации после операций на суставах – уменьшение болевого синдрома, восстановление метаболизма, улучшение кровообращения, как в целом, так и местного, в области оперированных суставов. ЛФК тренирует мышцы, поддерживает их тонус.

Механотерапия заключается в применении различных аппаратов и тренажеров для разрабатывания суставов. Механотерапия улучшает подвижность суставов и активность пациента. Механотерапия дает весьма хорошие результаты реабилитации в реабилитации после операций на суставах. Применение аппаратов и тренажеров позволяет ускорить этап реабилитации.

Лечебный массаж является обязательным практически во всех программах реабилитации, в том числе и после операций на суставах. Массаж оказывает положительный эффект и на здоровых людей, а не только на больных. Лечебный массаж имеет целью улучшение кровообращения в той или иной конечности, расслабление, устранение мышечного напряжения. Массаж может проводиться как массажистом, так и с помощью аппаратов. Выбор того или иного вида массажа, его длительность и интенсивность подбирается специалистов.

Рефлексотерапия успешно применяется в реабилитации после многих заболеваний и оперативных вмешательств. Она представляет собой воздействие на биологически активные точки. Это т.н. акупунктурные точки, которые издревле были известны в Китае. Рефлексотерапия прежде всего подразумевает иглорефлексотерапию, но на сегодняшний день она может включать вакуумный (баночный) массаж, магнитотерапию, аурикулотерапию (раздражение определенного участка кожи ушных раковин), и др.

Основа рефлексотерапии — это мобилизация собственных сил организма. Она заставляет участвовать в процессе реабилитации одновременно все системы органов. Главным преимуществом рефлексотерапии является то, что она лишена каких-либо осложнений, которые характерны для медикаментозной терапии, и позволяет зачастую уменьшить необходимость в лекарствах.

Наконец, одним из основных элементов реабилитации является физиотерапия — лечение с помощью природных и физических факторов — тепла, холода, ультразвука, электрического тока различной частоты, магнитное поля, лазера и др. Физиотерапия оказывает множество эффектов в отношении микроциркуляции в тканях, нормализации метаболизма, укреплении защитных сил организма. Физиотерапия способствует регенеративным процессам, ускорению заживления ран, она способствует устранению болей.

(495) 51-722-51 — информация по клиникам и центрам реабилитации

Реабилитационный центр Левинштейн в городе Раанана является уникальным медицинским учреждением, одним из ведущих в мире центров восстановительной медицины. Не имеющая аналогов на Западе больница специализируется на реабилитации травм головы, спинного мозга, конечностей и др. Основной контингент — пациенты, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях (взрослые и дети) и в результате террористических атак. Главным фактором полного выздоровления является разработанная ведущими специалистами медицинского центра Левинштейн уникальная концепция комплексной реабилитации.

До недавнего времени отсутствовал полноценный московский реабилитационный центр, работала лишь пара-тройка государственных клиник формата «санаторий-реабилитация», чудом сохранившихся ещё с советских времён. Но, как уже отмечалось, санатории и лечение опорно-двигательной системы — понятия практически взаимоисключающие.

Источник:
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА СУСТАВАХ
Этапы реабилитации после операций на суставах В настоящее время ортопедия переживает свой расцвет. Все чаще при тяжелых артрозах врачи прибегают к оперативным вмешательствам, которые все
http://rehabilitation.su/rehabilitationoperationjoints/

COMMENTS