Птичье молоко википедия

История блюда: торт Птичье молоко

Мы продолжаем знакомить вас с историей известных блюд, и следующим нашим «героем» становится торт «Птичье молоко». Откуда у всеми любимого в советское время лакомства такое необычное название? Почему за десертом стояли сутки в очереди, а оригинальный рецепт и сейчас удается повторить далеко не каждой хозяйке? Все это и многое другое вы узнаете из нашего материала.

Вместе с коллективом мы работали над рецептурой «Птичьего молока» более 6 месяцев. Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста — сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: у агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Секрет нашего рецепта именно в агар-агаре — более дорогом и насыщенном заменителе желатина. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур — то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, как раз и прошло 6 месяцев,

— рассказывал однажды Гуральник изданию «Вечерняя Москва». В советские годы торт «Птичье молоко» был настоящим «царем столов». За оригинальным тортиком, продающимся только в ресторане «Праге», люди стояли в очереди по несколько часов — вереница желающих угоститься могла заполнить собой половину Старого Арбата. Что такое настоящий успех, Гуральников узнал, когда у метро ему украдкой предложили талоны на его же творение.

Секрет такого успеха крылся не только во вкусе десерта, но и в его названии — в его, если можно так выразиться, сакральном смысле. Согласно древней мифологии, птичье молоко — невиданное чудо. То, чего не существует на самом деле, то, чем кормили своих детей райские птицы. «Человек, у которого есть все, может мечтать лишь о птичьем молоке» — это выражение вновь получило популярность в Европе XVIII века. А кому не хотелось в годы дефицита в СССР обладать чем-то фантастическим и невозможным!

По одной из легенд, когда-то девушки, чтобы избавиться от надоедливых кавалеров, отправляли их скитаться по городам и весям в поиске «птичьего молока». Назад те, понятное дело, уже не возвращались.

Сейчас уйти за «Птичьим молоком» и не вернуться — история из разряда невероятных. Лакомство представлено практически во всех кондитерских страны. Правда оригинальный торт по рецепту Владимира Гуральника эксклюзивно продается лишь в 10 магазинах Москвы. Как рассказывает он сам, торты туда доставляют в специальных фирменных фургонах и вкус этого угощения ни с чем не спутать.

Секрет приготовления торта «Птичье молоко» Гуральник не скрывает:

Агар-агаром мы заливаем взбитый белок, потом вводим сливочное масло и сгущенное молоко, перемешиваем и охлаждаем до 80 градусов. Затем заливаем эту массу в форму и ставим в холодильник на 30 минут.

Затем стоит правильно проложить слои, ведь «Птичье молоко» — это торт-конструктор. Слой теста чередуется с прослойкой из агар-агара, и так еще раз. Сверху десерт поливается шоколадом.

В шоколаде, кстати, тоже есть свой секрет, — рассказывает автор. — У него должна быть определенная температура плавления в 38 градусов, а иначе в холодильнике он «поседеет». А еще шоколад, чтобы он был вкусным, надо как следует вымесить. У нас стоит специальная машина, которая, не переставая, мешает шоколад.

Впрочем, сейчас у каждой кондитерской существует свой, несколько отличный от оригинального рецепт «Птичьего молока». HELLO.RU решил узнать, как готовят «Птичье молоко» в ресторане одесской кухни «Бабель». Такой рецепт вы точно сможете повторить в домашних условиях!

«Птичье молоко» от ресторана «Бабель» Ингредиенты:

мука пшеничная 200 гр.

желток яичный 7 гр.

масло сливочное 275 гр

яичный белок 7 шт.

1. Взбить масло комнатной темературы с сахаром, добавить желтки, соду и муку, все взбить миксером.

2. Выпекать массу при температуре 170 градусов 15-20 минут.

3. Для крема замочить желатин в половине стакана холодной воды. В воду с набухшим желатином добавить лимонную кислоту и сахар. Затем взбить белки до устойчивой пены.

4. Отдельно взбить масло со сгущенным молоком и постепенно ввести в массу со взбитыми белками и с желатиновым раствором. Не переставать взбивать.

5. Для глазури растопить шоколад и добавить немного сливочного масла. Все растопить на маленьком огне и довести до однородной массы.

6. Выложить десерт слоями и полить шоколадом.

Источник:
История блюда: торт Птичье молоко
HELLO.RU рассказывает, почему любимый десерт жителей СССР — торт "Птичье молоко" — получил такое необычное название, а также делится рецептом десерта от шеф-повара.
http://ru.hellomagazine.com/stil-zhizni/eda-i-retcepty/8156-istoriya-blyuda-tort-ptiche-moloko.html

Птичье молоко

Смотреть что такое «птичье молоко» в других словарях:

Птичье молоко — Выражение известно с древнейших времен, встречается у таких античных авторов, как Аристофан, Лукиан и др. Страбон, например, писал, что поэты, прославлявшие плодородие острова Самос, говорили, что на нем есть все, даже, по пословице, и птичье… … Словарь крылатых слов и выражений

Птичье молоко — Птичье молоко. Ср. У меня въ Москв? ц?лая усадьба на Полявин? была, и домъ каменный, и садъ, и заведенія всякія, ягоды, фрукты все свое. Только птичьяго молока не было. Салтыковъ. Пошехонская старина. 13. Ср. Я в?дь ей не перечу ни въ чемъ,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Птичье молоко — Птичье молоко: «Птичье молоко»  кондитерское изделие на основе суфле; «Птичье молоко»  зобное молоко птиц. Птичье молоко  труднодобываемое вещество; Птичье молоко  фильм Н. К. Санишвили … Википедия

«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» — Популярный торт 60 80 х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

птичье молоко — нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. 1. Вероятно, из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, это выражение (gala orniton) приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. 2. Выражение … Справочник по фразеологии

Птичье молоко — крыл. сл. Выражение употребляется в значении: нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. Пословицы: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «В Москве все найдешь, кроме птичьего молока». Возможно, что выражение это вошло в нашу речь… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

птичье молоко — Ср. У меня в Москве целая усадьба на Полявине была, и дом каменный, и сад, и заведения всякие, ягоды, фрукты все свое. Только птичьего молока не было. Салтыков. Пошехонская старина. 13. Ср. Я ведь ей не перечу ни в чем, птичья молока пожелает, и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Птичье молоко — 1. Разг. Нечто неслыханное, невозможное, предел желаний. ДП, 862; БМС 1998, 384; Мокиенко 1986, 20, 27. 2. Жарг. мол. Шутл. Сперма. Елистратов 1994, 251; Максимов, 350 … Большой словарь русских поговорок

Птичье молоко (кулинария) — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

Источник:
Птичье молоко
Смотреть что такое «птичье молоко» в других словарях: Птичье молоко — Выражение известно с древнейших времен, встречается у таких античных авторов, как Аристофан, Лукиан и др. Страбон,
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_culinary/1832/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B5

COMMENTS