Производители воды

Производители воды

К ачество питьевой воды всегда имело огромное значение для жизнеобеспечения организма человека, но в современном мире, где окружающая среда становится все более загрязненной, отмечается рост желудочно-кишечных инфекций у людей, снижение иммунитета, избыточный вес, этому нужно уделять особое внимание. Производители природной питьевой воды понимают это и вкладывают немалые средства, что бы сделать выпускаемый ими продукт безопасным для здоровья. Производители воды способны управлять рисками и предупреждать опасности угрожающие нашему продукту — артезианской питьевой воде, на всех стадиях производства, хранения готовой продукции и доставке воды.

Все технологическое оборудование имеет сертификаты и выполнено из нержавеющей стали. Упаковочные материалы и моющие средства безопасны. Процес добычи воды и розлив полностью автоматизированы. Мойка бутылей, дезинфекция, розлив и укупорка происходит на автоматической линии выполненной в одном блоке. Ответственность за безопасность конечного продукта несут все участники цепочки.

Контроль качества происходит на каждом этапе производства.

Безотходное производство, замкнутый цикл

Отработанные расходные материалы (пробка и стрейч пленка) не выбрасывается на свалку, а сдаются на переработку как вторичное сырье по изготавлению пакетов для мусора.

Нашей компанией, в отличии от многих других, ипользуется бутыль из поликарбоната, а не из полиэтилена. Во первых, поликарбонат можно обрабатывать высокой температурой и он не деформируется, а главное поликарбонат не придает воде ни запаха ни привкуса. Во вторых, не пропускает ультрофиолет. Поликарбонат является исскувственным заменителем стекла и создан специально для хранения питьевой воды.

Наша пробка снабжена приварной, а не приклееной гигиенической этикеткой, что исключает возможность повторного использования. Вода проходит доочистку от возможных механичесих примесей, а химический состав контролируется в лаборатории.

Производители контролируют качество воды и заботятся об окружающей нас среде.

Питайтесь полезной пищей, пейте чистую воду, дышите свежим воздухом, живите думая о своем здоровье и о здоровье своих близких!

На нашей планете нет другого вещества, с которым жизнь была бы связана так неразрывно, как с водой, а связь между качеством потребляемой воды и здоровьем понятна подавляющему большинству людей. Многим очевидна необходимость использования именно природной питьевой воды, которая не подверглась хлорированию и не прошла десятки километров по ржавым, изношенным трубам.

65% веса взрослого человека и 80% веса ребенка составляет вода. Она содержится даже в костях и зубной эмали. Для нормального процесса метаболизма рекомендуется употреблять не менее двух литров чистой питьевой вода в день, без учета других жидкостей.

Качество потребляемой нами воды напрямую влияет на состояние нашей иммунной системы. Так стоит ли отравлять свой ораганизм, может пора посмотреть на воду с другой стороны?

Источник:
Производители воды
Природная питьевая вода
http://www.vodapiter.ru/voda/

Производители питьевой воды

Ежегодно все больше россиян предпочитают пить бутилированную воду. Причина, конечно, кроется в низком качестве воды, текущей из водопроводных кранов россиян. Люди не хотят жертвовать своим здоровьем и здоровьем близких, поэтому они отказываются употреблять такую воду. Россияне все больше стремятся использовать только воду, которая прошла специальную очистку. Причем они ее не только пьют, но и используют ее для приготовления пищи. Если говорить о минеральной воде, то жители России пьют ее уже давно. На сегодняшний день такую воду делают не только большие компании, но и маленькие фирмы, которые реализуют свою продукцию на региональном уровне.

На сегодняшний день в продаже имеется питьевая вода трех видов:

  1. Природная минеральная.
  2. Очищенная.
  3. Искусственно минерализованная.

Именно такая классификация является приемлемой для российского рынка. Давайте разберемся более подробно, что представляют собой разные виды тех вод, которые продаются в магазине.

Начнем, пожалуй, с минеральной воды природного происхождения. Она насыщенна минеральными веществами, которые попали в водные артерии из толщи горных пород. Добывают такую воду, конечно, из земли, как нефть и другие природные ресурсы. Такую воду тоже принято классифицировать. Всего есть три класса природной минеральной воды:

К первому классу относится вода, в одном литре которой растворено не больше одного грамма солей. Столовую воду производят такие торговые марки, как «Серебряная роса», «Сарова». Что касается лечебно-столовой воды, то ее уровень минерализации не меньше одного грамма, но не больше десяти граммов на один литр. Производством лечебно-столовой воды занимаются такие марки, как «Боржоми», «Ессентуки-4», «Нарзан».

Если же говорить о лечебных водах, то и степень минерализации всегда больше десяти грамм солей на один литр. Лечебную воду можно приобрести у таких торговых марок, как «Ессентуки-17» и «Лысогорская». Стоит добавить, что лечебной может считаться и вода с небольшим содержанием солей. Как правило, в такой воде содержится много других полезных компонентов. Важно понимать, что лечебную воду нельзя пить просто так. Ее нужно принимать только по назначению врача. Если же вода просто питьевая, то ее можно пить всем без исключения в неограниченном количестве

К большому сожалению, состояние окружающей среды с каждым днем только ухудшается. Это отрицательно сказывается на чистоте водных ресурсов нашей планеты и, конечно, страны. Именно поэтому компании, которые занимаются производством безалкогольных напитков, придумали методы, позволяющие искусственно очищать воду для питья. Такая вода, расфасованная по бутылкам, не содержит каких-либо вредных примесей. Самые популярные марки, которые производят питьевую воду искусственной очистки – это «Bon Aqua», «Aqua Minerale», «Святой Источник». Причем «Святой источник» активизировался на рынке РФ одним из первых.

Если говорить о воде, которая была подвергнута искусственной минерализации, то она тоже пользуется большой популярностью. Перед тем, как провести минерализацию, воду тщательно очищают от всех вредных примесей. Только после этого ее насыщают необходимым количеством минеральных солей.

До 91-го года прошлого века, то есть во времена СССР, было зарегистрировано около двухсот наименований минеральных вод. После распада Союза число зарегистрированных марок увеличилось до пятисот. И это всего за три года! По состоянию на сегодняшний день в РФ это число увеличилось до семисот. Примерно сто марок из общего списка производят на Кавказе.

Маркетинговое агентство MAGRAM MR провело исследования. Результаты показали, что ежегодно в РФ общий объем продаж бутилированных вод составляет больше одного миллиарда литров в год. Подтверждают эту цифру и в государственных службах. Почти пятьдесят процентов всех продаж приходится на такие торговые марки, как «Боржоми», «Нарзан» и «Ессентуки».

Стоит признать, что большинство потребителей называют своей любимой маркой именно «Боржоми». Результаты маркетинговых компаний наглядно продемонстрировали, что данная марка занимает лидирующие позиции в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается других регионов, то марка «Боржоми» занимает около десяти процентов рынка.

Эксперты известного агентства Canadean тоже провели исследования. По их данным лидерами по продажам бутилированной воды являются те же торговые марки, которые были упомянуты ранее. Это и «Святой Источник», и «Боржоми», и «Нарзан», и «Aqua Minerale», и «BonAqua». Эти марки занимают примерно тридцать процентов рынка в регионах. Оставшуюся долю делят между собой те торговые марки, которые реализуют свою продукцию исключительно в пределах того или иного региона России.

Все эксперты в области маркетинга прогнозируют активный рост производства очищенных и минеральных вод. При этом отмечается, что преимущественно на рынке станет намного больше именно природной минеральной воды.

Если же говорить о рейтинге популярности, то здесь стоит отдельно рассмотреть столичный московский рынок и общероссийский. В Москве третье, четвертое и пятое место занимают такие марки, как «Боржоми», «Святой Источник», «Кавминводы». При этом в общероссийском рейтинге «Святой Источник» и «Кавминводы» не вошли даже в десятку лидеров. Что касается «Боржоми», то данная торговая марка в общероссийском рейтинге заняла только девятое место. А вот третье, четвертое и пятое место в общероссийском рейтинге заняли торговые марки «Нарзан», «Меркурий», «Раифский источник». При этом эти марки не вошли в московский рейтинг. Кроме марки «Нарзан», занявшей шестую позицию в списке.

Автор: Розина Луиза, дата публикации: 19.01.2010

Источник:
Производители питьевой воды
Достоверная информация о питьевой воде, водоочистке, минеральной воде, экологической ситуации в городах России, влияние качества питьевой воды на здоровье человека
http://www.vodoobmen.ru/03-proizvoditeli.html

Производство бутилированной воды

Производство воды не является масштабным, но и, по словам производителей, также не является быстроокупаемым бизнесом. Для того чтобы начать реально зарабатывать на воде, должно пройти как минимум пять лет.

Как правило, производители воды предлагают не только воду, но и сервис, и ряд дополнительных услуг. Некоторые фирмы продают кулеры и помпы для воды, а также занимаются ремонтом и санобработкой оборудования.

Кроме того, часть фирм готова обеспечить клиента и другими сопутствующими товарами – одноразовыми стаканчиками и др. Этот дополнительный сервис востребован 10% клиентов, покупающих воду для кулеров.

Но главный вопрос в производстве бутилированной воды — насколько это производство соответствует всем необходимым требованиям и ГОСТам.

После предварительной подготовки вода разливается в бутыли, которые также обрабатываются специальным раствором, обеззараживаются и прополаскиваются той же водой, что наливается в бутыли, – чтобы создать в емкости среду, аналогичную наливаемой воде. Пробка, которой закупоривается бутыль, также проходит обработку — ультрафиолетом.

Почти весь процесс производства бутилированной воды автоматизирован. Если случается какой-то сбой, все производство останавливается. На заводах крупных производителей есть собственные лаборатории, в которых каждый час проверяют качество производимой воды. Кроме того, пробы от каждой партии произведенной воды отправляются на изучение в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Каждый месяц вода сдается на бактериологический анализ, а раз в полгода проводится подробная экспертиза воды.

Глубина скважины, которую обычно все производители указывают на бутылке, в принципе не имеет решающего значения для определения качества воды. Вряд ли вода с глубины 120 метров будет в чем-то лучше, чем вода из той же скважины, взятая с глубины 100 метров. Все зависит от места, откуда добывается вода. Но если скважина совсем уж неглубокая, то существует опасность, что в подземный источник могут проникнуть талые воды.

Перед тем как выдать разрешение на производство, санитарными службами проводится множество замеров, исследований, анализов. На все процессы, связанные с производством, должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение. Сначала исследуется сама скважина — вода из скважины, слои, почва, состояние окружающей среды. Далее анализируется состояние производственных помещений – гигиена, уровень шума и вибрации, условия для поддержания безопасности производства, то есть особенности вентиляции, обеззараживания помещений, вывоз мусора и др.

Кроме того, на любое оборудование, реагенты, тару также должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение. Потом уже на пробу берется готовый продукт. В лабораторию привозят партию воды, анализы проводятся на протяжении всего срока годности продукта. При обнаружении какого-нибудь нарушения – например, срок годности составляет шесть месяцев, а уже на третий вода начинает зеленеть — производитель уведомляется об этом и устраняет нарушение; например, снижает заявленный срок годности.

Основная проблема с любым производством (это касается не только воды) в том, что СанПиН не определяет технологию производства – только качество воды. Сейчас готовятся новые документы и нормативы качества, безопасности и производства воды.

Вода должна соответствовать СанПиНу 2.1.4.1116-02 для бутилированной воды. В соответствии с этими нормами вода может быть высшей и первой категории. Вода обеих категорий безопасна для употребления. Отличие лишь в том, что нормы для первой категории определяют предельно допустимую концентрацию микроэлементов, а к воде высшей категории требования жестче – там устанавливается оптимальная концентрация веществ. Большого значения для потребителя это не имеет, это скорее дело престижа для производителя и такое корпоративное соревнование. В воде высшей категории должно быть определенное содержание йода и фтора, но так как вся вода европейской части России страдает от недостатка этих элементов, а мы намеренно не насыщаем воду минералами, наша вода относится к первой категории.

А вот йодированная вода — это лишь рекламный трюк производителей, так как стабилизировать йод в воде учёные еще не научились, он может быть только природным.

(На это замечание о йодированной воде на сайт пришло замечание — смотрите отдельную статью — технология йодирования воды).

Национальный фонд защиты потребителей провел экспертизу в рамках программы «Чистая вода для России». Для тестирования была отобрана продукция 16 предприятий, обеспечивающих своими поставками 80% рынка. В результате выяснилось, что около 30% исследованной воды не соответствует нормам по микробиологическому составу, столько же – не отвечает критериям безвредности химического состава, нормы по содержанию макрои микроэлементов нарушены у 70% наименований воды, чаще всего превышен процент содержания серебра.

Реально определить, соответствует ли вода какого-нибудь производителя санитарным нормам, можно только одним способом – лабораторной экспертизой. Вы можете сами заказать такую экспертизу и потом сравнить данные анализов с требованиями СанПиНа. Полагаться в оценке качества воды на этикетки и рекламу. Среди местных производителей бутилированной воды может быть конкуренция. Поэтому каждый производитель будет рекламировать только свой товар. При этом крупные производители бутилированных вод спорят о необходимости следования ГОСТам, о вреде (пользе) озонирования, серебра, насыщения микрои макроэлементов, обвиняют мелких производителей в демпинге цен – из-за того, что те «разливают воду из родника или даже из крана».

Ниже приводятся некоторые основные требования по производству бутилированной воды:

Природная вода согласно требованиям международных стандартов ВОЗ, должна разливаться в тару непосредственно из скважины. На бутылке в этом случае должна быть надпись: вода (газированная, негазированная) из артезианской скважины.

Питьевая вода очищенная искусственно — это вода из водоисточника, очищенная добавлением химических реагентов, (некоторые производители практически обессоливают воду – этот процесс называется опреснение, обратный осмос, а затем добавляют в нужном количестве соли, доводя воду до необходимой кондиции).

Общее содержание солей в питьевой воде — минерализация — весьма важный фактор нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В мировой практике стандартами на питьевую воду лимитируются только верхние уровни общей минерализации — 1000-1500 мг/л и основные солевые компоненты — хлориды и сульфаты.

Поль Брэгг являлся противником употребления минеральных вод . Он признавал только их наружное использование (минеральные солевые ванны).

Сегодняшние исследования показывают, что высокие уровни общей жесткости питьевой воды (высокое содержание в воде ионов Ca, (калий) Mg, (магний) Fe (железо)) могут оказывать существенное негативное воздействие на здоровье населения.

Однако в настоящее время нет общепризнанных критериев количественной оценки возможного риска, связанного с повышенной жесткостью питьевой воды.

В информационных пособиях Минздрава РФ имеется указание на то, что в России в регионах с повышенной жесткостью воды у населения возможно развитие таких патологических эффектов, как отложение солей … изменение водно-солевого и белково — липидного обмена.

У людей, более двух лет употреблявших высокоминерализированную воду с общей минерализацией 3000 мг/л, отмечаются склонности к гипертензивным состояниям, появлению реактивности сосудов, а также изменения в водно-солевом равновесии.

С учетом имеющихся данных, нижний предел минерализации питьевой воды следует считать 300 мг/л, а оптимальный — от 300 до 500 мг/л. Минеральные питьевые воды (в частности, лечебно-столовые и лечебные) являются продуктом, оказывающим лечебное воздействие на организм человека, поэтому использование данного продукта на территории Российской Федерации допускается только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии.

Единственный элемент, норматив которого очень жестко регламентируется в питьевой воде во всем мире — это фтор, рекомендуемые величины которого определяет ВОЗ.

В настоящее время производителями нарушаются требования к информации для потребителей, установленные 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Вместо данных о категории качества, общей минерализации, жесткости, ионном составе (для воды питьевой, расфасованной в емкости) и данных о ионном составе и общей минерализации (для минеральной воды) в большом количестве случаев выносится информация «экологически чистая вода» со ссылкой на разные экологические организации.

Поэтому, покупая воду, обращайте внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть информация о категории качества воды, её жесткости, общей минерализации, ионном составе.

К этой статье в сентябре 2011 года мы получили следующее дополнение:

Резюме от производителя ООО «Экотерра».

Йод — всему голова. Может, кого-то этот мой посыл удивит: привыкли считать, что всему голова — хлеб. Увы. Заболевания, обусловленные дефицитом йода, — наиболее распространенные неинфекционные недуги человека. И заболевания эти отнюдь не безобидные. Напротив. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 миллионов человек по этой же причине — крайняя умственная отсталость.

Это проблема всемирная, глобальная — она волнует 153 страны. Недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. В нашей стране более 35 процентов населения страдают от йододефицита, нередко не подозревая об этом. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, потому-то и появилось такое название «скрытый голод».

Этот самый дефицит пагубно действует на растущий организм ребенка, формируя его необратимые нарушения. На фоне даже умеренного дефицита в среднем на 10 процентов снижаются интеллектуальные способности всего населения. А это, согласитесь, уже серьезная угроза интеллектуальному и экономическому потенциалу страны.

Геннадий Онищенко Главный Государственный

Санитарный врач РФ, академик РАМН

Умственная отсталость, зоб, мужское бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, кретинизм — изменения вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Замена существующих технологий профилактики на прогрессивные, расширение их ассортимента. Производство

повседневных продуктов питания с природной нормой йода, то есть нормализация основных продуктов питания

по главному элементу, которые правильнее называть полноценными, а не йодированными.

Организм человека не способен сам вырабатывать йод, этот важнейший микроэлемент поступает к нам только с пищей, воздухом и водой. Самый простой способ снижения дефицита йода – значительно увеличить производство и потребление йодированных продуктов. Использовать технологию обогащения ионами йода :

  • В санаторно профилакторных, дошкольных и школьных воспитательных учреждениях;
  • В промышленном производстве йодированных продуктов питания (вода питьевая и минеральная, соки, напитки, молочные и хлебобулочные изделия);
  • При восстановлении почв, предпосевной обработке семян и вегетирующих растений, для получения экологически чистой и полноценной по содержанию микронутриентов сельхозпродукции.

Концентрат «Йод ион» относится к веществам, которые используются для осуществления массовой профилактики дефицита йода у людей, животных и птиц. Сам дефицит йода является острой международной проблемой и входит в пакет главных задач ООН. Постоянно совершенствуются технологии профилактики людей различными йодными продуктами и препаратами.

Продуктом нового поколения является «Концентрат для производства безалкогольных напитков «Йод ион», СТО

0121741516-001-2010, Россия, г. Пермь. Согласно директивы 2002/46/ЕС от 10 июня 2002 года разрешается использовать для йодированния продуктов питания йодид и йодат ионы калия или натрия, что берётся за базу при производстве данного концентрата.

Особенность концентрата «Йод ион» заключается в том, что он производится на основе чистой питьевой воды, реализуя свойства воды к созданию ассоциатов, при этом производится концентрированный комплекс соединений йода без вкуса, цвета, запаха, устойчив к термообработке и замораживанию. Соответствует ГОСТ 28188-89, СанПин 2.1.4.1116-02 – коррекция качества питьевой воды расфасованной в емкости.

Концепция профилактики дефицита йода предусматривает йодирование основных продуктов питания до природных или рациональных норм йода. Это позволяет надежно ликвидировать данную проблему, чего нельзя сделать при наличии одного йодированного продукта.

Вода, хлеб и молоко являются главными продуктами питания человека, поэтому их йодирование целесообразно и очевидно. По рекомендациям Минздрава РФ, необходимо йодировать 30 % объема данной продукции.

Во-первых: централизованное производство концентрата «Йод ион» обеспечивает гарантированное и стабильное качество.

Во-вторых: йодированные продукты, которые производятся в конкретном регионе, готовятся на адаптированном в нем сырье, то есть на воде, которая веками потребляется людьми в этой местности.

В-третьих: даже на устарелом производстве можно гарантировано получать высококачественную продукцию. концентрат «Йод ион» легко образует гомогенный раствор при простейшем смешивании с водой, что нельзя гарантировать при смешивании порошковых соединений йода с водой.

В-четвертых: легко производить точную коррекцию йодного дефицита, выпуская продукцию с конкретной концентрацией йода для каждого региона.

В-пятых: затраты на йодирование продуктов составляют не более 5% от себестоимости, (например, йодирование 1 литра воды с нормой йода 50 мкг\л, что соответствует норме по «Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» составляет всего 12-15 копеек.

Важно то, что качество продукции изменяется существенным образом в положительную сторону.

1 октября 2007 27 ноября 2015

Я биоэнергоинформтерапевт. Имею спецдопуск биоэнергоинформтерапевта и атестационно-эспертный висновок УАНМ (Украина). Более 25 лет занят биоэнергетической чисткой жилых помещений, организма человека от порчи и пр. К чему я это всё говорю? К тому, что я ещё могу заряжать и воду, делать её живой и мертвой. В данном случае, я могу делать воду (или водку) качественной, мягкой на вкус, и почти родниковой. Такая вода будет пользоваться спросом у покупателей и сделает ваше предприятие процветающим. То, что я говорю правду, легко проверить. Для этого стоит связаться со мной, и вы сами оцените на вкус достоинства моего воздействия. В данном случае проба моей воды проходит сертификацию в Украинском институте экологии человека. И результаты очень хорошие

Источник:
Производство бутилированной воды
По оценкам специалистов ситуация в России с бутилированной водой намного лучше, чем на Западе. Дело в том, что практически вся западная вода (и западные бренды, присутствующие на российском рынке) производится при помощи технологии обратного осмоса. Специальные мембранно-осмотические фильтры «отбирают» только молекулы воды, потом такая сверхочищенная вода насыщается необходимыми, в соответствии с санитарными нормами, минералами. Таким способом можно очистить воду из лужи, и это будет чистая, безвредная для здоровья вода. Но это будет «мертвая», механическая вода. «Живой» водой можно назвать природную воду, лишь слегка очищенную от взвеси и бактерий. Такая вода берется из подземных источников, и такая вода есть на российском рынке. В Америке воду из родников не продают в 1,5 и 5-литровой таре, тем более, ее не наливают в бутыли для кулеров. Она продается в маленьких – 0,2 литра – стеклянных бутылках за большие деньги.
http://www.o8ode.ru/article/dwater/butil/proizvodctvo_butilirovannoi_vody.htm

Производство минеральной воды в России

По данным Госкомстата в России в настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований минеральной воды. Из них около 100 марок добывают на Северном Кавказе, где расположена треть всех разведанных запасов российской минеральной воды. Особо нужно упомянуть регион Кавказских минеральных вод. Именно здесь разливаются самые известные еще с советских времен марки минеральной воды, такие как “Ессентуки” и “Нарзан”. Всего на данный момент в России эксплуатируется более 400 месторождений минеральных вод.

Кавказские Минеральные Воды — группа курортов федерального значения в РФ (Ставропольский край); включает Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Основными недропользователями в регионе Кавказских минеральных вод являются ОАО “Кавминкурортресурсы” и его дочернее предприятие ОАО “Ставропольские минеральные воды”. Этим двум компаниям принадлежит более 80% всех эксплутационных ресурсов в Ставропольском крае. Остальными 20% владеют на правах аренды около 20 предприятий, которые имеют лицензии на добычу минеральной воды.

Чтобы уменьшить налоговые отчисления компании-производители разделяют процессы добычи и розлива. Компании, которая занимается только розливом минералки, не приходится платить налог на недропользователей, который должны выплачивать все кто непосредственно эксплуатирует скважину. Этот налог составляет 7,5% от объема проданной минеральной воды. Например, воду «Ессентуки» разливает «Целебный источник», а собственником скважин является ООО «Гейзер».

Розливом минералки занимаются в основном производители соков, молочных продуктов, ликеро-водочных изделий. Участники рынка считают, что, кроме того, в сезон (апрель-октябрь) начинает свою деятельность не одна сотня нелегальных производителей. Их дешевая и, как правило, низкокачественная продукция часто вытесняет легальную. Отчего последние вынуждены сдерживать объемы производства и цены.

Подделывают, как правило, раскрученные марки. В 2003 году среди минеральных питьевых вод фальсифицированные воды встречались в основном среди вод Кавказского региона. Наибольшее количество фальсификатов было выявлено среди вод «Боржоми», «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17».

В настоящее время в России наблюдается тенденция объединения капиталов для наращивания доли рынка. Главную роль в этом деле сыграют транснациональные корпорации — Danone, Coca-Cola Company, Nestle, PepsiCo и крупные российские производители молочных продуктов и соков, например, “Вимм-Билль-Данн”. В конце 2003 года компания “Вимм-Билль-Данн” купила старейшее в Ессентуках разливочное производство ООО “Целебный источник”. Это один из производителей известной в России минеральной воды «Ессентуки». Покупка завода для ВБД не стала дебютом на рынке минеральных вод. В начале 2003 году компания начала производство воды “Заповедник Валдай” в Новгородской области.

Доминируют на российском рынке с переменным успехом западные компании. До 2001 года в лидировала “Боржоми” грузино-ирландской компании Georgian Glass&Mineral Water. Затем в 2002 году после агрессивной рекламной кампании воды «Аква Минерале» на пьедестале почета оказалась PepsiCo. Сейчас она лидирует в списках наиболее потребляемых.

Как уже упоминалось в предыдущей статье, к наиболее популярным торговым маркам относятся в первую очередь те, которые были известны потребителям еще с советских времен, в частности такие как “Нарзан”, “Ессентуки”, “Боржоми” и др. Также пользуются популярностью брэнды, принадлежащие крупным западным компаниям – Aqua Minerale и Bonaqua. Ессентуки — бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, расположенный в Ставропольском крае. Входит в группу курортов Кавказских Минеральных Вод.

Под торговой маркой “Ессентуки” выпускается минеральная вода различных типов, сюда входят лечебно-столовые (Ессентуки №4), лечебные (Ессентуки №17, 20) и питьевые воды (в пятилитровых ПЭТ-бутылях). В зависимости от солевого состава и минерализации “Ессентуки” обозначают номерами 2, 4, 17 и 20.

По данным маркетингового агентства GFK в прошлом году на долю “Ессентуков” приходилось около 7% продаж в Москве и Санкт-Петербурге и занимает второе место по объемам продаж после “Нарзана”. И при этом торговая марка “Ессентуки” никому не принадлежит. Поскольку это географическое название, то вряд ли кто-нибудь сможет получить эксклюзивные права на эту марку. Такая ситуация приводит к тому, что бренд “Ессентуки” не имея единого хозяина не имеет и единой маркетинговой стратегии продвижения продукции на рынок. Кроме того, многие заводы-изготовители страдают невысоким качеством продукта.

Всего заводов-производителей натуральных Ессентуков шесть: ООО «Альтаир», ООО «Кавминводы розлив», ООО завод Кавминкурортрозлив, ОАО «Ессентукинский комбинат минеральных вод» (Тановский завод), ООО «Октябрь» и пятигорский завод минеральных вод «Горячеводск». Ряд компаний в Москве и Санкт-Петербурге изготавливает искусственные аналоги натуральных “Ессентуков”.

“Боржоми” — природная лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. Общая минерализация 5.9 гр/л (согласно ГОСТ, она может колебаться в пределах 5.5-7.5 гр/л). По своему составу Боржоми схожа с водой из источника Виши-Grandegrffle (Франция) и Силезского источника (Германия). За все годы наблюдения состав воды не претерпел никаких изменений. Боржомский национальный парк минеральных вод (Грузия) расположен на высоте от 850 до 2500м над уровнем моря. В нем находится Боржомское ущелье, с его целебным горным климатом и всемирно известными минеральными водами. Внутри ущелья берет свое начало река Бор-жомка. Торговая марка “Боржоми” принадлежит грузино-ирландская компании Georgian Glass & Mineral Water Co.N.V. (G.G.&M.W.Co N.V), которая в сентябре 1995 года возобновила производство минеральной воды “Боржоми” на обоих существующих еще с советских времен разливочных заводах в городе Боржоми.

Импортной воды на российском рынке немного. Сдерживает ее поступление, во-первых, богатое предложение внутренних производителей, а, во-вторых, таможенная политика России. Правительство установило ввозную пошлину на минеральную воду в размере 15% за 1 л, что переводит любую ввозимую минералку в высший ценовой сегмент. Основным поставщиком элитной минералки на наш рынок выступает компания Nestle Waters (подразделение международной корпорации Nestle), которой принадлежат такие известные бренды, как Perrier, Vittel, San Pellegrino, а также недавно появившаяся на российском рынке итальянская негазированная вода «Аква Панна». Некоторые из импортных марок разливаются на российских заводах, например, Santal разливает подмосковное ЗАО «Дубки-П». Экспорт минеральной воды не превышает 1,5% от совокупного производства ее в России.

Наиболее перспективным направлением развития считается производство воды, которая имеет минерализацию не более 1 г/л. Такая вода полностью отвечает европейским стандартам качества и может быть интересно с точки зрения экспорта.

Источник:
Производство минеральной воды в России
По данным Госкомстата в России в настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований минеральной воды. Из них около 100 марок добывают на Северном Кавказе, где расположена треть всех разведанных
http://www.4p.ru/main/research/3721/

COMMENTS