Праздничные блюда из тыквы

Полезные свойства тыквы

Издавна знали о пользе тыквы, как лекарственном растении. Тыкву можно назвать королевой среди всех овощей. Так как она содержит необычайно большое количество витаминов и минеральных веществ, кроме того тыкву используют от многих заболеваний.

Сочная мякоть тыквы содержит сахара — сахарозу и глюкозу. Использовать лучше оранжево-желтые сорта, так как в них каротина больше чем в моркови. Тыква – лучшее мочегонное средство. В ней содержится очень большое количество минеральных веществ и витаминов С,В1, В2,РР, Е, Д.

Тыква по своему составу кладезь минеральных веществ – калия (170 мг/100 г), магния(14 мг/100 г), меди (170 мг/100 г) и фосфора(25 мг/100 г),натрия(14 мг/100 г), цинка (204 мг/100 г), железа (0,8 мг/100 г).

В этом овоще содержится значительное количество железа, блюда из тыквырекомендуются для предупреждения малокровия. В тыкве содержится в большом количестве пектин, который выводит из организма холестерин.

Тыква одно из немногих продуктов, которая содержит вещества, подавляющие рост туберкулезной палочки. Клетчатка тыквы легко разваривается, хорошо усваивается организмом, блюда из тыквы используются для лечебно-профилактического питания. Для снижения кислотности желудка и при при гиперацидном гастрите готовят тыквенную кашу, на разведенном водой молоке.

Современной медициной доказано: тыква увеличивает желчеотделение, улучшает функции кишок при спазматическом колите, усиливает водно-солевой обмен, фильтрационную функцию почек.

Используют тыкву и при следующих болезнях: хронических формах пиелонефрита, холецистите, подагре и болезнях сердца, при отеках, тыкву рекомендуется применять в сыром виде на протяжении трех,четырех месяцев по по пол-килограмма в день.

Используют тыкву и при лечении печени и при болезни мочеполовых органов используют кашицу из семян.

Сок тыквы оказывает успокаивающее действие, хорошо принимать его на ночь. Он так же используется для профилактики почек.

Тыква хороший лекарь и при кожных заболеваниях: при созревании фурункулов, абсцессов прикладывают ломтики тыквы на больное место, часто их меняя. При ожогах и экземах наносят кашицу на пораженные места.

Очень полезны тыквенные диеты, которые рекомендуются при сахарном диабете. Итак прочитав о полезных свойствах тыквы вы наверно задумались о том что можно из нее приготовить? Очень вкусна и полезна из нее тыквенная каша.

Источник:
Полезные свойства тыквы
Похожие записи: Как приготовить окрошку на сыворотке? Цветная капуста с овощами и грибами Цветная капуста с сыром и грибами Как правильно и вкусно пожарить цветную капусту Лодочки из огурцов фаршированные салатом more
http://recipesdays.ru/poleznye-svojstva-tykvy.html

Праздничные блюда из тыквы

Время приготовления: 1 час 20 минут

Способ приготовления: варка , запекание , в духовке

Сложность: для начинающих

Кухня: Армянская кухня

Назначение: завтрак , обед , ужин , детское меню

Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты:

  • тыква сладкая (мускатная) — 1 1/2 кг.
  • рис круглозерный — 1/2 стакана
  • яблоки — кислые 2 шт.
  • изюм — 100 г.
  • мед цветочный — 3 ст. л.
  • сахарный песок — по вкусу
  • масло сливочное — 100 г.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Тыкву вымыть, срезать верхушку (если верхушка ровная — сохранить). Вынуть ложкой все семена. Тыкву еще раз сполоснуть.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать яблоки кубиками.

Изюм промыть в кипяченой воде, просушить.

Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на сито.

В миске смешать остывший рис, яблоки, изюм, сахар, корицу (я корицу не добавляла). Наполнить тыкву приготовленной смесью. Влить 100 мл. горячей воды.

Положить кусок масла.

Накрыть тыкву срезанной верхушкой или фольгой. Бока тыквы смазать оливковым или любым растительным маслом. Поставить тыкву в любую жаростойкую форму. Запекать тыкву при 170`C 1 час. Фольгу снять. Смазать вверху мякоть тыквы оливковым маслом и продолжать запекать еще 30-40 минут. Готовность тыквы проверить ножом. Если он снаружи легко входит в мякоть, тыква готова.

Переложить осторожно тыкву на блюдо и подать к столу в теплом виде. Если сладости недостаточно, можно приготовить медовую воду. Для этого мед растворить в небольшом количестве теплой, кипяченой воды.

Источник:
Праздничные блюда из тыквы
Время приготовления: 1 час 20 минут Способ приготовления: варка , запекание , в духовке Сложность: для начинающих Кухня: Армянская кухня Назначение: завтрак , обед , ужин , детское меню
http://www.kulina.ru/articles/78646/

COMMENTS