Праздничные блюда из баклажанов

Баклажаны, запеченные веером

Если вы не готовили веер из баклажан, запеченный в духовке, рекомендуем приготовить. Это блюдо получило название «Жар птица» и соответствует своему названию, оно очень яркое и великолепно украсит ваш стол на праздник. Этот рецепт приготовления просто находка и оригинальная подача баклажан, как и баклажаны запеченные в горшочках, которые мы готовили раньше. Кроме того веер из баклажан блюдо малокалорийное, готовится в основном из овощей, майонез,при желании, можно заменить нежирной сметаной, смешанной с горчицей. Помидоры с сыром и чесноком идеально сочетаются с запеченными баклажанами, начинку можно изменить в зависимости от предпочтений и вкусовых пристрастий, а так же фантазий хозяйки. Блюдо готовится на 2 порции, при необходимости можно легко увеличить количество продуктов.

Для приготовления веера из баклажанов «Жар птица» необходимо:

1 большой или 2 средних темно-фиолетовых баклажана;

1-2 средних по размеру помидора (желательно выбирать потверже)

1 красный сладкий перец;

3-4 столовых ложки майонеза (или сметаны)

перец на кончике ножа;

Приготовление веера из баклажан или блюда «Жар птица»

Баклажаны моем. Можно обрезать хвостики, но чтобы баклажан случайно не развалился можно их оставить. Порезать баклажаны вдоль как можно чаще и ровнее.

Перед запеканием необходимо подержать баклажаны в соленой воде около часа. Делаем это для того чтобы избавиться от лишней горечи, вода должна быть соленой на вкус.

Через час вынимаем, даем стечь лишней воде.

Помидоры помыть и порезать кружочками.

Из перца удаляем семена, его можно порезать кружочками или полосками.

Сыр порезать тонкими полосками.

Чеснок выдавить через чесноко-выжималку. В майонез добавить черный перец, чеснок все хорошо взбить.

Помещаем в каждый разрез баклажана кружочки помидора.

Затем ломтик сыра, кружок помидора, полоску или кружок перца, если получается немного неровно не переживайте, в духовке сыр расплавится и окутает баклажаны сырной корочкой.

Сверху на баклажаны выдавливаем из шприца подготовленный майонезный соус, или просто смазать разравнивая ложкой.

Помещаем баклажаны в духовку и запекаем около 30- 40 минут при средней температуре, зависит от размера баклажанов.

Готовность баклажанов проверяем вилкой или зубочисткой, прокалывая их, если они еще недостаточно мягкие отправьте их обратно в духовку.

Запеченные баклажаны издают приятный аромат и имеют замечательный вкус.

На праздники это блюдо можно подавать на гарнир к мясу или рыбе.

Совет: Для этого блюда лучше использовать молодые баклажаны, у старых баклажан очень толстая грубая кожура, которую необходимо срезать.

Источник:
Баклажаны, запеченные веером
Похожие записи: Острый салат на зиму из баклажан «Огонек» Закуска «Тещин язык» из баклажанов Салат на зиму из кабачков и баклажанов в мультиварке Острая закуска из баклажанов на зиму Соте из баклажан на зиму в мультиварке more
http://recipesdays.ru/baklazhany-zapechennye-veerom-2.html

Праздничные блюда из баклажанов

Баклажаны отлично сочетаются с разными овощами. Это позволяет готовить холодные овощные закуски, салаты, гарниры, запеканки, рагу и многие другие блюда из баклажанов. Представленные здесь рецепты блюд из баклажанов с фото быстрые и простые в приготовлении, невероятно вкусные и благодаря яркому и интересному исполнению станут украшением вашего стола.

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • помидоры –в зависимости от размера 2-3 шт.
  • сыр твердых сортов — 100 г.
  • сыр плавленый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез
  1. Баклажаны вымыть, обрезать с двух сторон края и порезать кружочками толщиной примерно 1 см. Чтобы из них ушла горечь, их необходимо посолить с каждой стороны и оставить в миске на 15 минут.
  2. В это время можно потереть два вида сыра на крупной терке, выдавить туда чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  3. На сковороде обжарить кружочки баклажанов с двух сторон в растительном масле.
  4. Помыть помидоры и также порезать кружочками.
  5. На смазанный растительным маслом противень выложить кружки обжаренных овощей, на них сырную смесь и сверху помидоры. Поставить противень в духовой шкаф и запекать до готовности.

Вкусная и легкая закуска готова. Это блюдо можно приготовить к праздничному столу или взять на пикник. Баклажаны, запеченные с помидорами (на фото), хорошо сочетаются со всеми мясными блюдами.

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, зелень
  1. Вымыть баклажаны и нарезать вдоль тонкими полосками. Посолив с каждой стороны, оставить на 15-20 минут, для того чтобы ушла горечь.
  2. Мелко порезать лук, морковь потереть на терке, измельчить чеснок. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь, добавить чеснок, немного посолить.
  3. Обжарить на сковороде баклажанные полоски с каждой стороны в небольшом количестве масла. После чего выложить их на блюдо и дать остыть.
  4. На обжаренную баклажанную полоску выложить немного начинки из лука с морковью и свернуть рулетиком. Получившиеся рулетики сложить в кастрюлю или пищевой контейнер. Мелко порезать зелень, приправить ею рулетики, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
  5. Рулетики из баклажанов (на фото) – красивая, необычная и легкая холодная закуска. Можно на свой вкус немного поэкспериментировать с начинкой, добавить сыр или любимую приправу. Блюда из баклажанов представляют собой хорошее дополнение к любому мясному блюду.

С другими замечательными рецептами приготовления баклажана вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Источник:
Праздничные блюда из баклажанов
Представленные рецепты блюд из баклажанов с фото быстрые и простые в приготовлении, невероятно вкусные и благодаря яркому и интересному исполнению станут
http://vsedlyavasdamy.ru/gotovim-doma/recepty-blyud-iz-baklazhanov/

Рулетики из баклажанов

Всеми любимая праздничная закуска родом из Грузии. Такая закуска есть в каждом грузинском ресторане, но ее вполне реально сделать своими руками.

В это время приготовим начинку для баклажанов. Грецкие орехи надо измельчить — в мясорубке, в блендере или в ступке — как Вам больше нравится. Наконец-то настал «звездный час» моей ступки, которая куплена лет 5 назад 🙂 Пригодилась-таки для колдовства над грузинским блюдом!

Измельченные орехи высыпаем в отдельную посуду, добавляем мелко нарубленную кинзу, выдавливаем чеснок через пресс, заправляем уксусом и хмели-сунели, если есть гранат — добавляем его к орехам. У меня были опасения, что начинки не хватит (уж больно баклажаны попались дородные). Расскажу маленькую хитрость — для увеличения объема начинки пришлось пару кусочков баклажанов мелко порезать, пожарить и добавить к орехам. Вот как выглядит смесь

На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем баклажаны и жарим их с двух сторон. Постарайтесь лить как можно меньше масла.

Берем баклажан, на краешек кладем начинку. Ее можно чуть-чуть сформировать, чтобы не разваливалась.

Аккуратно закручиваем рулетик. Если не держится, можно скрепить зубочисткой.

При подаче можно украсить кинзой и зернышками граната. Отлично монтируется с лавашом. Приятного аппетита!

Источник:
Рулетики из баклажанов
Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов с орехами
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/ruletiki-iz-baklazhan/

COMMENTS