Повышенная тревожность

Повышенная тревожность

Одной из самых частых проблем, с которой постоянно сталкиваются в своей практике психотерапевты, является повышенная тревожность. Есть люди, которые могут вечером не проверять замок на входной двери и уходить из дома, не проверив, выключен ли газ — им достаточно помнить, что они закрыли и выключили. Эти люди не названивают по пять раз в день своим детям, чтобы убедиться, что все в порядке. Они способны спокойно заснуть при наличии любой проблемы в полной уверенности, что утром все решится само собой. Но есть и такие, которым мало одной проверки замка на ночь и десяти звонков ребенку. Они хотят постоянно получать подтверждение безопасности себя и своих близких, и долго не могут уснуть если хоть что-то идет не так. Они не доверяют миру и находятся в постоянном ожидании неведомой опасности. У первых уровень тревожности понижен, а у вторых — повышен.

Те, у кого тревожность понижена, живут легко и наслаждаются жизнью. Но у них несколько страдает результативность деятельности, потому что тенденция все пускать на самотек иногда приводит к нежелательным последствиям. При повышенной тревожности все с точностью до наоборот. Результативность действий на высоте, зато жизнь приносит очень мало удовольствия по причине постоянных переживаний. Но существенное превышение среднего уровня тревожности постепенно истощает организм, в конце концов оборачиваясь нервным расстройством и неспособностью к какой-либо серьезной деятельности вообще.

Отчего же развивается тотальное недоверие к миру, что заставляет человека находиться в постоянном тревожном ожидании? Чаще всего повышенная тревожность передается детям от родителей в процессе воспитания. Иногда это происходит автоматически, когда родители склонны придавать значение каждой мелочи, драматизировать любую ситуацию и нагнетать страх, накручивая себя и окружающих. Дети видят перед собой живой пример тревожности и нервозности, и копируют этот шаблон поведения вместе с остальными родительскими сценариями. Так повышенная тревожность может передаваться из поколения в поколение на протяжении сотен лет, становясь отличительной чертой целого рода.

Но бывает, что родители, опасаясь за ребенка, сознательно воспитывают его в духе повышенной тревожности. Поначалу это дает положительные результаты — ребенок, который всего боится, значительно реже попадает в беду. Но зато потом негативные последствия такой перестраховки с лихвой перекрывают ее достоинства. Дело в том, что во взрослой жизни всегда присутствует элемент риска, и это нормально. А тот, кто не желает рисковать никогда в принципе, в конечном итоге попадает в существенно большие неприятности, чем тот, кто принимает разумные риски.

Наконец, повышенная тревожность может стать результатом длящейся психологически тяжелой ситуации в детстве. Например, пьющий отец, от которого в любой момент можно ожидать вспышки ярости, способен сформировать тревожный характер у ребенка. Также причиной повышенной тревожности у ребенка могут стать старшие братья и сестры, чье отношение бывает грубым. И конечно же сверстники, которые в подростковом возрасте часто бывают жестокими, способны вызвать постоянную тревогу у аутсайдера группы своими насмешками и обидными выходками.

Для того чтобы ребенок рос спокойным и не был склонен тревожиться по пустякам, у него необходимо выработать нормальное отношение к риску и поражению. Надо четко понимать: жизнь невозможна без риска, а риск невозможен без поражений. Уклоняясь от всех видов риска, человек упускает огромное количество возможностей, и фактически обрекает себя на прозябание на самом дне жизни. В то время как принятие небольших, оправданных и разумных рисков резко расширяет возможности, в том числе и возможности выживания. Например, мальчик может избегать драк и никогда не заниматься боксом потому что это опасно. Такая философия однажды может подвести к ситуации, когда потребуется противостоять реальному насилию, но полное отсутствие опыта в данной области сделает сопротивление невозможным.

Точно так же дела обстоят и с поражениями. Страх перед поражением парализует волю и делает невозможным действие. Конечно, надо ориентироваться на победу, но в самой глубине души необходимо принять тот факт, что поражение всегда возможно, и это совершенно нормально, и в этом нет ничего страшного. Главное правильно рассчитать риски и не ставить на карту слишком много. В конечном итоге побеждает не тот, кто потерпел меньше поражений, а кто одержал больше побед. Ребенок, который учится падать и подниматься, растет спокойным, потому что за каждым своим падением он ожидает подъем.

Чтобы преодолеть повышенную тревожность нужно как минимум научиться расслабляться. Самостоятельно можно практиковать аутогенную тренировку, но существенно лучшие результаты в снятии внутреннего напряжения даст танатотерапия. Прохождения одного лишь курса из 10 — 15 сеансов танатотерапии иногда бывает достаточно для приведения уровня тревожности в норму. Искусство телесного расслабления желательно дополнить расслаблением психологическим. Расслабиться на самом глубоком психологическом уровне поможет медитация. Применение медитации результативно при очень многих психологических проблемах, надо только делать медитацию как обычное упражнение, и не путать ее с религиозными обрядами или мистическими ритуалами. Медитация с последующей релаксацией, практикуемые регулярно, дадут возможность самостоятельно поддерживать уровень тревожности в рамках нормы.

Но если есть желание покончить с повышенной тревожностью надежно и навсегда, то придется в корне пересмотреть свое отношение к жизни, чему поспособствует экзистенциальная психотерапия. Тревожные люди придают очень большое значение всему происходящему. Для них очень важны они сами, равно как и все, что к ним относится и их касается. Победа над тревожностью означает победу над чувством собственной важности, а ощущение себя всего лишь маленькой частичкой мира, вспыхнувшей на миг, чтобы неизбежно угаснуть, подарит удовольствие от каждого момента бытия.

Источник:
Повышенная тревожность
Признаки повышенной тревожности, ее причины, последствия, влияние на повседневную жизнь и методы преодоления.
http://psypp.ru/art01/povyshennaya-trevozhnost.php

Повышенная тревожность

Большинство людей чувствуют тревогу, когда сталкиваются с опасностью или какой-то незнакомой ситуацией. Экзамен, собеседование, спортивное состязание или важная встреча в норме вызывает чувство беспокойства и тревоги.

Тревога действует двояко. Во-первых, она оказывает влияние на психическое состояние, заставляя нас переживать, снижает способность к концентрации внимания, иногда вызывает нарушения сна. Во-вторых, она оказывает эффект и на общее физическое состояние, являясь причиной таких физиологических нарушений, как учащённый пульс, головокружение, дрожь, расстройства пищеварения, потливость, гипервентиляция лёгких и др.

Тревога становится болезнью, когда сила испытываемого беспокойства не соответствует ситуации. Это повышенное беспокойство выделяется в отдельную группу заболеваний, известных как патологические тревожные состояния. Такими заболеваниями в той или иной форме хоть раз в жизни страдают не менее 10% людей.

Паника: представляет собой неожиданные, периодически повторяющиеся приступы сильного страха и тревоги, часто совершенно беспричинные. Это может сочетаться с агорафобией, когда больной избегает открытых пространств, людей, боясь впасть в панику.

Фобии это нелогичные страхи. В эту группу расстройств входят социальные фобии, при которых больной избегает появляться на людях, говорить с людьми, питаться в ресторанах, и простые фобии, когда человек боится змей, пауков, высоты и др.

Навязчивые маниакальные расстройства: состояние, когда у человека периодически возникают однотипные идеи, мысли и желания. Например, он постоянно моет руки, проверяет, выключено ли электричество, заперты ли двери и др.

Расстройства на фоне посттравматического стресса: обычны среди ветеранов войн, но страдать ими может любой человек, переживший события, выходящие за рамки обычной жизни. Часто в снах такие события переживаются вновь.

Генерализованные расстройства на основе тревожного состояния: в этом случае человек ощущает постоянное чувство тревоги. Часто это становится причиной загадочных физикальных симптомов. Иногда врачи долго не могут разобраться в причинах того или иного заболевания, назначают множество анализов для обнаружения болезней сердца, нервной и пищеварительной систем, хотя на самом деле причина таится в психических нарушениях.

При постоянной тревоге следует обратиться к врачу.

Существует несколько эффективных способов лечения таких расстройств. Для кратковременных состояний подходит медикаментозное лечение.

Сейчас всё более популярными становятся поведенческое лечение и когнитивная психотерапия. Эти виды лечения помогают больному осознать, что серьёзных психических заболеваний у него нет, и учат справляться с чувством тревоги. Пациент начинает постепенно разбираться в причинах тревоги. Кроме того, больные учатся смотреть на своё поведение по-новому, логически, и обретают новый, более позитивный взгляд на причины, вызывающие тревогу. Например, можно заменить страх перед полётом на предвкушение отличного отдыха за границей. Особенно полезно такое лечение для тех, кто страдает агорафобией и, к примеру, не пользуется общественным транспортом в часы пик.

Источник:
Повышенная тревожность
Тревога и беспокойство представляют собой неотъемлемые компоненты нормальной жизни
http://health.mail.ru/disease/povyshennaya_trevojnost/

Причины и виды тревожности

Тревожность – это одна из индивидуальных психологических особенностей личности, проявляющаяся повышенной склонностью человека к беспокойству, тревоге, страху, который зачастую не имеет под собой достаточных оснований. Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности.

Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет. И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью.

Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога. Это фобическое, посттравматическое стрессовое или паническое расстройство. Об обычной тревожности, как правило, идет речь, при генерализованном тревожном расстройстве. Чрезмерно острое чувство тревоги заставляет человека беспокоиться практически постоянно, а также испытывать различные психологические и физические симптомы.

Точные причины, способствующие развитию повышенной тревоги науке неизвестно. У одних людей состояние тревожности появляется без видимых причины, у других — становится следствием пережитой психологической травмы. Считается, что определенную роль здесь может сыграть и генетический фактор. Так, при наличии определенных генов в головном мозге возникает некий химический дисбаланс, что и вызывает состояние психической напряженности и тревоги.

Если принять во внимание психологическую теорию о причинах возникновения тревожного расстройства, то чувство тревоги, а также фобии первоначально могут возникать в качестве условно-рефлекторной реакции на какие-либо раздражающие стимулы. В дальнейшем аналогичная реакция начинает возникать и при отсутствии такого стимула. Биологическая теория говорит о том, что тревога является следствием неких биологических аномалий, например, при повышенном уровне продуцирования нейромедиаторов – проводников нервных импульсов в головном мозгу.

Также повышенная тревожность может стать следствием недостаточной физической активности и нерационального питания. Известно, что для поддержания физического и психического здоровья необходим правильный режим, витамины и микроэлементы, а также регулярная физическая активность. Их отсутствие негативно влияет на весь человеческий организм и может стать причиной тревожного расстройства.

У некоторых людей состояние тревожности может быть связано с новой, незнакомой окружающей средой, кажущейся опасной, собственным жизненным опытом, в котором имели место неприятные события и психологические травмы, а также особенностями характера.

Кроме того, такое психическое состояние, как тревога, может сопровождать многие соматические заболевания. Прежде всего, сюда можно отнести любые эндокринные нарушения, в том числе и гормональный сбой у женщин при климаксе. Внезапное чувство тревоги иногда становится предвестником инфаркта, а также может свидетельствовать о падении уровня сахара в крови. Психические заболевания также очень часто сопровождаются тревожностью. В частности, тревога является одним из симптомов шизофрении, различных неврозов, алкоголизма и т.д.

Среди существующих типов тревожного расстройства чаще всего в медицинской практике встречается адаптативное и генерализованное тревожное расстройство. В первом случае человек испытывает неконтролируемую тревогу в сочетании с иными негативными эмоциями при приспосабливании к какой-либо стрессовой ситуации. При генерализованном тревожном расстройстве чувство тревоги сохраняется перманентно и может направляться на самые различные объекты.

Существует несколько видов тревожности, наиболее изученными и чаще всего встречающимися из них являются:

У некоторых людей тревога является чертой характера, когда состояние психической напряженности присутствует всегда вне зависимости от конкретных обстоятельств. В других случаях тревога становится своеобразным средством избегания конфликтных ситуаций. При этом эмоциональное напряжение постепенно накапливается и может привести к возникновению фобий.

Для иных людей тревога становится оборотной стороной контроля. Как правило, состояние тревожности характерно для людей, стремящихся к безупречности, обладающих повышенной эмоциональной возбудимостью, нетерпимостью к ошибкам, беспокоящимся о собственном здоровье.

Помимо разнообразных видов тревожности, можно выделить и основные ее формы: открытую и закрытую. Открытую тревогу человек переживает осознанно, при этом такое состояние может быть острым и нерегулируемым либо компенсируемым и контролируемым. Осознаваемую и значимую для конкретной личности тревожность называют «насаждаемой» или «культивируемой». В таком случае тревога выступает в виде своеобразного регулятора активности человека.

Скрытое тревожное расстройство встречается намного реже, нежели открытое. Такая тревога является в различной степени неосознаваемой и может проявляться в поведении человека, излишнем внешнем спокойствии и т.д. В психологии такое состояние иногда называют «неадекватным спокойствием».

Тревожность, как и любое иное психическое состояние способно выражаться на различных уровнях человеческой организации. Так, на физиологическом уровне тревога может вызывать следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • нестабильность артериального давления;
  • повышенная эмоциональная и физическая возбудимость;
  • общая слабость;
  • дрожь в руках или ногах;
  • снижение порога чувствительности;
  • сухость в ротовой полости и постоянная жажда;
  • нарушения сна, проявляющиеся в трудностях с засыпанием, тревожных или даже кошмарных сновидениях, дневной сонливости и т.д.;
  • быстрая утомляемость;
  • напряженность и болезненность мышц;
  • боли в желудке неясной этиологии;
  • усиленная потливость;
  • нарушения аппетита;
  • расстройства стула;
  • тошнота;
  • пульсирующие головные боли;
  • нарушения со стороны мочеполовой системы;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

На эмоционально-когнитивном уровне тревога проявляется в постоянной психической напряженности, чувстве собственной беспомощности и незащищенности, страхом и беспокойством, снижением концентрации внимания, раздражительностью и нетерпимостью, невозможностью сосредоточиться на конкретной задаче. Эти проявления нередко заставляют людей избегать социальных взаимодействий, искать причины не посещать учебу или работу и т.д. В результате этого состояние тревоги только усиливается, также страдает и самооценка больного. Излишне концентрируясь на собственных недостатках, человек может начать испытывать отвращение к самому себе, избегать любых межличностных взаимоотношений и физических контактов. Одиночество и чувство «второсортности» неизбежно приводят к проблемам в профессиональной деятелньости.

Если рассматривать проявления тревоги на поведенческом уровне, то они могут заключаться в нервном, бессмысленном хождении по помещению, качание на стуле, стуке пальцами по столу, тереблении собственной пряди волос или посторонних предметов. Привычка грызть ногти также может являться признаком повышенной тревоги.

При тревожных нарушениях адаптации, человек может испытывать признаки панического расстройства: внезапные приступы страха с проявлением соматических симптомов (одышка, учащенное сердцебиение и т.д.). При обсессивно-компульсивном расстройстве на первый план в клинической картине выходит навязчивые тревожные мысли и идеи, заставляющие человека постоянно повторять одни и те же действия.

Диагностика тревоги должна проводиться квалифицированным врачом-психиатром на основании имеющихся у пациента симптомов, которые должны наблюдаться на протяжении нескольких недель. Как правило, выявить тревожное расстройство не трудно, однако сложности могут возникнуть при определении конкретного его типа, так как многие формы имеют одинаковые клинические признаки, но отличаются временем и местом возникновения.

Прежде всего, подозревая тревожное расстройство, специалист обращает внимание на несколько важных аспектов. Во-первых, присутствие признаков повышенной тревожности, к коим могут относиться нарушения сна, тревога, фобии и т.д. Во-вторых, учитывается длительность течения имеющейся клинической картины. В-третьих, необходимо убедиться, что все имеющиеся симптомы не представляют собой реакцию на стресс, а также не связаны с патологическими состояниями и поражениями внутренних органов и систем организма.

Само диагностическое обследование проходит в несколько этапов и помимо подробного опроса пациента включает в себя оценку его психического состояния, а также соматическое обследование. Тревожное расстройство следует отличать от тревоги, которая часто сопровождает алкогольную зависимость, так как в этом случае требует совершенно иное медицинское вмешательство. На основании результатов проведенного соматического обследования также исключаются заболевания соматической природы.

Как правило, тревога – это состояние, поддающееся коррекции. Метод лечения подбирается врачом в зависимости от преобладающей клинической картины и предполагаемых причины расстройства. Сегодня наиболее часто используется медикаментозная терапия с использованием препаратов, воздействующих на биологические причины тревоги и регулирующие продукцию нейромедиатров в головном мозге, а также психотерапия, направленная на поведенческие механизмы появления состояния тревоги.

Источник:
Причины и виды тревожности
Состояние напряженности и тревожности присущи каждому человеку. Это особое психическое состояние, имеющее большое количество разновидностей и индивидуальную симптоматику.
http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/sostoyanie-trevojnosti.html

COMMENTS