Постные рецепты

Постные рецепты

Великий пост начинается за семь недель до Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы и Страстной седьмицы. Это время строгого воздержания, когда христиане готовятся к встрече праздника Пасхи.

Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного подвига в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седьмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий смерти и погребения Иисуса Христа.

31 марта 2018г. — Лазарева суббота

1 апреля 2018г. — Вербное воскресенье

7 апреля 2018г. — Благовещение Пресвятой Богородицы

8 апреля 2018г. — Воскресение Христово.

Цифры в скобках — степени воздержания, предписанные монастырским уставом.

1 — высшая степень поста: предписывается полное воздержание от пищи.

2 — вторая степень поста: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты) — растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время.

3 — третья степень поста: разрешено употребление сваренной растительной пищи, с маслом, дважды в день.

4 — легчайшая степень поста: к третьей степени добавляется употребление рыбы. Разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья .

В Лазареву субботу разрешается рыбная икра, вино и растительное масло.

1 и 2 день Великого поста (19 и 20 февраля 2018) — строгий пост и воздержание от пищи.

среды и пятницысухоядение: приём пищи без растительного масла.

Разрешаются хлеб, вода, соль, сырые и квашеные овощи, зелень, мёд. Пища ставится на стол холодной.

остальные дни — разрешена горячая (термически обработанная) растительная пища с растительным маслом.

последние 2 дня Великого поста (6 и 7 апреля 2018г) — сухоядение (7 апреля по возможности — отказ от пищи).

Пост — это особенное время воздержания и молитвы.

Православные христиане стараются усугубить своё молитвенное правило, по возможности часто бывать в Божьем храме, меньше думать о мирском.

Все помышления, весь ритм жизни и весь семейный уклад делаются всё строже и воздержаннее.

Ограничение в пище это один из вспомогательных видов воздержания, обязательный наряду с другими в течении поста.

Святой Церковью установлены четыре многодневных поста — Великий пост, Петровский, Успенский и Рождественский.

В 2012 пост заканчивается в апреле, а не в марте.

Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали.

Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем.

Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала.

Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке — орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем.

Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем — фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок.

Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт.

Грибы шампиньёны 0,5кг, картошка (на суп), морковка 1-2шт, капуста 200-300г, нахут (татарский горох) 200-300г, пару грецких орехов, зубчик чеснока, специи как на шурпу.

Кинуть всё вариться. Орехи кинуть в самом конце, минуты на 2-3, чтоб не разварились.

Никакой зажарки, никакого масла, никакой сметаны или майнеза, никакого мяса. Вкус супер!

Источник:
Постные рецепты
Великий пост начинается за семь недель до Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы и Страстной седьмицы. Это время строгого воздержания, когда христиане готовятся к встрече праздника Пасхи.
http://www.good-cook.ru/post/index.shtml

Постные рецепты

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Десерты и сладости к постному столу

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

этот процесс можно заменить на:

запекание — масло не требуется;

тушение в небольшом количестве воды;

можно обжарить без масла на сковороде со специальным покрытием;

можно обжарить на гриле;

можно обжарить на «постном масле» — такое сейчас в магазинах продаётся и в виде «сливочного» и в виде «растительного».

Уверена, выход найти можно, ведь масло в этих рецептах не является основным ингредиентом — значит, его замена, либо исключение, не скажется на конечном результате.

А нейродермит характеризуется, как склонность к изоляции из-за страха отвержения. Больные отличаются выраженной потребностью в ласке и пассивностью, им трудно дается самоутверждение.

А нейродермит характеризуется, как склонность к изоляции из-за страха отвержения. Больные отличаются выраженной потребностью в ласке и пассивностью, им трудно дается самоутверждение.

Согласитесь, я нигде не написала то, что вы мне ставите в некорректность: не обвинила ее в неблагополучии в семье!

Так вот и ломаю голову, адаптирую непостные «постные рецепты» для поста )))

Источник:
Постные рецепты
Постные рецепты приготовления вкусных постных блюд для постного стола. Постное меню на каждый день от Поварёнок.ру
http://www.povarenok.ru/postnye-recepty/

COMMENTS