Порошковые ингаляторы

Ингаляторы для астматиков

Ингаляторы для астматиков — это устройства, которые помогают больным бронхиальной астмой доставлять лекарство непосредственно в легкие. Ингаляторы преобразили лечение бронхиальной астмы. За последние несколько десятилетий было разработано множество ингаляторов, позволяющих предупредить или прекратить симптомы астмы. Наиболее часто используются дозирующие ингаляторы.

Однако здесь есть одно «но». Дозирующие ингаляторы могут помочь лишь в том случае, если Вы умеете пользоваться ими. Для этого требуется способность к координации действий и определенные навыки.

Многие исследования показывают, что до двух третей пользующихся такими ингаляторами используют их неправильно. Однако при детальном и неоднократном обучении до 90 % пациентов начинают делать это правильно.

Ингаляторы — это ручные переносные устройства, доставляющие лекарства непосредственно в легкие. Имеются разнообразные ингаляторы, но в основном они делятся на две категории:

Тщательно изучите прилагаемую к ингалятору инструкцию и попросите врача, медсестру или фармацевта продемонстрировать его действие. Постарайтесь показать им, как Вы используете ингалятор, и спросите совета. Затем попрактикуйтесь дома перед зеркалом.

Ингалятором могут пользоваться и дети, и взрослые. Обычно можно научить правильно использовать ингалятор детей с 6-летнего возраста, но некоторые дети могут делать это и в 4 года. Родители должны следить за тем, чтобы при этом использовалось все лекарство.

Для тех, кто не может пользоваться ингалятором, обычно рекомендуют небулайзер. Небулайзер — это устройство, которое преобразует жидкие лекарственные средства в аэрозоль. Небулайзеры, как правило, используются маленькими детьми и тяжело больными людьми.

Преимущество ингаляторов заключается в том, что они удобны для ношения и использования и могут сразу принести облегчение. Однако для достижения требуемого эффекта их нужно правильно использовать. Многие больные астмой испытывают трудности — они либо забывают принять требуемое лекарство, либо неправильно пользуются ингаляторами.

Это может приводить к возникновению еще одной проблемы — больные астмой могут слишком надеяться на ингаляторы с короткодействующими бронходилататорами.

Эти быстродействующие лекарства могут ликвидировать симптомы, но они не заменяют долгодействующие средства, которые помогают держать астму под контролем. Максимальное количество использований бронходилататоров — по 2 вдоха через 4-6 часов. Если для контроля симптомов требуется более частое применение, Вам нужна более эффективная программа превентивного лечения.

Чрезмерное использование бронходилататоров может привести к проявлению токсичности препарата, который может вызывать нерегулярное сердцебиение, особенно если у Вас уже имеются проблемы с сердцем.

При использовании дозирующего ингалятора делайте следующее:

Источник:
Ингаляторы для астматиков
Ингаляторы для астматиков — это устройства, которые помогают больным бронхиальной астмой доставлять лекарство непосредственно в легкие. Ингаляторы преобразили лечение бронхиальной астмы. За последние несколько десятилетий было разработано множество ингаляторов, позволяющих предупредить или прекратить симптомы астмы. Наиболее часто используются дозирующие ингаляторы.
http://www.doctorjohn.ru/8831/ingalyatori-dlya-astmatikov/

Какие ингаляторы лучше: аэрозольные или порошковые?

Однозначного ответа на вопрос "какие ингаляторы самые лучшие" дать не возможно. Дело в том, что у каждого из них есть свои плюсы и минусы, в связи с чем выбор должен осущетвляться индивидуально.

Основые проблемы при использовании аэрозольных ингаляторов заключаются в относительной сложности правильного пользования ингаляторами, а также необходимости совместного использования спейсера. С другой стороны большой ассортимент аэрозольных ингаляторов, удобные дозировки являются очевидным плюсом.

Большое разнообразие порошковых ингаляторов нередко пугает не только пациентов, но и самих врачей, однако, остановившись на одном из них, многие оценят простоту использования данным типом ингаляторов, а также отсутствие необходимости применения спейсера. Главное помнить, что при использовании порошковых ингаляторов необходимо делать быстрый вдох, а это не всегда всем удается.

На сегодняшний день имеются комбинированные, т.е. содержащие несколько лекарственных средств, ингаляторы, как аэрозольного, так и порошкового типа. Это очень удобно для многих больных, которым требуется несколько различных лекарств для контроля бронхиальной астмы.

Для случаев, когда не подходят ни аэрозольные, ни порошковые ингаляторы, например, для детей или пожилых, возможно использование небулайзера.

Помните, процесс обучения, подбора лекарства и оптимального средства доставки лекарства в бронхи в нужной дозе занимает некоторое время и требует от Вас опрделенного усилия. Однако чем серьезнее Вы подойдете к решению этой проблеме, тем раньше Вы достигнете улучшения самочувствия.

Источник:
Какие ингаляторы лучше: аэрозольные или порошковые?
Однозначного ответа на вопрос "какие ингаляторы самые лучшие" дать не возможно. Дело в том, что у каждого из них есть свои плюсы и минусы, в связи с чем выбор должен осущетвляться индивидуально.
http://ztema.ru/soobshestvo/blogs/681-kakie-ingalyatory-luchshe-aerozolnye-ili-poroshkovye

Порошковые ингаляторы

Ингаляция – это подача лекарства в организм путем вдыхания. Ингаляции при бронхиальной астме помогают убрать приступы удушья. Преимущество такого лечения в том, что при процедурах оказывается локальное воздействие и другим органам вред не причиняется.

— При астме ингаляции проводятся при помощи специальных ингаляторов. Их делают в течение 5-15 минут. Минимальный интервал между ними – четыре часа. В начале приступов лечение проводится более активно.

— Самые распространенные устройства для ингаляций – дозированные аэрозольные ингаляторы. Это баллончики с клапаном и пластиковым кожухом. При нажатии на баллончик откроется клапан и в воздух выбрасывается «облако» лекарственного аэрозоля. В виде аэрозольных ингаляторов для астматиков выпускают много лекарств: беротек,беклазон, сальбутамол и другие. В ингаляторах, которые активируются вдохом больного, выброс аэрозоля происходит автоматом в момент вдоха из устройства.

— Порошковые ингаляторы. В них лекарство содержится в виде мелкого порошка. Сама ингаляция происходит под действием силы вдоха, и лекарство идет в бронхи.

— Ингаляционная форма лечения при астме считается самой эффективной и безопасной. Ведь лекарство идет именно туда, куда ему и нужно – в бронхи. Многие из лекарств (кромоны и холинолитики) применяются только в ингаляциях, так как они при приеме внутрь не всасываются. А гормональные ингаляционные препараты именно в таком виде действуют топически (местно), и это повышает эффективность лечения.

Источник:
Порошковые ингаляторы
Ингаляция – это подача лекарства в организм путем вдыхания. Ингаляции при бронхиальной астме помогают убрать приступы удушья. Преимущество такого лечения в том, что при процедурах оказывается
http://dyshim-legko.ru/%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B5/

Порошковый ингалятор

Владельцы патента RU 2258539:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для индивидуального введения порошкообразных лекарственных препаратов в дыхательные пути и легкие человека как через рот, так и через нос, то есть к порошковым ингаляторам.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Таким образом, в качестве основного критерия эффективности порошковых ингаляторов необходимо принять так называемую «респирабельную дозу», то есть массовую долю частиц активного компонента, осаждающихся в легких при заданных параметрах дыхательного маневра. Очевидно, что респирабельная доза зависит от величины вводимой дозы лекарственного препарата и его содержания в респирабельной фракции, которые в свою очередь определяются параметрами дыхательного маневра при ингаляции. Типичный дыхательный маневр состоит из трех фаз: глубокий выдох, форсированный вдох через ингалятор и задержка дыхания. Для порошкового ингалятора, активируемого вдохом, существует пороговое значение объемной скорости воздуха, создаваемой при ингаляции, ниже которого величина вводимой дозы и респирабельной фракции будет недостаточной для проявления терапевтического действия лекарственного препарата.

Известный дозирующий порошковый ингалятор «TURBUHALER» [1], [2], [3], [4] — многодозная резервуарная порошковая система, требующая установки дозы препарата пациентом перед каждой ингаляцией. Под мундштуком находится окошко индикатора доз. Когда в устройстве остается менее 20-ти доз, в окошке появляется красная метка.

«TURBUHALER» относится к ингаляторам среднего сопротивления проходящему через него воздушному потоку.

Больные обструктивными заболеваниями легких, такими, например, как бронхиальная астма, хронический бронхит, в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания не всегда способны сделать вдох через данный ингалятор с оптимальной объемной скоростью 60-90 л/мин, обеспечивающей эффективное введение дозы лекарственного препарата и высокую величину его респирабельной фракции. Известна сильная зависимость характеристик этого типа ингаляторов от величины инспираторного потока воздуха [1], [2], [3], [4].

Так, при потоке, равном 30 л/мин, величина вводимой дозы составляет около 70% от отмеряемой дозатором, а величина респирабельной фракции составляет около 15 процентов.

При потоке, равном 70 л/мин, вводится практически вся отмеряемая доза, а величина респирабельной фракции превышает 50 процентов.

Отмеченная вариабельность основных характеристик ингалятора «TURBUHALER» существенно затрудняет назначение адекватной дозировки лекарственных препаратов пациенту.

Наиболее близким аналогом можно считать дозирующий порошковый ингалятор «PULVINAL» [1], [6], который относится к ингаляторам высокого сопротивления и обеспечивает эффективное введение лекарственных препаратов при объемных скоростях воздушного потока в диапазоне значений от 25 до 60 л/мин.

Снижение пороговой величины скорости воздушного потока позволяет также снизить инерционное осаждение частиц лекарственных препаратов в ротоглотке и повысить их проникновение в легкие. Однако при снижении скорости воздушного потока до величины, меньшей 25 л/мин, эффективность ингалятора «PULVINAL» начинает заметно уменьшаться. Так, при скорости, равной 20 л/мин, величина вводимой дозы снижается примерно до 80%, а содержание респирабельной фракции снижается до 20 процентов, в то время как при скорости, равной 60 л/мин, из ингалятора выводится практически вся отмеренная доза, а содержание респирабельной фракции составляет примерно 35 процентов.

Таким образом, существует проблема создания порошкового ингалятора высокого сопротивления, близкого по сопротивлению, например, к ингалятору «PULVINAL», который бы эффективно функционировал при скоростях воздушного потока меньших, чем 20 л/мин.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является создание такого порошкового ингалятора, который являлся бы дозирующим, несложным при эксплуатации и который обеспечивал бы эффективное введение лекарственного препарата в дыхательные пути и легкие человека при минимальной величине создаваемого инспираторного потока.

Порошковый ингалятор представлен на фигурах 1-4.

На фигуре 1 (Фиг.1) представлен внешний вид порошкового ингалятора с защитным чехлом.

На фигуре 2 (Фиг.2) представлен сборочный чертеж

На фигуре 3 (Фиг.3) представлена схема выполнения разгонных каналов во вставке.

На фигуре 4 (Фиг.4) представлено изображение дозатора с мерными отверстиями.

На фигурах чертежей представлены следующие позиции:

1 — защитный чехол (Фиг.2),

2 — разгонные каналы (Фиг.3),

3 — мундштук, соединенный с диспергатором (Фиг.2),

4 — контейнер (Фиг.2),

5 — вставка в основание контейнера (Фиг.2),

6 — дозатор (Фиг.2),

7 — мерное отверстие (Фиг.4),

8 — заглушка (Фиг.2),

9 — пружина (Фиг.2),

10 — дополнительное мерное отверстие (Фиг.4),

11 — перегородка (Фиг.3).

Корпус порошкового ингалятора, представленный на Фиг.2, включает в себя мундштук 3, соединенный с диспергатором, контейнер 4 для порошка, вставку 5 в основание контейнера 4, дозатор 6, заглушку 8, пружину 9.

Порошковый ингалятор работает следующим образом.

В результате многократных столкновений между собой и со стенками диспергатора происходят разрушение конгломератов частиц и генерация респирабельной фракции частиц лекарственного препарата. Образующийся таким образом аэрозоль поступает в дыхательные пути и легкие пациента. Для введения следующей дозы лекарственного препарата с помощью порошкового ингалятора необходимо повернуть дозатор 6 на угол 90 градусов в обратном направлении. При этом заполненное порошком мерное отверстие 10 (7) перемещается в другой разгонный канал 2, одновременно опустошенное мерное отверстие 7 (10) располагается под отверстием в основании контейнера 4 и заполняется порошком.

Таким образом, предлагаемый порошковый ингалятор является дозирующим, несложным при эксплуатации и обеспечивает эффективное введение лекарственного препарата в дыхательные пути и легкие человека при минимальной величине создаваемого инспираторного потока. Предлагаемое техническое решение существенно упрощает использование порошкового ингалятора по сравнению с прототипом [1], [6], в котором для отмеривания одной дозы порошка требуется сначала повернуть дозатор на угол поворота 180 градусов в одном направлении, одновременно удерживая фиксатор в нажатом положении, а затем повернуть дозатор на 180 градусов в противоположном направлении.

Используя предлагаемый порошковый ингалятор, представляется возможным повысить так называемый «комплайнс» — возможность и желание пациента правильно следовать предписаниям врача и на практике принимать назначенные лекарственные препараты в указанной дозировке.

Исследования, проведенные с использованием предлагаемого порошкового ингалятора, показали, что он обеспечивает эффективное введение лекарственного препарата при скорости воздушного потока от 15 л/мин. Это позволяет использовать его для введения лекарственного препарата в виде порошка через нос, что является актуальной задачей.

Примерно 70 процентов больных бронхиальной астмой одновременно страдают и аллергическим ринитом.

При вдохе одним носовым ходом через предлагаемый порошковый ингалятор практически все пациенты, страдающие бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, смогли создать пиковые инспираторные потоки выше 15 л/мин.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет расширить область применения дозирующих порошковых ингаляторов.

Порошковый ингалятор имеет достаточно простое устройство, что позволяет быстро наладить его серийный выпуск, так как он может быть изготовлен из прозрачных и непрозрачных пластмассовых и других подобных материалов. Наполнением могут являться различные лекарственные порошковые смеси, изготавливаемые фармацевтическими предприятиями. Благодаря простоте использования и эффективности воздействия, а также несложному процессу производства, предлагаемый порошковый ингалятор может занять достойное место на потребительском рынке.

1. Медицинская библиотека. Устройства доставки ингаляционных препаратов. «Русский медицинский журнал» Том 10, №5, 2002 г.

2. Интернет:www.allergist.ru «Школа бронхиальной астмы. Порошковые ингаляторы»

3. Интернет: www.astma.com.ua «Астма. Информация. Методы лечения. Ингаляционная терапия. Вдохом управляемые порошковые ингаляторы».

4. Интернет: www. Medi.ru. «Симбикорт. Турбухалер. Особенности и преимущества. АстраЗенека».

5. Интернет: www.sanaris.com.ua «Бекломет Изихейлер».

6. «The Effect of Flow Rate on Drug Delivery from the Pulvinal, a High-Resistance Dry Powder Inhaler». B.J.MEAKIN, Журнал «Аэрозольная медицина, Изд. Мэри Анн Либерт, Инк., Том 11, №5, 1998, стр.143152.

Источник:
Порошковый ингалятор
Владельцы патента RU 2258539: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для индивидуального введения порошкообразных
http://www.findpatent.ru/patent/225/2258539.html

COMMENTS