подтяжка грудей

Мастопексия (подтяжка груди)

Мастопексия — пластическая операция, направленная на устранение анатомического птоза (опущения) молочных желез и эстетическое моделирование формы груди.

Операция предусматривает комплексную подтяжку кожи и тканей молочной железы, а также (при необходимости) перемещение и фиксацию сосково-ареолярного комплекса. Таким образом, мастопексия позволяет полностью устранить основную причину провисания груди — птоз молочной железы.

Существует несколько способов проведения данной операции:

Кроме того, возможна дополнительная подтяжка живота, что также часто бывает нужно для восстановления фигуры после беременности и родов.

Врач обсуждает с пациенткой наиболее подходящие варианты проведения процедуры, желаемую форму и размер груди. Для достижения максимального положительного результата требуется детальный осмотр как молочных желез, так и других внутренних органов. Проводятся маммография или ультразвук, анализы на свертываемость крови, диагностика венерических заболеваний, гепатитов, исследование на наличие атипичных клеток и пр. Хирурга следует оповестить о наличии аллергической реакции, склонности к келоидообразованию и прочих индивидуальных особенностях.

Мастопексию выполняют в середине менструального цикла, на операцию не допускаются женщины с простудными, воспалительными заболеваниями. За месяц рекомендуется ограничить прием алкоголя, никотина, некоторых лекарственных препаратов (аспирин, анальгин, витамин Е).

Окончательная стоимость операции определяется на консультации пластического хирурга.

Имплантаты входят в стоимость операции.

Цены на операцию у профессоров Блохина С.Н. и Вульфа И.А. — по запросу.

Клинику "Фрауклиник" открыли всемирно известные пластические хирурги С.Н. Блохин и И.А. Вульф, имеющие огромный опыт работы как в России, так за рубежом.

  • соответствие международным стандартам качества оказания медицинских услуг;
  • специалисты, прошедшие аккредитацию в Европе;
  • единственная клиника в нашей стране с полным комплексом услуг для восстановления и поддержания здоровья женщины;
  • применение качественных имплантатов с пожизненной гарантией;
  • использование для общего наркоза безопасного безнаркотического препарата "Севоран", действующее вещество которого легко переносится и позволяет хорошо себя чувствовать уже через 15 минут после пробуждения;
  • отличное оснащение клиники новейшим оборудованием для максимального комфорта и безопасности пациентов;
  • широкий спектр услуг, помимо пластической хирургии (гинекология, косметология, маммология, генетика, эндокринология, диетология).

Пластические хирурги, выполняющие подтяжку груди в Фрау Клиник

Подтяжка грудей

Мастопексия – это пластическая операция на молочных железах, которая выполняется с целью подтяжки груди.

В прошлом оперативные вмешательства на грудных железах в основном проводились по поводу рака молочной железы. Первые упоминания о таких операциях встречаются еще в письменных источниках Древней Греции.

Первые пластические операции по уменьшению груди провели в конце 19-начале 20 века Мишель Пуссен и Ипполит Мористен.

Показанием для уменьшения груди в те времена являлась необходимость компенсировать ослабление грудных мышц.

Техника выполнения этих операций была примитивна: из разреза над соском удалялась железистая и жировая ткань молочно железы. Но результаты операции не устраивали женщин, так как грудь после нее имела совсем не привлекательный вид.

Тогда доктор Форекс в 20-х годах 20-го века предложил операцию, при которой сосок отрезался, а затем пересаживался на новое место. Но результаты такой операции тоже были неудовлетворительными, так как женщина теряла возможность кормить ребенка грудным молоком.

Первым, кто стал разрабатывать методы уменьшения груди и одновременно сохранения или улучшения ее форм, был американский хирург Макс Трек. Первым, кто предложил проводить операцию через боковой разрез, стал доктор Холландер.

Ближе к середине 20-го века операции по уменьшению груди стали очень востребованы у женщин потому, что в моду в то время вошел образ «девочки-веточки» или «героиновый шик», как тогда этот образ еще называли. Модный образ подразумевал неестественную худобу и полное отсутствие груди. Символом и звездой того времени была «безгрудая Твигги».

Фото: известная супермодель Твигги

Соответственно доминирующим в те времена представлениям о красоте женщины охотно шли на уменьшение и подтяжку груди.

Именно в те времена операции по изменению формы груди стали выполняться по эстетическим показаниям. Потому с тех пор техника выполнения операции по подтяжке груди стала постоянно улучшаться.

В настоящее время лифтинг груди – это востребованная процедура, так как женщины в любом возрасте хотят нравиться, но представления о красоте изменились.

Для того, чтобы удовлетворить желание женщин иметь большую грудь, как это модно сейчас, были разработаны методики сочетанного лифтинга груди и ее увеличения.

Для того, чтобы удовлетворить потребность женщин в придании груди привлекательной формы без всех рисков, связанных с операцией и наркозом, были разработаны способы подтяжки груди без операции.

Теперь пластические операции на грудных железах выполняются таким образом, чтобы придать груди идеальную форму и при этом сохранить ее естественную функцию лактации и грудного вскармливания.

Грудная железа является парным органом и располагается в норме между 2-3 ребром сверху и 5-6 ребром снизу.

В составе молочной железы нет мышц. Связочный аппарат молочных желез представлен Куперовыми связками, которые, по мнению ряда исследователей, не столько поддерживают грудь на определенном уровне, сколько просто делят ткани груди на отдельные части.

Причины обвисания груди: правда и распространенные заблуждения

По этому поводу в период с 1998 по 2006 год проводилось исследование в Университете штата Кентукки доктором Брайяном Ринкером.

В ходе исследования было установлено, что форма груди ухудшается после беременности независимо от того, как долго женщины кормили деток грудью, и того, кормили ли они грудью вообще.

Во время беременности на ткани молочной железы воздействует сразу несколько других факторов: изменение веса тела и колебания количества жировой ткани, гормональные изменения.

С каждой последующей беременностью состояние груди ухудшается все больше.

Сама по себе молочная железа не содержит мышц. В тех случаях, когда грудные железы небольшие и птоз только наметился, возможно улучшение формы груди при помощи упражнений за счет увеличения в объеме большой и малой грудных мышц. Но с грудью большого размера или в случае выраженного птоза такое не пройдет.

Кроме того, ряд видов спорта может наоборот спровоцировать или усилить растяжение кожи груди. В частности, это бег.

Во время бега молочные железы совершают движения сразу в трех плоскостях: вертикальные, горизонтальные и снаружи-внутрь. Фактически, грудь описывает восьмерки. Такое интенсивное перемещение груди не способствует сохранению эластичности кожи.

Уменьшить негативное влияние бега на кожу бюста можно при помощи спортивных бюстгалтеров, которые бывают двух типов:

  • обычный спортивный бюстгалтер, который прижимает молочные железы к грудной клетке: они уменьшают подвижность грудных желез при беге в спереди-назад, т.е. только в одной из трех проскостей;
  • спортивный бюстгалтер с отдельным карманом для каждой груди: такой бюстгалтер уменьшает подвижность грудных желез при беге сразу в двух плоскостях из трех.

Соответственно, второй вид спортивного бюстгалтера намного лучше, чем первый, особенно для обладательниц бюста большого размера.

Иногда можно услышать или прочитать фразы типа «Хочешь узнать, какая форма груди у тебя будет, посмотри на свою маму (бабушку)». На самом деле примерно у 5% женщин грудь не претерпевает со временем никаких изменений.

У остальных процесс обвисания груди при прочих равных условиях может начинаться в разном возрасте и прогрессировать с разной скоростью.

Основными факторами, которые определяют тонус груди и зависят от генетики, являются:

  • эластичность кожи, для которой важен определенный уровень содержания коллагена и эластина;
  • соотношение тяжелой железистой ткани и легкой жировой;
  • степень уменьшения в объеме и весе железистой ткани с возрастом.

Само по себе наличие избыточного веса является предрасполагающим фактором появления опущения груди.

Частые диеты и срывы тоже не добавляют груди красоты.

Уже одно-единственное похудение на 20 кг и более является значительным фактором развития птоза молочных желез. А если учесть, что радикальных похудений в жизни женщины избыточным весом бывает часто больше одного, то форма груди может значительно пострадать.

Курение способствует развитию мастоптоза за счет того, что у курящих женщин снижается синтез и содержание в коже эластина – волокон соединительной ткани, которые отвечают за растяжимость и способность кожи сокращаться.

Некоторые женщины уверены, что постоянное ношение бюстгалтера является прекрасной профилактикой обвисания груди. Однако ни у производителей, ни у врачей нет достаточных оснований, чтобы подтвердить эту гипотезу.

Более того, в 2003 году доктор Летиция Пьеро, а в 2007 году доктор Жан-Дени Руайон опубликовали результаты своих многолетних исследований, в ходе которых группа женщин отказывалась на длительный срок от ношения бюстгалтера в том числе и на время занятий спортом.

В ходе исследований через определенные промежутки времени проводились замеры формы и размеров молочных желез и определялось положение соска в положении стоя и лежа.

Исследования обоих врачей дали следующие результаты:

  1. Ношение бюстгалтера является «ложной необходимостью», т.е. нужно только для того, чтобы улучшить форму груди под одеждой, но с анатомической, физиологической или медицинской точки зрения молочные железы не получают от этого никакой пользы.
  2. Занятия спортом без бюстгалтеров в ходе исследования давали повышение упругости груди, улучшение ее формы и уменьшение расстояния от соска до ключицы.
  3. Отказ от ношения бюстгалтера на срок от двух лет уменьшает риск развития мастоптоза за счет улучшения состояния кожи и сократимости связочного аппарата груди, которые не испытывают необходимой нагрузки при ношении белья.

Результаты их исследований были опубликованы в ряде журналов, в том числе в Sante Sports Magazine за июнь 2009.

Примерно те же результаты получили японские исследователи, которые исследовали влияние на форму груди правильно подобранных бюстгалтеров. Контрольная группа ходила все три месяца без белья.

В итоге после трех месяцев ношения бюстгалтера у женщин из основной группы по сравнению с контрольной группой ткани молочных желез перераспределились вниз и наружу.

Этот процесс был более выражен у женщин с большим размером бюста. После отказа от ношения бюстгалтеров наблюдалось улучшение состояния. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Human Ergology за июнь 1990 года.

Основным ориентиром, по которому определяют степень мастоптоза, является расположение соска по отношению к складке кожи под грудной железой, тем местом, где нижний полюс железы примыкает к грудной клетке.

По степени смещения соска была разработана модифицированная шкала Рено, по которой определяет несколько стадий мастоптоза:

  1. Легкий птоз (птоз I степени): сосок находится на уровне складки кожи под грудью и выше основного объема тканей молочной железы.
  2. Средний птоз (птоз II степени): сосок все еще расположен над складкой и выше большей части тканей молочной железы.
  3. Развитый птоз (птоз III степени): сосок располагается ниже складки на передней поверхности кожи молочной железы.
  4. Сильный птоз (птоз IVстепени): сосок смотрит в пол.
  5. Псевдоптоз: сосок находится выше или на уровне складки, а ткани молочной железы смещены вниз.
  6. Паренхиматозная диспропорция: складка кожи под грудью находится относительно высоко, нижняя часть груди имеет недостаточную полноту, сосок находится на уровне или близко к складке кожи.

Подтяжка груди

Подтяжка груди (мастопексия) – пластическая операция, направленная на улучшение формы и высоты молочных желез.

Основная проблема, на устранение которой направлена подтяжка груди – опущение молочных желез (мастоптоз). Это может происходить по самым разным причинам:

  • Возрастные и гормональные изменения в организме
  • Резкое похудение
  • Беременность и период лактации
  • Действие земного притяжения

К сожалению, естественную поддерживающую структуру груди, нарушенную вышеуказанными обстоятельствами, восстановить уже невозможно. Однако, благодаря хирургической подтяжке, молочным железам придается новая форма и внешне они выглядят такими же молодыми и упругими, как раньше.

Результат от мастопексии не вечен и через несколько (5-10) лет грудь начнет опускаться в прежнее положение. Этот процесс будет проходить значительно медленнее при небольшом размере молочных желез – поэтому подтяжка нередко проводится в сочетании с хирургическим уменьшением груди.

В то же время беременность и кормление могут значительно ускорить повторное опущение груди, поэтому операция не рекомендована женщинам, планирующим в ближайшие годы заводить ребенка.

При значительном мастоптозе для сохранения правильных пропорций одновременно с подтяжкой груди может потребоваться установка грудных имплантов.

Как проходит пластическая операция по подтяжке груди

Мастопексия проводится под общим наркозом. При незначительном объеме вмешательства возможно использование местного наркоза. Время проведения операции составляет порядка 1,5-2 часов.

Хирург удаляет растянутую части кожи и формирует правильную форму груди путем перемещения соска и ареолы в новое положение. В целом методика подтяжки груди похожа на редукционную маммопластику, но, в отличие от последней, ткани молочной железы при подтяжке не удаляются, а перераспределяются – иногда это даже дает визуальный эффект увеличения размера груди.

Существует более 20 техник выполнения подтяжки груди, различающихся в основном характером наносимых надрезов. Наиболее распространенными из них являются:

  • циркулярная (периареолярная) подтяжка груди предполагает единственный небольшой надрез вокруг ареолы
  • при вертикальной подтяжке груди наносится надрез вокруг ареолы и вертикальный надрез от ареолы до субмаммарной складки
  • Т-образная подтяжка груди потребует, помимо вышеназванных, дополнительный горизонтальный надрез по субмаммарной складке
  • см. также статью «Операционные доступы при подтяжке груди»

Как правило, чем менее ярко выражен мастоптоз – тем меньшим количеством надрезов можно обойтись. В ряде случаев достаточно проведения эндоскопической подтяжки груди (операция проводится с помощью эндоскопа через разрез в подмышечной области) или подтяжки груди нитями Аптос (технология Aptos Needle) – в этом варианте нити «подцепляют» грудь и фиксируются на ключице.

Период реабилитации после проведения подтяжки груди занимает около недели. 1-2 дня потребуется провести в стационаре (в случае применения общего наркоза), после чего еще на несколько дней желательно свести свою активность к минимуму.

Швы снимаются на 10-14 день. В течение 2-3 недель после операции обязательно ношение компрессионного белья. Кроме того, в ближайший месяц ни в коем случае нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом.

Во время реабилитационного периода возможны болевые ощущения и отеки, которые постепенно сойдут на нет. У небольшого процента пациентов отмечается также перманентное снижение или наоборот – повышение чувствительности сосков.

Окончательный результат можно будет оценить не ранее, чем через 3-4 месяца после проведения мастопексии.

Неизбежным последствием проведения подтяжки будут шрамы в местах хирургических надрезов. Они легко скрываются под одеждой – даже открытый купальник надежно спрячет следы от проведенной операции.

К 5-6 месяцу шрамы полностью заживут, превратившись в малозаметные белые полосы, после чего для достижения оптимального эстетического эффекта можно провести их лазерную шлифовку.

Безоперационные методики подтяжки груди включают в себя миостимуляцию, микротоковую терапию, а также разнообразные кремы и комплексы упражнений.

Они эффективны в качестве профилактических мер, до того, как мастоптоз становится визуально заметным. Единственным способом вернуть прежнюю форму опустившейся груди остается пластическая операция.

Кроме того, все более широкое распространение в Европе получает техника безоперационной подтяжки груди с помощью Ботокса. Возможно, в скором времени ее возьмут на вооружение и российские клиники эстетической медицины.

Противопоказаниями к проведению подтяжки груди являются:

  • Недавняя (менее года назад) лактация
  • Мастопатия, наличие опухолей в груди
  • Любые острые заболевания организма
  • Заболевания, нарушающие свертываемость крови
  • Венерические заболевания

Наша фотоподборка результатов проведения подтяжки груди включает отчеты по операциям в отношении пациентов с различными степенями мастоптоза, а также материалы по подтяжкам с одномоментным имплантированием.

Источники:
Мастопексия (подтяжка груди)
Мастопексия — пластическая операция, направленная на устранение анатомического птоза (опущения) молочных желез и эстетическое моделирование формы груди. Операция предусматривает комплексную
http://m.frauklinik.ru/about/adw/podtyazhka_grudi.php
Подтяжка груди
Мастопексия – это пластическая операция на молочных железах, которая выполняется с целью подтяжки груди.
http://plastgid.ru/plasticheskaja-hirurgija/plastika-grudi/podtjazhka-grudi-mastopeksija/
Подтяжка груди (мастопексия)
Подтяжка груди (мастопексия) – пластическая операция, которая поможет вернуть молочным железам форму и высоту, утраченные в связи с беременностью и кормлением, либо гормональными и возрастны
http://www.tecrussia.ru/plastica/42-podtyazhka-grudi.html

COMMENTS