Плов таджикский

Настоящий таджикский плов: рецепт блюда

Казалось бы, что такое плов? Это мясо, рис, лук и морковь, обжаренные и потушенные. Но все не так просто. Во-первых, существует, по меньшей мере, 27 разновидностей плова; во-вторых, в каждой стране Средней Азии существуют свои особенности приготовления этого блюда, а в-третьих, процесс готовки – это четкая последовательность действий, которая включает в себя три основных этапа: перекаливание жира в казане, приготовление зирвака и закладку риса.

Любой – и узбекский, и туркменский, и таджикский плов – рецепт имеют схожий. Однако отличия есть в наборе специй и способе закладки риса. Но в любом случае приготовление плова начинается с подбора ингредиентов. Что касается мяса, то на таджикский плов обычно берут баранину, говядину или даже птицу. Но чаще всего используется все же баранина.

С большого куска срезают жир и отделяют мякоть от костей. Жир кладут в нагретый казан вместе с топленым салом и растительным маслом и хорошенько прокаливают. Шкварки надо вынуть и положить косточки, которые остались после разделки мяса. Это делается для того, чтобы получить ни с чем не сравнимый аромат. Как только косточки обретут золотистый цвет, их можно вытаскивать и добавлять лук.

Лук режут кольцами или полукольцами. После того как он хорошенько обжарится, добавляется порезанное на куски мясо (та самая мякоть с костей) и также обжаривается до золотистого цвета. Теперь можно добавлять морковь, порезанную соломкой, перемешивать и жарить еще несколько минут.

Мясо, лук и морковь сильно солят (так как рис потом впитает всю соль), перчат, кладут целую головку чеснока, надрезанную на дольки, добавляют специи (барбарис, кишмиш, шафран), заливают водой и доводят до кипения. Зирвак готов. Он должен быть довольно густым, но при этом максимально прозрачным, поэтому у новичков он может и не получиться.

Как дальше готовится плов таджикский. Рецепт приготовления его говорит о том, что пришла пора заняться рисом, то есть перейти к третьему этапу. Рис берут круглый, так как длинный впитывает в себя весь жир и плов выходит сухой. Нередко сейчас в хороших магазинах можно встретить рис, который так и называется «рис для плова». Его, если надо, перебирают, промывают и добавляют к зирваку, предварительно вытащив чеснок.

Рис равномерно распределяют по казану и заливают водой, уровень которой должен быть на 1-1,5 см выше уровня риса. На среднем огне рис тушится минут 10, после чего в казан возвращается чеснок, засыпается зира, и под закрытой крышкой плов тушат до тех пор, пока вода полностью не испарится. Готов таджикский плов! Рецепт с фото, разумеется, более наглядно показывает, как блюдо должно выглядеть в итоге. Плов выкладывают в большое блюдо горкой, а к нему подают салаты из свежих овощей.

Источник:
Настоящий таджикский плов: рецепт блюда
Как приготовить таджикский плов? Рецепт его не так прост, как может показаться сначала. Но если постараться, то блюдо может получиться даже не профессиональных поваров.
http://www.supergotovka.ru/recipes/nastoyaschiy-tadjikskiy-plov-retsept-blyuda

Плов Таджикский

  • 1 часть риса, 1 часть мяса(баранина,говядина, мясо птицы), 1 часть лука, 1 часть моркови,постное масло, соль

Такое название потому что на сайте есть рецепт узбекского плова. Плов узбекский не может быть со свининой, это может быть плов московский или киевский но не узбекский. К тому же есть принципиальные моменты которые нужно учитывать при приготовлении плова. Итак, готовим плов в два этапа- зирбак и собственно плов. Нужно понимать что в зирбак мы должны положить все что мы хотим видеть в плове кроме риса(мясо, лук, морковь- это основные компоненты, чеснок, стручок перца, изюм, айву, абрикос, барбарис- по желанию). Приготовив зирбак можно его отставить на час или день, а потом быстро приготовить плов. В тонкостенной посуде плов приготовить тяжело так как она не аккумулирует тепло, поэтому лучше всего чугунный казан или казанок, немного хуже- алюминиевая посуда.

Готовим продукты. Количество исходя из количества риса. Прпорция примерно такая: 1 часть риса, 1 часть мяса(баранина,говядина, мясо птицы), 1 часть лука, 1 часть моркови. Теперь видно ,что из 1кг. риса плова получится столько, что его не съедят 5-6 человек за один раз.

Источник:
Плов Таджикский
1 часть риса, 1 часть мяса(баранина,говядина, мясо птицы), 1 часть лука, 1 часть моркови,постное масло, соль Такое название потому что на сайте есть рецепт узбекского плова. Плов
http://www.koolinar.ru/recipe/view/57353

Таджикский плов

Основные ингредиенты: Баранина, Рис

Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие таджикского плова от других – это сорт риса и, конечно же, способ приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казанке, но поверьте, приготовив его по моему рецепту, вы получите удивительно вкусное блюдо.

  1. Рис девзира (желательно, но можно и обычный) 600 гр.
  2. Морковь 600 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 2 шт.
  5. Баранина (филейная часть) 600 гр.
  6. Соль по вкусу по вкусу
  7. Зира 1 чайная ложка
  8. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Глубокая сковорода, Разделочная доска, Кухонный нож, Лопатка деревянная, Сервировочное блюдо

Далее берем рис девзира и замачиваем в холодной воде минут на 30-40. Баранину моем и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Ставим на сильный огонь разогревать глубокую сковороду, наливаем растительное масло (хорошо его накаливаем) и выкладываем обжариваться лук.

Как только он приобретет коричневатый оттенок, добавляем мясо, перемешиваем и жарим до тех пор, пока оно не подрумяниться снизу и только потом опять перемешиваем.

После чего добавляем в сковороду морковь, тщательно перемешиваем и жарим в течение 7 минут.

Затем заливаем мясо 500 мл. кипяченой воды, солим по вкусу (при этом не жалейте соль, так как потом рис ее всю впитает), втыкаем в серединку чеснок и доводим подливку до кипения.

Достаём чеснок и высыпаем в сковороду рис (заранее процеженный).

Равномерно его распределяем и смотрим, чтобы вода лишь слегка его покрывала. Продолжаем тушить на среднем огне в течение 10-15 минут.

Минут через 10 втыкаем обратно чеснок и посыпаем рис зирой. Накрываем сковороду крышкой и тушим плов около 20 минут на медленном огне (пока не испариться вся вода). Попробуйте его на вкус, и если вам будем мало соли, добавьте.

Готовый плов пересыпаем на сервировочное блюдо и подаем вместе с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

– — Настоящий плов готовят только из баранины. Но если что вы можете использовать любое другое мясо.

– — Почему мы взяли рис девзира, а потому, что именно с него принято готовить плов, так как он не слипается и не разваривается.

– — Лук необходимо жарить именно до коричневого цвета для того чтобы, когда мы добавим мясо оно не тушилось в луковом соке, а жарилось.

– — Моркови непременно должно быть много и желательно желтой. Но я такую не нашла.

– — Если вода сильно покрываем рис, вам придется сделать небольшие углубления в рисе, для того чтобы вода быстрее испарилась.

Источник:
Таджикский плов
Таджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие таджикского плова от других – это сорт риса и, конечно же, способ приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казанке, но поверьте, приготовив его по моему рецепту, вы получите удивительно вкусное блюдо.
https://www.tvcook.ru/recipes/plov/tadzhikskiy-plov.html

COMMENTS