Плов пошаговый рецепт

Плов пошаговый рецепт

  • Нам понадобится:
  • лук
  • морковь
  • мясо
  • растительное масло
  • перец
  • соль
  • рис

Просто плов. Очень просто, но настоящий. В условиях городской кухни. Потому не ждите от меня описаний чугунного казана, где он готовился ;). И вообще, насколько могу воочию наблюдать, не более 1% могут его сделать даже в казане. Не рисовую кашу, а его. Это дело надо исправить, тем более, что ничего сложного в приготовлении оного нет.

Учитывая, что местная публика, вроде бы, знакома с понятием блока и алгорима, я выкладываю рецепт поблочно, чтобы желающие могли камментить каждый блок. Которых всего несколько:

1) Субстанции (то бишь, ингридиенты и пояснения к ним);

2) Стадия интенсивной готовки (изображения из себя повара);

3) Стадия пассивного ожидания (накопления слюней);

4) Завершающие штрихи (колдовство).

Именно так вот это я и поделил бы на основании 20-летнего опыта вначале мук, а потом уже рефлекторного компонования этого блюда. Все в целом займет минут 40-60 😉

Итак, №1 – Субстанции:

Вот я не сказал бы, что Вам все это понадобится:

То бишь, для плова, на самом деле, всего-то нужно:

4) Растительное масло;

Именно в такой последовательности (sic!). Рис вообще здесь только связующее звено ;). Но без первых четырех позиций – даже не пробуйте! ТОЛЬКО этих позиций достаточно для приготовления плова! Все остальное уже – извраты и эстество…

Впрочем, список продолжим. Ингридиенты второго уровня (без которых мне уже влом, но и без них плов вполне получается):

Еще могут присутствовать:

12) Лавровый лист;

13) Курдючный жир;

14) Гарох… и т.д. и т.п.

Нумбер 2 – Суетимся вокруг плиты:

А вот теперь я докажу, что плов готовить очень просто. Итак, доказываю, коротко и по пунктам:

Выбираем тару: Непринципиально (казан не особо нужен). Впрочем, толстостенная посуда предпочтительней. Но я готовил плов и в горах на костре, в тонкостенном ляменевом котелке. При соблюдении всех рекомендаций – все в любом случае выйдет. Итак, льем туда масла грамм 60-70 (все в расчете на 6-7 полноценных порций).

Крошим морковь. Можно и на крупной терке нашинковать, но это уже отступление от канона. Количество заценили?

Лучок туда же (достаточно крупно крошим):

Ну, и мясо, ессно:

Вот так, все вместе, и ставим жариться на большом огне:

Минут через 15 все ужаривается в 2-3 раза по объему:

Заливаем водичкой (горячей из чайника), чтобы только чуток покрыло обжаренную массу, закрываем крышкой и тушим минут 10-15.

Покамест можно и рис холодной водой промыть. Не надо в воде настаивать – только чтобы муть сошла. И туды его, где-то вот столько:

Нумбер 3 – Ждем-с: Ага. Просто ждем, когда рис впитает воду, и пускаем слюни. На самом малом огне. Минут 30… ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ ИЛИ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ.

Источник:
Плов пошаговый рецепт
Плов — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
http://yummybook.ru/recept/plov

Узбекский плов с бараниной

Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в этом абсолютно уверен, и спорить с ним бесполезно.

  • жгучий перец
  • чеснок – 3 головки
  • баранина – 1 кг
  • лук репчатый среднего размера – 3 средние луковицы
  • масло растительное – 300–350 мл
  • рис – 1 кг
  • зира
  • морковь – 1 кг

Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5–6 мин., до золотистой корочки; вынуть из казана.

Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить 10–15 мин.

Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин.

Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см.

Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, .

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было .

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за .

Где курдюк в рецепте. Настоящий плов готовится с ним.

1й раз готовил в казане, который подарили друзья. Отличный рецепт, детям очень понравился, правда вместо баранины использовал свинину, а специи были набор магги для плова. Спасибо авторам.

Это был мой первый плов)))) Отличный и простой рецепт, все получилось очень вкусно) Вот только со специями я бы поиграла!

Очень красиво и, наверно, вкусно. Вопрос-где найти таких мужчин, чтобы пригогтовили такую вкуснотищу,только в ресторане?

Очень вкусный плов!!

а многие узбеки не допускают контакт чеснока с водой. т.е. чеснок надо ложить на самый верх в момент, когда делают дырочки после того, как вода скроется под рисом.

да плов лучше получается у мужчин

Получается замечательнейший плов. Спасибо авторам! Единственное, когда раньше готовила точно по рецепту с соблюдением вышеописанной пропорциональности продуктов получалось жирновато и слишком много риса. но, это, исключительно, на наш с мужем вкус. В итоге рецепт немного поменяли: на то же кол-во ингридиентов кладем 800 грамм риса, не более 200 грамм масла, и чеснока немного убавили — кладем 2 головки. в остальном, иногда муж просит что-нибудь убрать/добавить: то — карри, то — сухого базилика. в целом, это только вносит разнообразие в уже опробованный вкуснейший рецепт плова. Всем приятного аппетита!

женщины отдыхайте.плов это мужское блюдо.плов не терпит женских рук.то что готовит женщина это рисовая каша а не плов.так что женщине лучше оставить это мужчинам!

Настоящий узбекский плов:Раскалить масло в казане,замочить рис в холодной соленой воде.Обжарить баранье мясо(можно и говядину) в масле,когда оно будет почти готово заложить порезанный лук и нарезаную соломкой морковь(если масла не хватило можно добавить воду горячую).Когда мясо и лук с морковкой почти готовы кладем приправы(барбарис,зиру,куркуму,сушеные помидоры и сушеный перец),солим,тишим 5мин.Сливаем рис,добавляем его в казан,доливаем горячей воды(воду льем на деревянную лопатку) вода должна прикрывать рис на 1 см.,еще раз солим.Оставляем казан с открытой крышкой на сильном огне,пока вода с поверхности плова не испориться.Затем собираем рис горкой и протыкаем его деревянной лопаткой в середине.Накрываем казан полотенцем и сверху кладем крышку,делаем маленький огонь и плов доходит еще 20мин.

Источник:
Узбекский плов с бараниной
Узбекский плов с бараниной. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/3960/uzbekskij-plov

Ферганский плов: пошаговый рецепт

Изумительный ферганский плов! Рецепт его известен всем жителям восточных стран. Лучше всего с приготовлением этого блюда справляются представители сильной половины человечества. Это сытное, ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

В классический рецепт этого блюда входят всего несколько компонентов: баранина, рис, овощи и специи. Чтобы получился настоящий ферганский плов, крупу следует использовать специализированную, сорт этого риса называется девзира. Специи можно использовать любые, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, но жители восточных стран обычно используют барбарис, молотый острый перчик, зиру, кориандр.

Подают ферганский плов со свежими овощами, разнообразной зеленью, гранатовыми зернами. Для любителей острого можно выложить на край тарелки чеснок и стручковой перец.

Традиционный рецепт приготовления плова на самом деле совсем не сложный. Главное ? правильно подобранный рис и специи. А также лучше подготовить казан, благодаря этому ферганский плов получится особенно вкусным и ароматным.

  • Мякоть баранины – килограмм.
  • Рис «Девзира» — килограмм.
  • Соль – ориентируйтесь на свой вкус, желательно использовать не крупную, а мелкую.
  • Молотый кориандр – столовая ложка без горки.
  • Барбарис – две столовые ложки.
  • Зира – половина большой ложки.
  • Крупная морковь – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 4 штуки.
  • Растительное масло – 350 мл. В идеале вместо масла использовать курдючное сало. Если вы сможете его приобрести, вам понадобится около 400 грамм.
  • Молодой чеснок – три средние головки.
  • Стручковой острый перец – 3 штуки.
  • Гранат среднего размера – 1 штука.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить ферганский плов? Легко! Следуйте пошаговой инструкции — и у вас получится изумительное блюдо, перед вкусом и ароматом которого никто не сможет устоять.

1. Для начала займитесь рисом. Крупу перед приготовлением обязательно следует подержать в воде хотя бы 3 часа.

Если вам удалось приобрести рис сорта девзира, вы увидите, что он на самом деле далеко не чистый, поэтому вам его нужно тщательно промыть в нескольких водах. Высыпьте рис в кастрюлю, наберите воду, рис промойте, вылавливая всю всплывающую шелуху. Повторяйте, пока вода, вытекающая из кастрюли, не станет прозрачной. Затем залейте рис свежей, слегка солоноватой водой и оставьте настаиваться часа на 3–4. За это время он немного набухнет и в плове дойдет до готового состояния гораздо быстрее.

2. Приготовление ферганского плова начинается не только с подготовки крупы, но и с выбора баранины. Мясо должно быть свежим, не замороженным, без прожилок.

Промытое мясо нарежьте средними кубиками. Пока вы занимаетесь обработкой баранины, в казан выложите нарезанное курдючное сало. Обжаривайте его, пока не вытопится весь жир, после чего выньте из казана шкварки, а в жир опустите не очень крупно нарубленный репчатый лук.

Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, выньте его на тарелку, а на его место положите подготовленные кусочки баранины. Подрумяньте мясо с обеих сторон, добавьте к нему нарезанную тоненькой соломкой морковь и уже прожаренный лук. Жарьте мясо с овощами, или ? как его называют узбеки ? зирвак, примерно 10 минут.

3. Мясо практически готово, самое время заняться специями, благодаря которым ферганский плов приобретает свой, многими любимый, вкус.

Итак, в казан с зирваком высыпьте зиру, растертый ладошками кориандр и барбарис, после чего положите мелко нарезанный острый перчик (если вы не любите слишком острые блюда, его можно заменить на обычный черный молотый перец). Все тщательно перемешайте и томите еще 5 минут.

4. Когда морковь будет готова, влейте в казан кипяченой воды, так, чтобы только покрыть овощи на пару сантиметров. Больше не надо, иначе узбекский плов «Ферганский» выйдет не таким, каким он должен быть, а слишком клейким, словно каша. Киньте к мясу три-четыре зубчика чеснока и положите соль. Тушите все под закрытой крышкой около часа.

5. Итак, подошло время крупы. Еще раз промойте рис, дайте воде стечь. Высыпьте крупу к зирваку, только не перемешивайте, а лишь слегка разровняйте. Залейте все кипяченой водой, она должна покрывать продукты лишь на один палец. Тушите плов на сильном огне примерно 7–10 минут.

6. Проверить готовность блюда можно, сделав углубление в рисе: если жидкость ушла, кушанье готово. Накройте казан крышкой и дайте блюду настояться 30 минут. По истечении времени тщательно все перемешайте.

Приступим к украшению готового плова. Для начала выложите настоявшееся кушанье горкой на тарелку. Гранат очистите от кожуры, извлеките из фрукта зернышки, посыпьте ими плов. Также можете использовать нарубленную зелень или просто веточки укропа и петрушки. Плов ? самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Единственное, что можно к нему добавить, это свежие овощи.

Этот рецепт приготовления узбекского плова отлично подойдем тем, у кого нет казана, или кто ограничен во времени. Продукты, которые понадобятся для его приготовления, практически не отличаются от предыдущего рецепта, разве что пропорции немного другие, так как мультиварочная чаша не столь вместительна.

  • 100 грамм курдючного сала или 100 мл растительного масла.
  • Килограмм баранины.
  • Два мультистакана риса.
  • Два крупных репчатых лука.
  • Две небольшие моркови.
  • Пара головок чеснока.
  • Один острый стручковый перец.
  • Сахар – столовая ложка без горки.
  • Соль, зира, перец, кардамон, барбарис – по чайной ложке.

Приготовить ферганский плов в мультиварке проще простого. Следуйте инструкции — и у вас все получится.

Теперь можете наслаждаться трапезой. Приятного аппетита!

Источник:
Ферганский плов: пошаговый рецепт
Изумительный ферганский плов! Рецепт его известен всем жителям восточных стран. Лучше всего с приготовлением этого блюда справляются представители сильной половины человечества. Это сытное, ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
http://fb.ru/article/197439/ferganskiy-plov-poshagovyiy-retsept

COMMENTS