Плов по узбекски

Настоящий Узбекский плов

Мясо, рис, морковь. На приготовление плова уходит 2 -3 часа.

  • Баранина — 1 кг
  • Сало (курдючное, продается на рынке) — 200 г
  • Масло растительное (обычно делают на хлопковом масле) — 300 г
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 шт
  • Рис (рис обязательно должен быть круглозерный или среднезерный. Я беру рис фирмы Мистраль-Иберика либо Италика) — 1 кг
  • Зира
  • Шафран
  • Барбарис
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Горох

Время приготовления: 120 минут

Нарезаем: лук полукольцами, морковь соломкой(и не как иначе!),

мясо режим крупными кусками.

В раскаленном масле обжариваем порезанное кубиками курдючное сало (половинка от того что имеется в наличии).

Шкварки (жизза) достаем посыпаем солью и нарезанным кольцами луком. Достаем из морозильника водку. наливаем. закусываем.

Затем в раскаленном жире обжариваем лук до золотистой корочки.

Добавляем баранину и обжариваем.

Когда баранина подрумянится добавляем нарезанную соломкой морковь и оставшееся курдючное сало порезаное крупными кусками, обжариваем.

После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок, горох, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо. Пусть наваривается потихоньку. Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т.к. рис потом заберет соль.

Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису. Рис промываем до тех пор пока вода не станет более менее прозрачной. Промытый рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой.

Заливаем на 1-2 см холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения.

После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зиру.

Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, на это уйдет где-то 30 мин.

Пока доходит плов, приготовьте салат. Всё просто, помидоры, лук, острый перчик стручковый, соль по вкусу, заправить растительным маслом.

И еще салат — очищенная зеленая редька, порезанная брусочками или кружочками (кому как нравится), залить ее минут на 15 соленой, холодной водой для того чтоб ушла горечь, затем слейте воду и можете ставить на стол.

Итак, плов готов. Аккуратно перемешиваем, режем мясо, достаём чеснок и выкладываем плов горкой на большое блюдо.

Ну вот плов готов, салатики к нему тоже. А про водку не забыли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

2 ноября 2017 года yavrin #

Рецепт, конечно, периодически немного изменяется, но базовый алгоритм стабилен. Выходит отличный классический плов.

24 июня 2017 года nuicto #

26 марта 2016 года S S22 #

17 ноября 2015 года rehnjdf #

24 июня 2017 года nuicto #

11 февраля 2014 года AlenaMas #

8 сентября 2012 года ваше_имя #

1 — это слишком мало моркови в рецепте — 0,5 — 1 кг моркови и ужариваю при условии 800 грамм риса. При этом морковь обильно солю и держу 10-15 минут под гнетом — а потом промываю в дуршлаге для удаления излишков сока и соли (по рецепту корейской морковки)

2 — ничего не понятно насчет гороха. Какой именно горох и сколько его ложить. Попробовал нынче добавить 200 грамм Бондюэля. Думаю хуже не будет. А стручковый, свежий понятия не имею где продают.

3 — пять луковиц понятие растяжимое — 0,5 — 0,6 кг лука

4 — никогда не допускаю к приготовлению плова ЖЕНУ, а так же к грузинской кухне. Женщинам не место в приготовлении плова так же как и в приготовлении шашлыка или тройной ухи.

25 марта 2015 года olf4 #

4 апреля 2012 года a-lesa #

и вот, в детстве, она готовила ему плов, который он до сих пор нахваливает.

Так вот он всё время просил приготовить ему плов «как у неё»,

а как я могу его приготовить, если я его не пробовала ?

Вот он сам нашел Ваш рецепт и «О чудо!» у меня получилось .

Источник:
Настоящий Узбекский плов
Плов
http://www.povarenok.ru/recipes/show/2644/

Плов по-узбекски

  • 120 мл растительного масла
  • 450 г баранины
  • 120 г репчатого лука
  • 400 г моркови
  • 250 г длиннозерного риса
  • соль, перец по вкусу
  • шафран, зира, барбарис по вкусу
  • 20 г изюма или чернослива

Масло прокалить, обжарить баранину (из задней части, без костей), нарезанную средними кусками и обсушенную полотенцем. Добавить порезанный кубиками лук.

Переложить доведенное до готовности мясо в чугунный казан. Сверху засыпать слой порезанной соломкой моркови, не перемешивая ее с мясом. Проследить, чтобы продукты не прилипали к стенкам казана.

Рис промыть под проточной водой. Выложить его в казан, посолить, разровнять, добавить специи (шафран, зиру, барбарис), залить водой, чтобы покрывала рис на 0,5 см, плотно закрыть крышкой и готовить плов на слабом огне 20–30 минут. Периодически нужно делать отверстия в рисе деревянной палочкой и помешивать его аккуратно, не затрагивая слой моркови.

Готовый плов горкой выложить на блюдо. Можно добавить к рису по 1 ст. л. заранее замоченного изюма и чернослива.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, .

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в .

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд .

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за .

Спасибо кэп, за подробный рецепт Рецепт просто ужасный

очень даже не плохо получается, быстро и вкусно!

рецепт отвратительный сам по себе, не говоря уже о том, как безобразно автор описал сам процесс приготовления.Каша рисовая и то лучше.

Согласна абсолютно со SMAXом. Зирвак-то где? Основа основ. Узбеки не видели.

ну это обычный плов.. столько вопросов глупых. так надо раз написано! это такой стандартный вариант. и между прочим очень даже вкусно. чем всякие извращения с креветками , черносливами и т.д. а изюм там написано..что к рису добавить нужно.. а значит не сырой. любите только обсирать!

Абсолютна согласна. Это рецепт не плова, а шавли. Такое блюдо не съедобно!

1 А где мясо готовилось до этого, если его потом нужно переложить в казан? 2 И что делать с маслом и жареным луком в другой посуде? 3 Когда мы добавили морковь и проследили что бы она не прилипла(хотя наврятли она прилипнет), т.е. какое время нужно следить что бы она не прилипла? 4 А где зирвак основа узбекского плова 5 Т.е. залить водой и сразу накрыть крышкой? 6 И в течении 20-30 мин открывать ее и делать отверстия в рисе, зачем? 7 И в завершении всего добавить сырой изюм? Двойка Гастроном

Источник:
Плов по-узбекски
Плов по-узбекски. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/307/plov-po-uzbekski

Плов по-узбекски

Настоящий узбекский плов! При воспоминании об этом блюде гурманы мечтательно прикрывают глаза, а те, кто никогда не пробовал, просто не понимают, чем плов по-узбекски отличается от любого другого.

Вкус настоящего плова трудно спутать, и уж, тем более, он не похож на кашу с мясом, которую часто выдают за плов. Правда, настоящий узбекский плов готовят только в Узбекистане. Или там солнце другое, или настроение, а, скорее всего, что-то особенное витает в воздухе и влияет на приготовление кулинарного шедевра — настоящего плова по-узбекски.

Но не стоит отчаиваться, рецепт приготовления плова по-узбекски имеется, и, если соблюдать все рекомендации, то можно получить такое вкусное блюдо, что пальчики оближешь!

Приготовление плова по-узбекски начинается с выбора риса. Без хорошего риса вкусный плов вам при всем старании не приготовить! Рис нужен только твердых сортов, например, сорта девзира. Если вы не разбираетесь, то подойдите на рынке к продавцу узбеку – он вам точно подскажет, какой именно рис нужно купить для плова.

Второе, о чем следует позаботиться — это о посуде для приготовления. Плов по-узбекски, да и любой другой плов готовить нужно в казане. Если у вас нет настоящего казана для приготовления плова, то можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном.

Далее нужно озаботиться подбором приправ и специй. Главная специя для плова – кумин или зира. Обязательно в плов следует добавить куркуму и шафран – они придают блюду насыщенный золотистый цвет и тонкий аромат. Кроме того, в плов по-узбекски можно добавить барбарис, сладкую паприку, смесь красного жгучего и черного перца, а также чеснок и различные травы: базилик, эстрагон и пр. Это все зависит от вашего личного вкуса!

Что касается мяса, то для приготовления плова по-узбекски нужна баранина, причем, не только мякоть – на треть желательно иметь мясо на косточках.

Сало для плова по-узбекски тоже должно быть бараньим, лучше всего курдючным. Не стоит использовать нутряное сало – оно придаст блюду специфический не слишком приятный вкус и запах.

Далее нужно запастись вкусной морковью – лучше всего желтой, репчатым луком, чесноком, жгучим перцем и растительным маслом, лучше всего хлопковым.

Продукты: 1кг риса, 1 кг баранины (мясной и на косточках), 200г курдючного сала, 300г растительного (хлопкового) масла, 3 головки чеснока, 3 луковицы, 1кг моркови, 1,5-2 чайных ложки кумина (зира), 1-2 стручка жгучего перца, специи: шафран, барбарис, и пр., а также соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для плова. Мясо очищается от пленок и режется небольшими кусочками, а косточки складываются отдельно. Сало нарезается мелкими кубиками.

Морковь нужно почистить и нарезать соломкой, лучше всего вручную. Почищенный лук режется тонкими кольцами. С чеснока нужно счистить пленку и обрезать корневище. Рис промыть в нескольких водах.

В казан или в кастрюлю для плова нужно налить стакан растительного или хлопкового масла и поставить на огонь. Когда масло раскалится, в казан добавляется сало. Обжарив сало до золотистой корочки, вынимаем его шумовкой, а в казан закладываем косточки и немного солим. Обжаривать косточки нужно до тех пор, пока мясо на них не станет коричневого цвета.

После этого в казан выкладывается лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему мясо и постоянно помешивая, обжариваем не более 10 минут, после чего добавляем морковь и все тщательно перемешиваем.

Когда морковь потеряет жесткость, в казан заливаем примерно литр воды. Доводим все до кипения, кладем в казан стручковый перец (целый, не резанный и без повреждений!) и чеснок.

Примерно через полчаса пробуем и досаливаем плов при необходимости. Затем вынимаем чеснок, косточки, перец и закладываем промытый рис. Рис закладывается аккуратно, чтобы не перемешать с мясом. Поверхность заложенного риса аккуратно выравнивается и как бы разглаживается шумовкой, чтобы рис впитал в себя весь соус.

Перемешивая верхние слои риса, старайтесь не смешать его с содержимым казана. Если рис впитал весь соус, но остался жестковатым, нужно добавить немного горячей воды.

Убавьте огонь под казаном. Когда рис впитает в себя весь соус и будет практически готовым, добавьте в плов кумин и другие специи. Затем рис собирается в горку, в которую нужно воткнуть сваренный ранее перец и чеснок и заложить их рисом.

Теперь казан или кастрюлю нужно тщательно закрыть и оставить плов на слабом огне примерно на 10 минут, чтобы он настоялся.

По истечении этого времени можно открывать казан и выкладывать плов на блюдо! К плову хорошо подать свежие овощи.

Источник:
Плов по-узбекски
Вкус настоящего плова трудно спутать, и уж, тем более, он не похож на кашу с мясом, которую часто выдают за плов. Правда, настоящий узбекский плов готовят только в Узбекистане. Но не стоит отчаиваться, рецепт приготовления плова по-узбекски имеется, и, если соблюдать все рекомендации, то можно получить такое вкусное блюдо, что пальчики оближешь!
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/4988415_plov_po_uzbekski_recept_i_osobennosti_prigotovleniya

COMMENTS