Пирог с капустой и мясом

Кулебяка с капустой и мясом

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой предлагает Оля, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Происхождение самого названия этого знаменитого русского пирога обсуждается давно. Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть: «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто..». Другие исследователи уверяли, что корень – «колоб» (небольшой хлеб). Как не вспомнить сказку «Колобок» – по сусекам поскребли….

Кулебяка — это традиционный русский закрытый пирог прямоугольной формы, которую легко резать, с несколькими начинками одновременно. Начинки в таком пироге всегда значительно больше, чем теста, и выкладываются они слоями, которые разделяются пресными блинчиками. Ее готовят с рассыпчатой гречкой, рисом, яйцами, капустой, мясом, рыбой, грибами и так далее. Все начинки пирога должны сочетаться друг с другом по вкусу. В некоторых фантазийных вариантах ее делают в форме поросенка или рыбы.

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки
  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ? стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами.

Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты.

Отварить в крутую 3 яйца.

Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть.

Яйца мелко порубить и добавить в капусту.

Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

мясная начинка для кулебяки

капустная начинка для кулебяки

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

а длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С.

Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Источник:
Кулебяка с капустой и мясом
Рецепт кулебяки с капустой и мясом. Вкусный, сытный пирог с двумя начинками!
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/kulebyaka-s-kapustoj-recept-s-foto.html

Пирог с капустой и мясом

Вкусный и нежный заливной Пирог с капустой и мясом.

Рецепт приготовления пирога.

  • половина небольшого кочана белокочанной капусты
  • 350-400 гр мясного фарша (можно использовать и куриный)
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан майонеза
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя для теста
  • 8 столовых ложек пшеничной муки
  • 1 взбитый белок для смазывания пирога
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук)
  • растительное масло
  • соль и специи — по вкусу.
    • Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду на 1 минуту, а затем опрокинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    • Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
    • Мясной фарш обжарить на растительном масле, добавить соль и специи по вкусу.
    • Соединить капусту, обжаренный фарш и зелень, хорошо перемешать.
    • Соединить в миске кефир, майонез, соду (разрыхлитель) и яйца, перемешать и всыпать пшеничную муку, взбить всё миксером.
    • Форму для выпекания смазать растительным маслом, вылить в неё половину приготовленного теста.
    • Сверху выложить начинку и залить второй половиной теста, поверхность смазать взбитым белком.

Источник:
Пирог с капустой и мясом
Пирог с капустой и мясом, рецепт приготовления в духовке. Как приготовить заливной пирог с фаршем и капустой вкусно и просто.
http://ju-jul.ru/vypechka/pirog-s-kapustoj-i-myasom.html

Пирог с мясом и капустой

  • Для теста:
  • мука — около двух стаканов
  • маргарин/сл. масло — 200 грамм
  • два яйца
  • стакан охлажденной кипяченой воды
  • чайная ложка активных сухих дрожжей
  • соль по вкусу
  • Для начинки:
  • фарш, говядина — 300 грамм
  • капуста квашеная — небольшая миска (2-3 горсти)
  • крупная луковица
  • соль, перец, розмарин
  • растительное масло для обжаривания

Заранее развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавив чайную ложку сахара и муки, чтоб они ожили. Оставить в теплом месте минут на 10.

Для теста натереть на терке холодный, но не замороженный маргарин, добавить оба яйца, дрожжи, воду и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку (может уйти меньше или больше), замесить иягкое пластичное тесто. Оставить на час-полтора для подъема, но если время поджимает — можно печь сразу.

Для начинки обжарить на постном масле репчатый лук, затем добавить фарш и жарить, постоянно помешивая лопаткой, чтоб рассыпался. Капусту при необходимости промыть, тщательно отцедить воду сквозь сито. Также обжарить вместе с луком и мясом, посолить чуть больше нормы и поперчить по вкусу, заправить розмарином. Дать остыть.

Сформировать пирог. Дать расстойку 30 минут. Выпекать 30 минут при 220-200 градусах.

Источник:
Пирог с мясом и капустой
Для теста: мука — около двух стаканов маргарин/сл. масло — 200 грамм два яйца стакан охлажденной кипяченой воды чайная ложка активных сухих дрожжей соль по
http://www.koolinar.ru/recipe/view/101445

Пирог с мясом и капустой

Время приготовления: Не указано

— кефир (йогурт, сметана) — 400 гр,

— сливочное масло — 210 гр,

— разрыхлитель 1,5 ч. л.

— фарш свиной — 500 г,

— 1 большая луковица,

— 1/3 кочана белокочанной капусты,

— 100 мл томатного сока(или томатной пасты 2 ст. л.),

Фарш выложить на горячую сковороду политую маслом и потушить минут 5-7. Затем фарш переложить в отдельную посуду.

Лук очистить и нарезать средне, морковь натереть на крупной терке. Обжарить 5-7 минут.

Капусту нашинковать небольшими брусочками и добавить к обжарке.

Обжаривать 8-10 минут на небольшом огне.

Затем добавить томатный сок, перемешать, потушить 3-4 минуты.

Добавить фарш и тушить 5-7 минут, посолить и поперчить. При желании в начинку можно добавить зелень.

Масло растопить, добавить сахар и соль, влить кефир и взбитые яйца, и хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси, смешать до однородного состояния.

Форму смазать маслом, вылить чуть больше половины теста, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло.

Затем выложить начинку равномерно распределив на тесте.

Сверху заливаем оставшимся тестом.

Выпекать при 200* 35 мин.

Остудить до тёплого состояния, накрыв пирог полотенцем. Далее можно приготовить лимонный чай и подать гостям вместе с пирогом.

Источник:
Пирог с мясом и капустой
Пирог с мясом и капустой в духовке вы приготовите быстро. Пошаговый рецепт с фото и советами смотрите на нашем сайте. Вкусная и сытная выпечка понравится всем.
http://namenu.ru/1788/Pirog_s_myasom_i_kapustoj/

COMMENTS