Пирог из простокваши с яблоками

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (96)
  • ВЫПЕЧКА (216)
  • ДЕСЕРТ (239)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (23)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (91)
  • ЗДОРОВЬЕ (8)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (4)
  • МОЛОКО (77)
  • НАПИТКИ (75)
  • ПАСХА (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПРОСТОКВАША (54)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (37)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (42)

Нежный пирог на простокваше манно-яблочный испечённый без добавления пшеничной муки. Из манной крупы и простокваши получается очень мягкая и пышная выпечка, а с добавлением в тесто мелко порезанного или натертого яблока, вкус пирога на простокваше с манной крупой приобретает оттенок печеного яблока.

Использование в пироге домашней простокваши более желательно, нежели использование покупной простокваши или кефира. Но по большому счету каких-то категоричных запретов на это нет.

В качестве разрыхлителя теста используем пищевую соду, гасить её столовым уксусом или лимонным соком не обязательно, пищевая сода должна погаситься молочной кислотой, имеющейся в простокваше или кефире.

Яблоки в десерте пирог на простокваше манно-яблочный, желательно употреблять без кожуры, тогда сам пирог не потеряет своей непревзойденной нежности.

Приступаем к приготовлению пирога, смешиваем простоквашу и манную крупу в большой миске. Миску накроем полотенцем и дадим возможность манной крупе набухнуть, недолго минут пятнадцать-двадцать.

А пока промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и мелко нарезаем или натираем яблоки. Емкость с измельченными яблоками затяните пищевой пленкой, чтобы уменьшить степень окисления яблок. А чтобы полностью избежать окисления яблок, их измельчайте и сразу замешивайте в тесто для выпечки пирог на простокваше манно-яблочный.

В миску с простоквашей и манной крупой добавляем пищевую соду, куриное яйцо и ванилин, сахарный песок добавляем по вкусу в зависимости от вкуса яблок. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, что соответственно приведет к уменьшению добавляемого сахарного песка.

Тщательнейшим образом замешиваем получившееся тесто и помещаем его в накрытом виде в холодильник, где-то на полчаса.

Достаем из холодильника тесто, вмешиваем в него измельченные яблоки и корицу.

Размещаем тесто по смазанной форме и выпекаем при 180 0 в духовке.

Достаем пирог на простокваше манно-яблочный из духовки, украшаем сахарной пудрой и угощаем званых и не очень званых гостей и близких!

Для выпечки Пирог на простокваше манно-яблочный, закупаем:

Источник:
ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО
Нежный пирог на простокваше манно-яблочный испечённый без добавления пшеничной муки. Из манной крупы и простокваши получается очень мягкая и пышная выпечка,
http://www.tvorogoff.ru/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

ПИРОГ ИЗ ПРОСТОКВАШИ

Источник: Автор: Анна, Фото: Оксана

Время приготовления: 40 мин

200 г кефира (простокваши, сметаны, йогурта, скисшего молока или сливок)

0.5 чайной ложки соды или разрыхлителя

2 крупных зеленых яблока

Взбить яйцо с сахаром и небольшим количеством масла. Попеременно добавлять и перемешивать простоквашу и муку. Тесто получится похожим на густую сметану. Смазать форму маслом, посыпать сухарями, налить тесто. Почистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать некрупными кусочками. Посыпать ими тесто. Сверху посыпать небольшим количеством сахара. Разогреть духовку, выпекать при 180 С 30-40 минут. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара и корицы. Вместо яблок можно использовать ревень, вишню, клубнику, бананы и даже абрикосы и мандарины 🙂

быстро и вкусно!а главное из простых продуктов.

у меня тоже не полуилось

а у меня тесто не вышло. я злой очень

мне понравился. Быстро, вкусно, из того, что под рукой!Я бы положила меньше сахара и больше каких-нибудь специй — ванили, кордамона и имбиря. Ну да это кто как любит)))

Не получился у меня пирог. Не поднялся толком, остался тяжелый и мокрый. Яблоки сверху засохли:(

Не получился у меня пирог. Не поднялся толком, остался тяжелый и мокрый. Яблоки сверху засохли:(

Быстро!Вкусно!Легко!Прокисло молоко?Завалялось пара яблок?Ребёнок не доел малину?-прекрасный способ от всего этого избавиться и при этом ёще и сообразить пирог к чаю!

Источник:
ПИРОГ ИЗ ПРОСТОКВАШИ
выпечка
http://kuking.net/4_4074.htm

Пирог из простокваши с яблоками

Мы предлагаем свой взгляд на яблочный пирог, русскую реинкарнацию английской шарлотки. Правильно было бы назвать нашу шарлотку просто яблочным пирогом, но так уж повелось, что среди всех знакомых прижилась именно эта версия.

В чём особенность такой шарлотки? Тесто почти как у кекса, но не такое сладкое и пышное, большое количество яблок и обязательное присутствие простокваши. Простокваша заводится сама собой, когда в доме появляется натуральное молоко, которое не может долго храниться и быстро скисает. От скисания до образования простокваши это молоко отделяет 3-4 дня в холодильнике или полдня на теплой кухне. Простоквашу можно заменить кефиром или ряженкой, но вкус пирога изменится.

Сладкие яблоки для пирога лучше, но кислые делают шарлотку непохожей ни на один пирог. Кислинка не мешает, она принимается абсолютно естественно.

Тесто по консистенции должно получиться примерно таким, как для оладий или чуть гуще.

  • 4 яблока
  • 1,5 чашки муки
  • 1 или полчашки сахара
  • 80-90 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 чашка или 100-150 мл жирного кефира или простокваши
  • половина лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка разрыхлителя теста
  • корица
  • соль
  • Нарежьте яблоки кусочками среднего размера, сбрызните их лимонным соком. С лимона снимите цедру и смешайте с яблоками.
  • Масло растопите в сковороде.
  • Яйцо взбейте с сахаром.
  • Простоквашу добавьте к яйцу, перемешайте и добавьте растопленное масло.
  • Муку просейте, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  • Тесто должно быть вязким, не жидким и не густым. Если недостаточно густо, добавьте немного муки.
  • Присыпьте сковороду панировочными сухарями.
  • Смешайте тесто с яблоками и выложите в форму, уберите немного с середины к краям. Присыпьте молотой корицей.
  • Выпекайте на верхней полке духовки в стальной форме, застеленной вощённой бумагой 50 минут при 190 градусах.
  • Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит из пирога сухой, значит шарлотка готова.
  • Если шарлотка недостаточна «загорела», подержите её в форме в духовке с приоткрытой дверцей минут 10.
  • Готовую шарлотку мы всегда остужаем на решётке. Лучший вкус она приобретает когда почти-почти остыла.

(голосов: 6 , average: 5,00 из 5)

Источник:
Пирог из простокваши с яблоками
Мы предлагаем свой взгляд на яблочный пирог, русскую реинкарнацию английской шарлотки.
http://fotorecept.ru/yablochnaya-sharlotka-na-prostokvashe/

Пирог на простокваше

Пирог на простокваше – что может быть проще! Но дело не в простоте, а во вкусе! Такой шикарный пирог с нежной мякотью и рассыпчатой корочкой может приготовить не только начинающая хозяйка или мужчина без кулинарного опыта, но и любой подросток, только начинающий постигать азы кулинарии.

Для пирога берется домашняя простокваша либо жирный кефир. Что касается варенья, от него тоже зависит целостность вкуса, к примеру, для данного рецепта мы очень советуем смазать пирог инжирным, айвовым или абрикосовым вареньем, однако за неимением таковых подойдет любое домашнее густое варенье/джем.

• Масло сливочное – 50-60 гр.;

• Масло растительное (рафинированное) – 50 мл;

• Мука пшеничная – 1,5 стакана;

• Простокваша густая – 1 стакан (стакан 250-граммовый);

• Сахар мелкий – 2/3 стакана;

• Сода пищевая – 1 ч. ложечка;

• Яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;

• Соль мелкая – ¼ ч. ложечки;

• Ванилин – ¼ ч. ложечки;

• Имбирь, корица – по 1/3 ч. ложечки;

готовки

порций

В простоквашу влить растительное масло, растопленное сливочное масло, всыпать мелкий сахар и ванилин. Тщательно взбить соединенные компоненты.

Затем разбить яйцо, добавить соду, соль, имбирь и корицу. Снова взбить. Соду гасить не нужно, поскольку она «загасится» в простокваше.

Просеять в массу пшеничную муку.

Интенсивно вымешать тесто (желательно миксером). Тесто должно выйти мягким, вязким, тянущимся (за ложкой/венчиком).

Перелить тесто в смазанную/застланную пергаментом форму.

Выпекать пирог в прогретой до 180˚С духовке 40-45 минут до красивой румяной корочки. Остудить.

Разрезать корж на 2 части. Легче всего и удобнее разрезать корж ниткой, для этого обхватить его ниткой по контуру, стараясь, чтобы нитка находилась ровно по середине, затем натянуть концы нитки в разные стороны или потянуть нить на себя.

Обильно смазать нижний корж инжирным вареньем.

Накрыть вторым коржом, легонько придавить и обсыпать сахарной пудрой.

Источник:
Пирог на простокваше
Пирог на простокваше – что может быть проще! Но дело не в простоте, а во вкусе! Такой шикарный пирог с нежной мякотью и рассыпчатой корочкой может приготовить не только начинающая хозяйка ил
http://eda-bez-tryda.ru/333-pirog-na-prostokvashe.html

COMMENTS