Пирог из лаваша

Быстрый творожный пирог из лаваша

В традиционной болгарской кухне есть очень известный слоеный пирог – банница. Готовится такой пирог чаще всего с брынзой и зеленью. Его приготовление требует немалой сноровки и даже мастерства и, конечно же, времени. Я предлагаю вам приготовить быстрый, ленивый вариант этого пирожка. Готовится он из лаваша и очень похож по своей слоеной структуре на настоящую банницу. Я готовила сладкий вариант пирога, но если вы хотите быть ближе к оригиналу, просто исключите сахар и ваниль, посолите и добавьте к творожной массе зелень. И в том, и в другом случае вы получите очень вкусный пирог. Попробуйте!

Для начинки пирога разотрите творог с сахаром. Добавьте ванильный сахар, соль, соду, яйца, сметану и размешайте все в однородную массу. Добавьте йогурт, размешайте.

В результате у вас должна получиться негустая творожная масса, напоминающая по консистенции сметану. Смажьте форму маслом. Упаковка армянского лаваша состоит обычно из трех листов. Кулинарными ножницами обрежьте толстые краешки лаваша.

Выложите два листа лаваша внахлест внутрь формы, чтобы закрыть ее дно и стенки. Срежьте лишнее, оставляя свисающие концы лаваша длиной около 5 см.

Выложите на дно формы несколько ложек творожной смеси, чтобы закрыть все дно. Срезанные излишки лаваша и оставшийся третий лист лаваша порвите на куски средней величины. Сложите получившиеся куски лаваша в миску с творожной смесью, перемешайте.

Выложите смазанные творожной массой куски лаваша внутрь формы.

Остатки творожной смеси так же вылейте внутрь пирога. Не переживайте, что пирог получится слишком влажный! Лаваш довольно сухой по своей природе и прекрасно впитает всю жидкость начинки. Выложите сверху кусочки сливочного масла.

Закройте пирог свисающими концами лаваша. Смажьте пирог сверху сливочным маслом. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 30 минут.

Источник:
Быстрый творожный пирог из лаваша
В традиционной болгарской кухне есть очень известный слоеный пирог – банница. Готовится такой пирог чаще всего с брынзой и зеленью. Его приготовление требует немалой сноровки и даже мастерства и,
http://www.kyxarka.ru/news/1150.html

Пирог из лаваша

См. пошаговое описание.

См.. пошаговое описание.

Куриные желудки порезать, лук мелко и обжарить вместе на раскаленной сковородке, добавить воду или бульон и тушить до готовности ок 40 мин. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на раскаленной сковороде до готовности. Сметану перемешать с 2 яйцами, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и чеснок. Грибы соеденить с желудками, добавить.

В форму выкладываем листья лаваша крест на крест. Для заливки слегка взбиваем венчиком кефир с сахаром и яйцами. Яблоки чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Изюм и виноград помоем и обсушим. На лаваш наливаем половник яично-кефирной смеси, разравниваем по всей поверхности, сверху идут яблоки и изюм с виноградом, присыпаем корицей. Заворачиваем.

баклажаны нарезать кружочками 0,5 см. и пересыпать солью на 15 минут потом промыть , обсушить и обжарить с двух сторон дать маслу стечь чеснок мелко порезать помидоры очистить от кожуры и измельчить обжарить на раст. масле чеснок одну минутку и добавить к нему томаты вместе с соком на среднем огне тушим до загустения кинзу мелко нашинковать.

Порезать лаваш на 6 равных частей для прямоугольной формы размером 18х25 см. Баклажаны порезать на пластины вдоль (приблизительно 3 мм) — обжарить с 2-х сторон, добавив мелко покрошенный чеснок и соль. (Если в круглой форме запекать, то баклажаны лучше порезать кружочками). Помидоры порезать кружочками, посолить. Обжарить с одной стороны.Лук.

Картофель почистить и отварить, посолить, размять с картофельным бульоном. Обжарить лук на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Яйцо взбить. Добавить лук и половину! яйца в картофельное пюре. На сковороду, где обжаривали лук, добавить олив. масла, выложить грибы и тушить на сильном огне, пока не выкипит жидкость. Слегка обжарить, посолить.

Фарш обжариваем с добавлением специй,томатной пасты и даем остыть. Добавляем зелень,зеленый горошек,обжаренную морковь,тертый сыр и перемешиваем. Кефир смешать с яйцом и чесноком,порвать лаваш на кусочки и замочить в кефире. Форму выкладываем лавашом с нахлестом на бортики(я взяла маленькую форму и уложила лаваш в два слоя)и выкладываем половину.

Сварить картошку и сделать нежное пюре добавляя молоко и масло. Посолить и добавить зелень. Зaстелить форму пекарской бумагой, смазать маслом и выложить 1 лаваш так, чтобы образовались бортики. На лаваш положить половину пюре и равномерно раcпрeделить. В кефир вбить яйцo, посолить и взболтать. Свеpху положить лаваш и промазать кефиром (у меня.

Форму хорошо смазываем маслом. Кладём лист лаваша, обрываем краешк, если сильно свисают. Подогреваем молоко, добавляем масло, сметану, сыры, хорошо вымешиваем до однородной массы. 2 лаваша рвём на небольшие кусочки, кидаем в смесь и перемешиваем, вынимаем шумовкой и выкладываем на первый лист. Закрываем оставшимся целым листом лаваша, подравниваем.

Простая и честная еда — вот то, в чем мы нуждаемся каждый день. Ежедневно по всей стране миллионы хозяек задаются вопросом: «Что приготовить на обед?» Женщины в России знают — сытная и вкусная еда способствует миру и гармонии в доме.

Источник:
Пирог из лаваша
См. пошаговое описание. См.. пошаговое описание. Куриные желудки порезать, лук мелко и обжарить вместе на раскаленной сковородке, добавить воду или бульон и тушить до готовности
http://www.koolinar.ru/catalog/all?first=5&second=112&third=894

Пирог из лаваша с сыром: 6 рецептов

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

Яйца разболтать с кефиром.

Лист лаваша разорвать пополам.

На половинку листа налить 2

3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).

Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.

Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.

Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.

Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.

Верх промазать отлитой кефирной массой.

Поставить в духовку при t=200

220°C до зарумянивания поверхности (

пропорции даны на форму 20×30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.

В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

затем нарезать на кусочки

Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира
  1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,

    натерла их на крупной терке,

  2. 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
  3. Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
  4. Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,

    сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.

  5. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
  6. Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
  7. Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
  8. Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.

  9. Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
  10. Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
  11. Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
  12. Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
  13. Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке

    но получается очень сочным,

    я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.

  14. После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
  15. На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов.

Источник:
Пирог из лаваша с сыром: 6 рецептов
Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде. Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром 1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см), 250~300г сыра, 1,5 стакана кефира, 2 яйца Яйца разболтать с кефиром. Лист лаваша разорвать пополам. На половинку листа
https://www.eat-me.ru/20140415/pirog-iz-lavasha-s-syrom.htm

Пироги из лаваша(общие сведения)

Наряду с пирогами из дрожжевого теста существует много вариантов пирогов из тонкого лаваша.

Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. Нужно лишь купить несколько тонких лавашей и уложить начинку.

По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.

Начинки в этих пирогах могут быть самые разнообразные — как сладкие, так и солёные.

Предпочтительнее в качестве начинки использовать продукты уже прошедшие тепловую обработку (тушёное мясо, овощи) или которым такая обработка не нужна (творог, ягоды).

Для размягчения листов лаваша и для связки слоёв в таких пирогах всегда используется смесь сметаны/кефира с яйцами.

Для хозяек, у которых мало времени на готовку, пироги из лаваша — настоящее спасение.

Ничто так не улучшает вкус домашних блюд, как изучение цен в ресторане.

2 листа тонкого лаваша, начинка

500г сметаны или кефира, 2 яйца, [соль, перец, чеснок] — для солёных пирогов, [сахар, ванилин, лимонная цедра] — для сладких пирогов

Для справки — лист лаваша имеет размеры 70 х 55 см.

Впервые рецепт пирога из лаваша был опубликован на сайте Кулинар в 2000 году и с тех пор победными шагами разошёлся по другим кулинарным сайтам.

Вот авторский рецепт.

Отправил(а) Жанна (ася 22998804) 2000-05-15 18:40:37

армянский лаваш, 1 упаковка (3 или 4 листа)

кефир 0,5 литра + 2 яйца

сыр - тертый на крупной терке грамм 100 или смесь творога и брынзы

Остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцами, немного отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму. Потом все это пересывается сыром или брынзой с творогом, накрывается свисающими "крыльями" большого листа, сверху выливаются остатки кефира и выкладываются кусочки маргарина.

Выпекать минут 20 до образования корочки!

Вкус - просто супер.

Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные и смесовые начинки.

В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие травы.

Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.

Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом смазываются листы лаваша.

В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья, сухофрукты, творог.

Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с добавлением сахара.

Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша - в форму положить 2-3 листа лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.

Собираются лавашные пироги послойно - слой лаваша, слой начинки и т.д.

Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из смеси сметаны и яиц.

Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе, чтобы избежать разрывов.

Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.

В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом, выкладывается начинка.

Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.

Во втором случае лаваш раскладывается на столе, слегка смачивается соусом (очень удобно для этого использовать кулинарную кисть) и укладывается в форму так, чтобы свисали края.

Затем точно также промазывается и укладывается второй лист.

Половина начинки выкладывается в форму, накрывается концами второго лаваша. Выкладывается вторая часть начинки, закрывается краями первого листа. Сверху выливается остаток соуса.

Форму для пирога можно смазавать маслом (растительным или сливочным) или, что более желательно, выкладывать дно бумагой для выпечки.

Если в пироге будет использоваться уже готовая начинка (т.е. которой не требуется длительная тепловая обработка), то пирог сверху нужно смазать остатками соуса и запекать при t=180

200°C до зарумянивания.

В случае сырой начинки пирог сверху нужно закрыть фольгой и выпекать при t=220°C от 30 минут до 1 часа - до готовности. Затем фольгу снять и слегка подрумянить верх.

ХРАНЕНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

Если пирог не съедается в первый день, то его нужно затянуть п/э плёнкой или уложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Для более длительного хранения готовый пирог можно заморозить.

Источник:
Пироги из лаваша(общие сведения)
Наряду с пирогами из дрожжевого теста существует много вариантов пирогов из тонкого лаваша. Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. Нужно лишь купить несколько тонких
http://www.good-cook.ru/tort/tort_310.shtml

COMMENTS