Первая помощь при астме

Меры неотложной помощи при бронхиальной астме

Сегодня, рассмотрим причины появления, стадии развития и способы лечения бронхиальной астмы, мерах первой помощи при приступах болезни. Бронхиальная астма — рецидивирующее заболевание легких полиэтиологического происхождения. Его формирование происходит в результате действия иммунологических и неиммуннологических процессов. Приступ экспираторного удушья является основным клиническим проявлением астмы, образованный спазмами гладких мышц, гиперсекрецией желез бронхов под влиянием неспецифических и специфических стимулов.

Бронхиальная астма делится на два типа: атопическую и инфекционно-аллергическую. Развитие атопической формы обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам, поступающим в дыхательные пути из внешней среды, в частности: пыли растений, шерсти животных, паров красок, книжной пыли. Развитие болезни при инфекционно-аллергической форме, обусловлено воспалительными процессами в легких, бронхах и носовой глотке.

Основное проявление астмы — приступ удушья, который происходит в большей степени ночью. Его продолжительность может составлять от одной минуты до нескольких часов. При тяжелом течении, приступ может продлиться и несколько дней. Началу астматического приступа предшествует появление ощущения царапания в носу, жжения в области грудины, частого кашля или чиханья. Как правило, эти симптомы появляются за несколько минут до начала самого приступа.

В кульминационном периоде приступа начинается болезненный сухой кашель, при котором вдох становится коротким, а выдох мучительно трудным и продолжительным. В таком состоянии, больной вынужден принять положение сидя и наклонить туловище вперед. В процесс дыхания вовлекаются мышцы спины, плечевого пояса и брюшины. Лицо становится бледным с характерным синюшным отливом вследствие повышения артериального давления.

После пика приступа, кашель усиливается, появляется мокрота. Продолжительность обратного периода может протекать несколько дней. Больные испытывают недомогание, сонливость, затрудненное дыхание и нередко, впадают в состояние депрессии. Наиболее частым и коварным осложнением бронхиальной астмы является астматическое состояние, представляющее собой синдром острой дыхательной недостаточности.

Рассмотрим вопрос оказания первой помощи при приступах астмы и основные способы лечения этого заболевания. При легких приступах, назначают эфедрин гидрохлорид или теофедрин, ингаляционные препараты группы бета-адреномиметиков, в том числе фенотерол. Кроме лекарственных препаратов, локализовать приступ можно с помощью горячих ножных ванн, банок и горчичников.

Тяжелые приступы бронхиальной астмы купируются введением внутривенно эуфиллина. Также, больной получает увлажненный кислород. В зависимости от степени тяжести астмы, врач-специалист проводит исследование анализа крови, общего состояния больного и назначает оптимальный вариант лечения. При наступлении анафилактического шока, больному вводят адренергические препараты и повышенные дозы глюкортикоидов через каждые 4-6 часов. С целью разрежения мокроты, рекомендуется употреблять около литра горячего боржоми или делать пациенту массаж грудной клетки. Препараты, применяемые при неосложненной форме бронхиальной астмы, не рекомендуется назначать при астматическом статусе.

Источник:
Меры неотложной помощи при бронхиальной астме
Астма отличается своими характерными симптомами и проявлениями. Важно знать, какими должны быть меры неотложной помощи при бронхиальной астме, как именно правильно помочь человеку?
http://bronhi.com/mery-neotlozhnoj-pomoshhi-pri-bronxialnoj-astme

Первая помощь при бронхиальной астме

При бронхиальной астме возникает внезапное удушье. То же самое происходит и при сердечной астме. Две болезни лишь внешне похожи. Причины же, их вызывающие, разные, и помощь в каждом случае должна быть особой.

Если причина сердечной астмы — нарушение кровообращения из-за внезапной слабости сердечной мышцы, то бронхиальная астма имеет аллергическое происхождение. У некоторых людей повышена чувствительность к отдельным запахам (чаще всего цветов и химических веществ), к пищевым продуктам (например, к клубнике, яблокам, ракам), к частицам пыли, а иногда и к лекарствам. При этом могут возникнуть опасные изменения в легких: спазм бронхов, отек их слизистых оболочек, заполнение просветов густой мокротой. Естественно, дыхание нарушается. Это и есть бронхиальная астма. У взрослых она чаще всего развивается в тесной связи с воспалением легких и хроническим бронхитом.

Конечно, если приступ удушья у человека наступил впервые, то понять его причину не так-то просто. Определить его природу можно лишь выяснив, какими болезнями человек страдает: сердечно-сосудистыми или же дыхательными и аллергией.

Вот что еще надо знать о бронхиальной астме. Внезапное удушье вызывает у больного сильный страх — особенно если оно началось ночью, что чаще всего и бывает. Лицо больного бледнеет, губы синеют. Человек дышит с трудом, часто и хрипло. Выдох шумный, жужжащий и свистящий, слышен на расстоянии. Грудная клетка расширена и как бы застыла в положении глубокого вдоха. Больной инстинктивно старается опереться обо что-либо руками: так лучше используется дыхательная мускулатура и легче дышать. При тяжелых приступах вздуваются вены на шее, кожа становится синюшной. В начале приступа и в его разгар может выделяться мокрота, но с трудом и мало, она густая, вязкая. Много ее может быть в конце приступа.

Начавшись внезапно, удушье проходит постепенно. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких суток. В последнем случае говорят об астматическом состоянии. Оно особенно тяжелое. Иногда же, наоборот, у больного нет ярко выраженного удушья, а лишь затруднения при выдохе или приступы сухого кашля. Это астматический бронхит. Он переносится легче.

Если приступ нетяжелый, его можно быстро прекратить, дав больному таблетку теофедрина, антастмана или другие лекарства, прописанные врачом (в том случае, когда больного раньше обследовали, обнаружили у него бронхиальную астму и рекомендовали соответствующее лечение). Если есть под рукой ингалятор (аппарат для вдыхания лекарственных смесей), следует им воспользоваться.

При тяжелом приступе, кроме указанных мер, нужно вызвать врача неотложной или скорой помощи. До его прихода уложите больного в постель и тепло укройте. Дайте ему пить маленькими глотками теплую жидкость — лучше всего минеральную воду «Боржоми» или молоко, в которое добавьте чайную ложку соды.

Если известно, что именно вызывает аллергическую реакцию у больного (или можно подозревать причину), постарайтесь эту причину удалить. Уберите из комнаты собаку, цветы, пахнущие вещества. И в дальнейшем надо следить за тем, чтобы не было контакта больного с аллергеном. Ему нужно избегать не только опасных для него запахов, но и мест, где они могут быть.

Источник:
Первая помощь при бронхиальной астме
При бронхиальной астме возникает внезапное удушье.
http://www.u-lekar.ru/content/view/912/7/

Сердечная астма — симптомы и первая помощь

Сердечная астма – это тяжелое состояние, характеризующееся внезапным возникновением приступов удушья. Причиной развития приступа всегда является острая левожелудочковая недостаточность, которая чаще всего возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях (острый коронарный синдром, гипертоническая болезнь, пороки сердца, кардиосклероз). Но не стоит забывать, что приступ может иметь и внесердечную причину. Это состояние может возникнуть при некоторых инфекционных заболеваниях поражении почек, острых нарушениях мозгового кровообращения и др. Возраст больных, у которых возникает острая левожелудочковая недостаточность, обычно превышает 60 лет, но возможно возникновение приступов и в более молодом возрасте.

Приступ удушья обычно начинается внезапно, чаще всего в ночное время, но иногда может возникнуть в результате физической нагрузки, стрессовой ситуации и даже переедания. Больные просыпаются среди ночи от чувства нехватки воздуха, им трудно сделать вдох, затем развивается тяжелая одышка, частота дыхательных движений может достигать 40-60 в минуту (при норме не более 20). Иногда возникновению одышки может предшествовать приступ сухого кашля, но возможно выделение небольшого количества розоватой пенистой мокроты с прожилками крови.

Из-за внезапного возникновения приступа у больных начинается паника, появляется страх смерти, в результате чего возможно неадекватное поведение, которое затрудняет оказание первой помощи.

Пульс во время приступа удушья учащается, иногда становится аритмичным, артериальное давление обычно снижается, но может оставаться нормальным или повышенным. Часто приступ астмы переходит в начальную стадию отека легких, о чем свидетельствует посинение лица (особенно в области носогубного треугольника), холодный липкий пот, выступающий на теле больного, появление влажных клокочущих хрипов, которые слышны даже на расстоянии. Возможно появление тошноты, рвоты, судорог, вслед за которыми может наступить потеря сознания.

При появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, во время ожидания которой больному нужно оказывать неотложную помощь.

Больному необходимо придать положение полусидя, расстегнуть ворот рубашки и обеспечить приток свежего воздуха. Лучше всего посадить больного у открытого окна. Необходимо измерить артериальное давление (обычно у каждого человека, страдающего сердечно-сосудистым заболеванием есть дома тонометр), и если показатели систолического давления не ниже 100 мм рт. ст, то больному следует дать таблетку нитроглицерина. Ее необходимо держать под языком до полного растворения. Если под рукой есть спрей с нитроглицерином (нитроминт, нитроспрей), то лучше воспользоваться им. Через 5 минут прием таблетки или ингаляцию нитропрепарата можно повторить, но не более 2 раз. Если под рукой нет препаратов с нитроглицерином, то можно дать больному таблетку валидола.

Через 5-10 минут после того, как больной принял полусидячее положение, рекомендуется наложить ему на конечности венозные жгуты. Если под рукой нет жгута, то для этих целей можно использовать эластичный бинт или капроновый чулок. Наложение жгутов необходимо для того, чтобы задержать часть крови в сосудах конечностей, уменьшив тем самым общий объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце, а также предупредить развитие отека легких. Если нет возможности наложить жгуты, то можно опустить ноги больного в таз с горячей водой. Такая отвлекающая терапия также поможет уменьшить приток крови к сердцу, но будет менее эффективной.

Жгуты накладывают одновременно на 3 конечности: на ноги и одну руку. На ноги жгут накладывается на 15 см ниже паховой складки, а на руку – на 10 см ниже плечевого сустава. Через каждые 15 минут один из жгутов снимается и накладывается на свободную конечность. Правильность наложения жгута проверяется по пульсации артерий, пульс на них должен прощупываться ниже места сдавления конечности, при этом через несколько минут после наложения жгута конечность должна приобрести багрово-синюшный оттенок.

Больного, у которого развился приступ сердечной астмы, необходимо обязательно госпитализировать в стационар, даже в том случае, если приступ удалось купировать до приезда бригады скорой помощи. В больнице будет установлена причина возникновения приступа и назначено лечение. Недопустимо самолечение, лечение народными методами, а также самовольное нарушение предписаний врача, поскольку это может привести к повторным приступам, и даже летальному исходу.

Острая левожелудочковая недостаточность — показания к вызову «Скорой помощи» и госпитализации больного в отделение реанимации. Обычно причиной сердечной астмы является инфаркт миокарда, гипертонический криз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому лечением такого пациента занимается кардиолог.

Источник:
Сердечная астма — симптомы и первая помощь
Сердечная астма – это тяжелое состояние, характеризующееся внезапным возникновением приступов удушья.
http://myfamilydoctor.ru/serdechnaya-astma-simptomy-i-pervaya-pomoshh/

COMMENTS