Новые салаты

Рецепты салатов на Новый год

Особенности национальной новогодней кухни разных стран такие же разнообразные, как праздничные традиции. Так, в Бразилии главным новогодним блюдом является чечевичный суп, в Скандинавии готовят рисовую кашу с одним миндальным орешком, который принесет нашедшему его удачу и радость. Одним из ключевых новогодних персонажей Австрии является Птица счастья, поэтому здесь в новогоднюю ночь на праздничном столе ни в коем случае не должно быть дичи и блюд из птицы, а вот во Франции в праздничную ночь традиционно подают паштет из гусиной печени и индейку.

Новогодними «кулинарными» символами здоровья и благополучия в Италии считаются орехи, виноград и все та же чечевица, в Румынии в новогодние пироги прячут несколько монеток. Словом, в каждой стране есть не только уникальные новогодние традиции, но и специальное меню для праздничного стола, поэтому несколько оригинальных и простых идей вы можете позаимствовать и для своего застолья.

«Влюбленность» — необычный и вкусный салат с курицей к новогоднему столу. На 2-3 порции вам понадобится 300 грамм сыра, 3-4 огурца, 1-2 куриных филе, любые специи и травы курице, оливковое масло, 10 свежих шампиньонов, майонез, кунжут и соль.

Куриное филе нужно отварить или запечь с приправами в фольге в духовке в течение 30 минут, а затем нарезать его мелкими кубиками. Шампиньоны также нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем 6-8 минут в оливковом масле. Смешиваем курицу, грибы, добавляем нарезанный огурец и заправляем майонезом.

Сыр натрите на крупной терке и выложите ровным слоем в сковороду. Сковорода обязательно должна быть сухой, а сыр нужно плавить на среднем огне. Когда сыр превратится в однородную лепешку, дайте ему немного остыть. Пока сыр остывает, подготовьте небольшую банку (подойдет литровая). Теплую сырную лепешку перекладывает аккуратно из сковороды на перевернутую дном вверх банку, придаем лепешке форму корзиночки и даем затвердеть. В эту «корзинку» вы сможете сложить салат и украсить его на свое усмотрение.

Для мясного салата «Тайная страсть» вам понадобится консервированная кукуруза, ветчина, колечки консервированного ананаса, 100 грамм твердого сыра, 2 яйца, майонез для заправки, а также низкие стаканы для сервировки салата. Яйца варим, мелко нарезаем отдельно ветчину, ананасы и яйца и начинаем выкладывать продукты слоями в стаканы в следующем порядке: кукуруза, яйцо, ветчина, ананас, сыр. Украсить можно пузатыми пчелками из помидоров черри и крупных маслин, нанизанных на кусочек зубочистки.

Рыбный салат «Морская звезда»

Этот салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе. Вам понадобится слабосоленое филе семги, лосося или форели, 2 картофелины, 100 грамм сыра, 3 яйца, маленькая луковица, листья салата. Яйца и картофель варим, мелко нарезаем их и лук, сыр нужно натереть на средней терке. Смешиваем, заправляем майонезом. На большую тарелку тонким слоем выкладываем «цветочком» листья салата, поверх них аккуратно выкладываем столовой ложкой салат, придавая ему форму звездочки. Филе рыбы нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их ровным слоем поверх «звезды».

Если в Новом 2013 году вы, организовывая праздничное застолье, смело решили отказаться от поднадоевшего греческого салата, морковки по-корейски и винегрета, то можно вооружиться следующими рецептами.

Вегетарианский салат с китайской капустой

Для этого салата вам понадобится 1 кочан китайской капусты, 6-7 редисок, 2-3 огурца, 2-3 яйца, майонез и 1 морковка для украшения. Огурец и редис нарезаем кружочками, шинкуем капусту, яйца варим и режем кубиками, заправляем салат майонезом и выкладываем в вазу или салатницы. Из морковки можно вырезать несколько простых елок и звезд и украсить ими салат.

Этот новогодний салат более сытный и «солидный», для него вам понадобится 3 картофелины, 2-3 соленых огурца, 2-3 моркови, банка консервированного горошка, 300 грамм шампиньонов, зеленый лук, 2 ст.л. оливкового масла, соль и специи по вкусу. Шампиньоны обжариваем в растительном масле, солим. Морковь, яйца и картофель нужно отварить и нарезать примерно одинаковыми кубиками. Смешиваем с грибами, добавляем кубики огурца и горошек, заправляем майонезом.

Праздничное застолье в честь Нового 2013 года должно быть особенно богатым, раз уж мы пережили конец света, поэтому даже к салатам нужно подойти творчески. Те же оливье и «селедку под шубой» можно украсить «съедобным» новогодним декором, причем более оригинальным, чем половинка яйца или узоры из горошка. Например, из мелких веточек укропа можно сложить елку, украсить ее звездой из морковки и «шариками» из кукурузы.

Еще можно вырезать простой трафарет в виде елки, звездочек и других новогодних символов и засыпать его мелко натертым яйцом или сыром. Главное предварительно тщательно разровнять салат в вазе. Для более витиеватых трафаретов, вроде снежинок или узоров, можно использовать душистый перец, он идет ко многим мясным салатам, поэтому блюдо вы не испортите. Если вы сервируете салат в маленьких салатницах для каждого человека, то украсьте его вырезными фигурками из яблока, моркови или хлеба.

Необычно можно сервировать салат на Новый год в виде символа 2013 года – змеи, но это подходит только для салатов плотной консистенции с мелко нарезанными ингредиентами. Сложите салат в виде змейки (ничего страшного, если она будет толстой и короткой), сделайте чешую из тонко нарезанного кружочками огурца или листиков петрушки, «морду» змеи можно сделать из яйца с «глазами» из маслин, оливок, гороха и кукурузы, язык – из зеленого лука или укропа.

Источник:
Рецепты салатов на Новый год
Особенности национальной новогодней кухни разных стран такие же разнообразные, как праздничные традиции. Так, в Бразилии главным новогодним блюдом является чечевичный… — Леди Mail.Ru
http://lady.mail.ru/article/474295-retsepty-salatov-na-novyj-god/

Салаты с фото (193)

Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание

Сложность: для начинающих

Повод: день рождения, блюдо на каждый день, новый год, Пасха, праздничный стол

Количество порций: 6

Способ приготовления: нарезка, смешивание

Сложность: для начинающих

Повод: блюдо на каждый день, праздничный стол

Количество порций: 6

Способ приготовления: варка, нарезка

Сложность: для начинающих

Повод: день рождения, блюдо на каждый день, масленица, новый год, Пасха, праздничный стол

Количество порций: 4-6

Способ приготовления: нарезка, смешивание

Сложность: для начинающих

Повод: блюдо на каждый день

Количество порций: 2-4

Время: 1 час 5 минут

Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание

Сложность: для начинающих

Повод: блюдо на каждый день

Количество порций: 2-4

Только вкусные салаты от Kulina.ru.

Что такое салат? Это блюдо, которое известно каждому — от мала до велика. Без салата трудно представить себе любое застолье, повседневную трапезу или выезд на природу. Согласитесь, что за Новый год без Оливье и Селедки под шубой, или например день рождение без крабового салата или салата мимоза. А сколько новых салатов появилось в последнее время — салат капризе, цезарь, нисуаз, греческий — всего и не перечислишь.

Источник:
Салаты с фото (193)
Способ приготовления: варка , нарезка , смешивание Сложность: для начинающих Повод: день рождения , блюдо на каждый день , новый год , Пасха , праздничный стол Количество
http://www.cook-master.ru/cat/zak/

COMMENTS