нижняя подтяжка лица

Лифтинг нижней части лица

Подтяжка нижней части лица затрагивает область губ, шею и подбородок.

К данной пластической операции прибегают для коррекции следующих возрастных изменений:

  • появление «брылей» (опускание мягких тканей щеки ниже контура нижней челюсти);
  • морщины, птоз и дряблость кожи шеи;
  • появление двойного подбородка.

Подтяжка нижней трети, как и большинство операций по пластике лица выполняются сегодня эндоскопически, через небольшие разрезы, которые располагаются в тех местах, где они хорошо маскируются: на волосистой части головы, за ухом, в полости рта. Через них кожа и мягкие ткани подтягиваются и фиксируются в новом положении. Сегодня существует несколько наиболее действенных методик, позволяющих придать лицу и шее более четкие контуры и обрести молодой внешний вид. Принимая решение о том, какой метод нижнего лифтинга лица будет наиболее результативным, пластический хирург учитывает не только цели и желания пациента, но и индивидуальное строение лица, а так же состояние его тканей.

Современные методы подтяжки лица позволяют врачу работать в разных плоскостях, не только с кожей, но и с более глубоко расположенными мягкими тканями. Так называемая SMAS-подтяжка, это лифтинг который затрагивает не только кожу, но и подкожный, так называемый поверхностный мышечно-апоневротический (SMAS) слой. Такая «глубокая подтяжка» обеспечивает полное возвращение тканей в естественное, свойственное молодому лицу положение и дает наиболее стойкий эффект.

К SMAS лифтингу чаще прибегают в тех случаях, когда необходимо справиться с сильным птозом (опущением) тканей. Как правило, SMAS-подтяжку рекомендуют пациенткам старше 45 лет, у которых наблюдаются выраженные возрастные изменения.

SMAS-лифтинг это достаточно серьезная операция, которая проводится под общим наркозом и длиться от 2-х до 4-х часов. Разрез выполняется в естественной складке за ухом, благодаря чему он практически незаметен. После операции пациент проводит в стационаре 2-3 дня, а послеоперационное восстановление занимает примерно 2-3 недели.

Постепенно внешний вид пациента все улучшается. Окончательный результат операции достигается спустя 2-3 месяца и сохраняется многие годы.

В тех случаях, когда эстетическая коррекция нижней части лица не требует иссечения кожи, а эстетические проблемы связаны скорее с избытками жировой ткани обычно применяется липосакция. Липосакция шеи, подбородочной части лица или щек одна из наиболее популярных методик коррекции нижней трети лица и шеи. Эта операция позволяет избавиться от двойного подбородка и скорректировать «брыли». Липосакция не только удаляет избыточную жировую ткань. В процессе заживления и регенерации подкожной соединительной ткани после липосакции, ее эластичность повышается, а кожа заметно сокращается и подтягивается. Как правило липосакция сама по себе дает отличный результат, если кожа шеи и подбородка еще достаточно эластична, а в случаях когда это не так, хирург дополняет ее с другими видами подтяжки лица.

Липосакция лица – не инвазивная операция которая занимает не более 30 минут, но в нашей клинике она обычно проводится под общей анестезией (для большего комфорта пациентки). Избыток жировой ткани убирается через крошечные разрезы, выполняемые под подбородком или за мочкой уха. Благодаря низкой травматичности, липосакция хорошо переносится, а реабилитационный период составляет всего несколько дней.

Это новая усовершенствованная методика подтяжки тканей лица с помощью системы не рассасывающихся нитей и фиксирцющих ткани конусов, которые рассасываются после приживления тканей в новом положении. Методика Силуэт Лифт с успехом применяется в нашей клинике с 2010 года. Это неинвазивная подтяжка нитевой системой последнего поколения, которая позволяет возвращать молодость без шрамов, отеков и риска осложнений, борется птозом («сползанием» мягких тканей лица вниз). Подробнее… Пластические хирурги клиники DoctorPlastic используют в своей практике все наиболее эффективные методики подтяжки лица, подбирая для каждой пациентки наиболее подходящую именно ей. За годы работы клиники, наши доктора помогли тысячам женщин победить время и вернуть себе молодой и ухоженный вид.

Особенности подтяжки нижней трети лица

Подтяжка лица – операция, направленная на коррекцию возрастных изменений нижней части лица. Необходимость подтяжки нижней трети возникает у пациентов в более позднем возрасте, чем необходимость коррекции возрастных изменений в области лба, век и щек. Это связано с анатомическими особенностями старения лица и последовательностью возникновения видимых проблем старения.

Пациенты должны понимать, что подтяжка не может решить всех возрастных и эстетических проблем лица. В частности, для омоложения верхней и средней части лица нужно прибегнуть к таким операциям, как подтяжка лба, блефаропластика , подтяжка щек, липофилинг или комплексу всех перечисленных операций.

Фотогалерею

К сожалению, не зависимо от того на сколько хорошо вы заботитесь о себе и своей внешности, остановить старение невозможно. Солнце, вредные привычки (курение, недостаток сна, алкоголь), стрессы, а также внутренние процессы, происходящие в организме – все это пагубно сказывается на внешности, часто нанося ущерб нашей самооценке и уверенности в себе.

Поскольку вы становитесь старше, ваша кожа проходит через ряд изменений. Клетки делятся медленнее, дерма (нижний слой кожи) становится тоньше. Уменьшение количества коллагена и эластина лишает кожу возможности выглядеть гладкой и подтянутой, разрушение белка способствует тому, что кожа становится более восприимчивой к гравитации. Кроме того, процесс старения тканей происходит на уровне жировой клетчатки, мышц и костной структуры, что приводит к значительной возрастной деформации черт лица, потере четких контуров и изменению его формы.

Критерии оценки возрастных изменений нижней трети лица:

  • Наличие четких контуров нижней челюсти:

определение степени выраженности брылей;

определение степени выраженности предбрыльных депрессий

  • Определение степени птоза углов рта (DAO)
  • Определение степени деформации шейно-подбородочного угла
  • Наличие контуров подчелюстной слюнной железы
  • Наличие динамических тяжей
  • Определение степени птоза тканей в области угла нижней челюсти и определения контуров угла нижней челюсти
  • Определение высоты нижней трети лица и подбородка, в частности, относительно лица в целом

Исходя из особенностей индивидуального строения лица, и, следовательно, уникальной для каждого лица динамикой и степенью выраженности возрастных изменений хирург намечает план хирургической коррекции. В ходе консультации Д.Р.Гришкян проводит тщательную диагностику – анализ вашего лица, с целью определить, что должно быть исправлено, сколько должно быть исправлено и как объединить все эти факторы вместе, чтобы создать результат, который позволит вам выглядеть моложе без заметных внешне следов хирургической подтяжки лица.

Поскольку каждая грань поверхности лица имеет свою уникальную форму и контур, операция по подтяжке будет всегда немного отличаться для каждого конкретного пациента.

Частые вопросы при операции пластика лица

1. Показания к пластике лица

Показаниями к пластике лица являются: опущение мягких тканей лица, избытки кожи в верхней и нижней трети, морщины в области лица и шеи.

Операция проводится только под общей анестезией с добавлением местного обезболивания.

3. Где будут разрезы, будут ли видны рубцы?

Стандартный разрез при подтяжке лица и шеи начинается в волосистой части височной области, скрывается в ушной раковине, огибая мочку, где и заканчивается. На рану открытых участков кожи накладываются внутрикожные швы, что делает в последствие рубцы незаметными.

4. Длительность операции

Операция длится от 1.5 до 2 ч

5. Сколько дней оставаться в клинике после операции

После операции первые сутки/двое необходимо находиться в стационаре. В первые часы нужно прикладывать лед к месту вмешательства, чтобы уменьшить послеоперационный отек и вероятность кровоподтеков.

Ответы на все часто задаваемые вопросы можно прочитать здесь

На самом базовом уровне концепция подтяжки лица – это операция, в ходе которой хирург подтягивает ткани средней и нижней части лица, а также шеи, корректирует мышцы, а также удаляет и перемещает жировые ткани, с целью получить более молодое лицо.

Разница между удовлетворительной подтяжкой лица и действительно омолаживающими операциями заключается в возможности в ходе такой операции восстановить анатомически правильную форму молодого лица (с преобладающим объемом в верхней и средней части), проработать проблемные зоны – брыли, опущенные углы рта, контур нижней челюсти, форму подбородка и угол шеи.

Существует великое множество методов и методик, которые направлены на коррекцию возрастных изменений всего лица, или его отдельно взятых частей. Эти операции могут проводиться как раздельно, так и в комплексе с другими операциями, позволяют получать различные результаты и предлагаются хирургом исходя из конкретных пожеланий пациента и реальной необходимости.

Выбор конкретного метода подтяжки лица зависит от степени выраженности птоза, а также от того, какие проблемы лица в первую очередь предполагается решить операцией.

Самым простым способом хирургического омоложения является подтяжка кожи лица. Данный метод практически не используется хирургами в чистом виде, так как не учитывает проблем структурного старения.

Подтяжка SMAS известна, как золотой стандарт в подтяжке лице, этот метод опирается на традиционные подходы, концентрируясь на тонком слое соединительной ткани, называемой поверхностно-мышечной системой. При проведении SMAS лифтинга ткани лица подтягиваются вертикально (для коррекции медиальной – средней части лица) и диагонально вверх (при коррекции латеральной зоны лица). Подтяжка SMAS позволяет получить более гладкую правильную форму лица без излишнего натяжения кожи. Метод дает хорошие эстетические результаты у пациентов с ярко выраженной носогубной складкой.

Поэтому, исходя из того, что современная пластическая хирургия развивается в направлении наименьшей инвазивности и травматичности процедур при сохранении наилучшего эстетического результата, для решения проблем средней зоны лица, часто может быть предложен липофилинг – как альтернативный способ восстановления объема средней зоны лица.

Тщательная диагностика и выполнение операций строго по показаниям является одним из основных приоритетов в практике пластического хирурга, Д.Р.Гришкяна.

Используя форму обратной связи вы соглашается с нашими правилами обработки персональных данных. ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Подтяжка лица (SMAS лифт нижней трети)

Эндоскопический лифтинг нижней зоны лица — комплекс пластических операций, направленный на коррекцию первичных возрастных изменений в области нижней трети лица, в частности брылей, а также опущение тканей в зоне губ и рта. По этим причинам кандидаты на лифтинг нижней трети лица — это относительно молодые пациенты, которые имеют достаточно эластичную кожу.

Основные показания к проведению эндоскопического лифтинга нижней трети лица:

  • уставшая кожа вокруг линии подбородка,
  • первичные признаки опущения овала лица — брыли,
  • опущенные углы рта,
  • возрастные борозды и морщины в области губ и рта.

Для устранения данных проблем хирурги нашей клиники могут предложить Вам несколько видов эндоскопии нижней трети лица, а именно:

Устранение птоза уголков губ

Устранение птоза уголков губ — эндоскопическая методика подтяжки опущенных уголков рта.

Хирургический лифтинг уголков рта обычно проводится под общей анестезией и включает в себя двухэтапную коррекции птозированных тканей — при использовании эндоскопической ассистенции хирург отслаивает усталые ткани в области губ и рта и репозиционирует их в новом положении. Все хирургические манипуляции проводятся с максимальным оптическим увеличением, что значительно увеличивает степень свободы движений хирурга в малой операционной области. По окончанию процедуры врач накладывает косметические швы на слизистой.

Такой подход гарантирует минимальное травмирование тканей, полное сохранение иннервационной и сосудистой сетей, что обеспечивает быстрое и комфортное восстановление после операции.

Эндоскопический лифтинг овала лица — коррекция брылей (линия гравитационного птоза)

Методика проведения операции — инновации «Фрау Клиник».

Процедуры подтяжки лица в прошлом выполнялись посредством лифтинга кожи, при игнорировании мышечного слоя и подстилающих структур лица. Однако новые методы, разработанные на базе нашей клиники, позволяют избежать неестественного эффекта “маски” за счет абсолютно нового подхода и эндоскопической ассистенции — основные структуры лица аккуратно стабилизируются и фиксируются в новом положении, при этом хирургический доступ к оперируемым тканям осуществляется через микро-проколы (без рубцов и шрамов).

Важно понимать, что зачастую при коррекции нижней трети лица для достижения максимально естественного и долгосрочного результата может потребоваться микро-липосакция подбородка и шеи. Это обусловлено тем, что структуры, которые лежат в основе этих зон, с возрастом перемещаются вниз и становятся слабыми. Поэтому удаление жира в области шеи (лицевая липосакция) позволяет воссоздать молодой овал лица, а также четкий контур прямых углов нижней челюсти. Довольно часто процедура липосакции лица показана молодым пациентам, избыток кожно-жировой клетчатки в области шеи у которых обусловлен анатомическими особенностями строения данной зоны. В результате этой процедуры удается воссоздать идеальный градус шейно-подбородочного угла и закрепить результат эндоскопического лифтинга овала лица.

Окончательная стоимость операции определяется на консультации пластического хирурга.

Источники:
Лифтинг нижней части лица
Подробнее о лифтинге нижней части лица: особенностях операции и методиках – вы узнаете из статьи на сайте клиники Doctorplastic.
http://www.doctorplastic.ru/plastika-lica/lifting-nizhney-chasti-lica/
Подтяжка лица (SMAS лифт нижней трети)
Подтяжка лица SMAS пользуется популярностью и хирургов и пациентов, она дает прекрасный омолаживающей эффект, в клинике Д.Гришкяна в Москве по выгодной цене
http://face-clinic.ru/plastika-litsa/podtyazhka_lica
Эндоскопическая подтяжка нижней трети лица
Эндоскопическая минимально инвазивная подтяжка нижней трети лица: коррекция овала, линии подбородка, устранение брылей и опущенных уголков рта, возрастных морщин в области вокруг губ.
http://m.frauklinik.ru/plasticheskaya-hirurgia/endoskop_podt_nijnei_treti.php

COMMENTS