Навязчивый страх смерти

Навязчивый страх смерти

Лучшее доказательство того, что страх смерти есть страх не смерти, а ложной жизни, есть то, что часто люди убивают себя от страха смерти (Лев Толстой).

В этой статье про танатофобию — навязчивый страх смерти, одну из самых распространенных фобией в мире. Нет человека, который не боится смерти, но парадокс танотофобии заключается в том, что человек боится того, чего не знает. Если обычный страх возникает в ситуациях угрозы существованию индивида, направлен на источник действительной или воображаемой опасности, то танатофобия возникает вне источника угрозы существованию человека, а ее смысловая сущность всегда связана со смертью.

Пока мы живем, смерть еще отсутствует; когда же она приходит, нас уже нет в живых. Никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, есть ли она для человека зло, между тем ее боятся. Но так ли это, не теряем ли мы, думая о смерти только негативно?

Почему, как и когда появляется страх смерти? Часто спусковой кнопкой, запускающей данный страх является соприкосновение с утратой близкого человека. Но иногда достаточно проникновению яркого образа, связанного с прекращением жизни человека в наше сознание (гипнотизация смертью). Посредством кино, книги или телепередачи в нашу психику запускается идея смерти и этого достаточно для того чтобы задуматься над вопросами — что такое смерть, когда и как я умру? Вопросы заданы, а дальше мучительные поиски ответов, и долгий процесс выхода из душевного кризиса.

С другой стороны, личность человека непрерывно развивается (прогрессирует или деградирует). Развитие личности предусматривает поиск ответов на экзистенциальные вопросы — проблемы смерти, смысла жизни, вины и другие. Большинство из них можно связать с появлением «экзистенциальной тревоги», смысл которой заключается в ощущении человеком угрозы небытия. Поэтому в каком-то плане танатофобия это закономерный процесс обретения человеком идеи о конечности собственной жизни.

Приведу пример из практики работы с клиентом с проблемой канцерофобии (страха заболеть раком). Два года назад у клиента заболела и умерла от рака близкая подруга, после появилась тревога и страх заболеть раком. По-разному можно работать с этой проблемой. Рассматривать эпизод умирания в качестве психологической травмы, или работать с привязанностью к близкому человеку, зависимостью от него или решать проблему на парапсихологическом или духовном уровне. Мне было интересно направить внимание клиента к идее, что умирание близкого человека оживило его, наполнило смыслом его жизнь, который на момент начала психотерапии был диффузным, связанный с повышенным вниманием к своему здоровью. Эта направленность психотерапии дала хорошие результаты.

Живет человек, плывет, словно листочек на поверхности реки. Жив, не жив, не знает, все обыденно и скучно. И тут вдруг несчастье, беда, сразу пробуждается от спячки, начинает сопереживать, оживает. Таким образом, когда умирает человек рядом с тобой, остается этот иррациональный и протестный способ быть живым — творить страх смерти. Эта фобия словно огонек, который носит человек в урне, где должен храниться смысл жизни. Он как бы и есть смысл жизни, заключающийся в том — чтобы не умереть, истово протестуя против встречи со смертью — «Я боюсь смерти, и это значит, что я не умер».

Каково позитивное намерение этой фобии? Танатофобия это символическое убийство ложной жизни, отжившего естества человека, то, что уже бессмысленно. Избавиться от танатофобии значит обрести новое истинное «Я», без фальши. Ибо истинное невозможно представить рядом со страхом и тревогой.Танатофобию можно считать страхом ложной жизни, человек боится прожить так, как жил раньше, единожды осознав, поверив в быстротечность жизни. Он еще не знает как жить, но уже понимает, что так, как жил раньше жить нельзя.

Опишем портрет человека, страдающим данным заболеванием. Это люди, которым свойственна повышенная впечатлительность, психическая возбудимость, зацикленность, тревожность, порой неуверенные в себе, творческая жилка. Они склонны к постоянным раздумьям, сомнениям и страхам. Их можно отнести к мыслительному типу личности. Иногда они предрасположены к образованию сверхценных идей, в меру упрямы, эгоистичны (обсуждают свою смерть с другими людьми), отличаются низкой критикой по отношению к идеям-сценариям, как и от чего они умрут. При всем при этом они могут обладать гипертимностью, жаждой деятельностью, высокой мотивацией, энергией, которая реализуется в навязчивом поведении.

Следует помнить, что танатофобия может быть свойственна психическим больным, у которых та или иная бредовая идея связана с основным заболеванием. В этом случае данных лиц нельзя вовлекать в психотерапию, требуется лечение у психиатров.

Каковы возможные крайние негативные последствия развития танатофобии? В социальном плане это разрыв отношений со значимыми людьми, которые на вначале начинают поддерживать человека, больного танотофобией, а затем, понимая, что у них не хватает ресурсов, разрывают с ним отношения или отстраняются от него. Поэтому танатофобы, боясь потери социальных контактов, порой скрывают проблему, оставаясь с ней наедине.

Важным следствием данной проблемы является отход на второй план основной деятельности человека, что связано с вытеснением смыслов и мотивов, которыми она поддерживалась. Танатофобия формирует свои смыслы и деятельность, связанную с тем или иным неадекватным поведением.

На физиологическом уровне организм человека приобретает все то, что он может получить при постоянно действующем стрессе. «Застойные» отрицательные эмоции оказывают генерализованные влияния практически на весь организм, включая кору больших полушарий мозга. Это приводит к нарушению гармонических взаимодействий различных функциональных систем организма и межсистемных связей. При этом формируется неспецифический информационный синдром дезинтеграции функциональных систем, нарушаются основные биоритмы организма: сон и гормональные функции. Иногда, тягостные мысли о смерти или болезни того или иного органа, формируют уже реальную болезнь этого органа. Известно, что на основе эмоциональных стрессов формируются неврозы, психозы, психосоматические заболевания.

Живя в постоянном стрессовом прессинге, который сформирован самим человеком, возрастает возможность получить травму, заболеть алкоголизмом и наркоманией. В какой-то мере можно сказать, что танатофоб убивает сам себя, боясь смерти.

Когда человек не в состоянии контролировать свое состояние, терпеть свои мучения, необходимо обратиться к специалисту. Психологическая работа поможет определиться со смыслом жизни, через примирение со смертью. Рано или поздно любой человек проходит через проблему смерти. Кто-то справляется сам, а кому-то нужна квалифицированная помощь.

Психотерапия поможет примириться с собственной смертью, а не бегать от нее. Если убегаешь от страха, тогда делаешь его еще больше. Здесь, в силу неизбежности соприкосновения со смертью не нужно убегать от нее, а следует, опережая страх, ставить и решать подобные проблемы.

Приближение смерти на сильных духом действует намного меньше, нежели на людей с ущербной (неразвитой) личностью. Человек с целостной личностью, с развитыми духовными уровнями до конца остается самим собой, он свободен от страха смерти. Как известно, психотерапия наиболее ценна именно этим, особенно для взрослого человека.

Великая актриса Марлен Дитрих однажды сказала: «Нужно иметь большую фантазию, чтобы бояться смерти». Действительно, каких только фантазий не услышишь на приеме от танатофоба. Но ведь вся эта творческая активность должна быть направлена в приемлемое русло. Важно чтобы деятельность человека была продуктивной и полезной. Поэтому в самом начале психотерапии уместно уточнить — считает ли себя человек продуктивным и в чем. Если нет, то психотерапия должна помочь ему выработать новые направления деятельности, сдобренные новыми, рожденными в долгой психологической работе смыслами.

Важной частью психотерапии является воспитание устойчивости к страху смерти. Эта работа направлена не на избавление от страха человека, а на выработку умений владеть собой при его появлении.

В процессе психотерапии происходят перестройки смысловой структуры сознания и переориентация на новые жизненные задачи. Это может предполагать смену характера деятельности и взаимоотношений человека с социумом. Решение проблемы принятия смерти оказывает глубокое влияние на весь дальнейший ход развития личности, особенно в части развития ее духовного потенциала. Возникающая в результате психотерапии более реалистическая жизненная позиция помогает человеку обрести новую относительно стабильную форму взаимоотношений с окружающим миром.

Итак, танатофобия это процесс и кризис, разрешение которого связано с обретением новой идеологии жизни и умиранием отжившей. Умирание старого и формирование нового мышления, истинного актуального смысла жизни, действительного «Я» — позволяет избавиться от страха смерти и улучшить качество жизни.

© Публикуется с любезного разрешения автора

Источник:
Навязчивый страх смерти
Танатофобия — навязчивый страх смерти, одна из самых распространенных фобий в мире.
http://psyfactor.org/lib/thanatophobia.htm

Страх смерти

Страх смерти рано или поздно посещает каждого человека. Мы задумываемся о том, что всему в этом мире и в нашей жизни придет конец. У кого-то этот страх проявляется в виде общего беспокойства или же маскируется под другую психологическую проблему. И есть те, у кого он проявляется настолько часто, что перерастает в настоящий ужас (ярким примером является подготовка некоторых людей к Апокалипсису в декабре прошлого года) или в лучшем случае в нечто наподобие навязчивой идеи, в худшем – танатофобией (страхом смерти).

Страх смерти, плавно перерастающий в фобию, является проблемой, с которой необходимо бороться. Он имеет такие симптомы как:

  1. Наличие некого навязчивого поведения ( к примеру, человек боится умереть от рака, поэтому его часто можно встретить под кабинетом врача, который проверяет его анализы, сданные уже в десятый раз).
  2. Тревожный сон (или личность страдает бессонницей).
  3. Потеря аппетита.
  4. Низкая сексуальная активность.
  5. Изматывающая тревога и беспокойство.
  6. Множество негативных эмоций, которые приводят в конечном итоге к неадекватному поведению.

Чувство страха смерти не проявляет себя до достижения человеком подросткового возраста. Страх смерти заявляет полностью о себе, когда человек достигает отрочества: подростки все чаще размышляют о смерти, некоторые в трудных ситуациях подумывают о самоубийстве, таким образом, превращая страх смерти в навязчивую идею. Одни подростки противопоставляют такому страху жесткую виртуальную жизнь. Играют в компьютерные игры, где главному персонажу приходится убивать, они ощущают себя победителями над смертью. Другие становятся дерзкими, скептически относятся к смерти, глумясь над ней, распевают высмеивающие песни, увлекаются триллерами и ужасами. А некоторые идут на безрассудный риск, бросая вызов смерти.

С годами страх смерти отступает, когда человек занят построением карьеры и созданием своей будущей семьи. Но, когда наступает период, что взрослые дети уходят из дома, переезжают в свое, недавно созданное, семейное гнездышко или родители заканчивают свою трудовую деятельность, тогда наступает новая волна страха смерти, кризис среднего возраста. Достигнув вершины жизни, люди анализируют прожитое и осознают, что теперь жизненная тропа ведет вниз, к жизненному закату. И с этого момента беспокойство о смерти не покидает человека.

Страх смерти часто связан с незнанием того, что произойдет с нами после смерти. Но есть люди, которые понимают, что ими иногда овладевает страх смерти близких им людей, непониманием того, как смогут дальше жить, если не будет родных им людей. Страх смерти близкого человека нужно и можно побороть.

Преодоление танатофобии или страха смерти процедура не из легких, но все-таки жизнь без страха смерти открывает больше возможностей для счастливой жизни, чем с ним. Конечно, лишиться этого страха полностью не то, что невозможно, а просто не разумно. Не боясь смерти, то есть, обладая неким бесстрашием, человек может лишить себя самых элементарных средств предосторожности, что имеет плачевные последствия для его жизни.

О том, как побороть страх смерти, описано в Библии. Но и психологи могут помочь в решении этой проблемы.

Для начала рекомендуется взглянуть на свою жизнь под иным углом, попытаться жить одним днем. Человеку неизвестно его будущее, поэтому не стоит строить далекие планы на будущее.

Психологи советуют для начала определиться со своими взглядами на счет загробной жизни. Если, по Вашему мнению, загробная жизнь существует, то Вы понимаете, что умирает только тело, а душа бессмертна. А это значит, что смерть для Вас не будет критическим явлением. Определившись с такими своими взглядами, Вы поможете отбросить страх неизвестности, который возникает с мыслями о смерти.

Также можно использовать универсальную методику избавления от страхов. Для начала, нарисуйте свой страх. Таким образом, Вы вынесите все отрицательное, что скопилось внутри Вас. Затем поговорите со страхом. Сообщите ему все то, чего Вам хочется, примите его, признайте, что он есть и попрощайтесь с ним навсегда, почувствовав, что только Вы – хозяйка своей жизни, а это значит, что имеете власть над своим страхом. После этого, уничтожьте рисунок (выберите тот метод, который хочется применить именно в данный момент).

Так Вы не только извлечете страх смерти из себя, но и избавитесь от него и опять почувствуете, что значит жить полноценной счастливой жизнью.

Источник:
Страх смерти
Страх смерти рано или поздно посещает каждого человека. Мы задумываемся о том, что всему в этом мире и в нашей жизни придет конец. У кого-то этот страх проявляется в виде общего беспокойства
http://womanadvice.ru/strah-smerti

Страх смерти: как преодолеть танатофобию

В большинстве случаев, преодолеть патологический страх смерти удается в процессе проведения индивидуальных психотерапевтических сеансов. Одной из проверенных психотерапевтических методик, способной помочь человеку избавиться от иррациональной тревоги, признана гипносуггестивная терапия – гипноз.

Чтобы избавиться от страха смерти, следует сконцентрировать внимание на проблеме самореализации. Проанализировать имеющиеся достижения во всех жизненных сферах и определить сегменты, в которых не проявлена активность.

Чтобы преодолеть страх смерти, необходимо установить глобальную цель в жизни. Сделать однозначный выбор, ответив на вопросы: «Кем я хочу стать? Чего я желаю достигнуть? Как я стремлюсь жить?».

Внести изменения в свою повседневную деятельность, учитывая факторы – потенциальные сожаления. То есть добавить или расширить тот участок занятий, усилия в котором не станут в будущем причиной сокрушений о содеянных деяниях или невоплощенных мечтах.

Чтобы побороть танатофобию, нужно принять как безоговорочную аксиому: неизбежность смерти усиливает значимость каждого мгновения существования на земле. Проживать каждый день как отдельную маленькую жизнь. Наполнять каждую мысль и поступок глубоким смыслом. Отыскивать радость в мельчайших деталях жизни. Наделять каждый элемент действия искренним чувством.

Чтобы перебороть свою тревогу перед смертью, необходимо морально одобрить факт: все существование человечества проходит по спирали. Любое произведенное действие производит волновой эффект. То, что было посеяно и свершено сегодня, найдет отражение завтра. Позитивные помыслы и добрые дела будут продолжением жизни человека.

Признать, что истинный смысл жизни – составление достойной коллекции совершенных благих деяний. И следует жить во имя таких благих дел, которые отразятся в облике потомков, останутся в памяти общества, принесут кому-то пользу. Мы можем свершить научное открытие, проявить себя в доблестном подвиге, написать захватывающий роман или сотворить живописную картину. Мы способны украсить мир благоухающим садом или вкладывать свои резервы души в раскрытие детских талантов.

Хотя некоторые, стремясь избавиться от одолевающего страха смерти, обретают утешение в религии и сектах, такой путь – ошибочен и опасен. Безоговорочная вера в существовании жизни после физической кончины – по своей сути попытка убежать от решения вопроса, игнорирование самого смысла жизни, отрицание смерти как неминуемого факта. Вполне возможно, чтобы побороть мучительную тревогу, подойти к рассмотрению этого вопроса философски. Признать, что если человек рожден духовной личностью, то это для чего нужно, и имеет в размерах Вселенной глубокий смысл.

Чтобы избавиться от страха смерти, необходимо изучить его полную абсурдность. На данном этапе человеческих знаний, кончина индивида – уход в небытие. Однако в таком же небытие человек находился и до своего появления на свет. Так, почему нас не страшит время до рождения, а пугает наше нахождение после смерти?

Чтобы преодолеть боязнь окончания жизни, принять постулат: все живое рождается и когда-то уходит в мир иной. Все биологические особи без исключения. Молодильное яблоко и эликсир бессмертия в реальности не существует. И никто из ныне живущих хомо сапиенс не может повлиять на природу. Так зачем беспокоиться о том, что нам неподконтрольно и неподвластно?

Самое верное решение, чтобы избавиться от страха смерти, – перестать распускать нюни и разводить сырость. Начинать активно действовать на благо себе, на радость окружающим. Через не могу и не хочу, через «бессмысленно» и «бесполезно». Просто следует совершать четкие, энергичные и продуманные движения.

Пока индивидуум не находится на смертном одре, у него есть самое ценное богатство – время, чтобы Жить. Исправить свои промахи и проявить себя в новом качестве. Найти престижную работу и увлекательное хобби. Встретить свою вторую половину и подарить миру свое продолжение рода. Жизнь – это время для творческих озарений и счастливых улыбок, а не тюремное заключение в плену у страха смерти.

Источник:
Страх смерти: как преодолеть танатофобию
Генерализированный страх смерти – глобальная проблема современности, преодолеть которую довольно сложно. Методы преодоления танатофобии.
http://psixika.ru/380-strah-smerti-kak-preodolet-tanatofobiyu.html

COMMENTS