Медовый соус

Все о меде и пчеловодстве

В настоящее время во многих современных национальных кухнях особой популярностью пользуются различные соусы с медом. В старину роль соусов для блюд из рыбы, птицы и мяса исполняли взвары с медом.

Соус (взвар) клюквенно-медовый

Отжать сок из 500 г клюквы, добавить в него 1/2 стакана меда и выпаривать до загустения. Заправить молотым перцем.

Подают к дичи и жареной птице, рыбе.

Выжимки от клюквы можно использовать для приготовления киселя.

Желе из брусники

На 2 стакана сока из ягод — 2 стакана меда.

Ягоды растереть, процедить, не выжимая, или очищенные ягоды всыпать в тазик и, не прибавляя воды, вскипятить в собственном соку.

Когда ягоды полопаются, не выжимая их, сцедить сквозь сито, а потом процедить через холстину и проварить с медом.

Такое желе можно подавать к жаркому.

Соус из шиповника с медом

Удалить семена и волоски из 500 г ягод шиповника, залить 1,5 стакана воды, варить до размягчения ягод, протереть вместе с отваром, добавить 1/4 стакана меда, молотый перец, 3%-ный уксус и соль по вкусу, хорошо смешать.

Подавать к блюдам из жареной птицы.

Соус медовый с лимоном

1/2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана меда, 1/3 стакана теплой воды перемешать (лучше миксером) и варить на слабом огне 5 мин.

Добавить 1 чайную ложку сливочного масла и подавать к жаркому.

Соус медовый с лимоном и мятой

1 стакан меда смешать с 1 стаканом лимонного сока, добавить 3 ст. ложки теплой воды, все тщательно смешать и поставить на 5 мин на огонь, добавить 1 ст. ложку измельченной сухой мяты.

Подавать теплым к мясным блюдам, добавив 1 ч. ложку сливочного масла.

Очистить 500 г яблок и разрезать их на дольки. В кастрюлю положить 1/4 стакана меда, добавить 1/2 стакана воды, сок 1 лимона, 2-3 бутона гвоздики, довести до кипения. Затем добавить яблоки, варить до готовности и протереть сквозь сито.

Подавать к жаркому из свинины или курицы.

Соус медовый с томатами

Томаты в собственном соку (500 г), измельченную дольку чеснока, 2 измельченные луковицы, нарубленный болгарский перец тщательно перемешать (лучше миксером) и варить под крышкой 5-7 мин.

Подавать к жаркому.

Соус сметанный с медом

К 500 г сметаны добавить 1/4 стакана меда, сок 1 лимона, 1/2 ч. ложки молотого красного перца и соль по вкусу. Довести до кипения и остудить.

Подавать к жареной свинине, баранине.

К обыкновенной столовой горчице добавить мед по вкусу, немного подсолнечного масла, уксус и черный молотый перец. Размешать.

Медовая горчица имеет приятный вкус и хорошо хранится.

Источник:
Все о меде и пчеловодстве
Медовые соусы
http://medoviy.ru/?idn=146&razdel=mean&type=kulinar

Крылышки в медово-соевом соусе

Для шумной компании друзей или семейного ужина, на котором собирается вся семья, эти крылышки подойдут идеально. Их отличный остро-сладкий вкус и яркий цвет позволят сделать встречу незабываемой.

  • Крылья куриные 1 Килограмм
  • Соус соевый 100 Грамм
  • Мед 150-200 Грамм
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Кетчуп 2 Ст. ложки
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Смесь молотых перцев 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу

Для начала необходимо приготовить соус, поэтому мы берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее соевый соус. Затем ставим ее на сильный огонь, добавляем оливковое масло и кетчуп, перемешиваем.

Теперь выкладываем мед, его добавляйте по вкусу, ведь чем больше меда, тем слаще вкус крылышек.

Чеснок чистим и измельчаем.

Выкладываем чеснок в кастрюльку и добавляем крахмал.

Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и варим соус минут 15.

Ну а пока наш соус кипит, мы займемся крылышками, промываем их хорошенько под водой и разрезаем на части. Теперь выкладываем на полотенце и обтираем, чтобы удалить влагу.

Перекладываем крылья в миску, солим и перчим. Я использовала смесь перцев, но можно обойтись и обычным черным молотым перцем.

Когда соус будет готов, снимаем его с огня. Берем форму для запекания (в идеале стеклянную) и смазываем ее соусом.

Выкладываем на нее наши крылышки.

И обильно смазываем их соусом со всех сторон.

Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем крылышки 45 минут. За это время они хорошенько пропекутся и заглазируются. Поэтому даем им еще минуточек 5 постоять в выключенной духовке, и потом угощаем ими дорогих гостей. Приятного аппетита!

Источник:
Крылышки в медово-соевом соусе
Для шумной компании друзей или семейного ужина, на котором собирается вся семья, эти крылышки подойдут идеально. Их отличный остро-сладкий вкус и яркий цвет позволят сделать встречу незабываемой.
http://povar.ru/recipes/krylyshki_v_medovo-soevom_souse-19512.html

Медовый соус

Медовый соус наверняка понравится ценителям необычных сочетаний и вкусов.

Существует не один рецепт медового соуса, и все они отличаются друг от друга. Достаточно лишь добавить какой-нибудь ингредиент, и ваш соус уже просто не узнать. Зная, как правильно делать соус с добавлением меда, можно экспериментировать, добавляя в него те или иные продукты.

В соус на основе меда чаще всего добавляют имбирь, горчицу, острый и душистый перец, чеснок и пряные травы.

К мясным блюдам можно приготовить яркий и насыщенный томатно-медовый соус. Он подходит как к холодным, так и к горячим блюдам, придавая им удивительный аромат с чесночными нотками. С таким соусом и куриные крылышки, и говядина, и свиная вырезка получаются просто отменными.

Французский соус с медом, горчицей и оливковым маслом хорошо сочетается с рыбными блюдами. Он подчеркивает вкус рыбы и привносит свои неповторимые нотки.

Для приготовления соуса мед часто смешивают с клюквой, брусникой, шиповником, лимоном и мятой. В таких соусах можно мариновать мясо, можно поливать ими мясные стейки во время приготовления или подавать к готовым блюдам.

Мед – очень «дружественный» ингредиент для приготовления соусов. Остальные продукты с ним раскрываются совершенно по-новому, даря блюдам восхитительный вкус.

Этот рецепт покорит всех гурманов своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Куриные крылышки в горчично-медовом соусе получаются хрустящими, нежными и очень аппетитными. Горчично-медовый соус придаст

Семга в медово-горчичном соусе станет гвоздем программы в вашем праздничном застолье. Но сперва ее надо как следует приготовить. Конечно, рыбу благородных сортов надо еще постараться

Иногда довольно звучные названия изысканных блюд вовсе не говорят об их сложности. Это именно наш случай. Этот королевский рецепт прост, несмотря на то, что название

Ребрышки в медовом соусе – отличное блюдо к праздничному столу. Мед вносит особую пикантность во вкусовые качества мяса, и результат получается просто превосходным. Приготовление ребрышек

Утка в горчично-медовом соусе – это скорее кулинарный изыск, изредка приготовляемое фирменное блюдо, чем каждодневная еда. Если утку правильно запечь в духовке, строго соблюдая рецепт

Источник:
Медовый соус
Медовый соус наверняка понравится ценителям необычных сочетаний и вкусов. Существует не один рецепт медового соуса, и все они отличаются друг от друга. Достаточно лишь добавить какой-нибудь
http://my-sauce.ru/category/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81/

Медовый соус — лучшие рецепты

Медовый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус.

Медовый соус — общие принципы и способы приготовления

Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?

Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте — это вкусно и полезно!

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).

Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.

Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.

Примеры блюд с медовым соусом

Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.

Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.

Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.

Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.

Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили.

Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.

Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.

В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.

— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.

— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.

— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.

— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.

— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник:
Медовый соус — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самый вкусный медовый соус и для каких блюд
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/medovyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-medovyjj-sous/

COMMENTS