Маркировка мясных консервов

ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные

Упаковка, маркировка и транспортирование

Meat and meat-vegetable cans. Packing, marking and transportation

Дата введения 1991-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

Е.Ф.Орешкин, канд. техн. наук; Т.А.Большакова; Н.В.Карасева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.06.89 N 2173

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13534-78

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение документа, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясорастительные консервы и устанавливает требования к упаковке, маркировке и транспортированию консервной продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую (металлические, стеклянные банки) и транспортную тару (ящики, термоусадочную пленку, тару-оборудование, пакеты на плоских поддонах).

1.2. Потребительская тара с продукцией должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтеков продукции.

1.3. Массу нетто консервов определяют по ГОСТ 8756.1. Допускаемые отклонения массы нетто для отдельных банок от указанной на этикетке не должны быть более:

1.4. Упаковывание в металлическую потребительскую тару

1.4.1. Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981. Швы банок должны быть плотными и гладкими.

1.4.2. Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

1.4.3. Допускают к реализации (без закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы в металлических банках, имеющих:

1.5. Упаковывание в стеклянную потребительскую тару

1.5.1. Стеклянные банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2.

1.5.2. Стеклянные банки с фасованной в них продукцией должны быть без трещин и подтеков, герметично укупорены крышками.

1.5.3. Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки с резиновыми уплотнительными кольцами. Крышки должны соответствовать требованиям нормативно-технического документа.

1.5.4. Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

1.6. Упаковывание в транспортную тару

1.6.1. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

1.6.2. Для упаковывания продукции в потребительской таре без закладки на длительное хранение допускается использовать возвратную транспортную тару, которая должна быть крепкой, чистой, без старой маркировки и соответствовать требованиям ГОСТ 13358 и ГОСТ 13516.

1.6.3. В ящик с консервами должен быть вложен ярлык (85х100) мм с указанием номера укладчика и надписи: "О всех недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщить предприятию-поставщику, приложив акт и данный ярлык".

1.6.4. В каждый ящик партии консервов при поставке в нелитографированных и нелакированных банках с покрытием их нейтральной антикоррозионной смазкой должны быть вложены в отдельный пакет этикетки в количестве, равном количеству банок.

1.6.5. Не допускается свободное перемещение банок с консервами внутри ящика.

1.6.6. Дощатые ящики с упакованной продукцией должны быть забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560.

1.6.7. Допускается формирование консервов в стеклянных и металлических банках в групповую упаковку с применением термоусадочной пленки.

1.6.8. Каждая банка или набор с упакованной в них продукцией могут быть уложены в отдельные, художественно оформленные картонные коробки или пачки с последующим укладыванием в ящики.

2.1. Маркировка потребительской тары

2.1.1. Банки должны быть художественно оформлены и маркированы путем литографирования или наклеивания бумажных этикеток с указанием следующих данных:

2.1.2. Этикетка должна быть отпечатана типографским способом на белой бумаге. При этом она должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на банку.

2.1.3. На этикетках детских и диетических консервов, кроме данных, указанных в п. 2.1.1, должна быть надпись: "Одобрено Минздравом СССР".

2.1.4. Допускается изменять следующие данные, указанные на этикетке: обозначение нормативно-технической документации на продукцию, сорт, цену, массу нетто, срок хранения — больших на меньшие и дополнять данные наименованием предприятия или его номером, но не более трех исправлений. Заменяемые надписи должны быть погашены.

2.1.5. При нанесении маркировки на языке союзной республики должно быть также указано на русском языке: наименование консервной продукции и предприятия (объединения) — изготовителя.

2.1.6. На банки с продукцией для экспорта литографским способом наносят двухцветную печать на русском, испанском, английском и французском языках с указанием В/О "Продинторг", страны-изготовителя и (или) поставщика, наименование товара, состав продукта, масса нетто.

Источник:
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
http://docs.cntd.ru/document/1200003607

Маркировка мясных консервов

Маркировка мясных консервов, прежде всего, диктуется их видом. Чаще всего, мясные консервы делят по типу использованного в производстве сырья. Таким образом, они бывают мясные, состоящие из говядины, баранины, телятины, поросячьего мяса, мяса остальных животных и птиц, а также субпродуктов. И второй вид – мясорастительные консервы, которые могут быть изготовлены из мясного сырья в сочетании с бобовыми, макаронными изделиями или овощами.

Консервы различают также по типу обработки сырья. Они могут быть с предварительной теплообработкой и без нее, с предварительным посолом, с выдержкой посоленного, из измельченного и не измельченного сырья и тонкоизмельченного гомогенного сырья.

Маркировка на упаковке мясных консервов может свидетельствовать и о том, какой их состав. Они могут быть в натуральном соку, с соусами или просто с пряностями и солью. Существует разграничение и по режиму термообработки: стерилизованные при воздействии температуры выше 100 градусов, и обработанные термическим способом при температурном воздействии менее 100 градусов. Назначение консервов также делит их на группы: обеденные, закусочные, полуфабрикаты.

Если продукт поставляется в литографированных банках, то на крышке располагают данные о номере смены, числе, месяце и годе производства. Для стеклянной тары эту же информацию наносят на обратную сторону этикетки.

При помощи этой информации вы можете узнать практически все необходимое для покупки любого товара. Информация взята с сайта Информ-Сервис

Источник:
Маркировка мясных консервов
Маркировка мясных консервов, прежде всего, диктуется их видом. Чаще всего, мясные консервы делят по типу использованного в производстве сырья. Таким образом, они бывают мясные, состоящие
http://chistota05.ru/proizvodstvo/markirovka-myasnyh-konservov.shtml

Маркировка мясных консервов

Сведения о маркировке консервов

Маркировка — это надписи, знаки, символы и другие обозначения, которые наносятся на упаковку товара или непосредственно на сам товар. Маркировка выполняет много функций (рекламную, сортоуказывающую, сведения о производителе и др.), но самое главное назначение маркировки — однозначно идентифицировать товар.

Маркировка мясной, рыбной, молочной, плодоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия-изготовителя (наименование, местонахождение, подчиненность, товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации, требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

Так, например, на крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке (ГОСТ 13534-89):

  • I ряд — дата выработки: число выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), год выработки — две последние цифры;
  • II — индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель (одна-две буквы): мясной промышленности — А, пищевой промышленности — КП, плодоовощного производства — К, потребкооперации — ЦС, сельскохозяйственного производства — МС, лесного хозяйства — ЛХ; номер предприятия-изготовителя (одна-три цифры).

Если позволяет диаметр банки, то II и III ряды печатают одним рядом. Иногда I и II ряды печатают на крышке, а III ряд — на донышке банки.

Мясные или мясорастительные консервы с ассортиментным номером 182, выработанные предприятием 134 мясной промышленности во вторую смену 4 марта 2001 г.:

При маркировании литографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят только дату изготовления и номер смены, так как предполагается, что остальная информация надежно защищена от исчезновения технологией литографии.

Мясные консервы, выработанные 8 марта 2001 г. в первую смену:

  • 080301 или 0803 (для банок с наружным
  • 1 011 диаметром 54 мм)

Здесь следует отметить, что не всегда качество литографических оттисков позволяет получить остальную информацию.

Маркирование рыбных консервов и пресервов, а также продуктов нерыбного промысла подчиняется следующим правилам (ГОСТ Р 50106-92). Условные обозначения наносятся в три ряда:

  • I ряд — дата изготовления: число — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0); месяц — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится 0) или буквой, исключая букву "з"; год ставится двумя последними цифрами или одной последней цифрой года;
  • II ряд — ассортиментный номер (один-три знака, цифры или буквы); номер завода (один-три знака, цифры или буквы);
  • III ряд — номер смены (один знак); индекс рыбной промышленности — буква "Р".

Попробуем расшифровать условные обозначения на банке рыбных консервов, взятой из "запасов":

Используя вышеуказанный алгоритм, определяем, что это — консервы с ассортиментным номером 308 (именно "Сайра натуральная", подсказка эта содержится на "случайно" сохранившейся этикетке), выработанной предприятием-изготовителем номер 67 (ПО"Дальморепродукт") рыбной промышленности во вторую смену 11 сентября 2001 г.

Другой порядок нанесения условных обозначений при маркировании плодовых, ягодных, овощных и грибных консервов (ГОСТ 13799-81):

  • I ряд — ассортиментный номер продукции (три цифры, если номер двузначный, впереди ставится 0); номер смены (одна-две цифры);
  • II ряд — дата выработки (две цифры — число, две цифры — месяц, две последние цифры — год);
  • III ряд — индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель (индекс плодоовощного хозяйства — К, индекс потребкооперации — ЦС); номер предприятия-изготовителя (одна-три цифры).

Консервы с ассортиментным номером 37, выработанные в 9 смену 7 июля 2001 г. консервным заводом 41 плодоовощного хозяйства, будут иметь следующие обозначения:

Вполне очевидно, что при отсутствии этикетки потребитель, который не ходит в магазин с ассортиментным справочником, да, впрочем, и не знает, где его взять, не сможет определить даже вид консервов: мясные или овощные (тушенка или зеленый горошек), так как выпускающие их предприятия могут находиться в подчинении одного министерства.

Согласно требованиям ГОСТ 23651 -79 маркировка молочных консервов производится следующим образом. Маркировочные знаки наносятся в один или два ряда:

  • I ряд — буква "М" (индекс молочной отрасли промышленности); номер предприятия-изготовителя (2-3 цифры); ассортиментный номер консервов (2-3 цифры); номер смены.
  • II ряд — дата изготовления (6 цифр — число (2), месяц (2), год (2)).

Иногда маркировочные знаки наносят в один ряд: I ряд — на донышке банки, II ряд — на крышке.

Источник:
Маркировка мясных консервов
Книга посвящена животрепещущей проблеме современности — фальсификации и способам распознавания подделок. На множестве примеров, подробно и методично автор раскрывает проблему подделок и фальсификатов, рассказывает о способах и методах распознавания доброкачественной продукции. Рекомендовано Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.
http://bibl.tikva.ru/base/B1615/B1615Part26-142.php

Мясо и мясные продукты

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

Мясо и мясные товары относятся к важнейшим про­дуктам питания населения. Они являются основным источником полноценных белков животного происхож­дения, содержат жир, экстрактивные и минеральные вещества, витамины группы Bi, обладают хорошими вкусовыми свойствами.

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

Термическое состояние мяса

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

В зависимости от вида убойных живот­ных мясо подразделяют на говядину, баранину и козля­тину, свинину, конину и др.

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

Говядина и говядина молодняка

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Бирюкова Ирина

Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

Мясные полуфабрикаты представляют собой продук­ты из говядины, баранины, свинины и других видов мя­са, полностью подготовленные к кулинарной обработке.

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 29, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

Вареные колбасные изделия

Вареные колбасы имеют высокие вкусовые свойства, нежную и сочную консистенцию и хороший внешний вид.

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Ноябрь 30, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

Упаковка, хранение и реализация вареных колбасных изделий

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы высшего сорта

Сырокопченые колбасы высшего сорта: Свиная, Осо­бенная, Тамбовская, Туристские колбаски и Деликатес­ная- в состав этих колбас входит 25-60% свиной гру­динки; Советская, Столичная, Польская, Московская, Брауншвейгская, Угличская, Кубанская, Невская гото­вятся с добавлением 25-35% твердого шпика. К колбасам высшего сорта относятся также Майкоп­ская, Сервелат и Говяжья, а 1-го сорта, которые в своем составе имеют грудинку, — Любительская и Украинская, а со шпиком — Российская.

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 1, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 2, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 2, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 2, 2010

От: Долгова Ольга

Опубликовано: Декабрь 2, 2010

Грудинка готовится из грудо-брюшной части со шкуркой беконных и мясных туш. Форма прямоуголь­ная, нижняя часть ребер оставлена, а пашина удалена, на разрезе видны чередующиеся прослойки мышечной ткани; толщина тонкой части не менее 2 см, шпика — 1-2,5 см. Вес бруска не менее 1 кг. Грудинку сыро­копченую и копчено-вареную реализуют со шкуркой и ко­стями, а копчено-запеченную со шкуркой, но без костей, упакованную в целлофан и перевязанную шпагатом (толщина шпика 1,5-2,5 см, общая толщина не ме­нее 4 см).

Источник:
Мясо и мясные продукты
Опубликовано: Ноябрь 22, 2010 Мясо и мясные товары относятся к важнейшим про­дуктам питания населения. Они являются основным источником полноценных белков животного происхож­дения, содержат жир,
http://www.danaja.ru/index.php?categoryid=65&p2_articleid=795

COMMENTS