Маринованный стручковый перец

Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты

Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты

Консервация – один из способов сохранить овощи на зимний период. Горький маринованный перец станет прекрасной закуской, если засолить его по следующим рецептам.

Заготовка горького перца на зиму

Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:

  • стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;
  • несколько (4-5) чесночных долек;
  • уксус: эссенция 70% — 1,5 ч. ложки, 9% — 55 мл;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп, соль, душистый перец черный.

Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.

Маринование горького перца на зиму без стерилизации

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.

  • горький стручковый перец (1 кг);
  • литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);
  • 8 полных ложек (столовых) сахара;
  • 3 полные ложки (столовые) соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • специи по желанию.

Заготовка горького перца на зиму начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации — простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.

Горький перец: приготовление закуски под водочку

Ингредиенты (указаны для литровой банки):

  • стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация – 30 минут. Закрутите банки крышками – и закуска готова.

Консервирование горького перца на зиму

Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) — 1 кг.

  • литр воды;
  • 7-8 полных ложек (столовых) сахара;
  • чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;
  • 3 полные ложки (столовые) соли;
  • таблетка аспирина.

Подготовьте перец, используя резиновые перчатки: удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.

Источник:
Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты
Консервация – один из способов сохранить овощи на зимний период. Горький маринованный перец станет прекрасной закуской, если засолить его по следующим рецептам.
http://fb.ru/article/121365/zagotovka-gorkogo-pertsa-na-zimu-razlichnyie-retseptyi

Маринованный горький перец на зиму

Время приготовления: Не указано

Заготовка дня: маринованный горький перец на зиму.

— перец горький – 1 килограмм;

— чеснок – 2 головки;

— перец душистый горошек;

— сухие бутоны гвоздики;

— перец черный горошек;

— соль – 3 столовых ложки;

— сахар – 3 столовых ложки;

— уксус – 6 столовых ложек.

1. Чтобы замариновать горький перец на зиму понадобятся 3 литровых банки, которые предварительно стерилизуют. Перец перебирают, каждый стручок прокалывают иголкой в двух-трех местах. Плодоножки укорачивают наполовину.

2. На дно каждой банки кладут три веточки мяты, четыре листочка черной смородины, три зубчика чеснока, несколько горошин перца и три бутона гвоздики.

3. Стручки горького перца укладывают вертикально, стараясь заполнить все пространство банки. Слишком длинные экземпляры укорачивают.

4. Хвостики перца не должны выступать над краями банки.

5. Банки заливают кипятком, закрывают стерилизованными металлическими крышками и оставляют в таком положении на 10 минут.

6. Затем на банки надевают пластмассовые крышки с отверстиями и удобными «носиками» для сливания жидкости. Они позволяют аккуратно слить горячую жидкость, не опасаясь случайных брызг.

7. Когда готовят маринад для острого перца, в кастрюлю добавляют десяток листьев смородины. В воду высыпают соль и сахар, доводят жидкость до кипения.

8. В кипящий маринад добавляют уксус и немедленно разливают жидкость по банкам.

9. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают. Остывшую консервацию раскладывают на полочках кладовки.

Маринованный горький перец подают охлажденным, украшая им рыбные или мясные блюда. Можно его использовать и как самостоятельную острую закуску.

Источник:
Маринованный горький перец на зиму
Любители остренького обязательно оценят этот рецепт по достоинству. Маринованный горький перец на зиму — что может быть вкуснее и пикантнее?
http://namenu.ru/4012/Marinovannyj_gorqkij_perec_na_zimu/

Маринованный острый стручковый перец

Время приготовления: Не указано

Ароматный маринованный острый стручковый перец украсит любой стол — и праздничный, и накрытый вами для домашних. Маринованные перчики отлично сочетаются с мясными блюдами: шашлыками, стейками, рулетами, отбивными… Да и к обычному красному борщу они подходят великолепно.

Процесс консервирования маринованных острых перцев совсем несложный. Может быть, чуть более трудоемкий, чем рецепты других овощей в маринаде, но все же достаточно простой: даже без особых навыков вы обязательно справитесь!

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

— 200-300 г стручков красного жгучего перца;

— 3-4 бутона гвоздики;

— 5-7 горошин душистого перца;

— 2 см корня хрена (средней толщины);

— 1 вишневый листик;

— щепотка семян укропа;

— 2 зубка чеснока среднего размера.

Заливка-маринад- на 1 л воды:

— 4 столовых ложки соли (без верха);

— 2 столовые ложки сахара.

— На каждую пол-литровую банку – 1 чайная ложка 9-% уксуса.

Сначала подготавливаем перцы. Стручки моем, аккуратно отрезаем часть хвостика.

Сами стручки не вскрываем, так как у нас будет острый маринованный перец на зиму целенький.

Готовим специи. Моем листья вишни. Корень хрена чистим, моем, обязательно вырезаем все темные точечки, вмятины, места с повреждениями. Разрезаем корень на небольшие кусочки. На большой плоской тарелке или блюде раскладываем все специи и зелень по кучкам. Так будет удобно их брать при заполнении банок.

Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Так же поступаем и с крышками.

Предлагаю до заполнения банок прикинуть, сколько у нас их получится (чтобы не варить лишний маринад). Заполняем одну баночку перцами и заливаем водой. Так мы узнаем, сколько маринада нужно на 1 банку. Когда все банки будут заполнены, нам останется только произвести несложный расчет (умножить объем жидкости, поместившийся в одну банку, на количество банок).

Теперь начинаем заполнять банки. На дно каждой баночки кладем гвоздику, перец горошком, корень хрена, вишневый листик, укроп и семена укропа.

Сверху укладываем перчики. Укладываем их вертикально, стараясь заполнить больше пространства. Перчики укладываем до плечиков банки, не выше. Маринад при остывании уменьшается в объеме, поэтому, если укладывать перцы до самого верха, они при хранении будут выступать из маринада. Такие консервы не будут долго храниться.

Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды (подсчитываем его), прибавляя примерно 1 стакан (учитывая испарение жидкости при кипячении). Добавляем соль и сахар (количество тоже рассчитываем), доводим до кипения. Помешиваем, чтобы растворились все кристаллики. Снимаем пену. Заливаем кипящим маринадом перцы и прикрываем подготовленными крышками.

Банки укутываем в «шубу» — теплое одеяло или плед, чтобы тепло подольше сохранилось.

Минут через 10-15, когда банки уже можно будет взять руками (у меня пол-литровые банки, если банки меньше, то и времени уйдет меньше), сливаем маринад в кастрюлю. (В той же кастрюле остатки пока не использованного маринада.)

Банки пока прикрываем крышками. Маринад доводим до кипения. И снова заливаем банки с перцем кипящим маринадом. И снова укутываем, только уже на 5 минут.

Вновь аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Прямо в баночки наливаем уксус.

И заливаем кипящим маринадом.

Сразу герметично укупориваем крышками – закатываем или завинчиваем. Проверяем герметичность укупоривания: если при наклоне банки из-под крышки не висит капелька жидкости – значит, закрыто хорошо. Закрытые банки с маринованным острым стручковым перцем переворачиваем вверх ногами и укутываем той же «шубой». Оставляем так часов на 10-12, почти до полного остывания.

Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре – в темном месте, подальше от источников тепла.

Советы и рекомендации:

Можно консервировать и красные, и зеленые острые перцы. Выбираем стручки плотные, не вялые, без повреждений. Небольшие стручки идеально подойдут для маринования, а вот длинные могут просто не поместиться в банку по высоте. Посмотрите как готовится маринованный болгарский перец.

В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку – так консервация будет еще аппетитней.

Внимательно перебираем, осматриваем перцы. Если есть подозрение, что внутри перец подпорчен – лучше сразу отложить его в сторону, чтобы он не испортил весь маринад.

При подготовке перцев непременно оставьте часть хвостика, размером примерно 3 см. За него очень удобно будет потом держать перчик вовремя еды.

Этот вид консервации лучше всего закрывать в небольшие, пол-литровые банки, Поскольку закуска все-таки получается острой – много ее не съешь.

Обращаю ваше внимание, что банки должны быть обязательно простерилизованы.

Источник:
Маринованный острый стручковый перец
Маринованный острый перец на зиму станет отличной закуской для любого стола и отличным дополнением к шашлыкам. Рецепт с фото подробно расскажет о приготовлении.
http://every-holiday.ru/1951/Marinovannyj_ostryj_struchkovyj_perec/

Маринованный стручковый перец

Маринованный перец (острый)

РЇ очень люблю острые закуски РёР· жгучего перца, его так РІРєСѓСЃРЅРѕ подавать Рє сытной. РЅРѕ пресной или жирной еде – СЃСѓРїСѓ, овощам, РјСЏСЃСѓ Рё даже РІРїСЂРёРєСѓСЃРєСѓ СЃ пирожками СЃ соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!

Р’ общем, если Сѓ вас набралось достаточно стручков острого перца, его можно мариновать РЅР° Р·РёРјСѓ. Рецепт для заготовки перца – простой, РїРѕ этой же технологии Рё СЃ таким маринадом можно консервировать огурцы, РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹, чесночные стрелки.

Что нужно для консервирования острого перца

  • Стручки острого перца;
  • Специи РїРѕ желанию: СЏ брала чеснок, тархун (эстрагон), перец горошком. Можно корень или листья хрена, листья вишни или СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹, базилик, зонтики СѓРєСЂРѕРїР°, РіРІРѕР·РґРёРєСѓ, кусочек корицы.
  • Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Р’ каждую литровую банку – 1 чайная ложка СѓРєСЃСѓСЃР° 9%.

Подготовить перчики для консервирования

  • Стручки промыть, обрезать СЃСѓС…РёРµ концы. РќРѕ вскрывать стручок РЅРµ нужно, только если РІС‹ засомневались, что РѕРЅ внутри хороший (СЏ некоторые кончики РІ этот раз обрезала РїРѕ этой причине ). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться Р·Р° него потом, РєРѕРіРґР° откроете банку Рё станете наслаждаться острой закуской.

Наполнить банки перцами и специями

  • Уложить РІ подготовленные банки (промытые, ошпаренные РІРѕРґРѕР№) – специи Рё перцы. Перцы должны доходить РґРѕ плечиков банки (лучше ниже, РЅРѕ РЅРµ выше), потому что тогда РѕРЅРё РјРѕРіСѓС‚ всплыть Рё чуть возвышаться над маринадом, что СЃРЅРёР·РёС‚ СЃСЂРѕРє хранения консервов.

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • Вскипятить РІРѕРґСѓ Рё навести маринад РёР· соли Рё сахара. Залить кипящим маринадом острый перец Рё прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° банку можно будет взять голыми руками Рё РЅРµ обжечься. Рассол слить СЃРЅРѕРІР° РІ кастрюлю, довести РґРѕ кипения.
  • Залить перцы РІРѕ второй раз. Пусть стоят РјРёРЅСѓС‚ 5. Слить, прокипятить рассол СЃРЅРѕРІР°.
  • Залить перцы кипящим рассолом-маринадом РІ третий раз. Добавить СѓРєСЃСѓСЃ. Закрыть прокипяченными крышками.

 Остудить банки и отправить на хранение

  • Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать Рё дать перцу РІ маринаде остыть РґРѕ утра. Остывшие банки СЃ острым перцем можно хранить РїСЂРё комнатной температуре, если Сѓ вас РґРѕРјР° умеренно тепло, РЅРµ жарко – РІ СЃСѓС…РѕРј, проветриваемом месте. Р—РёРјРѕР№ початые банки переместить для хранения РІ холодильник, РїРѕРєР° РІСЃРµ перцы РЅРµ съедите.

Если Сѓ вас РґРѕРјР° жарко, то можно после второй заливки прикрыть банки крышками Рё стерилизовать РёС… РІ кипящей РІРѕРґРµ (РІРѕРґС‹ РїРѕ плечики банок), Время стерилизации – для банок 0,5 Р» – 15 РјРёРЅСѓС‚, для 1 Р» – 20 РјРёРЅСѓС‚. После стерилизации осторожно вынуть РёР· РІРѕРґС‹, РЅРµ сдвигая крышки Рё закрыть крышки (закатать машинкой или завернуть винтовые).

Вкусные перчики в банке. У меня немного не хватило острых, добавила ломтики сладкого. Они потом стали острыми тоже, пропитались!

Особенности заготовки острого перца на зиму

Какие перцы подходят для консервирования

Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.

Можно консервировать и нарезанный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.

Что делать, если острого перца не хватает

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.

Какими крышками закрывать острый перец

Я использую завинивающиеся крышки твист-офф, а если у вас таких нет, то консервировать перчики можно под простые железные крышки (лакированные).

Другие рецепты вкусных заготовок из перца

Приятного аппетита Рё искристого, приятного покалывания РІРѕ рту…;))))

Источник:
Маринованный стручковый перец
Маринованный перец (острый) Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно
http://amamam.ru/marinovanny-j-ostry-j-perets/

COMMENTS