Маринад для запекания утки

Запеченная в духовке утка

Запеченная в духовке утка. Рецепт и советы начинающим кулинарам

Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке. Правильно запечь утку в духовке своего рода искусство. Особых знаний для этого пусть и не требуется, но важно четко придерживаться рецептов приготовления утки в духовке, чтобы птица была сочной и нежной на вкус. Все эти нюансы мы и рассмотрим.

Если хотите получить золотистую корочку и нежное мясо не слишком мудрствуя с «композицией» блюда, обратите внимания на данный рецепт утки в духовке. Он достаточно прост и не потребует большого количества времени.

  • птица – 2-2,5 кг
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • мед – 2-3 ст. ложки
  • лимонный сок – 2 – 3 ст. ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль по вкусу

  1. Подготовьте тушку: обрежьте хвост и крылья, удалите лишнюю кожу в области шеи, срежьте большее количество жира, выпотрошите;
  2. Смешайте между собой масло, мед, лимонный сок и перец, доведя массу до однородной консистенции;
  3. Обмажьте маринадом снаружи и внутри тушку, положите ее в посуду, накрыв либо пищевой пленкой, либо тарелкой, чтобы попадало минимальное количество воздуха и отправьте на 3-4 часа в холодильник;
  4. Через несколько часов достаньте птицу, натрите солью и перцем со всех сторон, в том числе внутри и оставьте «отдохнуть» на часик-другой при комнатной температуре;
  5. Положите тушку в форму для запекания или на обычный противень, смазанный подсолнечным маслом, завернув все фольгой в несколько слоев;
  6. Разогрейте духовку до 190 С и, из расчета 1 час на 1 кг запекайте. В среднем уйдет – 1,5-2 часа;
  7. Если у вас есть специальная форма для запекания птицы, то это гораздо удобнее и позволит через 50 минут вылить натекший жир и сок из формы и облить утку, сделав будущее блюдо более сочным;
  8. За 20-30 минут до конца готовки разрежьте фольгу, чтобы подставить кожу под прямое воздействие температуры. Она покроется ровным золотистым «загаром», а корочка станет слегка хрустящей.

Это простой и эффективный способ запекания утки в духовке, которая отлично сочетается с запеченным или вареным картофелем.

Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была сочной?

Писать отдельный рецепт для этого нет необходимости. Есть несколько секретов, как сделать утку в духовке сочнее. Вот три основных совета:

  1. Запекайте утку, фаршированную сочными фруктами – апельсинами, яблоками. Можно взять в дополнение к ним тот же сельдерей, который выделяет достаточно влаги при высоких температурах и не даст подсыхать мясу;
  2. Правильное маринование и сам маринад сделает мясо мягким и сочным. Для маринования отлично подходит лимонный и апельсиновый сок, вино, мед. Смешивайте ингредиенты между собой и оставляйте на некоторое время тушку в холодильнике, чтобы она как следует пропиталась;
  3. Запекание в духовке следует выполнять в 2 этапа. Первый – даете утке прожариться, не открывая форму. Второй – примерно на половине времени, нужного для полной готовности блюда, раскрываете форму и поливаете мясо вытекшим соком. Такую процедуру нужно проделать 2-3 раза.

Пользуйтесь рецептами и советами, приведенными в статье и балуйте себя вкусно запеченной уткой в духовке, ведь эта птица как нельзя лучше подходит к любому праздничному столу, всегда занимая центральное место на нем. Приятного аппетита!

Источник:
Запеченная в духовке утка
Простой рецепт запекания утки в духовке, а также советы, как сделать мясо утки сочнее и нежнее
http://www.allwomens.ru/40507-zapechennaya-v-duhovke-utka-recept-i-sovety-nachinayuschim-kulinaram.html

Маринад для утки с яблоками

Маринад для утки с яблоками. Утка в апельсиновом маринаде. Маринад с медом для утки

Запечённое мясо – истинный деликатес, если приготовить его вкусно. В этом процессе важно не только соблюсти правильный тепловой режим обработки, но и подготовить сам продукт. Один из основных способов сделать мясо более мягким, нежным, убрать посторонние запахи – подержать его в маринаде. Особенно хорош этот вариант для птицы, например утки.

Маринад для утки может быть приготовлен на любой основе. Соевый соус в этом плане хорош тем, что обладает насыщенным вкусом, в своём составе имеет различные специи. Это значит, что если каких-то травок-приправ у вас в запасе нет, блюдо не пострадает. В маринад для утки птицу можно класть целиком (тогда его потребуется много) или же разделанную на порционные куски. Во втором случае мясо пропитается заливкой значительно быстрее. Способ приготовления: в эмалированной кастрюле смешайте 3 части соевого соуса с 2 частями растительного (подсолнечного) масла. Натрите туда 50 г корня сельдерея, всыпьте 1-2 чайные ложечки паприки, столько же – сахара, перемешайте. Если вам кажется, что в маринад для утки недостаточно положили кислоты, добавьте немного уксуса – яблочного или виноградного. Или же лимонный, апельсиновый сок. Цитрусовые даже будут несколько предпочтительнее.

Что касается самой птицы – её нужно хорошо обмыть, а желательно и вымочить около часа в холодной воде. Затем промокните салфетками или бумажными полотенцами, разделите на порции тушку, натрите солью и оставьте так «настояться» часа на полтора. За это время мясо может выделить жидкость, которую следует вылить. Куски переложите в маринад для утки, так, чтобы они были покрыты полностью. Накройте крышкой и оставьте в заливке часов на 6-9.

Запекается такая птица с яблоками, айвой, сливами, зеленоватыми персиками. Включите духовку, чтобы грелась. Противень хорошо промаслите и уложите на него фрукты, которые нарежьте дольками, удалив семена и косточки. А между ними разместите мясо. Влейте невпитавшийся маринад. Для утки с яблоками он нужен, чтобы кусочки фруктов не пристали к противню, а мясо лучше пропеклось. В духовке его держите часа полтора, периодически поливая соком. Если хотите хрустящую, поджаренную корочку – минут за 15 до вынимания из духовки смажьте каждый кусок мёдом. Подавайте уточку горячей, с пылу-жару. Посыпьте мелкорубленной зеленью.

Мясо подготовьте (вымойте, вымочите, подсушите), сложите в кастрюлю, залейте маринадом и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. Затем обжарьте со всех сторон. После этого куски утки отправьте в духовку, обложив по желанию кусочками яблок или айвы, минут на 35-40. Запекайте при температуре 160-170 градусов. Пока мясо готовится, на основе маринада сварите соус. Для этого в него следует влить немного бульона, можно овощного, и проварить до небольшой густоты. Посыпьте рубленой зеленью и тёплым подавайте к горячему мясу. В качестве гарнира сварите пышное картофельное пюре.

Что подать к такой запечённой птице? Тушёную капусту, но тоже с фруктами! Нарежьте тонко небольшой кочан, слегка обжарьте, но не доводите до готовности. Выложите на сковородку несколько ложек смальца. Нарежьте лук, чуть подрумяньте, добавьте капусту, всыпьте полстакана сахара и дайте образоваться тонкой карамельной корочке. 100 г чернослива порежьте на кусочки и выложите в сковороду. Влейте немного воды, уксуса, и пусть капуста тушится под крышкой минут 25 на умеренном огне. Натрите яблоки кисло-сладких сортов (2-3 штуки) и добавьте в овощи. Протушите ещё немного, посолите по вкусу, поперчите. Если не хватает кислоты или сладости, доложите недостающие компоненты. Посыпьте свежим укропом или петрушкой и несите к столу вместе с мясом.

Ну а если у хозяйки нет времени или никаких дополнительных продуктов, маринад для птицы можно сделать самый простой. Хуже от этого утка не станет, поверьте! Особенно если запечь её решили целиком, тушку не разделывая. В широкую миску или кастрюлю налейте обычной холодной воды, растворите соль и уксус, чтобы получился средненасыщенный маринад. Всыпьте несколько горошков душистого и горького перца, горсть кориандра, пару листиков лавра. Вымытую, выпотрошенную утку замочите в маринаде на имеющееся в запасе время. Затем изнутри натрите солью, майонезом и начините кусочками яблок, которые нужно присолить, поперчить и по желанию обвалять в корице. Между ними вложить тонкие ломтики половинки лимона. Заштопайте птицу, снаружи натрите второй половинкой лимона, тоже обмажьте майонезом или сметаной и ставьте в нагретую духовку. Обложите яблоками и запекайте до готовности.

Источник:
Маринад для утки с яблоками
В маринад для утки птицу можно класть целиком (тогда его потребуется много) или же разделанную на порционные куски. Во втором случае мясо пропитается заливкой значительно быстрее.
http://fb.ru/article/133267/marinad-dlya-utki-s-yablokami-utka-v-apelsinovom-marinade-marinad-s-medom-dlya-utki

COMMENTS