Макаронная запеканка

Макаронная запеканка

Макароны любят все дети. Макароны легко отварить, но интереснее приготовить макаронную запеканку .

Макаронные запеканки бывают с разными начинками: с мясом, рыбой, творогом, грибами и овощами. Читательница блога «Развивашка» Николаева Наталья для участия в конкурсе «Питание ребенка» поделилась с нами секретом приготовления макаронной запеканки. Такую запеканку обожает любимый сынишка Натальи.

Для приготовления макаронной запеканки на 8 персон потребуется:

  • макароны, а лучше спагетти — 900 грамм (стандартная упаковка);
  • сосиски или сардельки (на любителя) — 10 штук;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • крабовые палочки — 100 грамм;
  • грибы маринованные — 3 штучки (для вкуса, потому что детям грибов много есть нельзя);
  • майонез — 250 грамм;
  • сыр — 150-250 грамм;
  • растительное масло;
  • кетчуп для украшения — 250 грамм;
  • маслины — 10-12 штук для украшения.

1. Отварить макароны (спагетти).

2. Сварить сосиски.

3. Лук мелко измельчить. Не ошпаривать и не обжаривать!

4. Мелко порезать крабовые палочки и грибы.

5. Натереть сыр на крупной тёрке.

6. Помазать сковороду растительным маслом и положить в нее продукты слоями:

7. Всё хорошо смазать майонезом и кетчупом.

8. Посыпать сыром.

9. Поставить сковороду в духовку, чтобы расплавился сыр.

10. Достать макаронную запеканку и украсить ее по своему усмотрению и желанию.

Я украсила запеканку половинками маслин и кетчупом.

Получилось очень вкусно — запеканку мы очень быстро съели.

Вот так легко и просто приготовить на ужин вкусную макаронную запеканку . Приятного аппетита!

Комментарии (всего 35 шт.) к статье: Макаронная запеканка

Наталья, большое спасибо за рецепт!

Уже опробовали — больше всего макаронная запеканка пришлась по вкусу моему мужу

Но это далеко не детское блюдо получается.Из всего перечня макароны с маслом и сыром только для детей можно.Но тогда это будет другое блюдо.

Ведь кетчуп, сосиски,майонез и консервированные продукты и взрослым то не рекомендуют есть часто. А тут блюдо на ужин.

А вот взрослые, особенно любители плотно поесть, его действительно оценят.Но, чтобы удовольствие от еды было настоящим употреблять такую запеканку надо как можно реже. Здоровье дороже.

Зоя, я бы тоже это блюдо детским не назвала.

Но, к сожалению, реалии сегодняшней жизни таковы, что даже в детских садах детям частенько дают на завтрак сосиски и колбасу.

В жизни немало вредных идей. А зачем нам повторять не полезные рецепты и предлагать приготовить их детям? Неужели нельзя придумать что-то оригинальное, аппетитное и полезное для детского организма?

Я за здоровье, остальное не приемлю.Поэтому уже сейчас, задолго до начала голосования высказываюсь против этого рецепта.

Не против участника, а против рецепта, я это акцентирую, чтобы не было недомолвок.

Зоя, позвольте Вам напомнить:

1. Голосовать будут только участники конкурса «Питание ребенка» — Вы пока в этом конкурсе не участвуете.

2. Голосование будет только за понравившееся блюдо, антиголосования у нас нет.

Людмила, я высказала свое мнение. И четко оговорила, что никакого негатива не испытываю к автору предложенного рецепта. Тем более, что я Наталью совсем не знаю.

Но, согласитесь, что в интернете он идет под темой «питание ребенка», что не соответствует действительности. Вообще-то надо уважать людей, а не вводить их в заблуждение.

Давайте еще алкогольные коктейли на конкурс отправим. А что, в некоторых семьях дети пьют же почти с пеленок.

Людмила, простите за резкость, но предложение Насти изменить состав ингредиентов рецепта Наташей, наверное, оптимальный вариант.

Людмила, да, пока я не участник конкурса. Но как читатель не хотела бы видеть в теме о детском питании рецепты, которые не соответствуют тематике.

Зоя, мне кажется этот рецепт можно самостоятельно видоизменить.

крабовые палочки и маслины брать, по моему вкусу они там лишние.

сосиски заменить вареной говядиной, Грибы детям до 8 не рекомендуется, т.к.печень не окончила свое формирование. а тем кто постарше вместо маринованных можно отварить несколько шампиньонов. Кетчуп тоже убираем, а майонез вместо магазинного использовать домашний. Ведь в идеале он состоит из масла и желтка +соль, перец, горчица. Вредность обусловлена добавками и Е.

Можно добавить яйцо. Получается вполне детское блюдо))

У моей подруги сын старше Кати на 1 месяц, помню она говорила что сосиски и копченую колбасу, чипсы ему дает. на мое Как? Это же вредно! Ответила так я ведь не часто и он больше мусолит а не ест.

Настя, если рецепт видоизменить, то получится совсем другой рецепт. Но на конкурс Питание ребенка прислан именно этот, с таким количеством опасных для здоровья малышей ингредиентов.Даже подросткам так питаться не стоит, они же тоже дети.

Настя, некоторые родители кормят детей так, а потом жалуются, что у них дети болеют часто. Вот я и возмутилась.

Ну нельзя же так.

Хотелось узнать действительно интересные идеи приготовления еды для детей.Как увлечь ребенка, чтобы он ел с удовольствием, а не отказывался, как блюда детские украсить, как из простых продуктов сделать необычные рецепты. Такие, которые бы захотелось повторить и приготовить своим домашним.

Зоя я тоже надеялась на этом конкурсе почерпнуть запас интересных и полезных рецептов.

Но в правилах нет четких указаний что блюдо должно быть обязательно полезным. хотя это прописано выше. Дело участника какой рецепт выставлять, но я не буду такое блюдо поддерживать.

Настя, а логика не в счет? Какая мама будет заведомо вредить здоровью своего ребенка, готовя такое блюдо на ужин? Звучит, как обыденное, да еще ребенку 4х лет.И это мне непонятно совсем.

Детские блюда всегда должны быть полезными. И взрослые тоже.Зачем пропагандировать то, что может серьезно навредить?

Кстати Наталья, абсолютна равнодушна и никак не реагирует.

Я тоже считаю, что в этой запеканке больше вредных продуктов для детей, чем полезных.

Альбина, это только подчеркивает, что мы читаем предложенные рецепты и анализируем их, а не просто пишем отписки.

Зоя, Настя, Альбина, ну почему Вы так критично настроены?

Настя, хотя бы правильно заметила, что в правилах конкурса нет условия здорового блюда для ребенка.

Добавлю, что дети у нас в стране считаются — люди до 16 лет.

Меня огорчает Ваше негативное отношение к данному рецепту. Несмотря на простоту участия и замечательные призы, мамочки и так стесняются выставлять свои рецепты на суд зрителей, а Вы так незаслуженно напали на Наталью.

Нет единого рецепта, который понравится всем, у всех детей и взрослых вкусы отличаются.

А рецепт у Натальи очень вкусный, хоть и не особо полезный. У нас это блюдо оценил сначала папа, а потом и 11-летняя Злата. Олесе я макаронную запеканку не предлагала.

Кстати о полезности, даже молочные продукты подвергаются жесткой критике, а уж фрукты и овощи тем более. Так что тогда считать полезным?

Людмила, я рада новым участникам конкурса, просто рецепт мне показался несколько взрослым. Да я иногда употребляю аналогичные продукты, но понимаю о возможных последствиях. Возможно потому что у меня ребенок маленький я более критично отношусь к разделу «детские блюда».

Я сожалею что мои комментарии могли обидеть Наталью. Я старалась высказываться корректно. До окончания конкурса еще месяц. Может лучше это блюдо Наталье видоизменить немного, одну из вариаций я написала выше и выставить ее на конкурс, ведь время есть.

Да Людмила, ты права что сейчас о полезности продуктов сложно судить.Очень много теорий что есть, как есть. К тому же самый полезный продукт может содержать нитраты. Но есть же что-то нужно, вот и выбираешь меньшее из зол по своему усмотрению.

Настя, я тоже рада всегда новым участникам конкурсов, новым людям. И никого не обижала, ведь сразу предупредила об этом.

О вреде и пользе многих продуктов можно говорить бесконечно.В своей практике слишком много видела людей, которые наносили вред себе сами, употребляя в пищу то, что им просто нельзя.Но не буду писать об этом на детском сайте.

Поддерживаю тебя полностью в том, что следует понимать последствия своих поступков и что такое «детские блюда».

Людмила, я остро реагирую на то, что предлагают родители своим детям в пищу. А потом жалуются, что у деток животик болит. Виноватых ищут, врачей, воспитателей, школьную столовую.

Да после такой запеканки и у взрослого человека дискомфорт может быть в животе. А для ребенка , даже подростка это очень вредно.Так зачем рекламировать его в детском питании?

Девочки, я почти уверена, что большая половина мам-блоггеров, пишущих в интернете полезные статьи, о питании в том числе, в жизни позволяют себе отступить от правил. Конкурс, на то и конкурс, чтобы каждый присылал свое видение на предлагаемый вопрос. А уже дело читателей — применять данный рецепт или нет. К тому же с этой же целью есть жюри или независимое голосование. Самые лучшие так или иначе будут отмечены. А так каждая теория имеет право на существование.

Мила, я думаю, что ты преуменьшила число мам, отступающих от полезного питания.

Правильное питание соблюдают только люди, которым это жизненно необходимо.

Нет,Мила, я не согласна.Конкурс про блюда для детей, а не для взрослых. А тут порция майонеза и кетчупа просто убойная по 250гр. Как бы не отступали мамы-блоггеры от правил здорового питания, но так , я думаю редко кто кормит.

Зоя, порция рассчитана на 8 человек, так что ребенку достанется далеко не убойная доза.

30 грамм для маленького человека майонеза это убойно.

Разве вы съедаете 1 столовую ложку майонеза на порцию сами? А теперь добавьте еще 1 столовую ложку кетчупа туда, несколько маслин и маринада. Не думаю, что желудок будет этому рад. Детский точно возмутится и очень.

Мне честно, жаль таких детей. Неужели больше накормить их нечем?

Людмила, больше спорить не буду.

Зоя, да не кормите Вы маленького ребенка такой запеканкой. Мы готовили такую запеканку — получается очень вкусно — Злате понравилось.

Еще раз повторю, конкурс называется «Питание ребенка» — нигде в правилах не прописано, что должно быть блюдо для маленького ребенка. А дети у нас в стране считаются — до 16 лет.

Людмила, да мне в голову не приходит такое готовить.

Зоя, интересно было бы увидеть на конкурсе Ваши рецепты, как опытной мамы и бабушки.

Критиковать всегда просто. Мой научный руководитель всегда говорил: «Критикуя, предлагай».

Вы уже с десяток отрицательных отзывов написали о макаронной запеканки, а своего рецепта так и не представили.

Людмила скажи пожалуйста запеканка форму держит или разваливается когда накладываешь? Как мне показалось тут по типу пиццы сделано, но у пиццы внизу цельное тесто а тут макароны, и ставится она в духовку буквально на минуту. По идее ингредиенты «спечься» не успевают.

Настя, в запеканке спагетти помогают сохранять форму.

Совет: если будешь делать запеканку для взрослых, клади побольше грибочков. А то мы положили 5 опят — маловато. Но запеканка получилась очень вкусная — нежная такая.

И еще, спагетти мы сварили целую пачку, но положили только треть.

Кстати, готовила запеканку Злата.

Всем добрый вечер! Девочки так сильно можете не переживать за моего ребенка. Такую существенную запеканку делаю чисто для гостей она у нас считается как праздничная, а повседневная выглядит совсем по другому: спагетти или макароны не магазинные, а специально делаю домашние, тесто для них готовится для детишек, из морковного сока, когда длинненькие делаю, а иногда разные зверюшки,майонез- тоже домашний детский, кетчуп — тоже домашний из домашних помидоров, а вместо колбасы — домашний фарш, предварительно побыв на пару и сыр тоже заказываем в деревне тоже домашний. Я также как и вы против химии в магазине и ребёнок мой есть каждый день разнообразную домашнюю детскую полезную и свежую пищу. ( овощи, фрукты, соки,молоко, мясо, сыр, рыба,сметана, компоты и т.д.из огорода, а из них в пароварке готовлю, что-то в духовке, что-то на плите)

Наталья, добрый вечер! Очень рада Вас видеть на блоге.

Нашей 11-летней дочке ОЧЕНЬ понравилась Ваша запеканка — дочка даже сама ее приготовила! Запеканка получилась очень вкусная!

Наталья, ну Вы даете — впервые слышу, что кто-то готовит макароны в домашних условиях. У меня мама частенько делает домашнюю лапшу — вкуснятина!

Наталья, я не поняла, Вы в тесто для макарон добавляете морковный сок?

Наталья, как все оказалось просто. Где вы раньше были чтобы разрешить наш спор)))

У мужа бабушка часто делает суп на домашней лапше. Вкуснятина!

Мы к сожалению питаемся покупными макаронами

Спасибо Вам за поддержку! И очень рада, что вам понравилось!

да немножко в тесто, а тесто может как и на лапшу, зато они такие по цвету не обычные получаются и красивые по цвету, ребёнка как раз привлекают и аппетит нагоняют.

Интересная идея и красиво, и полезно! У нас Олеся не любит морковку, попрошу маму добавить, в следующий раз, морковный сок в лапшу.

Я на кухне была всё это время и с ребёнком занимаюсь уделяю ему после готовки свою любовь, заботу и внимание очень люблю готовить.

Источник:
Макаронная запеканка
Макаронная запеканка — это необычайно вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Такую запеканку с одинаковым удовольствием едят и взрослые и дети. В статье подробный рецепт с фото.
http://wunderkind-blog.ru/makaronnaya-zapekanka/

Макаронная запеканка

Иногда, бывает, что остаются макароны, тогда как основное блюдо заканчивается, и случается не знаешь, что бы такого сними сделать, вот здесь то, может прийти на выручку этот замечательный рецепт. Готовится макаронная запеканка быстро, а получается в результате — очень вкусно!

450 г отварных макарон, 2 помидора, 200-300 г копченой колбасы, несколько зубков чеснока, 2 болгарских перца (сладких), так же 100-150 грамм твердого сыра, кетчуп (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты) и майонез.

Чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на крупной терке. Колбасу нарезаем брусочками.

Перец и помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки, а из перца семечки. Перец нарезать кольцами, а помидоры кружочками.

В готовые макароны добавить чеснок, колбасу, кетчуп, майонез, и хорошо продукты перемешать. Подготовленную запеканку выложить на сухой противень (без масла, а то будет жирным блюдо), тонким слоем. Сверху разложить кольца перца, а поверх него кружочками помидоры. Сверху запеканку посыпать тертым сыром. Запекать ее в духовке, при температуре 180 *С — 20 мин. Всем приятного аппетита, а на сегодня у меня все, до скорой встречи друзья!

Источник:
Макаронная запеканка
Иногда, бывает, что остаются макароны, тогда как основное блюдо заканчивается, и случается не знаешь, что бы такого сними сделать, вот здесь то, может прийти на выручку этот замечательный рецепт.
http://inetobjawa.ru/makarony-palchiki-oblizhesh/

Макаронная запеканка

Макароны отварить, откинуть на сито, дать стечь воде, затем сложить в чистую посуду, добавить сырое яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. Яйца отварить вкрутую, нарезать в виде лапши.

Грибы отварить, откинуть на сито, нарезать в виде лапши, соединить с яйцом, добавить пассерованный лук, зелень, сырое яйцо, соль и перец и аккуратно перемешать.

Форму или сотейник смазать маслом, посыпать сухарями, положить слой заправленных макарон, на макароны фарш из грибов, яиц и лука, затем остатком макарон накрыть фарш, разровнять его сверху, посыпать тертым сыром, побрызгать маслом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.

Готовую макаронную запеканку разрезать на 4 части, положить в тарелки, полить сливочным маслом.

Макаронную запеканку можно готовить с овощным фаршем, с фруктовым фаршем, с творожной массой, фаршем из фасоли и т. д.

Норма продуктов для приготовления макаронной запеканки, для четырех человек:

Для макаронной запеканки:

  • 400 г макарон,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки сухарей,
  • 2 столовые ложки сыра тертого,
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 3 яйца,
  • 10 грибов,
  • 5 головок лука репчатого,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Вместо макарон можно использовать вермишель или домашнюю лапшу. Норма продуктов такая же, как указано в рецепте, заменяя макароны вермишелью или лапшой.

Источник:
Макаронная запеканка
Для приготовления запеканки макароны отварить, откинуть на сито, добавить сырое яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. Яйца отварить вкрутую, нарезать в виде лапши. Грибы отварить.
http://cooktips.ru/vegetarianskie_blyuda/vegetarianskie_blyuda_iz_krup_i_makaronnyh_izdelii/makaronnaya_zapekanka.html

Макаронная запеканка

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Макаронная запеканка — простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить такую запеканку несложно, сможет даже новичок в кулинарном деле, соус… именно соус придаст всю полноту вкусу макаронной запеканке из овощей.

Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.

В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…

Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков… Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов.

  • открыли баночку горошка для салата? Не выливайте сок в раковину… его можно слить в стакан и поставить в холодильник, или разлить в формы со льдом и заморозить.
  • в этом рецепте я использую грибочки — шампиньоны или вешенки. Они при тушении выделяют много сока… С помощью ложечки сливаем грибной сок в пиалку или миску… Зачем его выпаривать?
  • кабачки и помидоры (если они не вяленые) при тушении тоже дают сок. Этот сок, также аккуратно, ложечкой сливаем в нашу пиалку с грибным соусом.

Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)

Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?

Настала очередь овощей и грибов

  1. Грибы промываем под проточной водой, срезаем заветренные ножки и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибочки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим минут 20, периодически сливая грибной сок в отдельную миску.
  2. Кабачок моем, если шкурка грубая или подпорченная, то срезаем ее, при необходимости удаляем семена и нарезаем кабачок небольшими кусочками или дольками. Добавляем кабачок к грибам.
  3. Перчик сладкий моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. И перец тоже «идет» в сковородку.
  4. Помидоры моем, снимаем при желании шкурку и нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Добавляем к овощам и тушим до полуготовности кабачка. В конце немного солим и перчим.

Время готовить соус!

  1. Чесночок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс.
  2. Сок, который дали грибы и овощи переливаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, доводя объем жидкости до 400−500 миллилитров и даем закипеть.
  3. Пока жидкость закипает, на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем 2 столовых ложки муки, непрерывно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. На это потребуется около 2−3 минут.
  4. Добавляем муку в наш бульон и, хорошенько помешивая, чтобы не было комочков доводим соус до кипения. После закипания убавляем огонь и непрерывно помешивая варим соус еще минутки 3−4.
  5. Снимаем соус с огня, даем остыть 5−7 минут.
  6. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль и перец. Здесь важно не переборщить, т.к. овощи мы уже немного посолили и поперчили.

Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)

  1. Смешиваем макароны и овощную начинку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и хорошенько перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее перемешанные овощи и макароны.
  3. Заливаем соусом и ставим в духовку ( она уже у нас разогрета) минут 20−30. Готовность блюда можно определить по корочке, которая должна быть похожа на расплавившийся сыр.

Макаронная запеканка с овощами готова! Пожалуйте к столу!

В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным.

Попробуйте другие постные блюда, например, фасоль, тушеную с сельдереем — очень простое в приготовлении блюдо с интересным вкусом, полезное и питательное. Или попробуйте гороховый супчик постный, надеюсь, вам понравится. А новые рецепты вы можете найти по этой ссылке.

Понравилась макаронная запеканка с овощами? Поделись вкусненьким с друзьями!

Источник:
Макаронная запеканка
Макаронная запеканка – простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить такую запеканку несложно, сможет даже новичок в кулинарном деле, соус… именно соус придаст
http://bystro-vkusno-polezno.ru/blyuda-iz-ovoshhej/makaronnaya-zapekanka-s-ovoshhami-postnaya.html

COMMENTS