Loft дизайн интерьера

Cetatuia Loft — прозрачные интерьеры лофт-комплекса «на пригорке» от румынских архитекторов

Cetatuia Loft — прозрачные интерьеры лофт-комплекса «на пригорке» от румынских архитекторов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Румынские архитекторыы Ion Popusoi и Bogdan Preda создали красивый и компактный современный жилой лофт-комплекс под названием Cetatuia Loft, расположенный в Брашове (Румыния). Находясь в окружении сказочного пейзажа на центральном холме, что неподалеку от Черной Церкви, этот, на первый взгляд, обычный дом открывает взгляду своих обитателей и их гостей утонченную полупрозрачную обстановку с видом на горы и историческую часть города.

Cetatuia Loft, состоящий из двух лофт-апартаментов, рационально и изысканно использует каждый квадратный метр пространства для создания динамических связей с окружающим ландшафтом и собственными элементами интерьера.

Три этажа дома охватывают 1500 квадратных метров, залитых максимальным количеством естественного дневного света, проникающего внутрь сквозь просторные окна (в том числе мансардные) и не встречающего препятствий, благодаря использованию большого количества стеклянных конструктивных элементов интерьера.

Так, например, воздушная лестница с прозрачными перилами, на уровне ощущений, занимает совсем немного места, сохраняя непрерывность визуального потока, а прозрачные стены и перекрытия с деревянными балками, которые стали одновременно полами и потолками, увеличивают все помещения, как минимум, вдвое и, несмотря на холодность материала, создают самобытную атмосферу уюта.

Источник:
Cetatuia Loft — прозрачные интерьеры лофт-комплекса «на пригорке» от румынских архитекторов
Cetatuia Loft — прозрачные интерьеры лофт-комплекса «на пригорке» от румынских архитекторов Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и
http://www.novate.ru/blogs/150312/20309/

Правила оформления интерьера в стиле лофт — уют в индустриальной обстановке

Правила оформления интерьера в стиле лофт — уют в индустриальной обстановке

Стиль лофт при оформлении квартиры – это действительно феномен.

Если раньше этот термин относился к настоящим мануфактурам и бывшим заводам, то сегодня большинство таких построек возводится «с нуля». Индустриальные черты не остаются с прежних рабочих времен, а привносятся в проект намеренно.

Люди не просто готовы терпеть определенные неудобства, предполагаемые этим типом интерьера, но даже готовы их сами себе создавать.

А ведь когда-то, в начале прошлого века, всё начиналось в период экономического кризиса, когда под жильё использовали любое мало-мальски приспособленное жильё. Дёшево было селиться в заброшенных школах, фабриках, заводах…

И только в 70-х случился этот парадокс — самые низкосортные промышленные помещения, практически никак не приспособленные к комфортному проживанию, буквально за одно десятилетие перешли в класс элитного жилья.

На этот вопрос я отвечу так:

  1. Это было очень необычные дизайнерские идеи, сочетавшие в себе признаки домашнего уюта с грубыми элементами технического производства: балками, железными трубами, кирпичами и т.д.

Здесь ключевое слово «необычные»!

  • Если вспомнить мировую историю дизайна, и не только интерьерного, то именно нестандартные, странные, а порой несуразные идеи часто становились очень модными.
  • И не важно, что поначалу это был нарочито промышленная стилизация при оформлении квартир, неудобный и малокомфортный, архитектурная богема быстро подхватила это направление.

    Но надо отдать должное, что со временем дизайнеры разных стран смягчили и приспособили этот стиль к удобству проживания.

    А теперь давайте подробно рассмотрим, что же это такое – оформление помещения в стиле лофт.

    Краеугольный камень стиля – открытые свободные пространства.

    • Классическое жильё в стиле лофт обычно представляет с собой достаточно большое помещение, лишь визуально разделённое мебелью или колористическими решениями. Никаких сглаженных углов и смягченных линий: все четко, рублено, геометрично.
    • Расстояние от пола до потолка бывает 5 метров и больше – соответственно, обладатель таких апартаментов может позволить себе и роскошные панорамные окна, хотя это необязательное условие стиля.

    В «настоящем» лофте полы могут быть бетонными, но в жилом пространстве это редко применяется.

    Чаще всего для отделки пола используется наборная деревянная доска – ведь такое покрытие выглядит очень атмосферно и аутентично. Особый шик помещению придают щели между ламелями – так квартира не кажется «новьем» и обретает дух настоящего промышленного цеха.

    В данном интерьере как раз использован этот прием, однако он усилен таким же потолком, как будто «отражающим» нижнюю часть пространства.

    Это не классический лофт, хотя основные требования соблюдены: отсутствие явного деления на комнаты, использование натуральных материалов и хорошая освещенность.

    В таких помещениях можно встретить наливные полы – следующая ступень эволюции после голого бетона.

    Учитывая ультимативную «индустриальность» этого интерьера, именно такой «технический» пол смотрится здесь наиболее уместно.

    Эксклюзивные варианты могут быть отделаны плитами искусственного камня под мрамор или гранит.

    Не удивляйтесь, это тоже лофт! Но какой! Светлый… воздушный… прозрачный…

    Интересно дизайнерское единство интерьера: квадратный стол с оригинальным углублением также стилизован под натуральный камень.

    Сырая кирпичная кладка в квартирах используется и тогда, когда в эклектичный интерьер требуется внести индустриальные нотки – например, так может быть оформлен кухонный фартук.

    Безусловно, это самое классическое оформление стен. Кирпичи могут быть красными, белыми, оштукатуренными или нет – это не принципиально.

    Два в одном: штукатурка и кирпичная кладка — основные способы отделки стен в лофт квартирах.

    А вот брутальные стены служат обрамлением мягкому, домашнему, почти патриархальному гостиному уголку.

    Посмотрите на яркий образец лофта на четырёх фото ниже.

    Со вкусом подобранные мелкие аксессуары выстраивают цельный интерьер, намеренно заключенный в заводские кирпичные стены.

    Дизайнерский эксперимент — «заляпанная» стена в лофт гостиной.

    А вот какой интересный ход применил дизайнер в оформлении интерьера: красные стены забрызганы белой краской так, что создается впечатление, будто это остатки осыпавшейся штукатурки или другие следы производственной деятельности.

    Сочетание кладки кирпичей и крупного камня также может стать оригинальной дизайнерской находкой.

    Не исключен и вариант с простыми гладкими оштукатуренными стенами.

    В таком случае предпочтение отдается белому или светло-серому цвету, интерьер может дополняться нехарактерными для этого стиля занавесями на окнах.

    Обои в лофте применяются исключительно редко – только если без них не удается добиться нужной теплоизоляции или помещение слишком сырое. Тогда подбираются рисунки, имитирующие необработанный камень, бетон или кирпич.

    Потолки в таких помещениях тоже выглядят так, будто предназначены не для жилого помещения, а для какого-то склада или цеха.

    Нередко под потолком проходят металлические трубы, провода, там могут быть размещены разнообразные инженерные конструкции вроде вытяжки и вентиляции.

    Другой распространенный вариант – деревянные фермы и балки, воссоздающие атмосферу подкрышного пространства – то есть чердака, чем, по сути, и должен являться классический лофт.

    Могут встречаться и смешанные решения.

    Часть потолочного пространства оставлена в виде балочных конструкций, остальная площадь обустроена в виде классического белого потолка.

    С одной стороны, это позволяет визуально еще увеличить высоту помещения, с другой – придает апартаментам воздушности, особенно, учитывая, что ажурные распорки примыкают к панорамному окну.

    Национальный колорит или особенности стиля лофт глазами народов мира

    Классический лофт – это базис, на котором расцветают национальные особенности и характерные черты. Даже в рамках основного курса различают два ярко выраженных направления – hard loft и soft loft, то есть настоящие промышленные помещения, превращенные в обжитые пространства, и намеренно стилизованные под бывшие склады и заводы новостройки.

    Архитекторы и дизайнеры разных стран на этой основе могут создать совершенно невероятные композиции, каждая из которых, при всей своей внешней экзотичности, тем не менее, будет полностью отвечать требованиям стиля.

    Именно на примерах таких необычных проектов мы разберём, как дизайнеры с разным взглядом и подходом к правилам лофт-дизайна решают проблемы с выбором мебели, аксессуаров и цветовых решений.

    Классическая «лофтовая» гамма – разнообразные оттенки серого, белый, кирпично-красный.

    Однако на севере эта пропорция сдвигается в сторону максимальной освещенности и категорической белизны.

    Цветовой акцент может быть сделан на предмете меблировки, как в этом примере – чтобы пространство визуально не выглядело единым плоским блином, а приобрело объем.

    Скандинавский лофт можно получить не только из заброшенного завода или другого производственного помещения, но и из амбара, средневекового склада или бывшей мельницы. Цветовая гамма – белая, без вкраплений и игр других тонов, материалы – исключительно натуральные, с упором на дерево и камень.

    Неплохо, когда белоснежный интерьер разбавлен угольно-черным, что создает монохромную гамму, как черно-белая кинопленка или ветви деревьев на снегу.

    Восточные страны, славящиеся своим темпераментом, демонстрируют горячий, буйствующий красками лофт.

    Турция: все ярко, взрывчато, цветасто, и сразу видно – очень дорого.

    Цветовое решение отличается от обычной монохромной гаммы: здесь есть и угольно-черный, и теплый коричневый, и экзотический малиновый, и полная палитра остальных цветов.

    И практически нет холодных оттенков – только теплая гамма, богатство красок, форм и фактур.

    Выделить конкретный акцент сложно – слишком много цветовых пятен. Это и подушечки на диванах, и картины на стенах, и мелкие аксессуары на полках.

    Америка – родина стиля, цветовые решения здесь тяготеют к классике.

    Это квинтэссенция лофта, как он есть.

    Тональность – красно-коричневая с вкраплениями стального. Интерьер удивительно гармоничен, ни единый элемент не выбивается из общей цветовой гаммы.

    От какой страны и ждешь полного разгула фантазии, так это от Бразилии.

    Но в этом лофт-проекте в Сан-Паулу всё на удивление мирно и спокойно, веет даже некоторой старомодной колониальностью – простая «вневременная» мебель, холодные тона бетонных стен, пола и потолка, живое тепло деревянных аксессуаров и горизонтальных жалюзи, кожаное кресло.

    Цветовая основа — серые холодные тона стен и мягкой мебели оживляется редкими теплыми акцентами (кресло, графика на стене).

    Интерьер выглядит так, словно обитатели слама поселились на заброшенной фабрике. И обустроили её не без вкуса, используя вещи, заботливо сохраненные со времен колонизации и сахарных плантаций.

    Немецкий дизайн, как обычно, радует совершенством пропорций, четкостью линий и высокой технологичностью интерьеров.

    Например, этот проект был создан на основе бывших казарм, отсюда и необъятные пространства, и весьма условное зонирование.

    Еще один пример немецкого лофта выдержан в сливочно-белых тонах, однако основные черты национального направления сохранились: крайняя технологичность, минимум меблировки, открытые пространства с условным зонированием. Это зонирование скорее поведенческое. Посидеть с гостями – налево, поесть – направо.

    Стандартный набор характерных элементов стиля лофт достаточно ограничен, в него входят такие аксессуары и декорации, как:

    • Фрагменты инженерных коммуникаций (настоящие или фиктивные), например, трубы, вентили, краны;
    • разнообразные лестницы – чаще всего, металлические или выполненные в духе минимализма;
    • обилие намеренно грубых элементов строения – голый бетон, кирпичная кладка, осыпающаяся штукатурка;
    • камин.

    Но давайте рассмотрим, чем наполняют лофт интерьер дизайнеры разных стран.

    Итальянский проект – это уже не чердак. Скорее, подвал с венецианскими мотивами. Ограниченное пространство, идущее вразрез с основополагающим принципом стиля, в данном случае не помеха – светлые каменные стены, полукруглые арочные проемы и массивные кирпичные колонны создают нужную атмосферу.

    Здесь больше от подземелья, чем от фабрики – но это и неплохо, так получается уникальная стилистика дворца знатного венецианского дожа – только без китча и ложного шика.

    Есть и кирпичная кладка, и деревянный балочный потолок… Особенную изюминку этому интерьеру придают мешки, якобы с зерном, напоминая, что это помещение, вполне вероятно, когда-то было амбаром, а не роскошными апартаментами.

    Но на самом деле это ателье художника в стиле лофт.

    Вернемся в Турцию. Тут никак не обойтись без национального колорита: мягкие подушечки-думки на тахтообразном диване, турецкая жаровня вместо традиционного камина.

    Аксессуары отличаются неоднородностью, которая, впрочем, складывается в гармоничную цельную картинку.

    Ощущение такое, что раньше здесь был склад, и часть товаров просто забыли вывезти – они так и остались в качестве декора, задав тон всей стилистике интерьера.

    В скандинавских странах любят и ценят простор. Огромные пустые пространства для них – не исключение, а правило, ведь шведы и датчане с детства привыкают к заснеженным пейзажам. Отсюда и отличительные черты северного лофта.

    Воздушные светлые открытые пространства с пятнами ярких акцентов — типичный скандинавский дизайн.

    Это не индустриальный «чердак», а фермерский, такой лофт легко представить на богатом хуторе в шведской глубинке. Это впечатление создается не только за счет деревянных балок-колонн, завершению образа способствует безыскусный камин, больше похожий на функциональную печь, и минимум меблировки.

    Это не мешает соседствовать гостиной с современной кухней.

    Посмотрите, как интересно решен вопрос с открытым огнем в интерьере из Осло. Здесь смоделирован практически настоящий костер, совмещённый с современной вытяжкой. Вот и получился кухонный угол теплее и уютнее.

    Этой же цели служит теплый тон деревянных полов. А насыщенный серо-синий тон стен становится на свету золотистым и тоже греющим.

    А вот и возвращение к истокам стиля – Нью-Йорк.

    В таком интерьере могла бы жить чета обеспеченных художников или модных дизайнеров. Симфония водосточных труб, почти как у Маяковского.

    Обилие жестяных и стальных элементов, классическая кирпичная кладка с небрежной отделкой, под потолком – шеренга деревянных ферм.

    Кухонная зона в нью-йоркской квартире освещается гроздьями стеклянных светильников.

    Чуть выбивается из этого хромированного и кирпичного царства только оригинальный декор кухни: крошечные стеклянные сферы, подвешенные к потолку у окна. Очевидно, что они, как и прислоненное к стене зеркало почти под потолок, служат цели визуального расширения пространства.

    Кстати, яркий пример, как может быть решено оформление окон – здесь довольно плотные занавески не выглядят чужеродным элементом, а вполне органично гармонируют с обстановкой.

    Те же фермы, трубы и кладки можно видеть и в другом американском проекте: классика неизменна и вечна.

    В лофте мебель часто выполняет функцию зонирования – поскольку пространство ничем не разделено, сегрегация происходит за счет изменения палитры, также маркирующими переход из одной зоны в другую.

    Элементами могут быть длинные столы, высокие спинки диванов, барные стойки.

    Этот немецкий проект тяготеет к крайней современности – отсюда и футуристические формы предметов меблировки, и строгая геометричность линий, и темная цветовая гамма.

    В бразильском лофте в Сан-Паоло за счет старомодных кресел и традиционных деревянных шкафов создается легкая колониальная атмосфера.

    Категорично холостяцкий мужской лофт из Беларуси обладает даже признаками направления стимпанк.

    Вентили, шестеренки, заклепки и колесики создают брутальную и независимую атмосферу, ощущение берлоги «волка-одиночки» усиливается за счет мелких аксессуаров: рисунков на подушках, отсутствия зеркал в ванной комнате и ненужных безделушек в жилом пространстве, повышенного внимания к удобству кресел и диванов.

    Обратите внимание на комод, выполненный в виде стопки дорожных чемоданов.

    Такая мебель-стилизация также прекрасно подходит для «чердачного» интерьера.

    Как и любой другой стиль, лофт подойдет не каждому.

    Чтобы хозяева квартиры чувствовали себя в такой обстановке комфортно, дизайн должен «упасть на сердце», простое следование моде или общественным тенденциям никому не принесет счастья.

    Однако если вы чувствуете, что нашли «свое», рекомендуем вам помнить несколько правил:

    • сразу определите, какой именно лофт вам по душе: рустикальный, техногенный, индустриальный, какой-то еще;
    • не загромождайте пространство, иначе пропадет сама идея лофта. Чем меньше мебели – тем безупречнее выполняются каноны стиля;
    • придерживайтесь выбранной цветовой гаммы, не сбивайтесь в аляповатое мельтешение цветных пятен. Помните, что лофт тяготеет к монохрому, но только вам решать, будет ли это классическая черно-белая гамма, серо-коричневая сепия или палитра другого оттенка.

    Источник:
    Правила оформления интерьера в стиле лофт — уют в индустриальной обстановке
    Как оформить интерьер помещения большого размера в индустриальном стиле. Национальные особенности подхода к дизайну в стиле лофт в разных странах. Примеры интересных решений.
    https://magicflat.net/style/loft/v-interere.html

    COMMENTS