Квашеная капуста рецепт

Квашеная капуста классические рецепты на зиму с фото

Квашеная капуста классические рецепты на зиму с фото. Всё, что известно.

Основным консервантом при приготовлении капусты является молочная кислота. На кочанах находятся естественные молочнокислые бактерии, которые преобразуют содержащийся в ней сахар в молочную кислоту. При спиртовом брожении образуется спирт и углекислый газ. Но этого недостаточно, чтобы полностью предотвратить гниение, поэтому в качестве дополнительного консерванта используется поваренная соль.

Это отличный показатель — значит кочан полностью вызрел, и вобрал в себя много полезных соков и полезных веществ. Листья у такой капусты сочные, вкусные, слегка сладковатые по вкусу. Когда режешь такой овощ, то он хрустит под ножом и лопается, а сок так и брызжет.

Второй рецепт необычен тем, что капуста квасится в рассоле. Казалось бы, зачем капусте рассол, если она сочная сама по себе, сока выделяет столько, что с головой хватит и без воды. Но, опытным путем, было замечено, что капуста , приготовленная таким способом, перекисает намного медленнее. Этот способ практикует моя мама, она в отличие от меня предпочитает заготавливать капусту на зиму в больших количествах.

10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

7. Оставить для брожения на 2 — 3 дня. Время будет зависеть от температуры воздуха в помещении. Процессы брожения начнутся примерно к концу первого дня, и это можно будет заметить по тому, что на поверхности станут появляться пузырьки газа.

3. Смешать ингредиенты и выложить в тщательно помытую и ошпаренную кипятком 3 литровую банку. Заполнять очень плотно, буквально утрамбовывая ее. До конца не выкладывайте, оставьте место для рассола. Достаточно будет выложить до плечиков банки, или даже немного ниже.

так же, можно посыпать зеленью, или даже добавить на выбор — клюкву, бруснику, или яблоки — сорта «антоновка».

Классические рецепты квашеной капусты пошаговые. Все новости.

Хотя этот рецепт также готовится с присутствием уксуса, но все же он стоит того, чтобы о нем рассказать. Он интересен тем, что процесс брожения можно остановить тогда, когда надо, как раз при помощи уксуса. Поэтому не надо будет ждать 3 — 4 дня, пока все процессы брожения закончатся. Остановив их самостоятельно, капусту уже можно будет кушать через сутки. А если в доме очень жарко, то и через 12 часов.

Капусту этих сортов достаточно просто посолить и перемешать, затем плотно утрамбовать в посуду для соления. Спустя совсем немного времени появится достаточное количество сока.

На уложенную капусточку выкладываем чистые листья от кочанов, которые остались при чистке, сверху ставим груз. Используйте широкую тарелку или блюдо, переверните дном вверх, положите большой камень или поставьте полную воды, трехлитровую банку. Выделившийся сок из капусты при установке груза не сливают. Если квасите в банках, не закрывайте крышечками, положите просто сверху на горлышко. В процессе квашения, для сбора излишне выделяющегося сока, подставляйте посуду подходящих размеров под контейнеры, банки, тазики.

Иной раз солишь капусту по одному и тому же рецепту, а вкус у нее получается всегда разный. Порой она получается очень кислой, порой вообще не может начать кваситься. Иной раз отлично хранится, а иной — быстро закисает. Давайте разбираться почему так происходит.

6. Приготовить рассол. Вскипятить литр воды и размешать в ней соль. Залить им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре начнет бродить.

Так как время квашения может отличаться в зависимости от температуры комнаты, где находится ваша квашеная капуста, то советуем обратить внимание на характерные признаки по которым можно определить готовность капусты: светлеет рассол, прекращается газовыделение и исчезает пена.

1. Шинковать капусту лучше длинной тонкой соломкой. Для этого можно пользоваться шинковкой или ножом. А раньше ее секли сечкой в деревянном корыте.

А вариантам этим нет конца: квасят капусту и просто с солью, и с добавлением соли и сахара; заготавливают с рассолом и без него; с уксусом, и без уксуса; мелко режут соломкой, или закладывают в емкость для квашения четвертинки; варьируют количество моркови; добавляют дополнительные компоненты в виде яблок, ягод, всевозможных перцев; используют различные специи, семена и листья. И наконец, квасят в банках, кастрюлях, кадках и бочках.

Рецепты как приготовить классическую квашеную капусту. (обновлено).

Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.

Конечно же лучше всего готовя квашеную капусту в домашних условиях заквашивать ее в деревянной кадке или бочке, которую предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно желательно положить слой капустных листьев.

4. Яблоки почистить, удалить сердцевинку и порезать дольками. Если яблоко крупное, то достаточно будет взять всего одно, если же маленькие, то два. Добавить дольки в овощную массу и аккуратно перемешать, чтобы не повредить их целостность.

3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.

5. Приготовить большую кастрюлю или кадку, или бочонок и выложить на дно капустные листья, затем перемешанные овощи слоями. Каждый слой следует очень плотно утрамбовывать. Делать это можно при помощи кулачков или деревянной толкушки.

7. Прикрыть верх банки обратной стороной капроновой крышки и оставить в таком состоянии на два — три дня. Время будет зависеть от того, какая температура воздуха будет в помещении. Чем жарче, тем время будет меньше.

Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л баночку! То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта

Этот исконно русский продукт, как многие привыкли считать, на самом деле по одной из версий, пришел к нам из Древнего Китая. По одной из, так как уже невозможно доподлинно установить истинное место её возникновения. Считается, что из Китая её вывезли монголы. Это произошло в 13 веке во время завоевания монголами китайских государств. Позже квашеная капуста распространилась и во многих европейских государствах.

В настоящее время все мы живем в очень быстром ритме. Поэтому все большую популярность набирают так называемые «быстрые рецепты», какой бы сферы приготовления еды это не касалось. Не обделены вниманием и заготовки на зиму — варенье «пятиминутка», салаты на зиму » на скорую руку», и естественно различные другие заготовки быстрого приготовления. В том числе и квашеная капуста.

Этот способ часто применяют для квашения капусты в квартире. Он очень удобен для засолки продукта в банках. Удобнее всего заготавливать ее в трехлитровую банку. Такую капусту удобно хранить в холодильнике, и готовить не очень большими партиями.

Квашеная капуста классическая советы кулинаров. Подробные данные на 30.10.2017 г.

2. Морковь потереть на крупной терке. Чернослив порезать некрупной соломкой. Чеснок измельчить, способ особой роли не играет. Можно измельчить его очень мелко, а можно порезать тоненькими пластинами.

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Чтобы из бочки не вытек весь рассол их нужно замочить, для того, чтобы дерево разбухло. Для этого необходимо поставить бочонок в таз и залить в него воду. Оставить на какое-то время. Если вода будет вытекать через щели, то снова добавлять ее. Так выдержать до тех пор, пока дерево не впитает в себя воду и течь не прекратится. На заключительном этапе можно принести из леса несколько веточек вереска. Поместить их в бочонок и залить кипятком. Это полезно для аромата и дезинфекции.

Среди первых встречаются сорта, которые не особо предназначены для соления. Некоторые из них набирают силу только через месяц — два после того, как их собрали. Это так называемые гибридные сорта. Только к этому времени в их листьях скапливается нужное для брожения количество сахаров. И понятно, если солить такой овощ сразу после сбора, то нужный вкус получить будет сложно, и даже, наверное невозможно.

Этот рецепт интересен тем, что в нем помимо моркови мы будем использовать еще чернослив и чеснок. Но если Вы не хотите добавлять такие компоненты, то не добавляйте, или добавьте что-то одно. Хотя, если готовить такую заготовку со всеми предложенными ингредиентами, то можно получить необычный и очень интересный вкус.

Считается, что деревянные бочки (кадки) для квашения являются самой лучшей тарой для засолки овоща, именно в такой посуде капуста будет самой вкусной и хрустящей. К сожалению, в домашних условиях, особенно в квартире, такую тару не разместишь, да и покупать настоящую кадку специально для солений не каждый может себе позволить.

Квашеная капуста классические рецепты на зиму видео. Все новости.

Источник:
Квашеная капуста классические рецепты на зиму с фото
Квашеная капуста классические рецепты на зиму с фото. Всё, что известно. Основным консервантом при приготовлении капусты является молочная кислота. На кочанах находятся естественные
http://poluostrov-news.com/kvashenaya-kapusta-klassicheskie-retseptyi-na-zimu-s-foto-vsyo-chto-izvestno/

Квашеная капуста рецепт с фото

Квашеная капуста рецепт с фото. Вся сводка информации.

Квашеная капуста с ржаным хлебом.

Нашинковать капусту, морковь, свёклу (можно без неё), добавить лавровый лист, семена тмина, посолить по вкусу, всё перемешать. На дно тары положить ¼ буханки ржаного хлеба, заложить нашинкованные овощи. Несколько раз проколоть деревянной палочкой. Через 3 дня вынести на холод.

И напоследок – рецепт квашеной капусты без соли по рецепту В.Зеланда (автора книги «Живая кухня»). Этот рецепт преобразован автором из базового рецепта квашеной капусты по Брэггу. Интересно то, что для квашения подойдёт и зелёная капуста.

Хотел сегодня заквасить капусту традиционным способом, и зачем то полез по рецептам. увидел Ваш рецепт и решил – рискну). Продукты подготовлены, маринад тоже. Сейчас нашинкую и уложу по баночкам. О результате отпишусь обязательно))

Быстрый способ приготовления квашеной капусты. Новые подробности.

А мы в банку с капустой добавляем 1 ст.л. уксуса 70% и заливаем рассолом прям горячим по-тихонечку (чтоб не лопнула банка). Капуста готова через 12ч., убираем в холодильник. Тоже очень вкусно и 3 дня ждать не нужно!

Спасибо Вам огромное за такой простой и доступный рецепт. Я обожаю квашеную капусточку, но сама никогда этого не делала. Всё время покупала капусту на рынке у одной и той же бабульки, но не смотря на то, что мы с ней почти подружки свой рецепт она не выдаёт. Я надеюсь, что с Вашей помощью я утру нос бабульке и у меня тоже получиться вкусная и хрустящая капустка. Ещё раз огромное спасибо.

Юлия, большое спасибо за рецепт! Капуста получилась отменная (а квасила я сама первый раз в жизни). По ходу дела выяснила две вещи: а) если капусту шинковать крупнее (а я люблю именно так), то она утрамбовывается менее плотно, и, соответственно, на примерно то же количество капусты уходит больше рассола – у меня на половину крупной капустной головки ушло почти три литра; б)йодированная соль на процесс не влияет – у меня всё получилось как надо, без слизи, с йодированной. Надеюсь, кому-то информация пригодится.

Вообщем так. Отчитываюсь. Капусту выставила на сутки в тепло-с ней ничего не произошло. Дала попробовать Свекру он в восторге. Единственный минус-слишком мелкая (я использовала терку Бёрнер). Спасибо Вам ещё раз! Теперь каждую зиму буду квасить капусту только по Вашему рецепту.

Здравствуйте Юлия,у меня хорошие новости, вам отправлять

ничего не буду всё получилось,

йодированная соль ни как не изменила процесс брожения

капусты,вчера поставил в холодильник,сегодня продегустировал

хрустящая и прекрасная на вкус,в какой то момент почувствовал себя волшебником:)

Спасибо за рецепт.Буду квасить именно так по вашему замечательному рецепту.

Есть один вопрос- нужно ли перед употреблением её в пищу отмывать от

рассола если есть проблемы со здоровьем?

Квашеная капуста рецепт классический. Все последние сведения на 01.11.2017 г.

я стараюсь квасить капусту после первых заморозков -выбираю эллипсообразные вилки и причём тугие-желательно белые-морковь не шинкую на тёрке,а режу соломкой,тогда капуста мене окрашивается. на базаре посмотришь у некоторых продавцов она кипельно белая-наверно добавляют уксус для быстрого брожения и сахар-но это их проблема-правильно выбранный сорт и рецептура-залог успеха-спасибо всем за советы

Спасибо за рецепт! Когда-то в детстве помогала квасить капусту своим родителям, а теперь и сама попробовала в первый раз- все получилось как надо! Обожаю квашеную капусту! Сока получилось достаточно, капуста на 3-й день проквасилась и стала хрустящей. Думаю, когда доедим эту партию, придется делать еще!

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Практически по такому рецепту капусту солю 30 лет. только без сахара. Сахар обычно добавляла после засолки(через 3 дня). Рассол делаю из расчета 30 г соли на литр воды.

Подружка солит наверное по Вашему рецепту , сразу с сахаром. Вот и я решила попробовать сразу с сахаром. но боюсь, соотнесение 1:1 соль и сахар немного круто. Попробую сахара поменьше.

Мне мама тоже сказала, что я ее не додержала. А как теперь? снова в кастрюлю и под пресс? Прокалывала 2 раза в день (чаще не было возможности) Я ее когда перекладывала газы еще были, но не в таком количестве. Я просто очень боялась ее испортить, а это новогодний подарок тестю, который очень любит капусту )))) У меня не было права на ошибку ))) На мой вкус она хорошая, но есть сомнения, что все же что-то не так.

Ты можешь готовить квашеную капусту в банках, эмалированной кастрюле, ведре или деревянной бочке. Перед тем, как квасить капусту, ее нужно правильно выбрать. Покупай белокочанную сочную капусту поздних зимних сортов, в этом случае твоя домашняя квашеная капуста получится по-настоящему вкусной, сочной и сладкой.

Здравствуйте, Юлия. Можно ли добавить желудь в капусту для “хрустящести”? И, при приготовлении на 30-40-литровую бочку действия остаются те же? Т.е. также держать 3 дня на “кухне”, протыкать щупом до дна?

Сапасибо Вам за сайт и такие замечательные рецепты! Я уже год как отказалась от мяса и с Вашим сайтом жизнь стала гораздо вкуснее :))

Заглядываю к Вам довольно давно, но не коментировала. Поэтому, так сказать, пользуясь случаем хочу и благодарность выразить и вопрос задать.

Вопрос собственно: сделала капусту по Вашему рецепту, все получилось, все очень вкусно, но доесть за неделю не успели (я все указанное количество капусты сделала), а через неделю капуста потеряла хрусткость… совсем как тряпочка стала… вкус тот же, может чуть по-острее, а вот консистенция…есть невозможно в чем ошибка? не хранить больше 5-6 дней? или сорт капусты такой? или что?… хранилась в холодильнике.

Квашеная капуста рецепты от кулинаров. Последние события.

Ингредиенты для рассола:

2-3 капли лаврового масла,

3-4 капли укропного масла.

Разберите кочан капусты на листья, стараясь не повредить их. Срежьте грубые жилки, сверните по 2-3 листа в рулетик и тонко нарежьте на полоски. Аккуратно смешайте с морковью, натёртой на тёрке для корейской моркови, и залейте рассолом, приготовленным из соли и воды. Оставьте на 3-5 суток в тёплом месте, затем рассол слейте, растворите в нём сахар, добавьте по желанию эфирные масла и снова залейте капусту. Через сутки переложите капусту-«спагетти» в банки и поставьте на хранение в холодильник. Будьте аккуратны при перемешивании и перекладывании «спагетти», не повредите капустные полоски.

Каждый овощ имеет в своем арсенале такой витамин, который является его настоящей визитной карточкой. В случае белокочанной капусты это метилметионин – витамин U. Он способен лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие заболевания кишечника.

В квашеном виде капуста является лидером по содержанию витамина С. Интересно, что этот витамин сохраняется в той же концентрации более полугода. Никакой другой овощ не обладает таким свойством. Дело в том, что в витамин С хранится в белокочанной не только в чистом виде, но и связанный в форме (аскорбиген). В этом случае ему не вредит даже тепловая обработка, он просто превращается в аскорбиновую кислоту.

Спасибо огромное за рецепт, получилась очень вкусная, хрустящая капуста.солила уже два раза и оба раза с йодированной солью тк простую не нашла. Для Рассола взяла воду из под крана. У нас хорошая вода.

Рецепт отличный, пропорции не меняла, делала одну банку с лавровым листом, другую без. разница заметна, но обе капустки вкусны. квашу только по этому рецепту. очень вкусно. начинаю подъедать уже на 3 день, пока настаивается)))) спасибо Вам огромное.

Раньше капусту квасила моя свекровь,но в этом году решила я сама этим заняться.Сделала по вашему рецепту получилось очень вкусно.Я и не сомневалась что получится,т.к всё что готовлю по рецептам с этого сайта получается вкусно.Спасибо Олеся.

Способы закваски капусты в домашних условиях. Недавние события.

Спасибо Юлия за ответ Следующий вопрос: я воду вскипятила, пока шинковала, укладывала в банки, вода неостыла (40-50 градусов), как вы считаете стоит заливать или оставить до утра некритично? Заранее спасибо.

Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.

Сделала по Вашему рецепту, только квасилась не три дня, а неделю, потому что через три дня она была еще не готова – хотя делала все строго по рецепту и банку поставила возле батареи. Действительно получилась суперхрустящая, аж зубы сводит, но капуста осталась белой, как будто бы ее еще надо поквасить, ну вроде едим – нормально все. Спасибо.

Квашеная капуста рецепт видео. Срочная информация.

Источник:
Квашеная капуста рецепт с фото
Квашеная капуста рецепт с фото. Вся сводка информации. Квашеная капуста с ржаным хлебом. Нашинковать капусту, морковь, свёклу (можно без неё), добавить лавровый лист, семена тмина,
http://healtherbal.ru/news/kvashenaya-kapusta-retsept-s-foto-vsya-svodka-informatsii.html

COMMENTS