Кулинария плов

Рецепты моей бабушки

26 человек сохранили

2 куриные грудки

треть ялтинской луковицы

стакан-полтора риса (мне больше нравится камолино)

1 большая морковь

Плов с вареной курицей

Оценка: 4.46 , проголосовало 13, отзывов 21

"Диетический" плов с вареной курицей — минимум жира и экстрактивных веществ.

Если не переносите лук, не кладите его вообще.

Чтобы было еще "диетичнее", куриную грудку можно предварительно отварить до полной готовности.

Куриное мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

нужно быть очень внимательным — мясо с овощами ни в коем случае не должны подгореть или даже поджариться, просто должен выделиться овощной сок и появиться приятный запах.

Источник:
Рецепты моей бабушки
Плов с вареной курицей — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/70611/

Традиционный плов

Все продукты приготовьте заранее: мясо нарезать на куски средней величины, лук кольцами или полукольцами толщиной примерно 3 мм, порезать морковь сначала пластинами вдоль также по 3мм, а потом полученные пластинки опять нарезать вдоль получится соломка. Рис требуется длиннозернистый, прозрачноватый (уточняю — без белых пятнышек) и последнее, возьмите немного риса в руку, сожмите руку в кулак как можно сильнее, если хруст риса отчетливо слышен, плов должен получиться отменный, ну а если рис хоть чуточку раскрошился то возьмите другой рис или не тратьте ваше время и продукты (т.к в итоге получится каша «Шавля»). На счет специй — в продаже есть специальные пакетики «приправа для плова», можно обойтись и без специй.

В разогретый казан заливается подсолнечное (соевое не используйте) масло. Когда оно начнет чуточку дыметь забросить мясо (огонь нормальный), минуты две не размешивать чтобы появилась корочка.

Когда мясо покрылось корочкой забросить лук и перемешать. Не отходите в это время от плиты, время от времени помешивайте казан, лук не должен пригореть, КАК ТОЛЬКО ЛУК НАЧНЕТ КОРИЧНЕВЕТЬ СРАЗУ ЖЕ ПОЛОЖИТЕ МОРКОВЬ, ПЕРЕМЕШАЙТЕ, затем так-же перемешайте через минуты 2, огонь немного убавьте, опять все перемешайте и залейте 0.75 л воды, положить головки чеснока и соль. То что у нас получилось в результате усердного труда называется ЗИРБАК (ударение на [а]). Огонь должен быть чуть меньше нормального. С момента закипания ЗИРБАК должен вариться ещё минут 10.

В это время рис перебрать (от мелких камешков и пр.мусора обязательно), вымыть в холодной воде 3-4 раза, вода должна стать прозрачной.

Огонь сделайте чуть больше нормального. Положить рис равномерно так чтобы он закрыл всю поверхность, это важно, ВОДА ДОЛЖНА НА 1.5-2 СМ ПОКРЫВАТЬ РИС, НО НЕ БОЛЬШЕ. если воды маловато, аккуратно добавте, не переусердствуйте, рис не должен быть потревожен. Если вам кажется что соли маловато, то добавьте по вкусу. После того как вода выкипит до риса (огонь чуть выше нормального), рис собрать от стенок казана к середине, полученную горку слегка приплюснуть, добавить специи и сделать в разных местах несколько дырочек ручкой ложки и накрыть горку тарелкой (тарелка должна полностью закрывать горку), сделать огонь минимальный и закрыть крышкой. Через 5 минут огонь полностью убрать. Плов должен протомиться ещё 20 минут.

Если вы все сделали правильно то:

— плов будет вроде золотистого цвета;

— рисинки не будут прилипать друг к другу.

и тогда вам позавидует любой шеф-повар

Через 20 минут плов готов. Открыть крышку казана, убрать тарелку с верху плова. Сам плов перемешать хорошенько,положить на блюдо горкой, сверху положить нарезанное мясо и очищенный чеснок. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Зовите всех-плов готов.

© 2003 — все права защищены, перепечатка статей запрещена

Источник:
Традиционный плов
Как приготовить традиционный плов
http://www.dikarka.ru/cook/04_plov.shtml

COMMENTS