Коржи для сметанника

Кухня СМИру

  • Это продолжение рецепта с пошаговыми фото приготовления торта сметанник. Список ингредиентов для сметанника и начало мастер-класса на предыдущей странице.

15. Настало время приготовления темного — коричневого коржа для торта сметанника. Для этого берем вторую порцию жидкой смеси и добавляем в нее 5 столовых ложек муки, 4 столовые ложки просеянного через сито какао и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.

16. Ингредиенты тщательно размешиваем. Форму освобождаем от первогоко коржа, моем, высушиваем и снова смазываем, на дно я стелю вырезанный по форме круг из пергаментной бумаги.

17. На дно формы ложкой выкладываем коричневое тесто. Разравниваем мокрыми руками или мокрой ложкой обязательно. Выпекаем темный корж для сметанника около 30 минут в духовке при температуре 180 о С.

18. Темный корж вынимаем и оставляем, чтобы он остыл. А пока переходим к приготовлению крема для сметанника.

19. Пол литра жирной сметаны смешиваем с 6 ст.л. сахара.

20. Взбиваем крем до растворения сахара в сметане минут 5.

21. После растворения сахара сметана становится более жидкой. Чтобы ее немного загустить, в эту смесь выжимаем сок половины лимона и снова все хорошенько взбиваем.

22. После смешивания с соком лимона не стоит ожидать, что сметана станет густой, как заварной крем, достаточно провести небольшой тест: если вы успеваете нарисовать на поверхности сметаны цифру «8» и ее заметить, то консистенция сметанного крема удовлетворительная.

23. Начинем собирать торт. Дно плоского блюда для торта смазываем кремом, чтобы нижний корж прилеить к посуде.

24. Коричневый корж, когда он остыл, разделяем на 2 равные части. Я это делают при помощи хлопчатобумажной нити. Выкладываем корж на блюдо разрезом вверх.

25. Смазываем поверхность темного коржа сметанным кремом.

26. На темный корж укладываем светлый (который также разделяем на 2 части), разрезанной стороной наверх. Поверхность смазываем кремом.

27. Продолжаем чередовать коржи торта, выкладывая по-очередно то коричневый, то белый корж, и щедро смазываем слои кремом. Готовый торт сверху и с боков обмазываем сметанным кремом. Бока можно притрусить молотыми жареными орехами или смолотым в крошку печеньем. Я просто украсила торт сверху цукатами из вишни.

28. Чтобы торт хорошо пропитался и застыл, на ночь поставила его в холодильник. А на следующий день наступил мой день рождения, и я с огромным удовольствием разрезала сметанник и продегустировала вместе с гостями.

Сметанник по вкусу получился великолепным! Ничуть не уступал покупному варианту, а даже более ароматным оказался. Одно «но» — коржи у покупных сметанников всегда более воздушные и рыхлые, похожие чем-то на бисквиты. В моем сметаннике коржи оказались более плотненькими, но не тугими, не черствыми. Просто менее воздушными. Наверное, для легкости в них надо меньше жира использовать, а больше яиц. Тем не менее, что редко бывает, этот торт мы умяли весь и очень-очень быстро. Потому что вкусный удался.

Источник:
Кухня СМИру
Рецепт приготовления темного (коричневого) коржа для торта сметанник.
http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20140504.htm

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

1.5 пачки заварного крема

1.5 стакана кефира

1 чайная ложка соды

1.5 стакана муки

по желанию — 3 чайных ложки какао

1 стакан сахара

Сметанник на кефире

Оценка: 3.67 , проголосовало 3, отзывов 7

Создавался в эпоху, когда яйца могли быть в дефиците, зато брикеты сухого заварного крема всегда доступны.

Помню как в детстве натирала эти брикеты на мелкой терке — они ведь были не в порошке, а прессованные — в виде небольших кирпичиков.

яичный порошок, крахмал, сахар, ванилин, иногда — сухое молоко и, в зависимости от производителя, различные добавки — это могут быть растительные жиры, красители, ароматизаторы и т.д.

Также магазинный заварной крем может быть и без яичного порошка — только сахар и кукурузный крахмал. Из такого крема испечен вот этот бабушкин торт — получилось очень вкусно. Так что, если вы сторонник выпечки без яиц, можете смело пользоваться этим рецептом.

1 небольшое яйцо

3 столовых ложки сахара

1 чайная ложка ванильного сахара с натуральной ванилью

300 мл кефира 2.5% жирности

форма для выпекания диаметром 20 см

1 чайная ложка соды (без горки)

300 мл нежирной сметаны (15%)

4 чайных ложки сахара или по вкусу

Вариант с заварным кремом

Если заварной крем продается в виде твердого брикета — натереть на мелкой терке.

Соду погасить в кефире (забросить в кефир).

Замесить тесто, вылить в смазанную маслом форму и спечь.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать манкой.

Я брала одноразовую жестяную форму диаметром 16 см и ее объем оказался маловат.

( т. к. у меня очень слабая духовка, количество соды я не уменьшала, но для верности добавила еще и щепотку лимонной кислоты) .

затем добавить муку с содой — должно получиться тесто консистенции сметаны.

(объем теста должен занимать не более 3/4 объема формы, ниже расскажу, почему)

лучшие проверенные режимы для выпечки сметанников:

около получаса при 180С — в случае, если выпекаете сметанник целиком,

или 15 минут при 200С — в случае выпечки отдельных коржей

(затем духовку выключить, а коржи оставить в духовке еще на 5 минут).

в моем случае, благодаря добавленной дополнительно лимонной кислоте — тесто во время выпечки стало бурно пениться и, т. к. у меня была маленькая форма, заполненная до краев, часть теста вылилась на противень — и "мы его потеряли" 🙁

Зато корж хорошо поднялся и сода "погасла" вся — корж получился вкусный, абсолютно без запаха соды 🙂

Сам корж выпекался очень долго — около часа, что не очень хорошо для сметанников:

пока верх "дошел до кондиции", "низ" успел "прихватиться" и слегка подгореть.

в случае, если нельзя задать четкий температурный режим, лучше выпекать отдельные коржи — меньший объем теста печется быстрее и его проще спасти.

Пострадавший корж: бывает и так, но его можно спасти

Сметану взбить с сахаром (миксером или венчиком) или, в случае нежирной сметаны, просто размешать ложкой с сахаром, тогда крем будет густым.

Источник:
Рецепты моей бабушки
Сметанник на кефире — Кулинарные рецепты на все случаи жизни. Готовить вкусно — просто!
http://www.kuroed.com/recipe/69012/

Сметанник Классический — самый вкусный и нежный торт!

Сметанник «Классический» — самый вкусный и нежный торт!

Сметанник «Классический» представляет собой самый вкусный и очень нежный торт, для приготовления которого применяются только недорогие и простые ингредиенты. Стоит отметить, что такой десерт может выручить даже в такой ситуации, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Ведь приготовление торта из сметанного крема и коржей отнимает не так много времени.

Сметанник «Классический»: необходимые ингредиенты для теста

  • сахарный песок – два полных граненых стакана;
  • свежая жирная сметана – 250 граммов;
  • маргарин или сливочное масло – двести граммов;
  • ванилин – десять граммов;
  • пшеничная мука – пятьсот граммов;
  • яйца куриные – три штуки;
  • сода с уксусом – одна чайная ложка.

Как готовить сметанник: процесс замешивания теста

Чтобы коржи для сметанника получились мягкими и нежными, тесто следует замешивать строго по рецепту. Таким образом, необходимо взять три куриных яйца и взбить их при помощи венчика с 250 граммами свежей жирной сметаны. Затем в отдельную посуду требуется выложить подтаявшее сливочное масло (за неимением такого продукта допускается применять обычный маргарин) и растереть его с двумя стаканами сахара и ванилином, используя вилку. После этого две подготовленные основы необходимо смешать вместе, погасить пищевую соду уксусом и добавить пшеничную муку. Стоит отметить, что тесто для классического варианта сметанника может получиться как слегка жидковатым, так и плотным.

Сметанник «Классический»: процесс выпекания коржей

Чтобы выпечь красивую мучную основу для десерта, желательно использовать специальную разъемную форму. Как правило, для такого торта делают множество тоненьких коржей, но если у вас нет времени на их длительную готовку, то тесто рекомендуется полностью выложить в сковороду. После того как корж испечется, его можно порезать длинным ножом пополам и обмазывать кремом. Однако стоит отметить, что вкуснее и нежнее получается именно тот классический сметанник, который формируется из множества тонких коржей. Ведь такие пласты лучше пропитываются сладким кремом, и торт становится намного сочнее.

Сметанник «Классический»: необходимые ингредиенты для крема

  • цедра лимона – от 1/3 части фрукта;
  • свежая сметана – 500 миллилитров;
  • сахарная пудра – полтора стакана.

Процесс замешивания крема

Для того чтобы крем для торта получился воздушным, необходимо взбить венчиком 500 миллилитров свежей сметаны и полтора стакана сахарной пудры. После того как молочная масса приобретет кремовую консистенцию, в нее следует добавить тертую цедру лимона.

Чтобы сформировать сметанник «Классический», фото которого представлены в статье, первый корж необходимо выложить на плоское блюдо или тортницу. Затем его требуется обильно смазать взбитым кремом и покрыть следующим пластом. Таким образом, должен сформироваться довольно-таки высокий и объемный торт. Сверху десерт желательно полностью обмазать сметанным кремом, а затем обсыпать перетертым печеньем или подсушенными краями, отрезанными от коржей.

Источник:
Сметанник Классический — самый вкусный и нежный торт!
Сметанник «Классический» представляет собой самый вкусный и очень нежный торт, для приготовления которого применяются только недорогие и простые ингредиенты. Стоит отметить, что такой десерт может выручить даже в такой ситуации, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Ведь приготовление торта из сметанного крема и коржей отнимает не так много времени.
http://fb.ru/article/87141/smetannik-klassicheskiy—samyiy-vkusnyiy-i-nejnyiy-tort

COMMENTS