Конфеты птичье молоко

Конфеты птичье молоко

Пти?чье молоко? — кондитерское изделие, изготавливаемое из взбитых яиц. Выпускается в виде глазированных шоколадом конфет-суфле или торта, имеющего более нежную консистенцию.

Конфеты с полувоздушной начинкой примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц, начала выпускать в Польше в 1936 году варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel» (англ.) под названием ptasie mleczko [1] .

После поездки министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию в 1967 году, где он был «сражён» очень вкусными сбивными конфетами местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московской фабрике «Рот Фронт», и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта.

В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР [2] (нынешнее название этих конфет — «Приморские»). Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.

Отличительной особенностью конфет Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в её рецептурах используется приморский агар-агар (вытяжка из морской водоросли анфельции). Тогда было обязательно делиться своим опытом. Владивостокская кондитерская фабрика посылала своих мастеров учить технологиям изготовления «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку. «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» выпускает конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара.

Срок годности «классических» конфет — 15 суток.

Название признано торговой маркой. Выпускать в РФ конфеты под маркой «Птичье молоко» с середины 2011 года могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединённые кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). На этапе становления института интеллектуальной собственности в России они зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов». Иные производители продолжают выпускать это изделие, но из-за претензий холдинга «Объединённые кондитеры» были вынуждены сменить название [3] .

«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент [4] . До этого не существовало системы выдачи патентов на кулинарные рецепты. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285 , где был зарегистрирован способ производства.

Источник:
Конфеты птичье молоко
Пти?чье молоко? — кондитерское изделие, изготавливаемое из взбитых яиц. Выпускается в виде глазированных шоколадом конфет-суфле или торта, имеющего более нежную консистенцию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE_(%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F)

Конфеты Птичье молоко

Всего оценок: 23

  • Тип блюда: Десерты разные
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Технология: Для миксера
  • Рецепт добавлен: 04.12.2014
  • Калорийность: Средняя

  • желатин 2 ст. ложки
  • вода 10 ст. ложек
  • яичные белки 4 штуки
  • пудра сахарная 1 стакан
  • шоколад молочный 1 плитка
  • Купить на FindMeals

  • 1

Белки взбить с сахаром миксером до устойчивых пиков.

Набухший желатин нагреть на небольшом огне, но не кипятить!

В белковую массу аккуратно влить желатин, миксером взбить.

Форму смазать растительным маслом тонким слоем, вылить растопленный шоколад, разровнять. Затем выложить белковую массу и так же разровнять.

Поставить в холодильник до застывания.

Когда масса застынет, вынуть ее из формы, порезать на порции и посыпать шоколадной стружкой.

Источник:
Конфеты Птичье молоко
Конфеты "Птичье молоко" — кулинарный рецепт из раздела "Десерты разные". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/deserty_raznye/530160_konfety_ptiche_moloko.html

COMMENTS