Конфеты птичье молоко владивосток

История фабрики «Приморский кондитер»

«Приморский кондитер» одно из старейших и крупнейших предприятий на российском Дальнем Востоке, основанное в 1906 года. Изначально фабрика производила макаронные изделия, а с 1907 года — начала производство кондитерских изделий.

Первым владельцем фабрики был русский купец Иван Петрович Ткаченко.

В 1906-1908 годах было небольшое производство, где все технологические процессы производились ручным способом тридцатью рабочими.

В период 1909-1911 годы выработка кондитерских изделий составляла в сутки от 300 до 500 кг, постепенно появлялись станки и вальцы для выработки монпансье, оборудование для выработки конфет.

Ассортимент был следующий: монпансье, драже, карамель, мягкие конфеты, «Ассорти» и шоколадные наборы (которые расфасовывали в коробки по 200-400 гр.), соломка фруктовая и шоколадная, батончики, рачки, рыбки, шоколадные бочонки и др.

В 1913 году был открыт первый фабричный розничный магазин на Ленинской улице в доме №1(нынешнее название улицы Светланская).

В 1914 году с началом первой мировой войны, фабрика была закрыта, здание, и большая часть оборудования были распроданы, бывший владелец выехал из Владивостока.

После закрытия фабрики братья Ткаченко Андрей и Георгий в октябре 1914 года арендовали на Набережной улице в домовладении №12, небольшое помещение, которое в дальнейшем расширили, для того, чтобы вновь организовать кондитерское производство, восстановить и значительно увеличить ассортимент кондитерских изделий.

В 1915 году выработка кондитерских изделий увеличилась до 1500 кг в сутки. Было установлено 2 электромотора, оборудование для производства шоколада, сбивальная машина для пастилы и зефира. Однако подавляющее большинство операций выполнялись вручную.

В конце 1918 года владельцами фабрики были приобретены здания по улице 25 Октября, куда и была переведена кондитерская фабрика с Набережной улицы.

К 1921-1927 году фабрика значительно пополнилась оборудованием. Установлены: паровой котел, первая машина, одночашечный гидравлический пресс вакуум – аппарат, для карамельной массы варочные котлы, машина полуавтомат для выработки перермента (мятных таблеток), станок типа пресса для выработки карамельных изделий (апельсиновые дольки с ликерной начинкой, ромашка и др.), небольшая холодильная установка. Был открыт небольшой цех для изготовления жестяных банок для монпансье.

Механик цеха Чебоненко организовал штамповку и сборку различных по емкости и фигуркам формочек для шоколада. Всего имелось около 30 различных штампов. Некоторые сохранились до настоящего времени. Цех имел необходимое оборудование, в том числе механизированный закаточный станок.

В начале мая 1928 домовладение, все оборудование, инвентарь кондитерской фабрики было национализировано. Первым директором государственной кондитерской фабрики был назначен Сальников А. Г.

В 1930-1932 годах произведено расширение фабрики за счет присоединения участка, на котором было выстроено двух этажное здание с полуподвальным помещением, которое сохранилось до настоящего года.

В 1932 году проведена реконструкция карамельного цеха. Цех принял вид механизированного производства, многие операции ручного труда заменены механизмами. На основе проведенных работ совместно с Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (с 1934 года ТИНРО) из морской водоросли анфельция получен агар-агар. С 1936 года был открыт агаровый цех. На фабрике началась промышленная выработка Приморского агар-агара ценного и необходимого сырья для производства пастилы, зефира, желейного мармелада и др. видов кондитерских изделий.

В 1933 году для производства кондитерских изделий предприятие организовало, заготовительные пункты в районах края и заготавливало 200-300 тонн дикоросов. Была создана производственная лаборатория, где проводилось исследование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Также по ходатайству коллектива, фабрике было передано пустующее здание бывшей синагоги, где после ремонта был организован клуб, и «Фирменный магазин». Коллектив фабрики получил возможность усилить развитие культурно-массовой и общественно политической работы.

С 1935-1941 года фабрика получила значительное количество оборудования, в том числе первые 2 заверточные машины, формующую машину для выработки печенья и пряников, дизентигратор для изготовления сахарной пудры и др.

Фабрика оказывала также значительную помощь кондитерским фабриками горпищекомбинатам Хабаровского края, Комсомольска на Амуре, Благовещенска, Биробиджана, Южно-Сахалинска. С указанных фабрик присылали сотрудников на срок 1-2 месяца, для повышения квалификации, с одновременным проведением курсовых занятий.

В 50-х годах началось масштабное расширение производства — появились новые производственные мощности, начался выпуск наборов элитных шоколадных конфет «Москва», «Ликерные бутылочки», «Метеорит», в число новинок вошли шоколадные ракушки и медали.

В последующие годы Крайисполком принял решение, произвести реконструкцию фабрики и с 1958 года началось строительство нового корпуса.

В 1964 гуду была принята первая очередь фабрики. В новых корпусах было смонтировано все новое оборудование, мощность фабрики составляла 1 тыс. тонн кондитерских изделий в год.

1967 год связан с историей создания знаменитых конфет «Птичье молоко». Нынешнее название конфет — «Приморские». Предприятие одно из первых освоило выпуск этих конфет. На фабрику со всего Союза приезжали мастера-кондитеры, чтобы научиться искусству изготовления этих необычных конфет.

К Олимпиаде 1980 года кондитерская фабрика разработала новые сорта конфет, новую коробку под конфеты «Метеорит» с олимпийской символикой, которые пользовались огромным покупательским спросом.

В 1990 году фабрика выпустила около 13 000 тонн изделий, увеличился ассортимент, приобреталось немецкое оборудование.

В 1993 году в связи с изменением политического и экономического строя в стране предприятие было Акционировано и преобразовалось в АО «Приморский кондитер». Так же в этом году изменился ассортимент, лаборатория перешла от некоторых унифицированных рецептур к собственным разработкам и технологиям. Большое внимание стало уделяться качеству выпускаемой продукции и внешнему оформлению.

В 1994 году начал работать фирменный магазин «Престиж», позднее еще один «Приморский кондитер». Предприятие обрело много новых клиентов в Магадане, на Камчатке, Сахалине.

В 2002 году запущена новая линия по производству шоколада.

В 2013 году открыт новый бисквитный цех с импортным оборудованием.

В 2014 году на фабрике установлена новая Конш-машина, для приготовления шоколадных масс.

В настоящее время предприятие развивает собственную фирменную торговую сеть. Это 6 фирменных магазинов в г. Владивостоке, филиал в г. Хабаровске, представительство в Благовещенске, Иркутске, Москве.

Продукция предприятия регулярно участвует в различных конкурсах, награждается дипломами и медалями.

Источник:
История фабрики «Приморский кондитер»
«Приморский кондитер» одно из старейших и крупнейших предприятий на российском Дальнем Востоке, основанное в 1906 года. Изначально фабрика производила макаронные изделия, а с 1907 года — начала
http://primkon.ru/about/history/

Конфеты — Птичье молоко — (фабрика — Рот Фронт, Москва)

Птичье молоко – мои самые любимые конфеты. Кажется, нет ничего божественнее сочетания вкуса нежного и взбитого суфле и шоколадной глазури. Но часто случается так, что эти конфеты разных производителей настолько отличаются друг от друга, что трудно понять, какую же рецептуру можно считать оригинальной и единственно правильной. Я перепробовала достаточно много этих конфет, среди которых лучшими пока остается «Птица дивная» фабрики «Акконд», и иногда не находила между ними ничего общего.

Естественно, увидав в магазине конфеты «Птичье молоко» производства кондитерского комбината «Рот Фронт» да еще и с пометкой «настоящее», я не могла пройти мимо. Вот что написано на упаковке этих конфет:

В детстве конфеты «Птичье молоко» казались нам волшебным угощением из сказки… Сама история создания «Птичьего молока» необычайно интересна. Она началась более полувека назад, когда в свет вышло особое распоряжение министра пищевой промышленности о производстве этого десерта. И в 1968 году мастера кондитерского искусства фабрики «Рот Фронт» под руководством директора Виноградова В.В. разработали рецептуру новых конфет, в которой скрыт секрет нежности «Птичьего молока». Кондитеры со всей страны приглашались на фабрику «Рот Фронт», где им открывались тайны создания нового лакомства. И сейчас, спустя полвека, «Птичье молоко» остаётся самым нежным десертом и желанным подарком.

Ну, что я могу сказать? Несмотря на то, что производитель делает акцент на «настоящести» этих конфет, положительного отзыва они, на мой взгляд, не заслуживают. Не буду спорить о том, выдержан ли классический вариант рецептуры и что именно таким было Птичье молоко раньше, но особого впечатления эти конфеты на меня не произвели. Объясню почему.

Шоколадная глазурь, в целом, неплохого качества, но она мутная, не блестящая, быстро тает в руках, пачкает руки, а ее вкус неинтересный и скучный. Более того, глазурь слишком толстая, её много, отчего в конфете чувствуется только она. Вкус суфле, как более нежной субстанции, исчезает полностью. Честно говоря, бывают и хуже экземпляры, но от Рот Фронта всегда ждешь чего-то качественного и первоклассного. И эти ожидания в данном случае, к сожалению, не оправдались.

Суфле разочаровало полностью. Оно очень упругое, плохо растворяется во рту, распадается на какие-то кусочки, выраженного вкуса не имеет.

Единственное, за что можно похвалить производителя – за упаковку. Она не только красивая, но и удобная. Фантик так умно соединен с фольгой, что достаточно одного движения, чтобы полностью раскрыть конфету.

Состав: шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао, какао-порошок, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль), сахар, заменитель молочного жира (растительный), патока, сгущённое с сахаром молоко, белок сухой яичный, желирующий агент — агар, регулятор кислотности — кислота лимонная, консервант Е202, ароматизаторы идентичные натуральным Ваниль, Масло-Сливки.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,6 г, жиры — 24,9 г, углеводы — 56,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 450 ккал.

Источник:
Конфеты — Птичье молоко — (фабрика — Рот Фронт, Москва)
Суфле в конфетах "Птичье молоко" производства фабрики "Рот Фронт" разочаровало полностью. Оно очень упругое, плохо растворяется во рту, распадается на какие-то кусочки, выраженного вкуса не имеет. Хоя называется "настоящим".
http://sweet-review.ru/konfety-ptiche-moloko-konditerskaya-fabrika-rotfront-moskva/

На краю земли

О «Птичьем молоке» и «Приморском кондитере»

Самой сладкой достопримечательностью Владивостока с 1967 года являются конфеты «Птичье молоко», изготовленные по уникальной рецептуре «Приморским кондитером», который раньше назывался Владивостокская кондитерская фабрика.

Жители города и приезжие занимали очередь с ночи даже зимой, чтобы купить вкуснейшее лакомство, а через пару часов после открытия магазина, конфеты сметались с полок.

История конфет «Птичье молоко» началась в том же 1967 г. с визита нашего министра пищевой промышленности в Чехословакию, конфеты которыми его там потчевали настолько запали ему в душу, что по приезду он собрал представителей кондитерских фабрик всего Советского Союза, выдал всем образцы, т.к. рецепта он не знал, и дал задание сделать такие же.

Отличилась Владивостокская кондитерская фабрика, рецепт мастера конфетного цеха Анны Чулковой был признан лучшим, а фабрика единственная на весь Союз не только справилась с заданием, но и выпустила 12 тонн вкуснейших конфет. За это изобретение Анна Федоровна была награждена орденом Ленина и получила звание героя социалистического труда, а сейчас она ещё и почетный житель города, кстати ее трудовой стаж на фабрике более 50 лет.

Конфеты действительно вкуснейшие, потому и название у них такое, раньше «птичьим молоком» называли что-то диковеное, невероятно вкусное, чего нет в природе, сопоставимое с пищей богов, коварные девушки, чтобы отвязаться от надоевших женихов, посылали их искать «птичье молоко», в надежде что те не вернутся, потому что не смогут найти.

Кроме того в состав конфет входил не желатин, который использовали в кондитерских изделиях по всему миру, а ноу-хау фабрики агар-агар, порошок изготовленный из морских водорослей «Анфельция» нашим научно-производственным центром ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), богатый витаминами и множеством ценных микроэлементов, обладающий массой целебнейших свойств, например выводит тяжелые металлы и всевозможные шлаки из организма, и к тому же не содержит калорий.

Времена были советские и никому не приходило в голову скрывать рецепт или зарегистрировать его на себя, наоборот работники фабрики ездили по всей стране делясь опытом и рецептурой. Фабрика «Рот фронт» с 1968 г. начала выпуск экспериментальной партии таких конфет, но рецепт был сложен технологически и партии были небольшими.

Времена изменились, холдинг «Объединенные кондитеры», в который вошли такие известные кондитерские фабрики как «Рот фронт» и «Красный Октябрь», зарегистрировали на себя право выпуска практически всех марок конфет, которые производились в Советском Союзе, в том числе и нашу «Птичку», потребовав от региональных фабрик прекратить их делать.

По всей стране от Санкт-Петербурга до Владивостока полетели иски к региональным производителям, которые продолжали выпуск старых марок конфет. Предыдущий иск «Приморский кондитер» проиграл, правда удалось снизить сумму иска с 250 млн.руб. до 12, но знакомая с детства «Птичка» теперь называется «Приморские», «Каракум» — «Арамуком» и т.д.

Но это не устроило «Объединенных кондитеров» и сегодня дело опять в суде, новый иск к «Приморскому кондитеру» на сумму 135 млн.руб. за узнаваемые фантики, правда фабрика не собирается сдаваться без «боя», объединяясь с другими фабриками они создают свою ассоциацию кондитеров, чтобы «национализировать» советские бренды и иметь возможность радовать нас и дальше привычным ассортиментом, не опасаясь новых исков.

Очень надеюсь что они победят в этой войне брендов, и на прилавках наших местных магазинов всегда будет свежая и вкусная продукция нашей фабрики, которая радует Владивосток с 1906 г., когда местный купец Иван Ткаченко в одном из цехов макаронной фабрики начал выпуск леденцов, карамели, печенья, халвы и других кондитерских изделий. Так начиналась история первого на Дальнем Востоке карамельного производства.

После национализации в мае 1928г кустарное производство стало государственной фабрикой, сохранив при этом коллектив мастеров обладавших опытом и знаниями технологических процессов.

С 1932 г. фабрика использует для приготовления своей продукции желейное вещество агар-агар из местных водорослей, которые растут только в Японском море, работает по своим собственным рецептам, поэтому её продукция не только вкусная но и полезная, даже врачи рекомендуют для поднятия иммунитета съедать в день немного местного мармелада или зефира. Сладкое «лекарство» помогает нейтрализовать вредное воздействие агрессивной среды на человека, в том числе и рентгеновского излучения после флюорографии.

Несмотря на все перемены происходящие в стране, фабрика до сих пор работает по ГОСТам советских времен, используя только натуральные продукты, вся продукция проходит 6-ти кратный контроль качества, разрабатываются новые виды сладостей, знаменитая «Птичка», которая нынче зовется «Приморские» теперь имеет больше вкусов, кроме классических конфет, появились кофейно-сливочные, новые оригинальные виды шоколада «ШикоВлад» с морской капустой и даже с морской солью, серия шоколада «Острова» с местными названиями — «Остров Русский», «Остров Сахалин», шоколад «Приморский».

На недавно прошедшем во Владивостоке саммите АТЭС «Приморский кондитер» представлял Российскую кондитерскую отрасль, гости по достоинству оценили и вкус и качество местных сладостей.

Если фабрика проиграет очередной суд, то привычная «Птичка», т.е. «Приморские» опять по-видимому изменит свой дизайн, мы конечно все равно её узнаем, но «Птичку» жалко, тем более что скорее всего это приведёт к повышению цен, хотя главное, чтобы не потребовали вообще прекратить выпуск.

Поэтому от всей души желаю победы в войне брендов нашему «Приморскому кондитеру», кстати похожая война в скором времени возможно ожидает и наши ГУМы, потому что московский ГУМ зарегистрировал этот бренд на свое имя, теперь остальным придется менять вывески.

Источник:
На краю земли
Самой сладкой достопримечательностью Владивостока являются конфеты "Птичье молоко" , Птичье молоко, Приморский кондитер, история создания конфет птичье молоко
http://lglusi.ru/far-east/vladivostok/dostoprimechatelnosti-vladivostok/ptichku-zhalko

COMMENTS