Картофельная запеканка со сливками

Запеканка картофельная со сливками

Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо придется по вкусу всем от мала до велика. Также отличная альтернатива котлетам с картофельным пюре.

Ингредиенты для «Запеканка картофельная со сливками»:

  • Картофель (Среднего размера) — 8 шт
  • Филе куриное (Можно заменить филе индейки) — 250 г
  • Морковь (Крупная) — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Сливки (10%, возможно понадобится чуть больше) — 250 г
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное (Для смазывания формы)
  • Масло подсолнечное — 20 г

Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Отварить очищенные картофель (воду при этом не солить). Как только картофель будет готов слить всю воду. Приготовить пюре, добавляя в процессе сливки и соль, чтоб получить нужную консистенцию и вкус. Накрыть кастрюльку с готовым пюре крышкой и отставить в сторону.

Теперь займемся мясной начинкой. Для этого необходимо почистить морковь и лук, и сделать из мяса фарш. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. В жаровню налить немного подсолнечного масла и обжарить 2-3 минуты морковь с луком. Затем добавить фарш, любимые специи, соль по вкусу (но чуть не досолив, так как фарш потом возьмет соль от сыра) и протушить до готовности 10-15 минут постоянно помешивая.

Итак соберем нашу запеканку, предварительно натерев сыр на крупной терке. Форму смазать маслом и налить тонким слоем сливки (сливки впитаются в картофельное пюре и сделают его нежнее).

Выложить половину картофельного пюре и разровнять.

Затем всю мясную начинку и разровнять, немного придавливая.

Поверх мясного слоя присыпать половиной натертого сыра.

Выложить вторую половину картофельного пюре, разровнять.

Посыпать по всей поверхности оставшийся сыр, полить сливками так, чтоб образовался тонкий ровный слой, и еще раз разровнять поверхность.

Накрыть фольгой, чтоб она не соприкасалась с запеканкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и оставить еще минут на 5 до образования ручной корочки.

Еще горячую разрезать на порции и подавать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Фотографии «Запеканка картофельная со сливками» от приготовивших (1)

17 августа 2015 года aura_69 #

18 августа 2015 года DiL # (автор рецепта)

4 мая 2015 года DiL # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года Anna Sk #

8 декабря 2014 года DiL # (автор рецепта)

Иногда не вижу как планшет с функцией т9 свои варианты пишет))

8 декабря 2014 года Anna Sk #

у меня эта запеканка при 180 стояла минут сорок и никаких движений. пришлось врубить 200 и еще 40 минут ждать «ручной» корочки)))), но результат порадовал. вкусно.

Источник:
Запеканка картофельная со сливками
Горячие блюда
http://www.povarenok.ru/recipes/show/98229/

Картофельная запеканка

  • картофель — 2-4 шт.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • помидор — 1-2 шт.
  • отварная куриная грудка — 1 шт.
  • твердый сыр — 300 гр.
  • сливки — 150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, специи
  • Шаг 1 Картофель и помидоры режем не крупно, соломкой.
  • Шаг 2 Грибы режем дольками. Куриную грудку рвем на тонкие волокна. Сыр натираем на крупной терке.
  • Шаг 3 Делаем соус: смешиваем яйцо со сливками и специями.
  • Шаг 4 Все овощи, курицу и половину тертого сыра перемешиваем, солим и выкладываем в форму для запекания. Заливаем все соусом. Сверху засыпаем оставшимся сыром.
  • Шаг 5 Накрываем фольгой или крышкой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем снимаем крышку или фольгу, ставим ещё в духовку до образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник:
Картофельная запеканка
Ингредиенты: картофель — 2-4 шт. шампиньоны — 300 гр. помидор — 1-2 шт. отварная куриная грудка — 1 шт. твердый сыр — 300 гр. сливки — 150 гр. яйцо — 1 шт. соль, специи
http://www.jrati.ru/recepty_s_gribami_recepty_s_foto_prostye_i_vkusnye/8708-kartofelnaya-zapekanka.html

Картофельная запеканка – каждый день и на праздник

Самым популярным продуктом в каждом доме является картофель. Многие ограничиваются приготовлением из него обычных вареников, драников или пюре. Однако, если проявить немного фантазии и находчивости, у вас на столе появится шикарная запеканка, подавать которую можно даже в праздники. Картофель сочетается с любыми продуктами и специями, приготовить его легко и быстро. Засучите рукава и отправляйтесь на кухню творить свой очередной кулинарный шедевр, а помогут вам в этом простые и доступные рецепты.

Такая картофельная запеканка очень проста и легка в приготовлении, но сочетание популярного на каждом столе овоща с луком и беконом делает ее сытным и чрезвычайно вкусным блюдом.

  • 900 г картофеля (сырого);
  • 300 г лука;
  • 130 г бекона (нежирного);
  • 4 яйца;
  • специи;
  • 260 мл молока;
  • 15 г ореха мускатного.
  1. Измельчить бекон и лук, поставить обжариваться в чаше мультиварки или на сковородке в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезать острым ножом очень тонкими кружками.
  3. Воспользовавшись венчиком, соединить в однородный соус молоко, специи, яйца, орех мускатный.
  4. В смазанный жиром глубокий противень выложить картофельные кружочки, накрыть обжаренным беконом, опять выложить картофель, и так слоями до самого верха.
  5. Залить соусом с молоком.
  6. Выпекать более получаса. При желании можно посыпать тертым твердым сыром и отправить допекаться еще на несколько минут.
  7. Осторожно, помогая ножом, перевернуть на большое блюдо.

В простом рецепте сочетаются два блюда: печеная картошка и соленая рыбка. Запеканка обязательно получится сочной, а приготовление не потребует больших усилий и времени.

  • 110 г сметаны;
  • 20 г петрушки;
  • специи;
  • 25 г зелени лука;
  • 260 мл сливок (жирных);
  • 3 сырых желтка куриных яиц;
  • 30 г масла сливочного;
  • 300 г селедки (слабосоленой) или скумбрии;
  • 440 г картофеля.

  1. Очищенный овощерезкой или очень острым ножом картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Селедку избавить от головы, внутренностей, косточек и кожи, филе измельчить.
  3. Взять кусочек масла, щедро натереть дно и стенки формы. Выложить поочередно картошку и рыбу. Верхний ряд – картофель.
  4. Желтки растереть со специями и сливками, залить запеканку. Сливочная смесь должна полностью закрыть поверхность. Масло нарезать кубиками и выложить сверху.
  5. Готовить 60 минут, выложить на блюдо.

В качестве соуса к запеканке необходимо смешать сметану с измельченной зеленью, добавить любимые специи. Подавать соус нужно охлажденным.

Аромат такой вкусной выпечки сразу напомнит вам о весне. Лучше сделать ее на завтрак дома, порадовав своих домочадцев аппетитным блюдом с полезным шпинатом.

  • перец молотый черный и соль;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 160 г сыра твердого;
  • 240 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 45 г масла сливочного;
  • 40 мл масла растительного;
  • 350 г лука репчатого;
  • 250 мл бульона куриного;
  • 450 г шпината;
  • 300 г моркови (вареной);
  • 550 г картофеля (отварного).
  1. Морковку и картошку нарезать тонкими слайсами.
  2. В растительном масле на сковороде обжарить измельченный лук, после добавления нарезанного шпината тушить около четверти часа.
  3. Муку немного обжарить в сливочном масле, влить в нее бульон и молоко. Большую часть тертого сыра распустить в молочном соусе. Довести с помощью специй до вкуса.
  4. Выложить слоями картофельно-морковные ломтики и шпинатную пасту.
  5. Залить картофельный пирог соусом и отправить в духовку. На приготовление достаточно получаса. Достать, припорошить сыром (тертым), поставить в духовку ненадолго и подождать, пока он станет жидким. Подавать на стол горячим.

Картофель для запеканки можно отварить в мундире: это придаст блюду совершенно другой вкус.

Вареники можно не только варить и употреблять в стандартном виде, из них можно еще приготовить вкусную и ароматную запеканку.

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • вареники с картошкой – 450 г;
  • сырный продукт – 90 г;
  • колбасное изделие – 150 г;
  • зелень лука – пучок;
  • соус – по вкусу;
  • приправы – по желанию.
  1. Вареники размораживаются на протяжении получаса в теплом месте.
  2. Колбасное изделие очищается и нарезается соломкой или кубиками.
  3. Сырный продукт натирается на терке.
  4. Противень тщательно натирается маслом.
  5. Размякшие вареники с картошкой выкладываются на противень, разглаживаются.
  6. Сверху обмазываются соусом и обкладываются колбасой и притрушиваются сыром.
  7. Сырое яйцо курицы взбивается с майонезом при помощи венчика или миксера и заливается этой смесью запеканка.
  8. Выпекать необходимо на протяжении сорока минут, при температурном режиме 200 градусов.

Эта запеканка порадует всю семью как гарнир или как отдельное блюдо.

  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • сушеная или свежая зелень – 100 г;
  • чесночные средние зубчики – 2 шт.;
  • сырный продукт – 90 г;
  • средний картофель – 7-8 шт.;
  • приправа и соль – по вкусу и желанию;
  • майонез – 60 г.
  1. Чесночные зубцы и сырный продукт перетираются на терке.
  2. Смешиваются такие ингредиенты для заливки: сырое куриное яйцо с частью сырного продукта и зеленью, тщательно перемешиваются.
  3. Смешиваются ингредиенты для запеканки: второе куриное яйцо, большая часть сырного продукта и майонез.
  4. Вся картошка перетирается также на не очень крупной терке и перемешивается с заранее заготовленным составом.
  5. Противень или сковорода, в которой будет выпекаться запеканка, смазывается маслом.
  6. Выкладываем на нее всю массу и поливаем приготовленной заливкой.
  7. Духовой шкаф разогревается и помещается в него запеканка.
  8. Печь нужно в течение сорока минут, при температурном режиме 180 градусов.
  9. Если присутствует румяная корка, значит, ваш шедевр готов.

Классическая запеканка с картофелем и мясом, но дополненная овощами и грибами не оставит равнодушным никого. Пошаговый рецепт поможет справиться с блюдом, даже если за приготовление взялась самая неумелая хозяйка. Если взять нежирное молоко и поменьше мяса, получится замечательная диетическая выпечка.

  • 30 г чеснока;
  • перец, базилик, соль;
  • зелень (любая);
  • 160 г сыра;
  • 70 мл молока;
  • 300 г грудки куриной;
  • 300 г цуккини;
  • 220 г шампиньонов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 500 гв картошки.
  1. В ложке растительного масла немного поджарить лук (полукольцами) и шампиньоны (пластинками).
  2. В почти готовые грибы добавить небольшие кубики цуккини, потушить все вместе, помешивая.
  3. Куриную грудку можно заранее отварить, тогда останется только нарезать ее соломкой и добавить на сковородку к овощам. Подержать все на небольшом огне и снять с плиты, предварительно доведя до вкуса с помощью специй.
  4. Половину очищенного и тонко порезанного картофеля выложить в глубокий широкий противень, положить овощную начинку с мясом, посыпать измельченным чесноком. Закрыть оставшейся картошкой.
  5. Залить все молоком, посыпать сыром. Готовить при высокой температуре. Определяйте самостоятельно,сколько времени на приготовление понадобится: это зависит от духового шкафа. В среднем получаса вполне хватит.

Запеканку выложить на большую тарелку, посыпать зеленью или залить сметанным соусом.

Готовить запеканку лучше в духовке, но неплохо получится, если делать ее в микроволновке. Можно взять вместо тушенки фарш, но тогда из него следует слепить небольшие шарики и немного обжарить в масле.

  • 200 г майонеза;
  • 120 г сыра твердого;
  • 350 г мясной тушенки или паштета (можно заменить мясными фрикадельками);
  • 300 г соленых огурцов;
  • 800 г картошки (отварить в мундире).
  1. Очищенную картошку потереть на терке с большими отверстиями.
  2. В отдельные миски натереть огурцы и сыр.
  3. Выложить на противень (сбрызнутый растопленным жиром) часть картофеля, смазать равномерно майонезом.
  4. Выложить половину огурцов, после них идет слой паштета или тушенки. Повторить еще раз все слои, не забыв картофель смазывать майонезом.
  5. Выложить сверху толстым слоем тертый сыр. Готовить 30 минут (в зависимостью от духовки времени может уйти больше).

Замечательное сытное и аппетитное блюдо для тех, кто соблюдает пост, но любит побаловать себя вкусненьким.

  • 30 г маслин;
  • 150 г помидоров (1 средний);
  • специи;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 15 г чеснока (1 зубок);
  • 70 г чернослива (без косточек);
  • 300 г капусты кольраби;
  • 210 г шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 400 г картошки (сырой).

Выложить запеканку на блюдо, красиво разложить поверх нее маслины и украсить зеленью.

Можно приготовить небольшие запеканки, такие вкусные малыши очень понравятся вашим деткам.

  • 45 г сметаны;
  • 160 г брынзы;
  • укроп, тимьян, розмарин (сушеные);
  • 120 г творога;
  • 60 г масла оливкового;
  • 6 больших картофелин;
  • специи.
  1. Налить в большую емкость оливковое масло, смешать с ним розмарин, тимьян и соль.
  2. Картофель тщательно помыть щеткой, промокнуть бумажными салфетками, разрезать пополам, опустить в ароматное масло, предварительно проколов несколько раз вилкой.
  3. Через четверть часа половинки картофеля положить на противень, обязательно срезом вниз. Выпекать полчаса.
  4. Приготовить начинку. Смешать творог, немного соли, сметану, укроп.
  5. Испеченный картофель немного охладить. Ложкой или ножом удалить сердцевину. Добавить ее в творог. Если масса плотная, добавить еще сметану.
  6. Заполнить творожной смесью картофельные половинки, посыпать брынзой, предварительно измельченной и поставить в горячий духовой шкаф на пару минут.

Рецептов запеканок великое множество. Выбирайте для себя самые лучшие, придумывайте новые, и это простое и доступное блюдо будет радовать вас всегда, когда нужно приготовить аппетитный завтрак или ужин. Откройте для себя огромный мир всевозможных запеканок и готовьте всегда в свое удовольствие, улучшая вкус блюда своей любовью и заботой о близких.

Источник:
Картофельная запеканка – каждый день и на праздник
Самым популярным продуктом в каждом доме является картофель. Многие ограничиваются приготовлением из него обычных вареников, драников или пюре, но, если проявить немного фантазии и находчивости, у вас на столе появится шикарная запеканка, подавать которую можно даже в праздники.
http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/kartofelnaya-zapekanka-kazhdiy-den-i-na-prazdnik

Картофельная запеканка со сливками и французской горчицей, простой рецепт

Картофельная запеканка со сливками и французской горчицей, простой рецепт

Картофельная запеканка со сливками и французской горчицей — простой и вкусный рецепт французской кухни, который не отнимет у вас много времени. В то же время, это блюдо имеет оригинальный вкус благодаря насыщенному сливочному привкусу и пряностям. С этим рецептом легко справятся даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты картофельной запеканки со сливками и французской горчицей:

  • 700 г картофеля,
  • 300 мл сливок,
  • 250 мл молока,
  • 2 ст.л. сладкой горчицы,
  • 2 ст.л. семян горчицы,
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.
  1. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  2. Помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной 2 мм картофель. Положить в форму для запекания.
  3. Смешать молоко, сливки, горчицу, соль, перец и мускатный орех в одной ёмкости. Вылить в форму с картофелем. Сверху посыпать семенами горчицы.
  4. Поставить форму в духовку на 40-45 минут.

Подавать картофельную запеканку горячей. Приятного аппетита!

Источник:
Картофельная запеканка со сливками и французской горчицей, простой рецепт
Картофельная запеканка со сливками и французской горчицей — вкусный и простой рецепт, который не займёт у вас много времени. Это блюдо французской кухни имеет оригинальный сливочный вкус.
http://signorina.ru/601-kartofelnaya-zapekanka-s-gorchicej.html

COMMENTS