Картофельная запеканка с молоком

Картофельная запеканка в яичной заливке

Запеканка картофельная с молоком и яйцом прекрасное сытное блюдо для ужина.

Белковая составляющая из молока и яйца хорошо сочетается с картошкой.

Осенью запеканку можно есть с салатом из свежих овощей, а зимой откроем заготовленное лечо или баночку солёных помидор.

Продукты для запеканки всегда есть дома, готовится она быстро, просто, а результат всегда радует.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с молоком и яйцом:

Картошку помыть и почистить.

Нарезать картошку произвольно, как вам больше нравится, главное чтобы ломтики были тонкими, примерно пол сантиметра.

Нарезанную картошку сложить в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного растительного масла, где-то столовую ложку.

Картошку хорошо перемешать, чтобы каждый ломтик смазался маслом.

Выложить картошку в форму для запекания, распределив равномерно.

Приготовить заливку — яйца взбить с молоком, добавив немного соли.

Картошку аккуратно залить заливкой.

Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 180-200*С.

Запекать примерно 35-40 минут до появления аппетитной золотистой корочки.

Готовность картофельной запеканки проверить ножом (картошка должна быть мягкой).

Подавать запеканку из картошки сразу, пока она горячая.

Источник:
Картофельная запеканка в яичной заливке
Запеканка картофельная с молоком и яйцом прекрасное сытное блюдо для ужина. Белковая составляющая из молока и яйца хорошо сочетается с картошкой. Осенью запеканку можно есть с салатом из свежих овощей, а зимой откроем заготовленное лечо или баночку солёных помидор. Продукты для запеканки всегда есть дома, готовится она быстро, просто, а результат всегда радует. Рецепт приготовления картофельной запеканки с молоком и яйцом: картошка — 1 кг яйца — 4 шт молоко — 0,5 литра соль, перец Картошку помыть и почистить. Нарезать картошку произвольно, как вам больше нравится, главное чтобы ломтики были тонкими, примерно пол сантиметра. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного растительного масла, где-то столовую ложку. Картошку хорошо перемешать, чтобы каждый ломтик смазался маслом. Выложить картошку в форму для запекания, распределив равномерно. Приготовить заливку — яйца взбить с молоком, добавив немного соли. Картошку аккуратно залить заливкой. Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 180-200*С. Запекать примерно 35-40 минут до появления аппетитной золотистой корочки. Готовность картофельной запеканки проверить ножом (картошка должна быть мягкой). Подавать запеканку из картошки сразу, пока она горячая. Также другие вкусные рецепты: Запеканка из красной рыбы с помидорами и шпинатом Запеченный картофель в духовке
http://polezno4you.ru/?p=722

Картофельная запеканка по-французски

Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока — пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.

— Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) Чем вы ее удобряли?

— А, чем только не удобряли, растет, зараза!

1кг картофеля, 1,5 стакана молока или сливок 10

20%, 1 зубчик чеснока, 30

50г сливочного масла, 30

Картофель желательно взять рассыпчатых сортов.

Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.

Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока. Дать соку подсохнуть и слегка смазать сливочным маслом.

Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на две трети.

В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель.

Сверху намазать тонкий слой сметаны.

Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку) сливочного масла.

Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200

220°С духовку, через 15 мин понизить температуру до t=180°С и запекать ещё 30

45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.

Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть форму сверху фольгой.

Готовность картофеля проверять проколом ножа — нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания.

Так как картофель получается очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно, захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой. посмотреть калорийность»

Рецепты картофельных запеканок:

А так все замечательно!Умяли за 5 минут)

Молоко нужно выбирать на свой вкус и возможность.

Я предпочитаю деревенское, но это только потому, что нам его привозят.

За неимением деревенского молока нужно взять то, которое вкуснее.

А ещё более желательно взять не молоко, а сливки.

Эту чудную запеканочку сделала только-что, правда немного изменила рецепт (добавила кольца лука после каждого слоя и залила все перевареными сливками), из за чего вид у нее был немного не таким, но тоже с корочкой и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. Спасибо)

Я, например, очень люблю сушёный базилик, а кориандр для меня слишком резок.

Кстати, нюхать нужно не всю пачку, а взять щепотку и немного поводить ею около носа. А то при сильной концентрации правильный запах можно не понять.

На плите нагреваю молоко + сливки (1:1 или 1:2), добавляю сушеный базилик и 2 лавровых листика. Варю 5-7 мин, вынимаю лавровые листики.

Полученной смесью заливаю кружочки картошки (предварительно посоленные) в смазанной масле форме. И в духовку до готовности.

В конце приготовления можно посыпать тёртым сыром.

Ооочень вкусно!

Комментарий один — оооочень нежное блюдо

Воспользовалась многими рецептами, но, до сих пор я не удосужилась пройти регистрацию.

Я просто хочу поблагодарить Вас за эту замечательную идею!

Спасибо вам, Ирина, за хорошие, несложные рецепты

Пошла опять готовить. Судя по всему будет как в песне: Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!

ДОБРОЕ УТРО Я ВОТ ЧТО ХАЧУ СКАЗАТЬ Я ТУТ УЖЕ ДАВНО НО НЕБЫЛА ЗАРЕГЕСТРИРОВАННА,Я СЧИТАЮ ЭТОТ САЙТ И ИРИНУ ПРОСТО НАХОДКОЙ СКОЛЬКО Я БЛЮД ПО РЕЦЕПТАМ ЭТОГО САЙТА НЕ ДЕЛАЛА ВСЕ ПРОСТО ОБАЛДЕННО ВКУСНО СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САЙТ И ЗА ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ ИРИНА

я бы с удовольствием выдрала твой мерзкий язык.

Ты уже достала. пошла вон с сайта. больная

Второе: известная истина: "о вкусах — не спорят"..

В третьих дело , в основном в двух вещах: в качестве продуктов или в кривых руках.

какашка а не картофельная запеканка фу фу фу отстой милые дамы

Причем мои сомнения, что вкус у этого блюда окажется французский, развенчались абсолютно!

Мне довелось дважды быть во Франции — так вот — действительно, вкус у картошки французский получается.

Единственное, я за отсутствием молока разбавила водой 22-%-ные сливки.

Галина, конечно все дело в молоке!

У вас молоко порошковое 100%.

А нужно настоящее.

Я покупаю в мягких пакетах-там как правило нормальное, конечно, пользоваться этим пакетом не очень удобно. но выходит запеканка классно!

Manowar — так готовится мясо по французски.

А запеканку эту можно сделать многослойную, много это 2-3, если больше плохо пропечется, ну и слоить грибами, сыром, мясом, луком, с добавлением мускатного ареха, чеснока действительно побольше нужно, натереть протвинь порезоной долькой,а вот красный перец там будет лишним, лучше шнитт-лука добавить, после запечения, украсить петрушкой или розмарином.

Девченочки подскажите в чем моя ошибка: готовила это блюдо 2 раза, первый со сливками — все супер, а второй с молочком, так пока все доготовилось, я все нервы истрепала, у меня почему-то в духовке молоко начало бежать, и заливать дно духовки-естественно запах в квартире был специфический. Я пробовала отлить молоко, но результат окозолся тем-же. Сначала списала все на молоко «мол — молоко бежит, а сливки нет»,а потом на сайте почитала то, что все делают и с молоком и у всех все нормуль. Вчем тогда у меня дело. А так все очень вкусно, часто прибегаю Ирина к Вашему сайту, и он меня неоднократно выручал. СПАСИБОЧКИ

Вчера готовила эту запеканку. ммммм)) вкуснятина! правда сметанки немного не хватило, поэтому добавила майонез-великолепно. понравилось и мужу и его друзьям, которые ненароком заглянули.

Спасибо Вам огромное Ирочка! Вы просто кулинарный гений!

Невероятно, вкусно. Честно говоря, не думала, что буду это блюдо говтоить. Позвонил муж, через час будет дома. Кинулась, к плите, что приготовить чтоб все быстро и вкусно. И решила попробовать картофельную запеканку. Народ, результат всего превзошел. Быстро и вкусно. Вместо молока я добавила сливки и сверху сыром посыпала тёртым. Спаасибо огромное за рецепт.

Вчера попробовала сделать, только с майонезом. Очень вкусно и сытно. Муж просит и сегодня также приготовить. Надо со сметаной попробовать.

Я вместо молока положила сливки. И между слоями картофеля немного жареного лука. Запеканка отменная.

Для Афеляндры, причина неудачи ещё может быть в картошке. Для этого блюда больше подходит желтая и разваристая.

Слов нет как вкусно! Спасибо, Ирина, я обожаю ваш сайт! В следущий раз положу сливки вместо молока и сметану пожирнее.

У меня что-то не получилось. Видимо и молока и сметаны было мало. В итоге, готовилось у меня это блюдо почти 1,5 часа, а картошка осталась жестковатой и сухой.

Большое спосибо за рецепт. Я уже так делала, но только без честнока и заливала все только сливками и сверху кусочки масла ложила. Правдо, честнок придает пикантность.

Хороший у вас сайт , вкусный, понятный, доступный ж))) хочу предложить свой вариант этой запеканки (полученный экспериментальным путем). Я заливаю картошку смесью сметаны (можно подкисшей) и майонеза, куда добавляю немного мускатного ореха. Сверху посыпаю все сыром и половинкой бульонного кубика (куриного, говяжьего или свиного). Получается очень вкусно и красиво )) моему молодому человеку очень нравится ж))

а у меня почему-то не получилось.. плотно картошку уложила, молоком едва залила.. больше полутора часов молоко кипело, кипело, и все никак не впитывалось. Вроде ж немного было! В результате слила. Наверное, молоко жидкое было, надо сливки было брать.. Жалко

Я решила попробовать этот рецепт и. нам с родителями очень понравилось! Безумно нежная и вкусная запеканка! Я слои все посыпала приправой специально для картофеля (продается),хочу еще побольше чесночка для остроты. Думаю порадовать этмм блюдом любимого человека! Попробуйте сами и не пожалеете. ;))

Очень и очень вкусно.

А у меня картошка жестковатая получилась. Так мы вот что придумали: вначале залитую молоком картошку пропарить под фольгой с полчаса, а дальше — и сметанка, и маслице, как в оригинале. Спасибо и Вам, Ира, и Вам, Veleroy — за идею с сыром.

И опыт, сын ошибок трудных, И гений — парадоксов друг.

Вкуснятина. Не зря говорят ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО. Спасибо, уж очень удобно использовать рецепты с фотографиями!

обалденная!! муж был в восторге!!

Эту запеканку делала уже несколько раз. Но сегодня нарезала картошку, а сливки, оказывается, выпили, не в магазин же бежать. Ну, вот взяла 2 ложки с горкой майонеза и ложку сметаны, развела водичкой, специи туда, чайную ложечку соевого соуса, настоянного с чесноком (рецепт давала masha на форуме) и залила картошечку. Сверху сыр. Получилось классно. Я бы сказала нежнее и аппетитнее. Так, что экспериментировать иногда нужно. Советую попробовать.

Чуток строго красного перца. Именно красного! Прекрасное, кстати, блюдо для микроволновки. Очень нежное.

Спасибо за рецепт, очень вкусно.

Ира, ваш рецепт напомнил мне блюдо французской кухни под названием «картофель лайонез», у него еще есть несколько названий, но я не уверена в правильности их воспроизведения. Так вот. Блюдо готовится приблизительно также, только помимо сливок слой картофеля обильно посыпается тертым сыром пармезан. Сливки должны быть очень густыми. никакой сметаны, а сверху еще один слой пармезана, чтобы получилась хрустящая корочка. когда блюдо будет готово, нужно дать ему немного остыть и, если получится (это в идеале), вырезать специальной формочкой, напоминающей стакан без дна, круглые столбики. по крайней мере у поваров в ресторане (французском), за чьей работой я наблюдала, получалось удивительно ловко. да и блюдо (там это подавалось как гарнир) получалось замачательным.приятного аппетита!

Источник:
Картофельная запеканка по-французски
Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока — пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке. — Боже, какая у вас картошка!
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_014.shtml

Рецепты русской кухни

Рецепт: ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ. Картофель отваривают, сливают воду и при слабом нагреве обсушивают, закрыв крышкой. После этого толкут, и хорошо вымешивают с горячим молоком. Приготовленное пюре помещают на сковороду, смазанную маслом, на поверхность наносят рисунок ложкой либо ножом, смазывают смесью яйца со сметаной и запекают. Запеканка готова.

Рецепт: ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ ОБЫЧНАЯ. Приготавливают картофельное пюре, слегка охлаждают его, присоединяют сырые яйца (лучше одни желтки) с маслом, тщательно вымешивают, выкладывают на сковороды либо противни слоем 4-5 см, поверхность выравнивают, смазывают сметаной и запекают. Подается запеканка на стол с соусом смешанным либо грибным.

Рецепт: ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С НАЧИНКОЙ. Готовится картофельная масса (см. рецепт «Запеканка картофельная обычная»), но укладывают ее на сковороду слоем 2-3 см, потом кладется слой начинки, снова слой картофельной массы, выравнивают поверхность, смазывают ее сметаной и запекают.

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ, готовится как с овощной, так и мясной начинками. Рецепт приготовления начинки следующий:

  • НАЧИНКА ИЗ ОВОЩЕЙ: морковь, петрушку, лук мелко нарезают, обжаривают на масле, добавляют мелкорубленную капусту, соль, перец, молоко и тушат. В готовый фарш кладут мелкорубленные яйца.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Источник:
Рецепты русской кухни
Рецепт: ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ. Картофель отваривают, сливают воду и при слабом нагреве обсушивают, закрыв крышкой. После этого толкут, и хорошо вымешивают с горячим молоком. Приготовленное пюре помещ
http://rus-eda.ru/blyuda-iz-kartofelya/zapekanka-kartofelnaya.html

COMMENTS