Картофельная запеканка с грибами постная

Картофельная запеканка с грибами: отличный выбор в пост

Картофельная запеканка с грибами: отличный выбор в пост

Бытует мнение, что постная пища не может быть вкусной по определению. Тем не менее, даже не используя продукты животного происхождения, можно приготовить великолепные блюда, например, такие, как картофельная запеканка с грибами. Запеканки вообще подкупают хозяек простотой приготовления, а сочетание картофеля и грибов проверено временем и нравится практически всем. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают готовить это вкусное блюдо не только в постные, но и в скоромные дни, когда хочется побаловать себя ароматной и нежной, но при этом сытной и недорогой горячей запеканкой.

Находка для тех, кто на диете

Запекание — один из древнейших методов приготовления пищи. В национальных кухнях самых разных народов присутствуют сытные, экономичные и простые запеканки — сладкие, острые, соленые, на основе круп, макаронных изделий, хлеба и, конечно, картофеля. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель стал одним из любимых продуктов в составе запеканок: он придает одновременно сытность и нежную консистенцию готовому блюду. В том или ином виде картофельные запеканки присутствуют в различных национальных кухнях: они популярны во Франции, Швейцарии, в Латвии и Литве, в Шотландии, в Болгарии, Польше, Финляндии, Германии, России, Белоруссии, Индии и других странах.

Картофельные запеканки с грибами не только отлично подходят для постного стола, но и имеют значительно более низкую калорийность, чем традиционные запеканки с мясом, что делает грибные запеканки особенно привлекательными для тех, кто мечтает похудеть. Чтобы еще больше снизить калорийность блюда, рекомендуется при приготовлении запеканки поменьше использовать жирные продукты, такие как масло, сливки и жирные сорта сыра, а по возможности готовить картофельные запеканки с грибами постными, ведь картофель и грибы сами по себе не относятся к калорийным продуктам.

Картофельная запеканка с грибной начинкой будет отличным блюдом не только в пост. Существует немало оригинальных рецептов этого блюда и для праздничного стола. Запеканку можно готовить порционно в маленьких формочках, чередуя слои натертого картофеля, лука и грибов; добавлять сыр, пряности, зелень, яйца и различные овощи. Хорошо подать на праздник и оригинальную картофельную запеканку с грибами по-французски, которая довольно калорийна, но отличается чрезвычайно нежным вкусом.

Для приготовления такой запеканки понадобится полкилограмма картофеля, сто пятьдесят граммов грибов, четыре столовые ложки шнитт-лука, столовая ложка розмарина Розмарин: полезные свойства и противопоказания для человека , сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, два зубчика чеснока, столовая ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу. В смазанную маслом и натертую чесноком форму нужно укладывать слоями картофель, отваренный в течение десяти минут и нарезанный тонкими ломтиками, пряные травы и измельченные грибы. Далее запеканка заливается жирными сливками и выпекается до готовности при температуре сто девяносто градусов.

Источник:
Картофельная запеканка с грибами: отличный выбор в пост
Бытует мнение, что постная пища не может быть вкусной по определению. Тем не менее, даже не используя продукты животного происхождения, можно приготовить великолепные блюда, например, такие, как картофельная запеканка с грибами. Запеканки вообще подкупают хозяек простотой приготовления, а сочетание картофеля и грибов проверено временем и нравится практически всем. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают готовить это вкусное блюдо не только в постные, но и в скоромные дни, когда хочется побаловать себя ароматной и нежной, но при этом сытной и недорогой горячей запеканкой
http://www.womenclub.ru/cooking/3537.htm

Постная картофельная запеканка с грибами

На дворе пост и, значит, любимую картофельную запеканку будем готовить постной. Мясо заменим грибами, сливочное масло — растительным, яйца оставим до пасхи, а картошку есть можно и сейчас.

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Лук нарезать некрупными кусочками и тушить под крышкой на 2-3 ст. ложках растительного масла. Пока он готовится, промыть грибы и пропустить их через крупную решетку мясорубки.

Когда лук будет почти готов, добавить к нему грибы, посолить и добавить перец. Перемешать и потушить при открытой крышке до испарения жидкости, периодически перемешивая.

Картофель очистить, промыть холодной водой, натереть на крупной терке и отжать с него сок. Промыть в холодной воде, снова отжать и посолить.

Форму смазать растительным маслом, выложить 1/3 часть картофеля, затем половину грибов с луком, опять 1/3 часть картофеля и оставшиеся грибы. Сверху выложить последнюю картошку. Полить сверху запеканку растительным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180°C.

Запеканка не держит форму так, как с использованием яиц, поэтому, просто подцепляйте ее широкой лопаткой выкладывайте на тарелки.

Источник:
Постная картофельная запеканка с грибами
На дворе пост и, значит, любимую картофельную запеканку будем готовить постной. Мясо заменим грибами, сливочное масло — растительным, яйца оставим
http://kulinyamka.ru/dieticheskie-i-postnie-bliuda/postnaya-kartofelnaya-zapekanka-s-gribami.html

Постные блюда

Геркулес (по желанию)

Лук , морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок ( на 1л воды около 2-х ст. лож.)

Для улучшения вкуса можно добавить в воду рассол от консервированных оливок, консервированной фасоли и т.п.

Картофель — 2 шт.

Свежие помидоры — 3 шт.

Лапша цветная 200 г

Перец черный горошком

Креветки очистить, если они крупные, то порезать. В бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, затем цветную лапшу (или цветные макароны).

Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, затем порезать кубиками и положить в кипящий бульон, когда лапша будет сварена до полуготовности. Одновременно положить креветки и рубленую зелень петрушки, перец.

Варить до готовности лапши.

Свекла вареная — ½ шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Картофель — 3-4 шт.

Перец черный молотый

Чернослив (желательно подкопченный) — 7-8 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Зелень укропа, петрушки

Свежая рыба – 500 г

Свеклу потереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой. Лук нашинковать, морковь потереть на терке и обжарить. Болгарский перец порезать маленькими кубиками и обжарить. Свежие помидоры порезать кубиками. Чеснок потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Зелень порезать, но не мелко. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

В кипящий бульон с картофелем положить чернослив, нашинкованную капусту, обжаренные морковь, лук и болгарский перец, порезанные помидоры, тертый чеснок.

Соль, сахар, молотый черный перец положить по вкусу. Все довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем положить остальные продукты – уже сваренную рыбу, свеклу, порезанную зелень, лавровый лист и дать покипеть еще 5-7 минут.

Масло раст.- 0,5 стакана

Соль — 1 чай. лож

Сахар — 3 ст. лож.

Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.

Начинка : 1 кг чечевицы хорошо разварить в соленой воде, отбросить на друшлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зуб. чеснока. Мелко порезать и обжарить лук (2-3 крупных головки ) и соединить его с чечевицей. Из теста сделать меленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см., в середину положить чечевич. фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая пока не прожарятся.

Лук репчатый — 2 круп. головки

Перец болгарский — 2 шт

Чернослив — 200 гр

Помидоры свеж. — 3 шт

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль, перец по вкусу

Воды 600 – 700 гр

Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

Грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать. По желанию можно добавить специи. Выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи.

Если необходимо приготовить блюдо без растительного масла, то вместо жареного лука можно добавить немного чеснока.

Свежие шампиньоны — 0,5 кг

Мягкое постное масло (по желанию) Соль, перец по вкусу

Постный майонезный соус (по желанию)

Зелень мелко порезать и соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности (но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь (воду не добавлять). Пюре должно получиться крутым. По желанию добавить в него немного мягкого масла.

Для того, чтобы запеканка не разваливалась при разрезании на порции добавить в пюре крахмал.

Форму для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля и разровнять. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку, а сверху оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов.

Запекать до румяной корочки.

Лук репчатый 2 шт

Панировочные сухари 1,5-2 стакана

Соль и перец черный молотый по вкусу

Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.

Кляр 1 вар. Стакан теплого томатного сока, пол чайной ложки сухих дрожжей, столовая ложка растительного масла, пол столовой ложки сахара, пол чайной ложки соли, молотый кориандр (по желанию) и стакан муки. Все это размешиваем и получаем кляр консистенции густотой сметаны. Накрываем и на полчаса ставим в теплое место.

Кляр 2 вар. Пиво смешать с мукой до получения консистенции густой сметаны. Дать постоять полчаса.

Нагреваем растительное масло на сковородочке, цепляем вилкой кольцо, обмакиваем в кляр, и опускаем в прогретую сковородку. Обжарилось — переворачиваем.

3 ст л свекольного сока

1,5-2 ст л хмели-сунели

Щепотка мускатного ореха

6 зубчиков чеснока

100 г подсолнечного масла (можно без него, если пост без масла)

Маленький пакет желатина (14 г) (понадобится, если использовать чечевицу)

Чечевицу залить 4 стаканами воды и варить до готовности (приблизительно полчаса). Чеснок, соль, специи и свекольный сок смешать в блендере, добавить горячую чечевицу, масло и сухой желатин. Взбить до получения однородной массы.

У пластиковой бутылки срезать верх и низ (желательно очень ровно), поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Хранить не более двух дней.

Если вы не ставите своей целью поразить гостей поеданием колбасы постом, то можно не мучиться с бутылочными формами, а просто выложить массу в любую форму, выстеленную пищевой пленкой.

3-4 зубчика чеснока

Соль, молотый черный перец

Немного оливкового масла

Лимонный сок (по желанию)

Фасоль отварить. На оливковом масле обжарить до золотистого цвета порезанный на плоские дольки чеснок. На эту же сковороду выложить вареную фасоль, добавить соль, перец и все обжарить.

Чтобы блюдо стало греческим, в уже обжаренную фасоль добавить сок 1 толстой дольки лимона. На мой субъективный взгляд — это совершенно лишнее.

1 ст. гречневой крупы,

700 гр. шампиньонов или вешенок

3 репчатых луковицы

зелень, соль, перец

5 ст. л. Краснодарского соуса

Приготовьте гречневую кашу: 1 ст. гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова — кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10 −15 минут.

Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.

Пожаренные грибы с луком измельчите, а блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу — на ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился липким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.

Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле .

Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.

Пассированная мука — 4 ст. ложки с горкой

Лавр. лист, соль, перец по вкусу

Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на раст.масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

Можно сделать подобную подливу и без масла. Тогда морковь и лук надо не обжаривать, а тушить в небольшом количестве воды.

Густоту заправки можно регулировать количеством огурца — чем его больше, тем жиже заправка.

Источник:
Постные блюда
Cайт Владычнего женского монастыря г. Серпухова
http://www.inokini.ru/mirjanam/recept/post.php

COMMENTS