Картофельная запеканка пошаговый рецепт

Картофельная запеканка

Запеканка – это универсальный ответ на извечный вопрос хозяйки «Что бы сегодня приготовить?» Запеканки горячо любимы как детьми, так и взрослыми. К тому же это блюдо имеет тысячу разновидностей, дающих широкий горизонт для фантазии и творчества. Итальянская лазанья, пудинг по-английски, французский гратен – все эти вкусные и любимые многими блюда, по сути, являются запеканками.

  • Картофель 1.5 кг.
  • лук репчатый 1 шт.
  • грибы 100гр.
  • сыр 100 гр.
  • мясной фарш 200 гр.
  • сметана или сливки 2 ст. ложки
  • яйца 1 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • масло растительное 70 гр.
  • соль, перец по вкусу

Первый слой пюре лучше выложить по одной столовой ложке по всей плоскости сковороды с промежутками, а потом соединить аккуратно вместе. Потому что манка прилипает к пюре и будет очень сложно снять со сковороды

  • Отварить картофель в подсоленной воде и слить почти всю воду (оставить грамм 50-70). Тщательно размять.
  • Добавить 1-2 ложки муки и 1 сырое яйцо. Еще раз перемешать.
  • Фарш (начинка): обжарить лук на растительном масле, грибы, мясной фарш.
  • Посолить, поперчить. Добавить 2 ст. ложки сливок или сметаны.
  • Тушить еще пару минут.
  • Сковороду смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухарями.
  • Выложить половину пюре. Аккуратно разровнять равномерно.
  • Выложить начинку, отступая от бортика на 2 см.
  • Сверху выложить оставшееся пюре также как и нижний слой.
  • Присыпать сыром.
  • Запекать в разогретой духовке пока сыр не зарумянится (мин 20).
  • После того, как запеканка будет готова, ей нужно выстояться в сковороде мин 10, чтобы вынуть легче из формы.
  • Подавать со сметаной.
  • Приятного аппетита!
  • Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
  • Категория: Вторые блюда, Запеканки
  • Способ обработки: В духовке, Варка

Я очень люблю разные запеканки и с огромным удовольствием попробую приготовить эту картофельную запеканку. Мне этот рецепт показался очень хорошим и оригинальным не требующий больших затрат.

Попробуйте. Это действительно очень вкусно.

Дополнительная информация по рецепту

Если на пороге гости, а времени осталось в обрез, или же дети требуют приготовить им что-нибудь интересное и непременно вкусное – запеканка это то, что вам нужно. Ведь ее красивая румяная корочка и уютный аромат понравятся всем без исключения. К тому же, это блюдо не требует большого вложения средств и усилий. Достаточно заглянуть в холодильник и использовать те продукты, которые в данный момент есть у вас под рукой. В мире существует огромное множество разных запеканок. Сладкие из творога и круп с добавлением разнообразных сухофруктов или джемов, без сомнения, порадуют младшее поколение семьи. А варианты этого блюда из картофеля, овощей и мяса не оставят равнодушными старших.

Пожалуй, запеканку можно назвать лидером среди самых бюджетных, и при этом вкусных и оригинальных блюд. Наверняка, так и произошло изобретение запеканки, когда какой-то неизвестный истории, но одаренный повар решился смешать в одной миске все остатки, имеющиеся у него на кухне, залил получившееся яйцами и молоком и поставил в печь. Но вероятнее всего, эта гениальная идея пришла на ум сразу нескольким творцам от кулинарии, т.к. почти во всех национальны кухнях легко найти вариации на данную тему. В России запеканка как самостоятельное блюдо появилась в XVIII века. Возможно, это связано с активным в то время европейским влиянием, и русская запеканка приходится младшей сестрой английскому пудингу или французскому гратену.

В качестве начинки для картофельной запеканки можно использовать не только фарш, но также рыбу или морепродукты. Например, запеканка с кальмарами и креветками может стать кулинарным хитом на вашем праздничном столе. Не бойтесь экспериментировать, и ваши домашние это обязательно оценят!

Источник:
Картофельная запеканка
Запеканка – это универсальный ответ на извечный вопрос хозяйки «Что бы сегодня приготовить?» Запеканки горячо любимы как детьми, так и взрослыми. К тому же это блюдо имеет тысячу разновидностей,
http://www.puzo2arbuza.ru/recipe-items/kartofelnaya-zapekanka

Картофельная запеканка

  • сыр твердый – 150 г
  • майонез – по вкусу
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • картофель крупный – 400 г
  • специи – по вкусу
  • баклажаны и кабачки – 300 г
  • мясо (фарш) – 400 г
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика

Форму для запекания смазать небольшим количеством растительным маслом. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Баклажаны нарезать кружочками, кабачки кубиками. Первым слоем выложить картофель, посыпанный сверху солью, свежемолотый перец и специи для картофеля по вкусу. Для второго слоя нарезать лук и добавить в фарш. Фарш предварительно посолить и добавить специи по вкусу. Выложить фарш, распределив его по поверхности. Третьим слоем выложить баклажаны с кабачками, немного посолить. Для приготовления соуса в майонез выдавить чеснок, перемешать. Распределить по поверхности четвертым слоем. Для пятого слоя сыр натереть на терке. Выложить сверху. Выпекать в духовке при температуре 200°C 30-40 минут. Готовность проверить, прокалывая запеканку ножом — картофель и овощи должны быть мягкими.

Источник:
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
http://www.gastronom.ru/recipe/13539/kartofelnaya-zapekanka

COMMENTS