Карри соус

Карри соус

Сегодня индийская смесь пряностей карри является самой распространенной и популярной в мире, она применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Благодаря куркуме, смесь пряностей карри считают полезной пряной смесью, которая стимулирует иммунитет и разрушает вредные белки, блокирующие работу мозга, они являются причиной болезни Альцгеймера. Есть мнение, что регулярное употребление куркумы делает индийцев мало подверженными этой болезни по сравнению с американцами и европейцами. Соус карри стимулирует выработку желудочного сока, что способствует улучшению пищеварительного процесса. Перец и имбирь которые присутствуют в каррри имеют свойства природного антисептика, они хорошо справляется с угрозой бактериальных заболеваний, помогают очистить кровь, нормализовать давление и вывести из организма токсины и нежелательные вещества.

Рецептов приготовления соуса карри очень много. Соус Карри или острая приправа Карри традиционно готовятся в Индии в зависимости от климата, региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые и ядреные.

Словом карри называют; приправу, оригинальный соус и блюда, в состав которых входит соус карри. Блюда приготовленные с этим соусом представляют собой густую смесь из тушеных овощей и бобовых, с мясом или без. Карри подают и с рисом. В европейской кухне под словом карри могут подразумевать вообще любое блюдо, в состав которого входит соус карри или даже просто смесь карри в порошке.

Соус карри подходит к блюдам восточной кухни. Он также замечательно сочетается с блюдами из птицы, овощей и баранины. Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус карри, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности.

Можно приготовить соус карри в домашних условиях.

Интересные рецепты соуса карри.

Мясной бульон — 1 стакан.

Растительное масло — 4 ст. ложки.

Сливки — 2 ст. ложки.

Мука — 1 ст. ложки.

Яблоко — 1 штуку.

Очистите лук и чеснок, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук приобретет золотистый цвет, медленно всыпьте в сковородку муку и обжарьте еще две минуты, не забывая постоянно перемешивать деревянной лопаткой.

Далее сковороду с плиты надо снять, влейте бульон и хорошо помешайте, для того чтобы не образовывались комочки. Добавьте карри смесь и снова перемешайте. Поставьте сковороду на плиту, доведите соус до кипения и варите пять минут на маленьком огне.

Натрите на мелкой терке яблоко и добавляем в кипящий соус. В конце приготовления влейте в соус лимонный сок и горчицу. Перед подачей заправьте соус карри сливками. Подавайте соус горячим.

Смесь карри – 2 ст ложки,

Мука – 2 ст ложки,

Масло сливочное – 40 граммов,

Лук репчатый – 1 штука,

Молоко – 2 стакана,

Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте мелко порезанный лук на медленном огне в течении 10 минут, периодически помешивая. Добавьте порошок карри и перемешивая обжаривайте еще 2 минуты. Далее добавьте в соус пол стакана молока и тщательно перемешайте. После того как убедитесь что в соусе нету комочков добавьте оставшееся молоко, посолите и поперчите по вкусу, снова перемешайте. Варите соус 15 минут не забывая помешивать.

Иногда готовят соус карри на основе томатной пасты с апельсиновым соком. Этот вариант соуса отлично сочетается с жареным картофелем или жареным мясом.

Апельсиновый сок — 250 мл.

Томатная паста — 125 г.

Смесь карри — 3 ст ложки.

Щепотка сахара. Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Прогрейте оливковое масло и добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Спустя 2 минуты добавьте карри и каенский перец, перемешайте и варите 3 минуты. Влейте апельсиновый сок и добавьте бульонный кубик. Перемешайте и варите еще 3 — 5 минут. Посолите соус по вкусу, добавьте сахар и еще немного проварите.

Есть варианты быстрого приготовления соуса карри.

Смесь карри — 20 г.

Консервированный ананас — половина колечка.

Репчатый лук, соль, перец — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Такой соус не используют для приготовления, его подают к уже готовым блюдам.

Классический рецепт — соус карри по-индийски.

Источник:
Карри соус
Соус карри. Можно приготовить соус карри в домашних условиях. Интересные рецепты соуса карри. Соус карри подходит к блюдам восточной кухни. Он также замечательно сочетается с блюдами из птицы, овощей и баранины.
http://speciesinfo.ru/index.php/home/sous-karri

Карри соус

Считается, что карри — страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.

Мадрасский карри – южно-индийский вариант карри, который отличается остротой и большим количеством томатов, используемых при приготовлении этого блюда. На самом деле, вариантов приготовления мадрасского карри множество. Любой из видов индийских карри может быть превращен в мадрасский только путем добавления большего количества специй и томатов. Именно в силу этого мадрасский карри получается более темным, насыщенным по цвету, с более острым, ярко выраженным вкусом.

Рецепт соуса с морковью, яблоками, луком, чесноком и карри.

2 большие луковицы

3 крупных зубчика чеснока

1 стручок не очень жгучего перца чили

400 мл куриного бульона

2 ст. ложки порошка карри

150 мл кокосового молока

Морковь, лук и чеснок измельчить.

Растопить масло в сковороде, обжарить лук, чеснок и морковь, не доводя до коричневого цвета.

Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками, добавить к луковой смеси. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Добавить куриный бульон, кипятить еще 45 минут на низком огне.

Добавить порошок карри, немного морской соли, влить кокосовое молоко. Еще немного прокипятить до загустения.

Подавать с мясом, рисом, или рыбой.

Часть 45 — Карри – секреты популярной специи. Польза и вред

Источник:
Карри соус
ИСТОЧНИК-1 ИСТОЧНИК-2 Считается, что карри — страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, моче…
http://www.liveinternet.ru/users/cubete/post423117872

COMMENTS