Какие бывают соковыжималки

Какие бывают соковыжималки

Готовим натуральные соки – как выбрать соковыжималку?

Затем марлю разверните и оставшиеся без сока ягодные шкурки и семечки выбросьте. Ту же процедуру проделайте с остальными порциями ягод, пока не получите столько сока, сколько Вам нужно. Да, перед началом работы не забудьте надеть фартук и как следует вымыть руки! В конце процесса вновь помыть руки Вы уже не забудете Да, способ немного пачкающийся, но вполне действенный!

Другие варианты выжимания сока — это использование тёрки или, в некоторых случаях, мясорубки. Нужно взять выбранный фрукт или овощ (или ягоды, которым сито не подходит), натереть на тёрке в тарелочку, а потом собрать полученный сок из тарелки и выжать его из натёртой массы через марлю.

Однако, ручные способы подходят не всем и, к счастью, человечество уже давно изобрело специальные приборы — соковыжималки.

Соковыжималки бывают: ручные, облегчающие процесс приготовления напитка лишь своей конструкцией (всё-таки не сито!), а бывают электрические, которые почти всё сделают сами, а среди названных выделяют ещё соковыжималки — универсальные, подходящие для самых разных плодов, и специальные — для цитрусовых. Поэтому, если Вы озаботились приобретением данного полезного прибора, то сначала решите, какой сок Вы будет делать. Если Вы хотите каждый день выпивать по стаканчику апельсинового сока, то, может быть, нет смысла приобретать универсальную машинку. Потом определитесь — что Вам ближе: ручной прибор или автоматический.

Ручные универсальные соковыжималки бывают типа пресса и шнековые (механические), похожие на мясорубку. Прессом легко добыть сок, например из томатов, а для остальных плодов подойдёт механический прибор.

Минусом прессовых соковыжималок явлется их узкая «направленность деятельности» (мало, что можно легко подавить), а шнековых — то, что их не всегда просто прочистить. И те, и другие ручные соковыжималки требуют приложения какой-то более-менее, но активности.

Ручная цитрусовая машинка обычно состоит из чаши и крышки с конусообразной выпуклостью («сверлом»), на которую нужно установить половинку плода и надавить — сок скапливается в чаше.

Впрочем, случаются и оригинальные вариации:

Самыми удобными и простыми в использовании являются универсальные электрические соковыжималки. Их действие основано на принципе центрифуги. Выбирая такой кухонный прибор, обратите внимание на наличие всех необходимых насадок и дополнительных функций (их может быть больше, чем Вам нужно!). Внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, а ещё лучше послушайте отзывы её счастливых обладателей. В любом случае, ориентируйтесь только на свои задачи!

Совет: свежевыжатый сок пейте перед едой (примерно за полчаса) или в промежутках между приёмами пищи. Не оставляйте такой сок на хранение — готовьте столько, сколько можете употребить!

Используйте свою домашнюю соковыжималку по назначению, и она долго будет радовать Вас свежими, вкусными и полезными соками!

Источник:
Какие бывают соковыжималки
В этой статье мы расскажем Вам, как можно выжать сок из ягод и других плодов и как выбрать соковыжималку.
http://younapitki.ru/gotovim-naturalnye-soki-kak-vybrat-sokovyzhimalku/

Самые популярные виды соковыжималок

Виды соковыжималок представлены в магазинах бытовой техники огромным ассортиментом. Этот прибор должен быть в каждом доме, где заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию, ведь фруктовые и овощные соки — это настоящая кладезь витаминов с минимумом калорий. Жаль только, на сегодняшний день не существует по-настоящему универсального прибора, позволяющего выжать сок и из овощей, и из фруктов, и из ягод. Каждая соковыжималка приспособлена для одной, максимум двух сфер использования. Попробуем разобраться в их многообразии.

Итак, какие бывают соковыжималки?

Первая классификация основывается на устройстве прибора.

С помощью ручной соковыжималки сок выдавливается без использования каких-либо механизмов. Самый простой пример — пластмассовый конус для цитрусовых: разрезаете апельсин пополам и прокручивающими движениями выдавливаете сок, который стекает по отверстиям конуса в специальную емкость.

Есть и другие конструкции, основанные по принципу пресса.

Гидравлическая соковыжималка сдавливает плод, выжимая из него сок.

Минусы подобных приборов:

  1. Необходимо прикладывать большие физические усилия.
  2. Вы получите гораздо меньше сока, чем при использовании устройств других типов.
  3. Остается много отходов.
  4. Подходит только для цитрусовых и некоторых других плодов (например, томатов).

Достоинство у ручных соковыжималок одно — демократичная цена.

Механические, как следует из названия, основаны на функционировании какого-либо механизма без подключения к электричеству. Примером могут служить конструкции, похожие на мясорубку и внешне, и по принципу действия. Расположенный внутри шнек (это деталь в виде спирали) разминает продукт и проталкивает получившееся пюре к ситу. Остатки — так называемая мезга — отправляется в отдельный контейнер.

Надо учитывать, что сок будет с мякотью и его придется дополнительно процеживать, если вы не любите, когда в стакане плавают кусочки фруктов.

Плюсы механических соковыжималок:

  1. Работают практически с любыми продуктами, включая шпинат или петрушку. Исключение — плоды и ягоды с крупными косточками, которые требуется предварительно извлечь, иначе механизм заклинит.
  2. Не нуждаются в электричестве.
  3. Способны произвести большее количество сока, нежели ручные.
  4. Могут приготовить не только сок, но и фруктовое пюре или овощной паштет, достаточно лишь заменить сито на более крупное.
  5. Обладает высокой износоустойчивостью. Качественный прибор из стали практически не нуждается в ремонте.

Минус — опять-таки использование физической силы.

Электрические модели мало чем отличаются от механических по конструкции. Единственное, что они обладают большей производительностью, поскольку механизм запускается с помощью электричества. Загружаете плоды, нажимаете кнопку — и наслаждаетесь готовым соком. Считается, что электрическая соковыжималка способна выдавить до 95% сока, оставляя один жмых.

В этой классификации учитывается в первую очередь сфера применения. Бытовая соковыжималка предназначена для личного пользования в домашних условиях. С ее помощью можно выдавить пару стаканчиков апельсинового сока к завтраку или приготовить немного яблочного пюре на зиму. В магазинах техники это самая популярная категория, стоимость начинается с 1-2 тысяч рублей.

Профессиональные приборы приобретаются, как правило, для кафе и баров. Стоимость их значительно выше, зато процесс получения сока происходит гораздо быстрее. Кроме того, многие модели обладают интересным футуристическим дизайном, поскольку стоят на видном месте, чтобы привлекать публику — ведь сок, как правило, делается прямо на глазах клиента.

Промышленные модели редко можно увидеть в свободной продаже, поскольку размещаются они в цехах пищевого производства и призваны производить сок как можно больших объемов для дальнейшей его упаковки и реализации.

По видам используемых продуктов соковыжималки делятся на следующие типы:

Для цитрусовых плодов подойдет любая конструкция, потому что апельсины и лимоны довольно мягкие и обладают водянистой структурой.

Мощность прибора практически не важна, главное, обратить внимание на качество аппарата и отдать предпочтение проверенным фирмам.

Чтобы добывать сок из твердых плодов, бытовая соковыжималка должна обладать большой производительностью. Оптимальной считается мощность от 200 до 250 Вт. Слабый прибор не справится с морковкой или яблоком, более сильный станет потреблять больше электроэнергии.

Для косточковых культур необходима шнековая соковыжималка. В ней используется круглая втулка, которая отделяет косточки от мякоти.

Особенно актуально это для ягод вроде рябины, облепихи или крыжовника, извлечь из которых косточки руками не представляется возможным (в отличие от, допустим, вишни). В обычной же соковыжималке они быстро забьют ситечко и могут испортить механизм.

Роторные модели основаны на центробежной силе. Внутри емкости находится нож, который, вращаясь на большой скорости, измельчает плоды. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых же остается на фильтре. Плоды, помещаемые в центробежную соковыжималку, должны быть заранее очищены и избавлены от косточек и черенков, которые могут слишком быстро забить фильтр.

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает фрукты и овощи так, чтобы с ними не взаимодействовали лишний кислород и тепло, которые способствуют окислению продукта и разрушают витамины. Они работают на меньших оборотах и потребляют меньше электроэнергии. Современные модели позволяют загружать плоды целиком, не разрезая их предварительно на мелкие части. Эти агрегаты в свою очередь делятся на одно- и двух-шнековые по количеству внутренних спиралей. Последние дороже, но считаются более эффективными и позволяют производить сок довольно больших объемов.

Любая соковыжималка вне зависимости от типа станет отличным подарком, поскольку все больше людей старается вести здоровый образ жизни. Недорогой прибор позволяет за считанные минуты получить натуральный, богатый витаминами и клетчаткой, а главное, вкусный коктейль здоровья, который нравится и детям, и взрослым.

Источник:
Самые популярные виды соковыжималок
Виды соковыжималок представлены в магазинах бытовой техники огромным ассортиментом. Этот прибор должен иметься в каждом доме, где заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию, ведь фруктовые и овощные соки — это настоящая кладезь витаминов с минимумом калорий.
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/sokovyzhimalka/vidy.html

COMMENTS