Как сделать запеканку

Как сделать запеканку

Среди множества рецептов быстрого приготовления особенно выделяются запеканки. Это блюдо очень популярно в нашей стране, поскольку является сытным и вкусным, а также не занимает много времени при готовке.

Когда гости уже на пороге, нет ничего проще, как сделать запеканку. В качестве начинки нередко используются мясной фарш, овощи или творог – практически любые продукты, которые найдутся в доме. В зависимости от наполнителя, блюдо подходит как пирог к чаю или легкая закуска. Запеканка с более питательной начинкой украсит стол в качестве полноценного ужина. Но не стоит считать этот вид пищи слишком тяжелым для желудка, ведь в разнообразии рецептов существуют варианты для вегетарианцев и постящихся.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать запеканку вкусно и быстро. В основе приготовления, как видно уже из названия, лежит обязательное запекание блюда в духовке или микроволновке. Процесс объединяет все компоненты рецепта и придает блюду аппетитный вид с подрумяненной корочкой. Но сначала нужно подобрать начинку. Для сладких вариантов хорошо подходит тыква или рис, но чаще всего хозяйки выбирают полезную и вкусную творожную начинку. Такая запеканка напоминает ватрушку, она придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как сделать запеканку из творога

Здесь понадобится творог – 500 г; несколько яиц – 3-4 шт.; манная крупа – 4 столовые ложки; сахар – 8 столовых ложек; сметана – 3 столовые ложки. А также немного соли и щепотка ванилина для придания аппетитного запаха. Также пригодятся (но не обязательны) панировочные сухари без специй.

Переходим к готовке. Первым делом нужно размять ложечкой творог или перетереть его через сито, затем переложить полученную массу в миску и постепенно добавить к ней остальные компоненты. Это манная крупа, сахар, яйца и соль. В конце останется всыпать приготовленный ванилин и размешать. Следом необходимо хорошо разогреть духовку и смазать емкость для запекания маслом. Здесь можно взять обычную сковороду, противень или специальную форму для пирогов. После слоя масла ее присыпают панировочными сухарями. Если их нет, в качестве альтернативы хорошо подойдет манная крупа.

Теперь, когда противень смазан, настало время приготовить запеканку. Творожная масса выкладывается сверху небольшим слоем – не толще трех-четырех сантиметров. Сверху ее нужно смазать сметаной. При желании можно подойти к этому делу творчески и украсить поверхность симпатичными узорами (это получится, если сметана достаточно густой консистенции). Выпекают такую запеканку при температуре 240 градусов. Время приготовления – около получаса. Когда блюдо подойдет к своей финальной стадии, на его поверхности образуется золотистая корочка, и оно будет легко отставать от стенок посуды.

Подавать на стол можно со сметаной или сметанным соусом. Последний готовится очень просто: ту же сметану необходимо взбить с сахарной пудрой (если взять обычный сахар, соус тоже получится, но менее «воздушный») и небольшим количеством ванилина.

Как сделать запеканку с мясной начинкой

Такая еда вполне составит конкуренцию сытному ужину для всей семьи. Из ингредиентов берется желтый, рассыпчатый картофель – 1 килограмм; 300 грамм мясного фарша или мяса (приготовить мясную запеканку можно с птицей, свининой или говядиной); пара луковиц среднего размера или одна крупная; одна морковь; одно-два куриных яйца, а также соль и любое растительное масло.

Мясо необходимо отварить и размельчить, если изначально был взят фарш – его можно оставить сырым или немного потушить в сковороде. Далее надо почистить картофель и отварить его в отдельной кастрюльке. За это время можно почистить овощи (лук и морковь), порезать на кубики или натереть на терке и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем мясо или фарш выкладывают в сотейник, немного солят, добавляют масло и тоже обжаривают. Через несколько минут сюда следует переложить овощи, налить пару столовых ложек воды и потушить под закрытой крышкой.

Отваренный до готовности картофель толкут в пюре с добавлением яйца. В случае если масса окажется слишком густой, можно влить сюда немного воды или овощного бульона. Теперь необходимо смазать маслом форму для запекания или противень, не забывая о краях. Первым слоем выкладывают картофель, потом начинку, сверху снова пюре. Выпекается такое блюдо примерно полчаса при низкой температуре (желательно не больше 180 градусов). Готовую запеканку подают вместе с майонезом или сметаной. Сверху можно присыпать ее свежей зеленью.

Источник:
Как сделать запеканку
Среди множества рецептов быстрого приготовления особенно выделяются запеканки. Это блюдо очень популярно в нашей стране, поскольку является сытным и вкусным, а также не занимает много времени при
http://secretdachi.ru/otdykhaem-vkusno/3037-kak-sdelat-zapekanku.html

Как сделать запеканку

Добрый день, читатели блога «Женский журнал «Георгин».

Сегодня я создаю новую рубрику на блоге — «Рецепты». И сразу публикую первый пост в этой рубрике. Надеюсь, что буду это делать периодически. Также хочу сказать, что рецепты буду писать только те, которые проверю сама и которые мне действительно понравятся. Поэтому подпишитесь на обновления , чтобы получить интересный и вкусный рецепт очередного блюда в числе самых первых.

Ну а сегодня хочу представить вам рецепт очень вкусной творожной запеканки. Готовиться она легко и получается очень вкусной.

Ингредиенты:

Перемешиваем между собой яйца, сахар, манку, творог, сметану и соль. После этого добавляем соду. Еще в творожную запеканку можно добавить изюм, грушу, яблоко и другие фрукты. Я добавила банан.

Полученную смесь выливаем в форму и ставим в духовку. Запекать до легкой румяности. Т.к. в моей плите температура не регулируется, я запекала в той, на которую способна моя духовка. А вообще рекомендуемая температура — 180 — 200 градусов. Вот и все.

Рецепт действительно обалденный. Получается очень и очень вкусно. Лично я раньше творожную запеканку не очень любила и готовила ее в основном для мужа. Но, попробовав результат моего творчества в этот раз, я просто не могла оторваться! Всем советую.

Еще хочу предложить видео рецепт творожной запеканки как в садике

На этом все, жду ваших отзывов. И не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Спасибо за рецепт! Статью скопировала, а завтра пойду экспериментировать. Тем более, что это вроде не очень сложно.

Предлагаю свою новую статью: Новый день — новое счастье и жизнь

Рецепт очень простой, а получается обалденно.

С манкой запеканку ещё не делаю. Надо попробовать. Спасибо, Наташа!

Обязательно попробуйте. Очень вкусно получается.

Один раз в запеканку решила добавить киви — никогда не делайте этого! Семечки дали горечь и было очень не вкусно. Или нужно добавлять без них.

Да, у меня тоже был подобный опыт. Больше так не рискую.

А я киви только для украшения использую Говорят ещё хороший маринад для мяса из киви получается.

Наверное это очень вкусно! На вид так аппетитно!

Распечатаю тогда этот рецепт своей девушке, пускай тоже испечет)

Обязательно, очень вкусно!

Запеканка с бананом очень вкусно и полезно. Хороший рецепт;)

Очень простой и вкусный рецепт, надо будет попробовать

А также вкусный и полезный — одни достоинства!

Спасибо, за рецепт, разыгрался аппетит на ночь глядя! Давно я не делала запеканку, нужно порадовать своих вкуснятинкой!

Предлагаю свою новую статью: Заработок на бирже контента без конкуренции и без комиссии.

Я делаю запеканку, но сметаны,манки и сахара кладу по полстакана, а остальное всё как у Вас и тоже получается очень вкусно.

Предлагаю свою новую статью: Курица в медово-лимонном соусе

Попробую приготовить по Вашему рецепту запеканку. Очень хочется, чтобы дочка ела, а то у неё стойкое неприятие после детсада.

Предлагаю свою новую статью: Купаты в кабачках в духовке. Рецепт с фото

Обязательно попробуйте. Я раньше тоже не ела, а сейчас с удовольствием.

Совсем недавно готовила запеканку и добавила банан, очень понравилось

Готовые десерт присыпала сахарной пудрой и корицей.

Октябрь 28th, 2013 в 11:02

С сахарной пудрой только нужно быть осторожнее если блюдо для детей.

Октябрь 28th, 2013 в 12:53

Совсем немного, больше для красоты

А если есть время, то запеканку можно украсить фруктами;) Будет дополнительная польза и красота!

Наташ, все сделала по твоему рецепту, готовила в мультиварке. Очень вкусно получилось и быстро. Все понравилось.

Здорово, что кому то пользу принесла.

В мультиварке даже удобнее готовить Просто загрузили тесто и включили программу:)

У меня мультиварка не очень хорошая. Выпечка 20 минут, не успевает приготовится. А время не изменяется.

А у меня помимо стандартных программ ещё мультиповар есть функция: температуру, вид продукта и время можно самой устанавливать.

Я очень уважаю творожные запеканки, называю их иногда сырники (не знаю даже — почему).

А когда запеканка с фруктами или изюмом — так это же совсем объедение!

Нужно обязательно сделать запеканку с фруктами, не когда не пробовал.

Конечно, Александр, обязательно попробуйте с фруктами. Они не испортят ни одно творожное, как и любое десертное блюдо.

Вообще фрукты и творог наиболее вкусное сочетание

Классный рецепт, люблю запеканки)) А если вместо соды разрыхлитель использовать — не испорчу?

Предлагаю свою новую статью: Завести свой блог, чтобы сразу его забросить?! 6 советов как вести блог

Декабрь 23rd, 2013 в 21:51

Я всегда заменяю соду на разрыхлитель, результат радует

Интересно, что из всех знакомых мне ингредиентов в эту творожную запеканку добавлена манка, что, видимо, делает её ещё более пышной и румяной.

Манка румяной не делает — это точно. В творожную выпечку она добавляется для создания нужной консистенции, похожей на пудинг.

Творожная запеканка понравилась мне еще с детства, именно с тех времен я её полюбил и данный рецепт довольно интересный и в тоже время простой. Запеканка очень вкусная, особенно с вареньем.

Спасибо за рецепт!

Творожные запеканки — любимое блюдо детей в детском саду! Они с большим удовольствием уплетают запеканки — а творог ведь очень полезен для растущих организмов!

Помню в детском саду мне нравились только подобные десерты, а ещё компот и кисель. а вот супы очень не любила.

Хороший рецепт. Надо приготовить. У меня сын такое любит.

Рецепт отличный. Запеканка полезный продукт, который едят даже те, кто не любит творог. Только из ингредиентов я исключила банан — не люблю этот фрукт!

Спасибо за видео Творожная запеканка как в детском саду! Давно искала этот рецепт!

Предлагаю свою новую статью: Начинка для пирожков из капусты

сделала первыи раз запеканку по вашему рецепту ну очень вкусненькая только изюм дочка не ест его и не ложу от этого хуже не стала спасибо вам олеся огромное за этот саит как только кулинарные фантазии кончаются бегом на саит очень здорово что он есть а фантазии кончаются у меня очень быстро захожу сюда как на личную почту

Источник:
Как сделать запеканку
Как сделать творожную запеканку. Вкусная творожная запеканка — рецепт с фото
http://georgin.su/dom/kak-sdelat-tvorozhnuyu-zapekanku.html

Как сделать запеканку из творога? Вкусные рецепты на каждый день!

Как сделать запеканку из творога? Вкусные рецепты на каждый день!

Многие люди по непонятным причинам морщат нос при слове «запеканка». А ведь именно запеканка многие годы является вкусным, а главное полезным блюдом для ужина и завтрака. Разгадка ее нежной текстуры и отменного вкуса кроется в правильном подходе к приготовлению. Выпеченная по всем правилам, она не оставит равнодушным даже рьяного противника творога. Важно в этом деле чтобы ваша запеканка в первую очередь не напоминала своим видом мокрое клейкое тесто, а была пышной, воздушной, хорошо пропеченной. В том случае если вы встречаете крупинки творога, и это вас не устраивает, то всего-навсего перемешайте тесто блендером или миксером. Бывают запеканки сладкими — с яблоками, морковью, сухофруктами, тыквой, цукатами или несладкими — с цветной капустой, зеленью, картофелем, оливками. Давайте же перейдем к делу и посмотрим, как сделать запеканку из творога.

Прежде чем добавлять творожную массу в тесто, ее рекомендуют хорошенько измельчить — протереть сквозь сито, перекрутить на мясорубке (на ваш выбор), добавить и взбить два яйца. Такие действия сделают массу однородней. Если в рецепте есть сухофрукты, их нужно будет замочить. Затем ингредиенты смешивают и кладут в форму для запекания.

Рецепт первый: Запеканка из творога со сгущенным молоком

В этих трех ингредиентах находится секрет приятного вкуса, нежной консистенции, простоты приготовления. Когда тесто получается жидковатым, добавляйте полстакана муки. В рецепте это не предусмотрено, однако вы можете добавить по вкусу сухофрукты, свежие бананы, цукаты. Тот, кто не любит слишком сладкое, может добиться желаемого, уменьшая количество сгущёнки. Таким образом, отвечая на вопрос как сделать запеканку из творога нужно отметить, что в некоторых моментах необходимо полагаться на собственный вкус.

  1. 3 или 4 яйца,
  2. полкило творога,
  3. одна банка сладкого сгущенного молока.

Взбиваем яйца, добавляем протертый творог, перемешиваем, добавляем сгущенное молоко, выпекаем 40 минут (180-200C). Можно сделать и немного по-другому. Белки ставим в холод. Желтки, творог и сгущенное молоко перемешиваем. Белки взбиваем и смешиваем с общей массой. Выкладываем в форму для запекания. Проверьте запеканку на готовность с помощью зубочистки. Проткните ее и если палочка сухая, а тесто не липнет, то все в порядке.

Воздушность, нежность, восхитительный вкус — все эти эпитеты о домашней запеканке с изюмом. При ее приготовлении рекомендуют брать деревенский, домашний творог в количестве не менее килограмма. Для ценителей творога данная запеканка просто праздник. Вместо сметаны можно использовать простоквашу, кефир.

  1. три яйца,
  2. творог (1кг),
  3. манная крупа (? стак.),
  4. сметана и молоко (? стак.),
  5. сахару (2/3стак.), горстку изюма,
  6. щепотку соли и ванильного сахара,
  7. сливочное масло.

Изюм замачиваем водой, заливаем манку молоком, взбиваем яйца вместе с сахаром, прибавляем творог и остальные ингредиенты. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем манкой либо мукой. Выкладываем полученную массу, выровненную поверхность смазываем желтком, затем сметаной, либо желтком, перемешанным со сметаной. Выпекаем полученную массу около часа (180C). Нарезаем запеканку в теплой кондиции и подаём, полив киселем, сметаной или вареньем.

Оранжевая, яркая, солнечная, сочная запеканка без манки. Приготовить можно тыквенное пюре, либо порезать кубиками тыкву и в течение десяти минут отварить в молоке. Консистенция в случае использования пюре будет однородней. Брать лучше тыкву сладких сортов, что позволит обойтись без сахара, либо снизить его количество. Сверху можно выложить дольки яблок, либо смазать желтком. Желательно брать обезжиренный и суховатый творог. Если в наличии только жирный творог, то из рецепта рекомендуется исключить сливки.

  1. крахмал (две ст.лож.),
  2. один стакан тыквенного пюре,
  3. обезжиренный творог (полкило),
  4. два яйца,
  5. 10%-е сливки (100мл),
  6. специи (кардамон, имбирь, ваниль),
  7. ? стак. сахара,
  8. яблоко для украшения.

Делаем тыквенное пюре. Далее запекаем в духовке (пакет для запекания) нарезанную кусками тыкву (30 мин., 180C). Либо варим в воде и смешиваем блендером. Чем ярче цвет у тыквы, тем наряднее смотрится запеканка. Взбиваем яйца вместе с сахаром, прибавляем тыквенного пюре и другие компоненты. Перемешиваем массу и выкладываем на сковороду или иную форму. Нарезаем яблоко и выкладываем на массу творога, посыпав сахаром. Запекаем 40 минут контролируя температуру в 180C. Подавать следует остывшей.

Источник:
Как сделать запеканку из творога? Вкусные рецепты на каждый день!
Способы приготовления творожной запеканки Многие люди по непонятным причинам морщат нос при слове «запеканка». А ведь именно запеканка многие годы является вкусным, а главное полезным блюдом для ужина и завтрака. Разгадка ее нежной текстуры и отменного вкуса кроется в правильном подходе к приготовлению. Выпеченная по
http://yasnodar.ru/kak-sdelat-zapekanku-iz-tvoroga-vkusnyie-retseptyi-na-kazhdyiy-den.html

COMMENTS