Как приготовить утку на новый год

Как приготовить гуся или утку на Новый год: пошаговые рецепты

Как приготовить гуся или утку на Новый год: пошаговые рецепты

  1. Выпотрошите гуся, от крыльев оставьте лишь плечики.
  2. Сделайте смесь из растолчённых в ступке 1 ст. ложки тмина, кинзы (кориандра) и пары горошин душистого перца.
  3. Натрите этим порошком гуся, очень тщательно давая впитаться смеси в кожу.
  4. Обрезанный жир выложите в гусятницу на дно.
  5. Приступим к приготовлению начинки. Для этого кубиками нужно нарезать яблоки (лучше выбрать зелёные сорта), добавьте чернослив и курагу. Всё смешайте.
  6. Фаршируйте гуся полученным составом. По окончанию отправьте в духовку на полчаса, температуру выставьте 200 градусов.

Внимание! Покупая замороженного гуся, старайтесь размораживать его на нижней полке холодильника, это значительно дольше (до 1,5 суток), но так птица сохраняет все вкусовые качества. Поэтому идите на рынок или в магазин за несколько дней, а не накануне дня приготовления блюда.

  1. Промойте разделанного гуся и отправьте мясо на огонь, снимите пену, всыпьте морковь и лук, как обычно, варите 4 часа, стараясь выдерживать небольшой огонь. По окончании добавьте на свой вкус специи.
  2. Вытащите мясо, а бульон снова отправьте кипеть.
  3. Выложите мясо в формы, красиво декорируйте кусочками отварной моркови, залейте процеженным бульоном.
  4. Остудите и поставьте застывать в холодильник.
  1. Промойте хорошо выпотрошенного гуся. Смажьте обильной массой из перемешанных соли, перца и майорана. Внутрь положите начинку из нарезанных яблок.
  2. Зашейте брюхо нитками и отправьте на смазанном любым растительным маслом противне в духовку на 2 часа.
  3. Потушите мелко нашинкованную капусту с яблоками, яблочным соком, по желанию подсластите сахаром и добавьте соль. Разведите крахмал, влейте в капусту и прокипятите ещё 10 минут.
  4. Для соуса слейте жир из гуся, добавьте бульон и оставьте томиться на небольшом огне. Всыпьте 1 ст. ложку кукурузной муки, всё идеально перемешайте.
  5. Для сервировки выложите на блюдо капусту, а сверху устройте гуся, полив всё соусом.

  1. Хорошо вымытую и разделанную 2-х кг тушку утки хорошо промариновать с солью и специями, выдержав ночь в холоде.
  2. Обрежьте птице шею и крылья, чтоб они не подгорели, испортив общий вид, проткните кожу в нескольких местах вилкой.
  3. Пропарьте на паровой бане утку полчаса, для этого насадите птицу на банку и поставьте в кастрюлю, с горячей водой, в которую опустить целиком 1 морковь, 1 головку лука и половину корня сельдерея. Прикройте всё фольгой.
  4. Снимите цедру с 2 средних апельсинов, выжмите сок. Сделайте сахарный сироп из 1 ст. сахара, закипятите, влейте в него апельсиновый сок и положите цедру, добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса, поперчите. Варите до тех пор, пока не загустеет, при этом помешивайте.
  5. Утку выложите на противень, нафаршируйте апельсиновыми корками. Смажьте маслом и лимонным соком. На дне оставьте немного бульона во избежание подгорания.
  6. Отправьте в духовку на 25 минут, при этом следите за уровнем бульона и подливайте его по мере необходимости.
  7. Готовую утку полейте соусом и подавайте на стол через полчаса.
  1. С обработанной утки снимите жир, проколите вилкой в нескольких местах кожу.
  2. Смешайте цедру одного лимона с мёдом, нашинкованной мятой, добавьте соль и поперчите.
  3. Натрите полученной массой утку, выложите её в утятницу, на дно которой вылейте полстакана воды.
  4. Запекайте утку до готовности.
  5. Мякоть лимона, мёд и сахар взбить до однородной массы и закипятить, ввести в смесь мяту, перемешать, снять с огня и остудить. Использовать в качестве соуса.

  1. Подготовьте утку: выпотрошите, вымойте, подрежьте крылья.
  2. Натрите утку со всех сторон хересом и дайте пропитаться 10 минут. Потом натрите солью и дайте постоять 12 часов в холодильнике, при этом время от времени убирайте выступающую на теле птицы влагу.
  3. Достаньте, смажьте мёдом и опять отправляйте в холод на 12 часов. Итого подготовка займёт сутки.
  4. Положите тушку на гриль-решётку, а под ней оставьте противень с водой. Закройте утку фольгой. Запекайте 1 час на температуре 180 градусов.
  5. Для соуса к утке в готовый соевый соус натрите корень имбиря, влейте кунжутное масло, поперчите. Перемешав всё как следует, смажьте полученной смесью утку.
  6. Убрав воду из духовки, устройте птицу на гриль и готовьте 25 минут на максимальной температуре, будьте бдительны, чтобы блюдо не подгорело.
  7. Ещё раз смажьте соусом и для получения хрустящей корочки отправьте в духовку на 10 минут.
  8. Дайте утке остыть, разделайте её на кусочки и удалите кости.

Утка и гусь – птица не для ежедневного стола, как правило, их готовят на праздники, причём наиболее популярный повод – это Новый год. Надеемся, что наши рецепты помогут вам справиться с приготовлением вкусного блюда из гуся или утки на радость вашим гостям.

Источник:
Как приготовить гуся или утку на Новый год: пошаговые рецепты
Как приготовить шедевр на Новый год, расскажет наша статья, в ней приведены пошаговые рецепты аппетитного птичьего мяса с полезными советами и фото.
http://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-prigotovit-gusya-ili-utku-na-novyj-god.html

Как приготовить утку в духовке, рецепты

В этой статье вы найдете несколько полезных советов, к ак приготовить утку в духовке . Сегодня в наших магазинах можно найти самые разнообразные продукты, но, к сожалению, при выборе птицы многие предпочитают купить курицу, оставляя на прилавках утку, гуся, мясо индейки. Найдутся люди, которые захотят оспорить это мнение, потому что на столе у них бывает разное мясо.

Несколько слов о том, чем утиное мясо лучше куриного. Сегодня наши магазины переполнены куриным мясом в любом виде. Вы найдете: курицу целую, разделенную на части, куриный фарш, сырую, вареную, копченую, гриль. Мы имеем целую индустрию по производство куриного мяса. На птицефабриках кур выращивают с применением биокормов, разработаны технологии быстрого откорма и роста, отсюда дешевизна и обилие куриного мяса на прилавках магазинов. Курятина мягкая, легко готовиться, подходит для множества блюд, но иногда нужно задумываться и о способах ее выращивания. Можно много говорить о пользе или вреде подобного мяса, но наша задача рассказать о том, как приготовить утку в духовке.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она получилась аппетитной, с тонкой, румяной, хрустящей корочкой, а внутри была сочной и нежной. Для приготовления такого блюда потребуется намного больше времени, чем для обычного тушения мяса, но это будет настоящий праздник для вашей семьи.

Несколько слов о приготовлении дикой утки. Дикую утку купить можно только не потрошенной и не ощипанной. Поэтому нужно потратить немало времени на ее обработку и подготовку. Утку размораживают, ощипывают, опаливают и потрошат, и только после этого приступают к приготовлению.

Можно безошибочно определить выращена птица в деревне или на птицефабрике. Это касается и кур и уток. В магазине можно найти только птицу, выращенную в искусственных условиях. Утка, приобретенная в магазине, по вкусу немного напоминает курицу, ее мясо более мягкое, чем у домашней. Приготавливается она быстрее. Наверное, сказывается схожесть технологий при производстве курятины и утятины на птицефабриках. Если вы никогда не готовили утку, то для первого раза купите ее в магазине, а уж потом на базаре. Тогда вы сможете по достоинству оценить утку выращенную в домашнем хозяйстве. Размер утки должен соответствовать размеру имеющейся у вас посуды. Не будете же вы покупать под каждую утку новую посуду.

Вес утки колеблется от 1,5до 2,5 килограммов, деревенские утки крупнее. Они имеют желтоватый цвет, большое количество подкожного жира и скопление жира в области гузки. Утки птицы жирные, поэтому лучше их фаршировать и запекать в духовке. Запекать утку можно и разрезанную на части, но красивее и эффектнее выглядит утка запеченная целиком.

Лучшими специалистами по приготовлению уток считаются кулинары Франции. Будем использовать их опыт по мере наших возможностей и сил.

Итак, как приготовить утку. Можно запечь ее отдельно, а можно нафаршировать. Фаршировать утку можно различными продуктами: вареными кашами с луком или чесноком, кислыми ягодами (брусника, клюква), черносливом, изюмом, курагой, картофелем, сельдереем, лимонами, апельсинами. А можно смешать различные ингредиенты.

Специи подходят различные: лук, базилик, смеси перцев. Приправ нужно много, но нужно все равно знать меру, иначе можно не оценить вкус самой птицы. Приведем несколько советов по применению приправ.

Для приготовления утки и любой птицы используют зелень укропа, петрушки, базилика, тимьяна.

Кориандр в небольшом количестве можно добавлять для приготовления любого мяса и птицы.

Для утки прекрасно подходит тмин, но его нужно сильно истолочь в ступке.

Прекрасной приправой для утки является мед. С медом можно смешать все приправы и натереть утка как снаружи, так и внутри. Одним медом утку намазывать не нужно, под воздействием высокой температуры получается неприятный привкус, а вместе со специями он дает красивую корочку и дополняет их.

Клюкву можно использовать как приправу и как начинку, она придаст мясу кислинку и заменит лимон.

Чеснок добавляете только, если любите его запах в пище. Лучше его смешивать с медом.

Для приготовления утки в духовке вам пригодится такая посуда.

Для приготовления утки нужно использовать специальную посуду – утятницу. Можно применить другую посуду с толстыми стенками и достаточную по объему и высоте. Подходит и противень с высокими бортиками.

Для проверки степени готовности утки вам понадобиться вилка с острыми зубцами.

Переворачивать утку можно лопаточкой или двумя вилками.

При приготовлении утки может пригодиться пищевая фольга. Ею выстилают противень или обворачивают отдельные части утки для получения более ярко выраженной корочки.

Емкость для воды, которая ставится в духовку под противень.

Могут пригодиться решетка или вертел.

Классический французский вариант приготовления утки – утка с апельсинами или с артишоками. В первом случае утку фаршируют апельсинами и добавляют их в соус. Кроме апельсинов в соус добавляют перец, чеснок, белые сорта вин. Если вы готовили когда-то утку с яблоками, то замените их апельсинами и попробуйте утку по-французски. В соус кроме нескольких апельсинов нужно положить еще тимьян, лавровый лист и белое вино.

Наполняя утку фаршем, нужно помнить, что фарш при приготовлении увеличивается в объеме и утка немного набухает, поэтому набивать плотно нельзя. В процессе приготовления шов может лопнуть и начинка вывалиться на противень или в утятницу. Лучше при наполнении утки фаршем оставить немного места.

Как приготовить утку в духовке, сколько времени понадобиться для ее полного приготовления

Нельзя точно сказать, сколько времени должна готовиться утки в духовке. Это зависит от многих факторов. От степени свежести самой утки, ее размера, как ее мариновали, от толщины стенок посуды, от печки. Но можно точно сказать, что время приготовления от одного часа до двух часов, но не более. Сейчас мы говорим о времени приготовления целой птицы, утка, разрезанная на части, готовится быстрее. Утка, поданная на стол целой, выглядит очень привлекательно и аппетитно и не теряет вкусовых качеств.

Для приготовления утку помещают в хорошо разогретую духовку, ставят на среднюю полку. На нижней полке размещают емкость с водой, высота слоя воды один или два сантиметра. При высокой температуре в духовку на поверхности быстро образуется корочка, верхний слой мяса пересыхает, а внутри не пропекается. Поэтому температурный режим меняется во время приготовления. Первые десять минут температура должна быть 230градусов, следующие десять минут – 200, и до полного приготовления сохраняют температуру 180градусов. Утку, как и любое другое мясо, при приготовлении в духовку нужно постоянно поливать соком. Каждые десять минут нужно поливать жиром, который вытапливается из утки. Через каждые полчаса птицу переворачивают. Помещая утку в духовку, положите ее на спину.

Сегодня можно приобрести массу готовых соусов для запекания птицы, но лучше приготовить соус из клюквы. Кислая ягода прекрасно дополнить жирное мясо утки.

— четыре зубчика чеснока;

— две столовые ложки оливкового масла;

— четыре ложки сахара;

— специи – кардамон, базилик, гвоздика, корица.

Клюкву растирают в ступке, разводят водой и добавляют масло. Доводят до кипения на небольшом огне, затем уменьшают огонь и уваривают соус десять минут. После этого добавляют сахар, специи, соль мелко порезанный чеснок и варят, постоянно помешивают соус, снимают с огня и накрывают крышкой.

Утку выкладывают на блюдо, вокруг раскладывают начинку. Соус подают отдельной посуде.

К такой утке подают сухое красное вино. Французы предпочитают бордо или бургундское. Можно подать вина Новой Зеландии, Южной Америки, Итальянские, Крымские. Если к утке подают фруктовый соус, то вина выбирают – мерло, к медовым соусам или ягодным прекрасно подходят пино-грин и рислинг.

Утка, запеченная в соусе с сыром

Для приготовления утки понадобятся следующие продукты:

— 600г мяса утки жаренного;

— две столовых ложки сливочного масла;

— четыре филе кильки;

— четыре свежих помидора;

— один сладкий перец;

Продукты необходимые для приготовления соуса:

— один стакан бульона из птицы;

— одна столовая ложка муки;

— один стакан молока;

— две столовые ложки сметаны;

Лук почистить, нарезать полукольцами, помидоры порезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть одну столовую ложку масла, обжарить лук и добавить помидоры. Выложить лук с помидорами на противень, затем утиное мясо и поместить в горячую духовку на пятнадцать минут.

Приготовление соуса. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и размешать. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить молоко и бульон. Размешать и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Снять с огня, дать соусу немного остыть, добавить яйцо и размешать. Соус готов.

Сыр натереть и смешать с яичным желтком и сметаной. На кусочки мяса выложить соус и сырную массу, можно положить сверху филе кильки. Затем продолжить выпекание утки при температуре 225 градусов до образования аппетитной корочки. К утке на гарнир можно приготовить рис, макароны, картофель или салат из овощей.

Утиные грудки с коричневым сахаром

Чтобы приготовить, запеченные утиные грудки нужны следующие продукты:

Две утиные грудки.

— две чайные ложки дижонской горчицы;

— три столовых ложки оливкового масла;

— одна чайная ложка коричневого сахара, соль.

— три столовых ложки коричневого сахара;

Нужно приготовить маринад. С одного апельсина нужно снять цедру и мелко нарезать, несколько полосок цедры оставить для оформления готового блюда. Апельсин разрезают пополам и выдавливают сок. Смешивают его с коричневым сахаром и солью. В другой посуде нужно смешать оливковое масло с горчицей и немного апельсинового сока. Затем объединяют две жидкости. Маринад готов.

Ножом удаляют с грудок пленки, в верхних слоях кожи делают надрезы, но не глубокие так, чтобы не прорезать кожу полностью. Расстояние между надрезами один сантиметр. Мясо выложить в маринад поставить в холодильник на три часа или на ночь.

Разогреть сковороду без жира. Грудки вынуть из маринада, удалить прилипшие кусочки цедры, положить кожей вниз и обжарить. Масло для жарки не потребуется, через время в сковороде будет достаточно утиного жира. Мясо переворачивают по нескольку раз, чтобы оно равномерно прожарилось.

Следующий этап – приготовление гарнира. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать колечками. В сковороде растопить сливочное масло, положить коричневый сахар и яблоки. Грудки режут ломтиками, выкладывают обжаренные яблоки и украшают апельсиновой цедрой.

Если во время охоты вам посчастливилось добыть утку, то есть очень простой способ приготовить ее в углях костра. Первым делом нужно подготовить утку: ощипать, выпотрошить, вымыть в чистой воде. Натереть солью, обмазать толстым слоем глины и положить в угли. Тушку нужно засыпать тлеющими углями и оставить на несколько часов. Затем удалить глину. Утка готова.

Можно приготовить дикую утку на вертеле. Обработанную утку натирают солью внутри и снаружи. В середину можно положить яблоки, маринованные грибы, сливы, четыре можжевеловые ягоды, 50 грамм сала и два кусочка сахара. Утку заворачивают в тонкие пласты свиного сала, нанизывают на вертел и в течение часа обжаривают.

Утка, запеченная в духовке, маринованная в пиве

Нужно взять утку, весом около двух килограмм, соль, перец, пол литра пива. Утку разрезают на небольшие кусочки, натирают смесью соли и перца. Складывают в глубокую миску и заливают пивом, затем ставят под гнет. Маринуется утка в течение 18 часов. Затем в течение двух часов варят. После этого кусочки утки выкладывают на противень и полчаса запекают в духовке. Готовое мясо посыпают зеленью и подают к столу.

Утка с картошкой запеченная в фольге

Для приготовления утки в духовке понадобиться:

— 600г репчатого лука;

— один килограмм картофеля;

— специи: чеснок, укроп, лавровый лист, сумах.

Утку делят на четыре части, натирают лимонным соком, и оставляют на полчаса пропитаться. Смешивают майонез, специи, соль, паприку и четыре порезанные зубчика чеснока. Перекладывают в приготовленный соус утку и оставляют на один час. Лук нарезают полукольцами, перемешивают с сумахом. В форму для выпечки кладут лук, сверху утку и грибы, накрывают фольгой. В разогретую духовку ставят форму и полтора часа выпекают. Затем фольгу убирают и пекут до готовности. Температура в духовке 250 градусов.

Для гарнира отваривают картофель. Три зубчика чеснока обжаривают на масле, добавляют мелко изрубленную зелень. Картофель заливают смесью из чеснока и зелени и подают к столу.

Мы рассказали, как приготовить утку, наши советы помогут вам украсить ваше меню вкусным и полезным блюдом.

Источник:
Как приготовить утку в духовке, рецепты
В этой статье вы найдете несколько полезных советов, как приготовить утку в духовке. Сегодня в наших магазинах можно найти самые разнообразные продукты, но, к сожалению, при выборе птицы многие предпочитают купить курицу, оставляя на прилавках утку, гуся, мясо индейки.
http://sabyna.ru/kak-prigotovit-utku-v-duxovke-reczepty.html

COMMENTS