Как приготовить плов с изюмом

Как приготовить плов с изюмом

Плов очень известное блюдо, имеющее многолетнюю традицию. Первые упоминания о нем появились в 10 веке, а через пять столетий он стал одним из праздничных блюд Востока. Считалось, что им можно даже лечить истощения и недомогания, благодаря содержащемуся в нем жирному мясу. На данный момент известны тысячи рецептов его приготовления в разных кухнях мира. Готовят его и с курицей, и с бараниной, и с айвой. Но одним из самых экзотических рецептов, наверное, является приготовление плова с изюмом.

· Используемая крупа должна томиться, тушится, не превращаясь в кашу. Если правильно готовить, то такое блюдо вберет в себя аромат каждого компонента

· Важна последовательность закладки продуктов. Блюдо формируется так: нижний слой лук, потом морковь, выше мясо, следующий этап жир, затем блюдо солят, заливают воду, а украшает всю эту «пирамиду» рис.

· Классический рецепт: за мясную основу берется любое мясо кроме сухой телятины. Это может быть и курица, и индейка, и свинина, и даже жирная говядина

· Приготовить такое блюдо можно только из риса с низким содержанием крахмала, округлого и чуть прозрачного.

· Приготовить его, значит проявить творческую жилку, «поиграв» с приправами, поэтому лучше не покупать готовые смеси, а попробовать вложить каждую пряность отдельно

· Лучше всего при готовке смешивать растительное масло и жир, он получится вкуснее

· Лучше всего делать это блюдо в толстостенной посуде

РЕКОМЕНДУЕМ! Новая разработка ведущих инженеров и ученых. Уникальное приспособление, которое автоматизирует процесс полива. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить грядки – умный таймер сам позаботится о поливе. Читать подробнее

Его состав: половина килограмма мяса, пара стаканов риса, 250 граммов растительного масла, две больших луковицы, чеснок (достаточно зубчика), большая морковка, сто граммов изюма, соль ( по вкусу), пряности (по предпочтениям), перец красный и черный.

Правильное блюдо начинается с подготовки мяса, для этого его обмывают, удаляя жилы, режут крупными кусками. Все овощи чистятся. Режется длинными полосками морковка, а луковица– кольцами. Очищенные дольки чеснока не режутся, достаточно оставить их зубчиками.

В зависимости от разновидности мяса устанавливаем порядок закладки. Если оно быстро готовится (курица), то тогда первыми жарят овощи, если нет, то выкладывают в масло именно мясо. Прокаливаем масло до белого дымка. Делаем обжарку в нужной очередности. Добавляем сушеный виноград и пряные травы. Перед закладкой риса нужно его замочить на 2 часа. Поверх крупы наливаем кипяток на сантиметр выше риса и втыкаем чеснок. После этого казан закрывается крышкой, уменьшаем огонь и содержимое тушим до полного выпаривания жидкости. После этого чеснок выкладывается. Казан закрываем, укутывая, чтобы блюдо с рисом продолжало доходить.

Сладкий плов готов. Ароматный, с сушеным виноградом, с тонкими нотками пряностей и приготовленный по всем традициям восточной кухни. Сервируют блюдо овощами (помидоры, огурцы), и свежей зеленью на большом плоском блюде.

Если нужно приготовить его так, чтобы он не был таким сладким, можно вложить в него немного айвы и кислинка оттенит сладкий изюм.

Ему посвящена красивая легенда, восточный принц был влюблен в простую девушку, дочь сапожника. Он не мог предложить ей руку и сердце, введя во дворец как суженную. Принц отказался от еды. Был призван его исцелить, лекарь, который вывел, что причина тоски принца — любовь к девушке и предложил два пути исцеления: либо отпустить его к возлюбленной и позволить сделать женой, или сотворить блюдо из семи компонентов. Тем блюдом был плов. Отсюда и повелось, что основу этого кушанья составляют семь элементов, по иным рецептурам дополняющиеся и барбарисом, и айвой, и сладким изюмом. Выбирать понравившийся рецепт вы можете сами.

РЕКОМЕНДУЕМ! Новая разработка ведущих инженеров и ученых. Уникальное приспособление, которое автоматизирует процесс полива. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить грядки – умный таймер сам позаботится о поливе. Читать подробнее

Источник:
Как приготовить плов с изюмом
Плов очень известное блюдо, имеющее многолетнюю традицию. Первые упоминания о нем появились в 10 веке, а через пять столетий он стал одним из праздничных блюд Востока. Считалось, что им можно даже лечить истощения и недомогания, благодаря содержащемуся в нем жирному мясу. На данный момент известны тысячи рецептов его
http://mirvinograda.ru/kak-prigotovit-plov-s-izyumom/

Плов с изюмом

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину

  • Рис 1 Килограмм
  • Масло 1,5 Стакана

    лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет

  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Изюм (киш-миш) 150 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Зира (кумин) По вкусу
  • Куркума По вкусу
  • Шафран По вкусу
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).

    Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.

    Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг — рис должен остаться слегка недоваренным.

    Морковь нарезать тонкой соломкой.

    Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку — примерно полстакана).

    На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем — морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично — укутываем казан полотенцем).

    Попробовать рис — если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.

    Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать — сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие — желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем — это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!

    Источник:
    Плов с изюмом
    Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!
    http://povar.ru/recipes/plov_s_iziumom-13689.html

    COMMENTS