Как приготовить настоящий плов

Как приготовить настоящий плов

Существует немало рецептов приготовления плова, но как приготовить настоящий плов, тот, который похвалят даже признанные кулинары? Стоит ли искать какие-то необыкновенные рецепты? Нет — утверждают опытные повара, рецепт настоящего узбекского плова очень прост и доступен каждому, кто хочет приготовить это вкусное блюдо.

Итак, для приготовления узбекского плова вам понадобится полкило мяса лучше баранина или свинина, причем мясо должно быть достаточно жирным. Другие ингредиенты: две головки репчатого лука, три моркови, два-три стакана риса, вода (на одну часть риса — две части воды), 100-150 г растительного масла, соль, перец, зелень, одна головка чеснока, специи (шафран, барбарис, зира) и, если вы хотите добавить рецепту плова сладкие элементы, пять-десять штук чернослива, изюма, кураги. Специи, чеснок, сухофрукты можно добавлять в плов по желанию, варьируя пропорции.

Также вам понадобится подходящая емкость — казан или другая глубокая посуда из чугуна с толстыми стенками и дном. Это очень важно — в посуде с тонкими стенками правильно приготовить плов очень сложно. Если у вас нет казана, возьмите утятницу или хотя бы толстую чугунную сковороду.

Для лучшего разваривания риса в рецепте плова можно применить маленькую хитрость: под крышку казана поместите толстое полотенце. Также в течение варки можно слегка перемешивать рис, однако так, чтобы мясо и овощи оставались внизу и не смешивались с рисом. Можно «проколоть» рис сверху донизу при помощи большой вилки.

Если вы решили приготовить плов с чесноком и/или сухофруктами, положите их в казан за минут десять до окончания варки. При этом головку чеснока не надо очищать, а только тщательно вымыть, впрочем, как и сухофрукты.

Когда плов будет готов, надо аккуратно выложить его на блюдо, перевернув казанок так, чтобы рис не перемешался с мясом и овощами, а последние оказались сверху. Подавать приготовленный плов нужно со свежими помидорами, которые можно просто нарезать дольками или сделать из них салат, добавив другие свежие овощи.

Алена Савельева © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога.

Источник:
Как приготовить настоящий плов
Существует немало рецептов приготовления плова, но как приготовить настоящий плов, тот, который похвалят даже признанные кулинары.
http://www.arabio.ru/vik/kak_prigotovit_plov.htm

Как приготовить настоящий плов?

Вернуться к списку статей

На востоке говорят: «Если ты богат, то ешь плов, а если беден, то ешь только плов». Для нас это звучит, как минимум странно, однако это блюдо действительно очень распространено в странах Азии. Готовить его умеют практически все, чего не скажешь про славян. Но, тем не менее, плов любят не только в Азии, и если случается отведать белому человеку настоящего восточного плова, – запоминает он это надолго.

Итак, что главное в плове? В плове второстепенных вещей нет. Важно все, и специи, и вода, и рис. Но, все же, без главного принципа плов не получится. Чтобы плов был пловом, необходимо добиться впитывания рисом всей ароматной влаги из поджарки. Как это сделать – читайте далее.

Для плова подойдет любой рис, кроме, так называемого, «пловного» или «жареного». Жареный рис имеет бежевый оттенок. Этот вид риса действительно не слипается и остается рассыпчатым, но при этом плохо впитывает влагу и дольше варится, поэтому для настоящего плова не подходит. Хорошим выбором будет, так называемый, круглый белый рис, который продается в каждом магазине и стоит совсем не дорого.

Наилучшим видом мяса для плова, по мнению многих гурманов, является говядина. Она мягче, чем баранина и имеет аромат, хорошо подходящий для плова. Плов из свинины проигрывает во вкусовых качествах плову из других видов мяса. Неплохой плов получается из птицы или кролика, но это уже отклонение от классики.

Далеко не все специи подчеркнут вкус плова. Оптимальный набор приправ содержит: соль, черный молотый перец, зиру (кумин), барбарис, джамбул, лавровый лист, куркуму.

Плов готовят в чугунном, медном или алюминиевом казанке с толстыми стенками. Посуда с тефлоновым покрытием не подходит по экологическим соображениям.

Перед началом приготовления плова необходимо замочить рис в холодной воде. Далее все пропорции продуктов будут рассчитаны на стакан риса или на 2-3 порции.

Одну большую луковицу и две средних моркови очистить и измельчить. Морковь можно порезать длинной соломкой. Мясо (300г) нарезать кубиками 2 х 2 см или 2,5 х 2,5 см.

Вопреки всем запретам воду в плов доливать МОЖНО, но только кипяток. Если вся вода впитается рисом, а он еще не будет готов, то вы смело можете долить 50-100 г кипятка, и так пока рис не достигнет готовности. Главное чтобы не переборщить с количеством воды. После двух-трех экспериментов с пловом у вас выработается навык, и наливать воду вы станете интуитивно.

Источник:
Как приготовить настоящий плов?
Как приготовить настоящий плов?
http://www.znaikak.ru/howmakeplovreal.html

COMMENTS