Как приготовить картофельную запеканку в духовке

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов

Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов

Картофельная запеканка в духовке: 5 универсальных рецептов на любой вкус. Секреты приготовления. Варианты классической, мясной, сырной, грибной запеканок. Диетический рецепт для худеющих.

Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.

  1. Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
  2. Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
  3. Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
  4. Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
  5. Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сливки — 150 г;
  • сметана жирностью 10-15% — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль.
  1. Очистите картошку и чеснок.
  2. Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
  3. Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
  4. Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.

Сделайте несколько таких слоев.

  • Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
  • Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.
  • Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

    Вам понадобятся:

    1. Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
    2. Натрите твердый сыр.
    3. Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
    4. Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
    5. Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
    6. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов.

    Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.

    Вам понадобятся:

    • картошка — 500 г;
    • белое мясо курицы — 300 г;
    • куриный бульон — 200 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло;
    • соль.
    1. Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
    2. Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
    3. Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
    4. В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
    5. Готовьте при 180 градусах 1 час.

    Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.

    Вам понадобятся:

    • картофель (сырой) — 500 г;
    • жидкий плавленый сырок — 100 г;
    • твердый сыр — 100 г;
    • пармезан — 25 г;
    • масло, соль.
    1. Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
    2. Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
    3. Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
    4. Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
    5. Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
    6. Разместите в ней картофель.
    7. Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
    8. Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.

    Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

    Вам понадобятся:

    • картошка — 500 г;
    • грибы — 500 г;
    • сливки — 100 мл;
    • пармезан — 100 г;
    • сливочное масло;
    • черный перец и соль.
    1. Отварите картошку в мундире, очистите.
    2. Грибы оботрите и очистите.
    3. Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
    4. Посуду для выпекания смажьте.
    5. Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.

    Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.

  • Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
  • Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.
  • Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.

    Источник:
    Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов
    Картофельная запеканка в духовке: тонкости приготовления и важные советы. Классический рецепт запеканки со свининой или куриным мясом. Оригинальные вариации блюда с сыром и грибами.
    http://woman365.ru/recipes/kartofelnaya-zapekanka-v-duhovke/

    Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам

    Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам

    Картофель хорошо сочетается с любым мясом и овощами. Кроме того, его принято заправлять различными соусами. Блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира. Так, картофельная запеканка с фаршем в духовке – это питательное, прекрасное по вкусу кушанье. Причем, блюда в запеченном виде рекомендуются диетологами как легкие и не раздражающие желудок. Если у Вас или членов Вашей семьи имеются проблемы с ЖКТ, то готовить запеканки следует как можно чаще! Для такого случая прекрасно подойдет мультиварка. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке готовится быстро и не требует контроля в процессе приготовления.

    Родиной запеканки считается почему-то Америка (так утверждают многие кулинарные издания). Историки утверждают, что появилось это блюдо в середине девятнадцатого века именно в этой стране. Оспаривать их утверждения мы не будем. Приведем лишь такой факт: картофельная запеканка была одним из любимых яств древние инков – тех, что жили в Южной Америке 14 тыс. лет назад. Мы полагаем, что не в одну голову древних любителей печеной картошки пришла мысль добавить слой мяса и овощей, чтобы разнообразить вкус пищи.

    Запеканка прошла длинный эволюционный путь. Древние индейцы готовили ее, вероятнее всего, на открытом огне. С изобретением печей, запеканки перекочевали туда, затем их стали готовить в газовых и электрических духовках. А достижением современности стала картофельная запеканка в мультиварке.

    Из всего многообразия рецептов этого простого и сытного блюда наибольшей популярностью пользуется картофельная запеканка с мясом. Запеченное с картофелем мясо очень вкусное и питательное. Да и выглядит оно очень аппетитно!

    Данный рецепт по праву можно назвать классическим. Это одно из любимых блюд детсадовской детворы и школьников. Поэтому запеканку из картофеля с мясным фаршем готовят «детские» повара. Санатории, профилактории, лечебные учреждения в своем меню практически ежедневно предлагают данный вариант кушанья.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 килограмм картофеля;
    • полстакана молока;
    • 1 яйцо;
    • 50 г масла (сливочного);
    • луковица средней величины;
    • полкило любого мясного фарша;
    • пара столовых ложек масла для пассировки лука;
    • соль.

    Если говорить о диетических продуктах, то, несомненно, первым на ум приходит куриное мясо. Картофельная запеканка с курицей отличается отменным вкусом и удивительно нежной сочностью. Да и внешне готовое блюдо выглядит очень привлекательно!

    Для запеканки понадобится:

    • 600 г картофеля (подобрать сорт, который не распадается при варке);
    • пара средних луковиц;
    • полкило филе;
    • ложка майонеза;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль, специи (по вкусу);
    • 300 г сыра твердых сортов;
    • маленькая баночка сметаны.
    1. Филе тонко нарезается и перемешивается с майонезом, порубленным чесноком, солью и специями. Оставить массу на 20 минут и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
    2. Лук режется кольцами, сыр натирается на крупной терке, все смешивается со сметаной и специями по вкусу.
    3. Очищенный картофель режут кружочками.
    4. В подготовленную форму выкладывается лук, смазывается сметанным соусом, затем картофель и снова смазывается соусом, далее курица плотными рядами и снова соус. Слои чередуют, пока не закончится заготовка.
    5. Температура духовки должна быть около 200 градусов, время запекания – до 50 минут.

    Заслуженные комплименты от гурманов получает картофельная запеканка с грибами. Готовят ее со свежими, солеными или маринованными грибами. В любом исполнении она поражает своим ароматом и изысканным вкусом.

    Сочетание пикантной грибной начинки и нежной мякоти картофеля – это настоящий шедевр кулинарного мастерства.

    На 1 кг картофеля берут:

    • 300 г свежих шампиньонов;
    • пару яиц;
    • пару луковиц;
    • стакан молока;
    • по 2 ст. ложки сливочного, растительного масла и сметаны;
    • соль, чеснок и перец по вкусу.

    1. Для картофельной части надо приготовить пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.
    2. Шампиньоны порезать кубиками, выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем добавить масло, лук, соль и специи (чеснок – для любителей) и довести до готового состояния.
    3. Форму для запеканки смазывают маслом и выкладывают половину пюре, затем грибной фарш, закрывают оставшимся пюре. Можно смазать желтком или посыпать тертым сыром.
    4. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Картофельная запеканка в духовке вкусна и с маринованными грибочками. Подойдут опята, шампиньоны или любые другие грибы.

    На килограмм картошки берется банка маринованных огурчиков, два яйца, немного твердого сыра, свежая зелень укропа или петрушки, растительное масло.

    1. Из картофеля готовится пюре (рецепт такой же, как и в классическом варианте).
    2. Грибы от маринадной заливки следует очистить, промыв под струей холодной воды. Если грибы крупные, то их надо измельчить ножом.
    3. Лук обжарить, затем немного потушить вместе с грибами.
    4. Пюре, грибной фарш, рубленая зелень, специи перемешиваются со взбитыми яйцами. Масса выкладывается в форму и запекается в духовке.

    Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Вкус получается необычным и весьма оригинальным, поскольку маринованные грибы придают ему некоторую пикантность.

    Вариации вкуснейших начинок для запеканки из картошки

    Нет ничего проще, как приготовить картофельную запеканку, даже если Вы ограничены по времени либо не имеете кулинарных навыков. Прекрасное и вкусное блюдо с удовольствием «уплетают» дети.

    Рецепт запеканки из картофеля можно встретить в любой национальной кухне – итальянской, русской, французской, шведской. Блюдо популярно не только из-за простоты приготовления и вкуса, но еще и полезно, потому как запеченные продукты лучше сохраняют свои полезные свойства.

    Запеканка из картофельного пюре – полезное блюдо. Его можно дополнить множеством начинок. Давайте узнаем подробнее о некоторых из них.

    Картофельную запеканку с овощами готовить легко. В этом блюде сочетаются два нежных вкуса – картофельного пюре и тушеных овощей.

    Пюре готовится по обычному рецепту. А вот для овощной начинки подойдут морковка, лук, помидоры, сладкие перчики, кабачки, баклажаны. Овощи в любом сочетании тушатся с добавлением специй, томата, чесночка по вкусу.

    Для запекания можно компоненты выкладывать слоями, а можно перемешать. Верхний слой смазывается взбитым желтком или тертым сыром. Запеканка готовится при температуре 200-220 градусов.

    Картофельная запеканка с сыром прекрасное блюдо для повседневного обеда, но не испортит она и торжественное застолье. Продукты для ее приготовления используются самые простые. Получается очень аппетитно и привлекательно.

    На килограмм картофеля берется около 200 г твердого сыра, стакан молока, 50 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, зелень, специи, соль.

    Картофель надо почистить и порезать на тоненькие кружочки. Если в хозяйстве есть шинковка, то будет идеальная нарезка. Сыр натереть на терке, смешать со взбитым яйцом, добавить в смесь специи, соль и чеснок по вкусу. Массу влить в подготовленный картофель и аккуратно перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить запеканку и залить молоком так, чтобы оно покрывало картофель.

    Картофель прекрасно сочетается с рыбой. Поэтому картофельная запеканка с рыбой тоже заслуживает внимания.

    Схема приготовления та же. Картофель чистится и нарезается кружками, его надо поперчить, посолить и смешать с маслом или майонезом. Это будет верхний и нижний слои запеканки. Для среднего слоя надо подготовить рыбу.

    Для рыбного слоя берется филе или рыбный фарш (можно купить или сделать самостоятельно). Рыба обжаривается, затем в нее можно добавить пассированный лук.

    Иногда добавляется также вареное порубленное яйцо, а к морской рыбе прекрасно подойдут отварные грибы. Рыбную начинку выкладывают в запеканку средним слоем.

    Запекать полчаса в разогретой духовке.

    Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? Следует запомнить, что:

    • запеканка не должна быть высокой – не пропечется или пригорит;
    • если блюдо запекается в соусе, то его нужно добавлять в процессе готовки – будет вкуснее и нежнее;
    • рыбные, мясные или грибные начинки предварительно доводят почти до полной готовности;
    • запеканки калорийны, поэтому в диетическом питании лучше подойдет овощная или рыбная начинка;
    • можно использовать несколько ингредиентов, например, картофельная запеканка с фаршем и грибами или с сыром, сладким перцем и помидорами;
    • запеканки условно делятся на две группы: из нарезанного картофеля (обычно, кружочками) и из пюре.

    Итак, Вы убедились, что готовить картофельную запеканку несложно, премудростей здесь не много. Приготовить блюдо можно и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.

    Что немаловажно, картофельная запеканка – это еще и бюджетное блюдо. Затраты на продукты небольшие. А если у Вас осталось картофельное пюре с обеда, то его всегда можно тоже задействовать в приготовлении. Причем, процесс займет совсем немного времени.

    Начинку можно придумать и самостоятельно (например, бекон с помидорами, даже сосиски и сыр могут сгодиться).

    Это интересное и простое в приготовлении блюдо актуально на все случаи жизни. Это отличный вариант ежедневного завтрака или ужина, второго блюда на обед. Если же постараться и нарядно украсить кушанье, то на праздничном столе оно займет почетное место. Главное – свежие продукты и большое желание, и тогда картофельная запеканка с куриным филе или свинным фаршем порадует и приятно удивит родных и близких Вам людей. Приятного аппетита!

    Источник:
    Приготовление картофельной запеканки по самым лучшим рецептам
    Приготовить картофельную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нужно знать особенности приготовления и делать все по нашим рецептам.
    http://uplady.ru/kulinariya/vypechka/kak-prigotovit-kartofelnuyu-zapekanku-v-duhovke-multivarke.html

    COMMENTS