Как приготовить картофель

Как приготовить картофель

Наполеон обессмертил свое имя в том числе и в кулинарии, дав название знаменитому торту. Французской куртизанке Анне Делион повезло несколько меньше, поскольку имя у нее уж очень распространенное, но каждый, кто попробовал картофель по-французски Анна, будет благодарен шеф-повару известного парижского ресторана Адольфу Дюглере, который назвал это блюдо в ее честь.

Особенности французской кулинарной культуры таковы, что из самых элементарных продуктов французы умудряются приготовить нечто невероятно вкусное. Вот и здесь: из картофеля, сливочного масла, соли и перца приготовлено совершенно восхитительное блюдо с нежным вкусом и хрустящей румяной корочкой. Приготовьте его хотя бы один раз, и оно станет вашим любимым, так же, как полюбили в нашей стране мясо по-французски с болгарским перцем и помидорами. А уж если хотите вкусить всю прелесть французской кухни, приготовьте быстрый французский обед: рецепт с пошаговым фото.

Калорий в одной порции: 182 ккал

Чтобы приготовить картофель по-французски Анна, вам понадобится:

масло сливочное – 30 г + масло для смазывания форм

соль, перец черный молотый – по вкусу

зелень – несколько листиков (для украшения)

1. Картофель тщательно вымойте и очистите.

2. Залейте картофель холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите в течение 3 минут, затем снимите с огня и откиньте на дуршлаг.

3. Дайте картофелю слегка остыть и нарежьте его тонкими кружками.

4. Картофель по-французски Анна можно приготовить в одной большой форме для запекания или в нескольких порционных формочках (на данное количество их понадобится 3 штуки). Хорошенько смажьте их сливочным маслом, а затем выложите картофель, как лепестки цветка: один кружок в центр, а следующие – внахлест на него и друг на друга. Каждый слой слегка посолите и поперчите, затем выложите следующий, и так пока форма не будет заполнена.

5. Растопите сливочное масло и равномерно полейте им картофель.

6. Поместите формы с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220°C, и запекайте в течение часа (если одна большая форма) или 40 минут (если формочки маленькие), пока картофель хорошенько не подрумянится.

7. Готовый картофель Анна достаньте из духовки, переверните большую форму на блюдо для подачи или маленькие формочки на порционные тарелки. Украсьте картофель несколькими листиками зелени и подавайте на стол.

Источник:
Как приготовить картофель
От одного вида этой румяной картошки просто слюнки текут. Удивительно, как из обычной картошки можно приготовить такую вкуснятину!
http://www.1001eda.com/kartofel-po-francuzski-anna

Как приготовить картофель фри

Родиной картофеля фри является Бельгия, именно здесь её впервые начал продавать некий человек по фамилии Фри. Продукт быстро стал популярным и распространился по всему, сохранив фамилию этого человека.

Картофель фри представляет собой брусочки картофеля, размер сечения которых составляет около 1 см, обжаренные в большом количестве раскаленного растительного масла.

Для приготовления картофеля фри используют фритюрницу, но если в доме нет этого кухонного прибора, то можно использовать глубокую сковороду или кастрюлю.

Для приготовления картофеля фри подходят крупный и спелый картофель. Из молодого картофеля можно даже не пытаться сделать это блюдо, так как молодые клубни обладают рассыпчатой структурой. Не стоит брать для жарки и сорта, в которых содержится большое количество крахмала, либо нужно вымачивать их в холодной воде перед жаркой и затем обсушивать полотенцем.

Жарить картофель нужно в хорошо разогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить один ломтик картофеля в масло, если он ту же всплыл в окружении пузырьков из масла, то значит температура подходит для жарки.

Картофель фри популярен во всем мире. Большинство ресторанов быстрого обслуживания предлагают в качестве гарнира именно картофель фри. Картофель фри можно подать к любому блюду. Классикой считается гамбургер с картофелем фри.

Классический картофель фри

Приготовив картофель по этому рецепту, вы получите блюдо, которые имеет вкус того картофеля, который подают в большинстве ресторанов быстрого питания.

Ингредиенты:

Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками одинаковых размеров, стараясь, чтобы в сечении они были около 1 см. Брусочки просушить бумажным полотенцем. Налить масло во фритюрницу или другую глубокую посуду: сковороду, сотейник или кастрюлю. Нагреть масло, загружать в него картофель небольшими порциями и жарить до образования золотистой корочки.

Откидывать готовые порции на дуршлаг или блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось масло. Солить картофель строго перед подачей. Подавать в горячем виде.

Этот рецепт приготовления любимого многими блюда отличается меньшим содержанием калорий. Для того, чтобы вы смогли его оценить, мы приводим рецепт с количеством продуктов на одну небольшую порцию.

Ингредиенты:

Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками для жарки. Яичный белок слегка взбить. Обмакнуть каждый брусочек картофеля в белок. Духовку разогреть до 200 градусов.

Выстелить противень бумагой для запекания. На нее выложить картофель так, чтобы брусочки не соприкасались друг с другом. Бумагу ничем не смазывать.

Поставить противень в духовку и запекать в течении 20-25 минут. Картофель должен стать золотистого цвета. Готовый картофель выложить на блюдо и посолить. Вкус любимого картофеля фри, в котором нет ни капли жира. Подавать горячим.

Диетический картофель фри

Ингредиенты:

Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками. Обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить в миску и перемешать его с растительным маслом.

В отдельной посуде смешать панировочные сухари, паприку и соль.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Противень выстелить бумагой для запекания. Каждый брусочек картофеля обвалять в смеси сухарей и специй и выложить на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поставить противень в духовку и жарить до образования золотистой корочки. Подавать горячим.

Картофель фри по-бельгийски

Оригинальный рецепт приготовления картофеля фри подразумевает его двойную жарку.

Ингредиенты:

Картофель вымыть, очистить, высушить с помощью бумажного полотенца.

Во фритюрнице или другой емкости для жарки разогреть масло и обжарить в нем картофель до получения легкой золотистой корочки.

Выложить картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Дождаться когда картофель немного остынет. Снова разогреть масло и еще раз обжарить картофель до образования более тёмного цвета, но не сжечь его. Снова выложить картофель на бумажное полотенце.

Подавать в горячем виде, посолив перед самой подачей.

Ингредиенты:

Тщательно вымыть батат или ямс, чистить его не нужно, сразу нарезаем на ломтики для фри и обсушиваем полотенцем. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством масла.

В отдельной емкости смешать оставшееся масло, соль и перец. Перемешать сладкий картофель с маслом и специями. Выложить его на противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Поставить противень в духовку и выпекать минут 10-15, затем перевернуть картофель и запекать ещё, примерно, такое же время.

Если вы и ваши домашние любят картофель фри, то совершенно не обязательно идти за ним в ближайший Макдональдс, на нашем сайте вы найдете рецепты приготовления картофеля фри в домашних условиях и в разных вариациях.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник:
Как приготовить картофель фри
Родиной картофеля фри является Бельгия, именно здесь ее впервые начал продавать некий человек по фамилии Фри. Продукт быстро стал популярным и распространился по всему, сохранив фамилию этого человека. Картофель фри представляет собой брусочки картофеля, размер сечения которых составляет около 1 см, обжаренные в большом количестве раскаленного растительного масла. Охитростях приготовления вкусного картофеля-фри и различных вариаций рецептов — читайте в нашей статье.
http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-french-fries

Картофельный гарнир

Всего рецептов в категории Картофельный гарнир: 614

Жареный картофель "Хозяйка отдыхает"

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Приправа
  • Масло растительное
  • Масло оливковое
  • Зелень
  • Чеснок

Картофель "Анна"

Картофель по-деревенски

  • Приправа
  • Специи
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Картофель

Картофель "Горяченькие штучки"

  • Картофель
  • Соевый соус
  • Сыр голландский
  • Укроп
  • Тимьян

Запеченный картофель "Криспи гратин"

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Приправа
  • Масло сливочное
  • Соль

Картофель "Гармошка"

  • Картофель
  • Шампиньоны
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Соль

Идеальный запеченный картофель

  • Картофель
  • Масло оливковое
  • Чеснок
  • Лист лавровый
  • Розмарин

Печeный картофель "Как на костре"

  • Картофель
  • Соль
  • Мука пшеничная
  • Масло сливочное
  • Укроп

Запеченный картофель "Отмороженный"

Источник:
Картофельный гарнир
Картофельный гарнир рецепты
http://www.povarenok.ru/recipes/category/216/

Что приготовить из молодого картофеля

Рецепты вкусных блюд и советы по приготовлению раннего картофеля – в материале от WDay.ru.

Первая молодая картошка богата витаминами и микроэлементами. В ней совсем нет холестерина и почти не содержится жиров, зато полно органических кислот и клетчатки, регулирующих пищеварение. Порция молодой картошки обеспечивает нас дневной нормой витамина С (чего не стоит ожидать от зимнего и тем более весеннего картофеля – количество аскорбиновой кислоты снижается во время длительного хранения до четверти от первоначального объема). Точно так же как яйца и творог, молодой картофель – это полноценный источник белка. А благодаря высокому содержанию калия, выводящего из организма лишнюю жидкость и регулирующего обменные процессы, картошка помогает справиться с отеками.

Однако закупаться полезным корнеплодом впрок не имеет смысла – молодой картофель плохо хранится, лучше всего приобретать его непосредственно перед готовкой.

Чистить – проще простого, достаточно поскоблить клубень острым ножом. А чтобы в процессе не потемнели руки – перед чисткой ополосните руки столовым уксусом или смажьте лимонным соком. Если клубни не очень хорошо очищаются – подержите их несколько минут сначала в горячей, а потом в холодной воде.

Для жарки молодой картофель не подходит – он плохо подрумянивается и остается жестким. Пюре – тоже мимо. Лучший способ приготовить молодую картошку – сварить ее или запечь (в духовке либо на гриле).

При этом полезнее – готовить картофель в кожуре. Ведь содержание витаминов и других ценных веществ в шкурках намного выше, чем в самом клубне.

«Картофельные» специи – черный перец, тмин, лавровый лист. Травы – укроп, зеленый лук, мята, эстрагон, кинза, петрушка, базилик.

Есть еще один способ очистки молодого картофеля: в полиэтиленовый пакет насыпается крупная соль, туда же помещается вымытый картофель (в количестве не более 10 штук). После этого клубни следует тщательно потереть солью, а затем вынуть их из пакета и промыть под струей холодной воды.

Источник:
Что приготовить из молодого картофеля
Рецепты вкусных блюд и советы по приготовлению раннего картофеля – в материале от WDay.ru.
http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/chto-prigotovit-iz-molodogo-kartofelya/

COMMENTS