Как нарезать картофель дольками

День 259

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Анекдот про картошку от автора блога «Хлеб-соль»:

[humor]Здорово, приятель! Я помню, ты как-то говорил, что любишь вечерком пропустить пару стаканчиков пива, навернуть жареной картошки с сочной отбивной. Не хотел бы ты поужинать со мной?

— Конечно, с удовольствием!

— Тогда завтра вечером я приду к тебе в гости! [/humor]

Вкус жареной картошки напрямую зависит от способа ее нарезки.

Я сегодня не то, чтобы Америку открыла, но была несказанно удивлена тем, что оказывается существует огромное количество способов пожарить картофель. До этого у меня был только один рецепт — картофель, пожаренный мужем. А сегодня покопалась в интернете — и в пору писать 365 вариантов жареного картофеля.

Сегодня представляю вашему вниманию

Картофель почистить, помыть и нарезать крупными дольками. Примерно так — разрезать на половину и каждую половинку еще на 2-3 части, в зависимости от размера картофеля:

Теперь ставим разогреваться масло в сковороде. Количества масла чуть больше, чем для обычной жарки, но значительно меньше, чем для картофеля фри.

Пока оно разогревается, полотенцем (салфеткой) убираем лишнюю влагу с картофеля:

Когда масло достаточно накалится, опускаем в него картофель. Лучше, если он будет лежать в один ряд.

Для этого способа жаренья, картофель достаточно перевернуть всего один раз. Т.е. хорошенько его прожарить с одной стороны, перевернуть и дожарить уже с другой стороны:

Процесс этот, надо сказать достаточно быстрый, т.к. картофель надо жарить на большом огне. По большому счету, даже в игры для samsung galaxy mini не успеешь сыграть. А «проворонишь», картофель быстро сгорит.

Если все сделать правильно, ни на что не отвлекаясь, то получается вкуснейший картофель — с корочкой снаружи и мягкий внутри

Источник:
День 259
Кулинарный блог
http://xlebsolj.ru/2011/12/den-259-zharenyj-kartofel-dolkami/

Нарезка картофеля (простая)

Формы нарезки картофеля. Очищенные клубни картофеля используют для тепло­вой обработки целыми или предварительно нарезанными. Картофель на­резают простыми или сложными формами.

К простым, наиболее распространенным формам нарезки относят: со­ломку, брусочки, кружочки, ломтики, дольки. Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко при­меняют специальные инструменты и овощерезательные машины. При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки.

Соломка. Сырой крупный картофель нарезают на тонкие плас­тинки, накладывают одну на другую и шинкуют поперек на соломки длиной 4—5 см, сечением 0,2×0,2 см. Их используют для жарки во фри­тюре (большом количестве жира).

Брусочки. Сырой картофель нарезают на пластинки толщиной 0,7—1 см и разрезают на брусочки длиной 3—4 см. Используют для жар­ки, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), рассольни­ка, супов с макаронными изделиями и других блюд.

Кубики. Картофель вначале нарезают на пластинки, разрезают их на брусочки, а затем режут на кубики. В зависимости от назначения кубики нарезают сечением (в см): крупные — 2—2,5, средние — 1—1,5, мелкие — 0,3—0,5. Крупными кубиками нарезают сырой картофель для тушения и приготовления супов; средними — для приготовления блюда "картофель в молоке" и для тушения; мелкими кубиками нарезают варе­ный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов.

Дольки. Сырой картофель (некрупный) разрезают пополам и по радиусу на дольки, которые используют для приготовления рассольни­ков, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре.

Ломтики. Вареный картофель мелкого или среднего размера раз­резают вдоль пополам, затем еще раз пополам и шинкуют поперек на ломтики толщиной 1—2 мм. Крупные клубни разрезают вдоль на бру­сочки и шинкуют поперек на ломтики. Используют ломтики для приго­товления салатов и винегретов.

Кружочки. Вареный или сырой картофель обравнивают, при­давая ему форму цилиндра, затем нарезают поперек на тонкие кружоч­ки толщиной 1,5—2 мм. Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а вареного — для запекания рыбы и мяса.

Источник:
Нарезка картофеля (простая)
  Формы нарезки картофеля. Очищенные клубни картофеля используют для тепло­вой обработки целыми или предварительно нарезанными. Картофель на­резают простыми или сложными формами. К пр…
http://foodteor.ru/konspekt-lektsij-po-predmetu-spetskers/90-narezka-kartofelja-prostaja.html

Украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

Картофель нарезают острыми тонкими ножами, специальными выемками и гофрированными ножами. Для приготовления гарниров клубни можно нарезать спиралью, гребешками, бочонками, цилиндрами, орешками. Более простой способ нарезания продукта это ломтики, кружочки, кубики, соломка, брусочки.

Картофельные дольки длиной до 3 см используют для приготовления первых блюд. Ломтики длиною до 5 см используют для рагу, жаркого, приготовления в запеченном виде в духовке, жарки на шампурах. Кстати, хотите узнать, как засолить грибы на зиму? Все об этом вы узнаете на сайте rezepty-mira.ru

Картофель, нарезанный брусочками, используют для гарниров, жарки во фритюре, приготовления первых блюд. Подготовленный картофель сначала нарезают пластинками, а затем брусочками толщиной 0,5-3 сантиметра.

Картофель, нарезанный поперек клубня кружочками толщиной от 1 до 5 мм, используют для приготовления гарниров, для жарки, и для приготовления в запеченном виде.

Кубики от 1 до 1,5 см используют для приготовления салатов, крупяных и овощных супов, супа с фасолью. Подготовленные клубни сначала нарезают пластинками, потом брусочками, затем кубиками нужной величины.

Картофель, нарезанный соломкой, используют для жарки во фритюре и гарнирам к мясным блюдам. Подготовленные клубни сначала разрезают на тонкие пластинки толщиной не более 2-3 мм, затем на такой — же ширины полоски.

Ломтики используют для приготовления картофельных и овощных супов, салатов, а также для приготовления в жареном и запеченном виде. Сначала картофель разрезают по длине, а затем в ширину ломтиками толщиной 1-2 см.

Гребешки обычно нарезают из вареного в кожуре картофеля и используют в качестве украшения для салатов и холодных закусок из рыбы и мяса. Можно использовать специальный нож. Или нарезать гребешки следующим образом. Остывший картофель очистить от кожуры, разрезать вдоль на 2 половинки. Затем на верхней стороне каждой из половинок под углом 45 градусов сделаем надрезы бороздки по 2-3 мм в глубину. При нарезании нож будем наклонять то в одну, то в другую сторону, чтобы надрезы в глубине сходились.

Орешки обычно вырезают из сваренного картофеля в холодном виде и используют как гарнир к рыбе или для украшения готовых блюд. Для нарезания картофеля используют специальные ложки-выемки.

Источник:
Украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание

http://www.kulynar.ru/?p=13871

COMMENTS