Как избавиться от навязчивых мыслей мешающих нормально жить

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Любая сознательная попытка избавиться от навязчивых, тревожных мыслей обречена на провал – они возникают снова и снова, заставляя нас переживать все больше. Чтобы справиться с паническим настроением, нужна другая стратегия.

Наше бессознательное пытается защитить нас, рисуя возможные картины того, что может случиться, чтобы мы сумели адаптироваться к ситуации, пережив ее в своем воображении. Однако это совсем не означает, что все наши фантазии сбудутся. Попробуйте описать ситуацию на бумаге, чтобы проанализировать – так ли велика опасность на самом деле. Может ли вместо негативного сценария А случиться что-то хорошее? Постарайтесь написать и другой, более успешный сценарий Б. Продумайте в деталях, как будет развиваться ситуация в этом случае и что вы можете сделать для осуществления второго варианта. Это позволит дистанцироваться от навязчивого сценария А и взглянуть на происходящее более трезво.

Панические мысли – своего рода мина замедленного действия, механизм, который достался нам в наследство от наших далеких предков. «Наш мозг суперчувствителен к любой информации, которую он считывает как опасную. Этот механизм позволял нашим далеким предкам выживать в гораздо более суровых условиях окружающей среды, – рассказывает когнитивный психолог Татьяна Павлова. – Именно поэтому многие наши страхи – не отражение объективной ситуации, а лишь автоматическая реакция, спровоцированная мозгом, который прежде всего ориентирован на выживание. Поэтому вместо того, чтобы готовиться к отражению вероятной угрозы, подумайте, не преувеличивает ли наше бессознательное опасность».

Представьте, что ваши мысли – это проплывающие облака. Одни зачаровывают вас своей красотой, а другие, напротив, настораживают – вдруг пойдет дождь. Наблюдая за облаками, мы угадываем в них очертания того или иного образа – животного или дерева. Точно так же можно попробовать наблюдать и за потоком мыслей. Как только вы поймете, что эмоционально оцениваете ситуацию как опасную, назовите эти мысли – «оценка». Если вас преследует мысль о том, что вы потерпите неудачу, то имя ей – «беспокойство». Когда вы недовольны собой – это «критичность». В будущем это поможет вам подниматься над захлестывающими эмоциями и контролировать ситуацию, осознавая, что именно происходит с вами сейчас. «А теперь подумайте – вы действительно хотите тратить свое время на оценку или изводить себя критикой?» – спрашивает Мелани Гринберг.

Порой, думая о чем-то, мы фокусируемся лишь на том, что, как нам кажется, несет потенциальную опасность. «Внутренний страх всегда играет с нами злую шутку и заставляет концентрироваться на том, что ошибочно представляется угрозой нашему благополучию, и не позволяет оценить ситуацию во всей ее полноте. Важно увидеть нюансы и детали, которые играли бы в нашу пользу, – считает Мелани Гринберг. – Ответьте себе на вопрос: будет ли ситуация так же значима для вас через 5 или 10 лет? И если нет, то стоит ли беспокоиться?»

Чтобы бесконтрольный страх, которым мы не в состоянии управлять, не лишал нас способности к действию, полезна любая активность – даже уборка дома или обычная прогулка с собакой. Главное – подняться и начать двигаться. Физическое действие буквально освобождает наше сознание из плена тяжелых и лишающих сил мыслей, и нам становится легче снова поверить в себя.

Даже если все ваши опасения во многом отражают реальное положение вещей, постоянные негативные мысли начинают играть против вас. Например, вы хотите получить новую работу, но знаете, что выберут только одного кандидата из десяти. Однако постоянное прокручивание в голове сценария с отрицательным результатом способно лишь демотивировать и лишить желания даже подавать резюме. Хотя тем человеком, на которого падет выбор, вполне можете оказаться и вы. «Вы ведь ничего не теряете, – напоминает Татьяна Павлова. – В случае неудачи вы остаетесь на той же позиции, что и сейчас. Но если вы сумеете преодолеть неуверенность в себе, у вас появится шанс что-то изменить». Фокусируйтесь на том, что именно вы можете сделать для реализации ваших задумок и желаний.

Они не дают нам спать ночью и вводят в ступор днем, внезапные, как гром среди ясного неба. Неприятные мысли порой страшнее, чем события, которые их вызвали, – от них чрезвычайно трудно избавиться. Некоторые люди тратят на них по несколько часов в день! Что же можно противопоставить скверным мыслям?

Самостоятельно справиться с круговертью навязчивых мыслей не всегда просто. Тем не менее выход есть. Наши эксперты предлагают несколько упражнений. Вы можете выбрать для себя те из них, которые подойдут именно вам.

Сожаления о прошлом, стыд, вина, тревога за близких, страх перед будущим, бессилие. Мрачные мысли время от времени неизбежно овладевают нами. Но если они начинают крутиться в голове постоянно, то рискуют стать разрушительными.

Любая мелочь выбивает их из колеи: здравый смысл отказывает, они в панике начинают хвататься за все подряд или застывают в растерянности. Почему на некоторых так сильно влияют даже незначительные неприятности? Как научиться действовать сообразно обстоятельствам?

Источник:
Как избавиться от навязчивых мыслей?
Любая сознательная попытка избавиться от навязчивых, тревожных мыслей обречена на провал – они возникают снова и снова, заставляя нас п
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/kak-izbavitsya-ot-navyazchivyih-myisley/

Фобии, которые мешают нам жить

Фобии, которые мешают нам жить. Как избавиться от навязчивого страха.

Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень . Причин, мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество. Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства, если не сказать каждого. И эта проблема – фобии, страхи.

Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх, не в силах добиться успехов, примером служат истории множества известных людей. Но стоит знать, что степень страха, бывает различна. Порой он может отнимать массу энергии и сил, а порой привести и к расстройству психики. Страхи бывают различными, в одной из предыдущих статей уже обсуждалась тема — боязнь и страх успеха . В этой статье уйдем от конкретики, посмотрим на проблему в общем.

Человек рождается бесстрашным. Маленький ребёнок не боится дотронуться до огня, споткнуться, упасть и т.п. Все эти страхи приходят потом. Вместе с полезными страхами часто приобретаются и бесполезные. Когда они становятся слишком сильными, их называют фобиями.

Фобия (от др.-греч. phobos — страх) – сильная и не имеющая под собой основы боязнь чего-либо. Это ярко выраженный навязчивый, панический страх. Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Существует огромное количество разновидностей фобий. Есть даже такой вид, как «фобофобия» — боязнь обзавестись какой-нибудь фобией. Я же решил рассмотреть основные, наиболее часто встречающиеся страхи и в конце привести общие рекомендации о том, как избавиться от фобий.

  1. Социофобия (от лат. socius — общий, совместный + др.-греч. phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь исполнения каких-либо общественных действий. Социофобией страдает до 13% людей в разные периоды жизни. В большинстве случаев социофобия начинается в школьные годы, когда ребенок (или подросток) сталкивается с множеством стрессовых ситуаций – выступление, общение с противоположным полом и т.д. Социофобия часто сопровождается низким уровнем самооценки и полным отсутствием коммуникативных навыков общения . Социофобия – это целая группа фобических явлений. В ее состав входят такие фобии, как:
    • Антропофобия (от греч. athropos — человек + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь людей, особенно незнакомых.
    • Пейрафобия (от греч. peira — испытание, проба + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь публичного выступления (произнесения речи, сдачи экзаменов и т. п.) Синоним – глоссофобия. Яркими примерами пейрафобии является американская певица и актриса Барбра Стрейзанд. Только начинала карьеру, ей довелось выступать в Центральном парке в Нью-Йорке. От страха петь перед большой аудиторией юная звезда забыла слова нескольких песен.
    • Агорафобия (от греч. agora — площадь + phobos — страх) — навязчивый страх — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей и невозможность сразу же вернуться в безопасное место. Большинство страдающих фобиями — женщины. Начало расстройства чаще приходится на ранний зрелый возраст. В картине болезни могут присутствовать навязчивые и депрессивные симптомы, но они не преобладают в клинической картине. При отсутствии соответствующего лечения фобия часто становится хронической, однако ее течение обычно волнообразно.
    • Филофобия — это боязнь влюбленности. Нельзя сказать, что филофобия – всеобщий бич современного человечества, но сфера ее распространения охватывает все больше человеческих душ.

По оценкам экспертов, от фобий страдают более 10 млн человек, но боязнь некоторых признать существование этой проблемы затрудняет выяснение точного их числа. Профессор Роберт Эдельманн, изучающий человеческие фобии в стенах Британского Национального Общества Фобий, говорит: «Было бы странно, если бы у каждого не было каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, страдающих выбивающими из колеи клиническими случаями фобий».

Избавиться от фобий можно, и в отдельных случаях даже самостоятельно, важно только верно определить, от чего именно избавляться. Рекомендации будут носить общий характер, потому что каждый конкретный страх имеет свои причины.

Не стоит заострять внимание на отрицательных эмоциях. Для этого нужно перекрыть их приятными воспоминаниями или занятиями, которые доставляют удовольствие, реализовываться в тех областях, которые получаются у вас лучше всего. У каждого, даже самого робкого человечка, всегда есть поле уверенности — то пространство, то время, те обстоятельства и условия, то дело, тот человек — с кем, где и когда все получается, все легко и ничто не страшно. Не нужно добиваться полного спокойствия в любой ситуации, ждать, что страх испарится, что скованность и волнение пропадут. Для деятельности как раз необходимо волнение, боевое возбуждение.

Бороться стоит не со страхом, а с его интенсивностью. Чем больше борется человек, желая избавиться от этих навязчивых мыслей, тем более они овладевают им. Испытывать страх присуще каждому человеку без исключения. Страх — древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха – это признать, что вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью. Поэтому нужно признать свой страх и даже погрузиться в него, разрешить себе бояться. И вскоре вы заметите, что его интенсивность постепенно снижается.

Займитесь спортом. Физическая активность и упражнения сжигают избыток адреналина. Скрытые телесные неустройства, как и недостаточная наполненность жизни, часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне.

Примите себя таким, какой вы есть. В каждом человеке есть все хорошее и все плохое, любые качества, которые только можно представить. Признай себя единой душой — изменяющейся, развивающейся и бесконечно разной по своим проявлениям. Боязнь себя и своих проявлений навязаны ещё в детстве принятием только своего «светлого» образа. А это лишь урезанный образ реальности.

Наверняка найдутся люди, которые посчитают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов — вообще никогда ничего не бояться. И будут неправы: хотя бы потому, что, во-первых, отсутствие вообще всяких тревог и страхов — как раз признак психиатрического расстройства. А во-вторых, конечно, фобия — не самое приятное явление, однако лучше, наверное, испытать страх «на пустом месте», чем лишиться жизни в результате бесшабашной удали или глупого лихачества.

Источник:
Фобии, которые мешают нам жить
Обновлено май 2018. В статье мы собрали уникальный и полезный материал, который обязательно вам пригодится! Читайте: Фобии, которые мешают нам жить. Как избавиться от навязчивого страха.
http://constructorus.ru/zdorovie/fobii-kak-izbavitsya-ot-navyazchivogo-straxa.html

COMMENTS