Как готовить творожную запеканку в духовке

Запеканка в духовке – готовим быстро, вкусно и полезно

Запеканка в духовке – готовим быстро, вкусно и полезно

Какие только ни бывают запеканки: мясные, рыбные, овощные, творожные. Готовят запеканки и из различных круп, например из риса, гречки или манки. Главное достоинство таких блюд — это простота приготовления, технологию которого в состоянии освоить даже совершенно неопытный кулинар. Все будет зависеть от ингредиентов, специй, дополнений.

Самая простейшая запеканка состоит из нескольких продуктов, которые выкладывают в форму или на противень, и обычно заливают смесью молока и яиц. Затем запекают в духовке до появления аппетитной корочки. В основе практически всех запеканок присутствуют связывающие продукты — яйца.

Набор ингредиентов может быть разным, здесь допустима импровизация. Запеканки могут быть самостоятельным или основным блюдом, гарниром. Подают запеканки с самыми разнообразными соусами: луковым, сметанным, томатным, овощным, грибным — вариантов также множество.

В разных странах запеканки готовят по особенному. Например, в Италии популярна лазанья, в которой пласты теста чередуются с разнообразными начинками. В Англии любят пудинг, в его составе очень много яиц, из-за чего блюдо получается воздушным. В Финляндии готовят капустную запеканку с мясом, которую подают с ягодным желе. В Израиле предпочитают запекать измельченную с помощью блендера щуку с хлебом, яйцами, маслом и мускатным орехом. У нас в России очень популярна творожная запеканка. Наверное, многие помнят вкус этой запеканки, которую подавали на завтрак в детском саду.

Нежное и полезное блюдо, готовить которое можно с самыми различными наполнителями: изюмом, курагой, свежими ягодами или фруктами. Подавать такое лакомство можно и со сметаной, и с вареньем, и с фруктовым сиропом. Отличный вариант завтрака или полдника для ребенка.

  • Творог — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Ванилин;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — полстакана;
  • Разрыхлитель;
  • Изюм — 100 г;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  1. Изюм (можно взять любые сухофрукты) тщательно промываем, обсушиваем полотенцем.
  2. Яйца с сахаром растираем до пышной массы.
  3. Творог смешиваем со сметаной добавляем к яичной массе.
  4. Постепенно всыпаем манку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Изюм и ванилин добавляем к творожной смеси.
  6. Форму застилаем пергаментом, выливаем смесь.
  7. Помещаем форму в духовку (180 0 ). Готовить будем 45 минут.
  8. Подаем запеканку со сметаной.

Запеканка получается невероятно нежная и воздушная, с приятной сырной корочкой. Кабачки очень удачно сочетаются с рыбой, которую для приготовления этого блюда можно взять любую, но желательно выбирать филе.

  • Рыба (филе минтая) — 500 г;
  • Кабачки — 500 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Перец болгарский — 2 шт. (можно взять разных цветов);
  • Зелень, специи для рыбы;
  • Сыр — 100 г.
  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Складываем в отдельную емкость, добавляем немного соли и специй.
  2. Кабачки очищаем, нарезаем длинными брусочками (около 5 см).
  3. Перец и помидоры моем, очищаем, нарезаем кружками.
  4. Взбиваем яйца с щепоткой соли и перцем. Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  5. В форму (нужно смазать маслом) выкладываем кабачки, сверху рыбное филе. Следующим слоем укладываем перец, далее — помидоры и рубленая зелень.
  6. Блюдо заливаем яично-молочной смесью. Отправляем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30 минут.
  7. Сыр натираем. Запеканку достаем из духовки, посыпаем сыром.
  8. Отправляем обратно в духовку (180 0 ). Готовить будем еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами в духовке

Картофельная запеканка — это всегда сытное и вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует ваших близких. Готовить такое блюдо очень просто: ингредиенты всегда есть под рукой. Мясной фарш в этом блюде можно заменить на куриный, положить грибы или ветчину. Все продукты в запеканке необходимо укладывать слоями, смазывая каждый сметаной. Подойдет в качестве семейного блюда для обеда или ужина.

  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 250 мл;
  • Перец, соль;
  • Сыр — 200 г;
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки.
  1. Картофель очищаем, отвариваем, делаем пюре. Добавляем соль, немного сливочного масла, зеленый лук и яйца.
  2. Сыр натираем, лук нарезаем кубиками, помидоры — кружками.
  3. В говяжий фарш добавляем соль, перец и лук, тщательно перемешиваем.
  4. Часть картофельного пюре укладываем в форму, смазываем сметаной.
  5. Сверху посыпаем сыром. Далее укладываем фарш, на который помещаем кружки помидоров.
  6. Все смазываем сметаной. Верх запеканки посыпаем панировочными сухарями.
  7. Форму помещаем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30-45 минут.

Простая запеканка из макарон с ветчиной и сыром в духовке

Если с ужина у вас осталось немного макарон, то можно приготовить новое восхитительно вкусное блюдо на обед. Ветчину в этом блюде можно заменить на копченую колбасу или бекон.

  1. Макароны отвариваем, следуя рекомендациям на упаковке, или возьмем готовые.
  2. Ветчину нарезаем длинными полосочками, лук мелко шинкуем.
  3. Ветчину слегка обжариваем с луком.
  4. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем часть макарон. Сверху помещаем ветчину и лук.
  5. Далее выкладываем оставшиеся макароны, посыпаем сыром.
  6. Приготовим соус. Для этого смешиваем сливки, яйца, специи и томатный соус. Тщательно взбиваем массу.
  7. Заливаем соусом макароны.
  8. Форму помещаем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Готовить запеканки — одно удовольствие: блюдо всегда получается вкусным и очень привлекательным, и на его готовку не требуется много времени. Придерживайтесь следующих рекомендаций при приготовлении запеканок:

  • При приготовлении творожной запеканки манку можно заменять мукой. Но манная крупа делает пирог более воздушным.
  • Творог перед приготовлением запеканки желательно протереть через сито или взбить в блендере.
  • Сахар в творожную запеканку можно не класть, а немного увеличить количество сухофруктов.
  • При приготовлении рыбной запеканки кабачки можно заменить картофелем, а вместо сметаны взять майонез — блюдо получится более сытным.
  • В картофельную запеканку не обязательно класть именно фарш. Очень вкусное блюдо получается с мелко порезанным мясом, говяжьим, свиным или куриным. Мясные продукты можно заменить грибами или овощами.
  • Запеканка с макаронами может быть и сладкой. Для приготовления такого десерта готовые макароны заливают сладкой молочно-яичной массой и запекают. По вкусу можно добавлять фрукты, ягоды, пряности. Подавать с фруктовым сиропом.

Источник:
Запеканка в духовке – готовим быстро, вкусно и полезно
Запеканки в духовке — удивительные блюда: готовятся быстро и получаются очень вкусными. Всегда можно эксперементировать и соединять разные продукты, радуя каждый день своих близких новыми вкусами.
http://101eda.ru/vipechka/zapekanki/zapekanka_v_duhovke.html

Как приготовить творожную запеканку

Из всей еды, которой меня в детстве кормили в детском саду и школе, приятные воспоминания у меня остались только об этой творожной запеканке. О вкусе ничего говорить не буду – все его и так хорошо знают. Добавлю только, что домашняя запеканка получается еще вкуснее, чем общепитовская. Рецепт взят из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Именно так готовили запеканку наши бабушки и мамы.

Общее время готовки – 1 час 25 минут

Активное время готовки – 25 минут

Калорийность на 100 гр — 246 ккал

Количество порций – 8

Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели.

Яйцо — 2 шт. Если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.

Сметана — 6 ст.л. Жирность от 20%

Крупа манная — 4 ст.л.

Изюм — 200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)

Масло сливочное — 6 ст.л.

Ванилин – по вкусу

Яйца взбить с сахаром. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог, масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль.

Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова.

Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.

Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.

Запеканка самая вкусная в мире.

Попробовала по данному рецепту сделать в мультиварке. Не получилось. Запеканка не поднялась, а внизу подгорела.

ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ! Я вилкой разминала.

Огромное спасобо за рецепты обязательно попробую

А я делаю проще — 2 пачки творожной массы с изюмом и 3 пачки творога (сахар не нужен) а остальное как в рецепте…

Ответ: Алла, большое спасибо за Ваш опыт!

Здравствуйте, а сколько нужно грамм Творога? я так и не поняла, 200 или больше??

Ответ: Саша, творога нужно 1 кг, это 5 пачек по 200 г.

У меня такой вопрос. Можно ли обойтись без мясорубки, блендером например?

а манку не нужно замачивать? что с ней делать?просто засыпать сухую?

Я делаю такую же, только отдельно добавляю сначала желтки, а потом взбитые белки, разницу ощутила на опыте. С белками получается нежней. А еще вкусна запеканка не только горячая, но и холодная! Поливаю сметаной и сиропом от малинового варенья 🙂

Спасибо огромное, есть будут только взрослые, но,все-таки,я подумаю=))

Добрый день, у меня такой вопросик, на выходных купили творог с небольшим сроком хранения, срок вчера закончился, а творог еще остался, не отравлю ли я своих домашних если приготовлю из него запеканку, добавив к нему немного свежего творога?

Ответ: с точки зрения здравого смысла я бы от такого творога посоветовала избавиться. Но если жаль пропадающего продукта, то приготовила бы с термической обработкой (запеканка подойдет) и скормила бы только взрослым.

Пожалуйста! Обязательно понравится, этот соус в детских садах специально готовят, чтобы детки лучше кушали творожную запеканку или сырники))).

Сладкий молочный соус. Пока запеканка в духовке, кипятим стакан молока. На соседней конфорке в кастрюльке растапливаем около 20 грамм сливочного масла, добавляем к нему столовую ложку муки (без горки, чтоб не получилось слишком густо), обжариваем муку не больше минуты и вливаем горячее молоко. Следом добавляем щепотку соли, столовую ложку сахара, немного ванилина, перемешиваем и варим до загустения, пока масло не перестанет всплывать. И все, можно пробовать с запеканкой.

Ответ: Спасибо! Кажется, это очень просто. Дочке должно понравиться — попробую.

А 6 ст.л. сливочного масла это сколько приблизетельно в граммах? А то в ложке мне его труднее представить, пока оно еще не растоплено.

Ответ: в одной столовой ложке примерно 17 г. масла. Соответственно, на этот рецепт надо около 100 г масла. Однако, если творог жирный, то количество масло можно уменьшить. Например, у меня творог 8% жирности, поэтому я брала 70 грамм масла.

Зачем столько много сахара? И к тому-же если изюм сладкий или курага в рецепте.

Ответ: мне 6 ст.л. на 1 кг творога не кажутся излишними. Но это дело вкуса. Дочка несладкий творог есть отказывается, да и мне не очень.

Я часто готовлю запеканку в мультиварке. Но когда хочу румяную корочку — без духовки не обойтись. И творог тоже использую в пачках (5%) со сроком хранения 5 дней.

Ответ: я как вспомню, сколько перевела творога, пока научилась выбирать его именно для этого рецепта, так сразу становится мучительно больно за бесцельно потраченное время и деньги. Надеюсь, такой творог с небольшим сроком хранения скоро не исчезнет, и можно будет дальше готовить запеканки.

Я примерно так же делаю, только с дополнением: пока запеканка в духовке, варю сладкий молочный соус, такой как в детстве, и им потом поливаю. Так нравится сочетание, что без него уже не делаю запеканку.

Ответ: а как варится сладкий молочный соус? Никогда такого не пробовала.

Источник:
Как приготовить творожную запеканку
Рецепт приготовления творожной запеканки "как в детстве" с пошаговыми фотографиями. Запеканка получится нежной, вкусной и ароматной.
https://menunedeli.ru/2012/03/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku-recept-s-foto/

Как приготовить творожную запеканку в духовке пошаговый рецепт

Как приготовить творожную запеканку в духовке пошаговый рецепт

Чтобы получить нежную и воздушную запеканку, творог протрите через сито. А чтобы, запеканка не сгорела, нужно знать, сколько готовить запеканку творожную и как готовить творожную запеканку.

Как вкусно приготовить творожную запеканку, ингредиенты:

1) 300 гр – Творога (5-% жирности);

2) 4ст.л – Сметаны (20-% жирности);

3) 2ст. л – Сахара (для запеканки);

4) 2,5ст. л – Сахара (для соуса);

6) Куриное яйцо – 3 штуки;

  • Как всегда для любящих женщин мини рубрика, сколько калорий в творожной запеканке? З апеканка творожная калорийность в 100 граммах209 ккал . В 100 гр содержится: Белков: 12,8гр ; Жиров: 6,5гр ; Углеводов 20,7гр ;

Примечание: Сметану можно заменить 130-150 мл жирными сливками. А как приготовить пышную творожную запеканку. Чтобы она получилась более воздушной, для приготовления используйте только белки. Однако тогда, вам потребуется 4 куриных яйца.

1) И так, как приготовить быстро творожную запеканку ? Для этого, творог высыпьте в миску, разомните вилкой и протрите через сито.

2) Сметану(сливки) взбить в отдельной миске (сливки).

3) Отделить белок от желтка, а затем по отдельности взбить. Желтки бросаем в глубокую миску, добавляем 2 ст.л сахара и взбиваем на высоких оборотах миксера до увеличения в объеме.

4) Белки бросаем в миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до однородной пышной массы.

5) К творогу, добавляем взбитые сливки или сметану, просеянную муку и тщательно перемешиваем. Затем добавляем взбитые желтки и снова перемешиваем.

6) Заключительным этапом приготовления теста, является добавление взбитых белков, которые необходимо аккуратно перемещать лопаткой, чтобы творожено – яичная масса не осела. Далее, застилаем бумагой для выпечки нашу форму, промазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем поверхность.

7) Кто не знает, при какой температуре выпекать творожную запеканку? То заблаговременно разогреваем до 180 о С духовку, и ставим в нее выпекать нашу запеканку. Но вопрос, сколько времени выпекать творожную запеканку? – выпекают в течение 50 минут. По истечению 35 минут, открыть духовку и накрыть запеканку фольгой или листом бумаги, чтобы поверхность оставалась румяной, а не сгоревшей. Как закончите приготовление, подержите еще некоторое время запеканку в отключенной духовке. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную творожную запеканку в духовке, но это еще не все, ведь изюминкой является клубничный соус и рецепт его очень прост.

Примечание: Если захотите приготовить запеканку в большой квадратной форме, со сторонами 15-20 см . То количество ингредиентов необходимых для приготовления запеканки, увеличиваем в 2 раза .

Как приготовить клубничный соус для творожной запеканки:

Помойте клубнику и разделите ее на 3-4 части. По желанию можете измельчить в блендере или протереть через сито, либо вообще оставить клубнику в не протертом виде. К измельченной или порезанной кусочками клубнике, добавляем 50гр сахара – это ровно 2,5 ст. л. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем.

В это время, крахмал смешиваем с холодной водой и вливаем тонкой струей в клубничное пюре. Доводим клубничный соус до кипения и провариваем в течение 3-5 минут и выключаем огонь.

При подаче вкусная творожная запеканка в духовке, поливается сверху клубничным соусом. Здесь все зависит от вашей фантазии, ведь при приготовлении соуса можно использовать различные фрукты и ягоды, а сам рецепт вкусной творожной запеканки в духовке, проще простого. Приятного вам аппетита!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Источник:
Как приготовить творожную запеканку в духовке пошаговый рецепт
Как приготовить творожную запеканку в духовке пошаговый рецепт Чтобы получить нежную и воздушную запеканку, творог протрите через сито. А чтобы, запеканка не сгорела, нужно знать, сколько
http://woman7life.ru/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku-v-duxovke-poshagovyj-recept.html

COMMENTS