Итальянский соус с базиликом

Домашний томатный соус с чесноком и базиликом

Сегодня заготовим невероятно вкусный томатный соус на зиму с пряностями. Такой соус не идет ни в какое сравнение с магазинными кетчупами/соусами. Многое зависит от сорта выбранных томатов, они должны быть сладковато-кислые, мясистые. Ну конечно самое основное – правильный набор специй. Здесь главное не перестараться. Однозначно добавляем в соус следующий набор – кориандр, хмели-сунели, всегда сочетающийся с томатами базилик, немного молотой паприки, щепотку сушеной молотой корки граната, смесь перцев, лавровый лист, молотый мускатный орех и немного хвойно-пряного розмарина. Также не забываем о дополнительных овощах, классический набор – морковь, лук и чеснок. Для пикантной остроты добавим немного перца чили. Соус бесподобен в сочетании с птицей и печеным картофелем, он станет идеальной заправкой для пасты, соусом для пиццы и т.д.

Ингредиенты для приготовления блюда «Томатный соус на зиму с пряностями»:

— чеснок – 3-5 зубчиков;

— перец чили – 1/5 часть;

— масло растительное – 55-60 г.;

— кориандр, хмели-сунели, паприка, базилик, сухая корочка граната, смесь перцев, лавровый лист, розмарин.

Первым делом занимаемся сочными спелыми томатами. Перебираем все помидоры, отбрасываем подпорченные, у каждого томата удаляем хвостик, тщательно вымываем каждый помидор. Закладываем все томаты в кастрюлю с толстым дном, вливаем буквально две ложки воды. Под крышкой распариваем помидоры в течение 15-20 минут.

Отдельно чистим морковь, лук, произвольно нарезаем овощи, обжариваем на растительном масле до приятного запаха и румяного цвета.

Перекладываем румяные овощи со сковороды к распаренным помидорам. Туда же бросаем пластины очищенного чеснока, нарезанный острый перец чили.

При помощи погружного блендера пюрируем все ингредиенты, добиваемся как можно более однородной и гладкой структуры.

Теперь вливаем растительное масло, добавляем весь богатейший набор пряностей, соль и сахар. Что касается специй, достаточно будет небольшой горсточки каждого вида, а вот соль и сахар регулируем под себя, периодически пробуя небольшое количество соуса на вкус.

Провариваем томатный соус на зиму рецепт в течение 20 минут при низкой температуре, затем перетираем его через марлю или специальное сито.

Провариваем соус еще 12 минут, вливаем порцию уксуса, доводим до кипения, снимаем с плиты.

Разливаем соус или кетчуп на зиму по стерильным банкам.

Затягиваем каждую банку стерильной крышкой, остужаем консервацию под теплым полотенцем, одеялом, примерно 15-18 часов.

Храним домашний томатный соус на зиму с пряностями в погребе/кладовке.

Возможно ли сделать отличный томатный соус с базиликом к пасте и мясу в домашних условиях? Ну, конечно, можно! Пока сезон помидоров и зелень наполнена летним вкусом и зноем, это очень даже выполнимая задача. Для реализации мечты потребуется миска очень спелых помидоров, большой пучок базилика и чеснок. Готовится этот соус по аналогии с домашним томатным соусом с чесноком. Разница в приготовлении не очень значительная, нужно лишь добавить пучок базилика и выпарить соус интенсивнее, чтобы он больше был похож на пасту и лучше держал форму.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Томатный соус с чесноком и базиликом»:

— 1,5 кг очень спелых помидор;

— 1/3 стакана сахара;

— 1 десертная ложка каменной соли;

— 3 крупных зубчиков чеснока;

— 1 ч.л. уксусной кислоты;

— 1 большой пучок зеленого базилика.

Рецепт приготовления томатного соуса с чесноком и базилика:

Помидоры надрезать с обратной стороны крестообразно. Сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком на 30 секунд. Воду слить. Помидоры очистить от кожицы, порезать. Партиями измельчить в блендере. Крышки от банок залить крутым кипятком и отставить.

Поставить в кастрюлю, где будет вариться соус, сито и вылить помидорную массу.

Протереть массу через сито от семечек.

Томатную массу поставить на огонь, добавить сахар, соль. Хорошо перемешать. Варить соус 20 минут.

За это время очистить чеснок, вымыть и обсушить базилик, пробить все вместе в блендере.

Добавить измельченный чеснок базилик в кастрюлю с помидорами и тушить еще 10 минут. Затем влить уксусную кислоту, поварить еще минуту, снять с огня и разлить по банкам. Банки закрыть крышками, укутать и дать охладиться при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Открытую банку с соусом держать в холодильнике.

Томатный соус с добавлением базилика — неоспоримый конкурент итальянским соусам! Им отлично заправлять пасту и веганскую лазанью. Откройте баночку этого соуса к ребрышкам барбекю и это будет хит! И еще много-много идей придет вам на ум, когда вы откроете для себя этот соус.

Источник:
Домашний томатный соус с чесноком и базиликом
Томатный соус с базиликом и чесноком. Как приготовить вкусную замену магазинному кетчупу.
http://super-bluda.ru/tomatnyj-sous-s-bazilikom-i-chesnokom.html

Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)

Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)

В июле-августе порядочные итальянские синьоры занимаются заготовкой томатного соуса Сальса.

На Сицилии я видела дома, во дворе которых стоят плиты и в огромных кастрюлях варят томатный соус и мешают его огромной деревяной палкой, а помидоры режут всей семьей.

Я встречала рецепты соуса, где предварительно обдают кипятком помидоры, удаляют кожицу и семена и только после этого готовят.Но если сициийская синьора будет весь свой огромный урожай очищать, то так и за две недели не управиться и все помидоры сгниют. Поэтому готовят неочищенные помидоры, а вот затем их протирают, тем самым удаляют кожицу и семена.

Вариантов сальсы несколько вариантов, я предлагаю тот, который готовят мои сицилийские родственники.

Такой соус хорош к пасте, блюдам из рыбы и мяса, а в наших условиях может пригодиться к заправке супов.

Из 4,5 кг помидоров у меня получилось 3 литра соуса.

Приступим?

Источник:
Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico)
Рецепт приготовления Итальянский томатный соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico), готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты домашние заготовки, итальянская, консервирование
http://www.edimdoma.ru/retsepty/75747-italyanskiy-tomatnyy-sous-s-bazilikom-salsa-al-pomodoro-fresco-al-basilico

COMMENTS