Ингалятор от аллергической астмы

Аллергическая (атопическая) астма

Иммунная система защищает организм человека от попадания вредных бактерий и вирусов. Аллергия приводит к тому, что организм начинает бороться даже с абсолютно безвредными веществами. Происходит это из-за сбоя в выработке иммуноглобулина. Уровень его в крови повышается, а, следовательно, повышается чувствительность к аллергенам за счет выработки гистамина.

Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Вдыхая аллерген, организм получает сигнал о раздражителе, запускается реакция иммунной системы, что выражается резким сокращением мышц, расположенных вокруг дыхательных путей. Этот процесс получил название бронхоспазм. В итоге мышцы воспаляются и организм начинает выделять слизь, густую и достаточно вязкую.

Аллергия – болезнь современности. Более 90% детей и 50% взрослого населения крупных городов страдают от аллергических реакций.

Каждый человек страдающий от аллергической астмы испытывает приблизительно те же состояния, что и при других видах: ухудшение самочувствия вследствие физических нагрузок на холодном воздухе, после вдыхания табачного дыма, пыли или резких запахов.

Аллергены достаточно распространены в окружающей среде, поэтому так важно вовремя выявить круг основных раздражителей, тем самым предотвратить обострение симптомов и развитие заболевания в более тяжелую форму.

Симптомы проявления аллергической астмы связаны, прежде всего, с работой дыхательных путей, и представляют собой следующие особенности:

дыхание сопровождается свистом;

возникает сильная одышка;

вдохи и выдохи становятся более частыми;

появляются болевые ощущения в области груди;

грудная клетка испытывает чувство сдавленности.

Это основные симптомы, вызвать которые может любой из распространенных аллергенов:

цветочная пыльца (или пыльца с деревьев и растений, например, распространенный тополиный пух);

частицы плесневых спор;

шерсть или слюна животных (в эту же категорию относятся частички кожи и перья птиц);

наличие в окружающей обстановке экскрементов пылевого клеща.

Аллергическую реакцию может вызвать любой контакт с веществом-раздражителем. Например, царапина сразу повлечет за собой местный зуд и покраснение кожи. В крайних случаях при попадании подобного вещества в организм человека может возникнуть реальная опасность, т.к. возможно стремительное возникновение анафилактического шока, представляющего собой серьезный астматический приступ.

Механизм развития атопической астмы могут запускать не только аллергены. Они способны вызвать приступ, а не саму аллергическую реакцию.

Тогда причиной приступа становится не что иное, как находящиеся во вдыхаемом воздухе частички-раздражители:

дым от свечки (в т.ч. ароматической), камина или фейерверка;

холодный воздух (в т.ч. при физических занятиях на свежем воздухе);

запахи химических средств и их испарений;

От выраженности симптомов зависит степень тяжести протекания атопической астмы: легкая, средняя или тяжелая.

Проявление аллергической астмы у ребенка может быть в разные возрастные периоды, но наиболее часто болезнь поражает детский организм после года жизни. Аллергические реакции различной этиологии – основной фактор риска.

Атопическая астма в детском возрасте имеет неприятную особенность – она может скрываться под симптомами обструктивного бронхита. Выявить именно астму можно по количеству проявлений заболевания в течении года. Если бронхообструкции появляются более четырех раз в год – это серьезный повод обратиться к врачу-аллергологу или иммунологу.

Специфика лечения атопической астмы у детей заключается в первостепенном значении ингаляций, как основного средства. Подобные процедуры не только способствуют устранению аллергена, запустившего механизм заболевания, но и повышают защитные силы организма.

Под приступом аллергической астмы следует понимать такую реакцию со стороны иммунной системы человека, при которой в ответ на воздействие аллергена появляется бронхоспазм. Именно он и представляет собой приступ как таковой, сопровождающийся сокращением мышечной ткани, окружающей дыхательные пути. Вследствие такого патологического состояния мышцы воспаляются и заполняются вязкой густой слизью. При этом резко ограничивается поступление кислорода в легкие.

Для устранения приступа атопической аллергии требуется целый комплекс мероприятий. В первую очередь, они направляются на снятие симптомов заболевания. Спокойное и расслабленное состояние во время приступа – необходимый компонент, если человек начинает волноваться и тревожиться, то его положение только усугубляется. Медленные вдохи и выдохи, поток свежего воздуха (не холодного), горизонтальное положение тела помогут справиться с приступом атопической астмы за считанные минуты.

В идеале необходимо иметь ингалятор с лекарственным средством. Его применение быстро снимет удушающий приступ и восстановит работу гладких мышц органов дыхания.

Астматический статус. Крайне опасным для жизни человека является такая форма проявления атопической астмы, при которой развивается астматическое состояние, называемое астматическим статусом. Он представляет собой длительное, не поддающееся традиционному лечению лекарственными препаратами, удушье, при котором человек просто не способен выдыхать воздух. Развивается такое состояние с некоторого помрачения сознания до его полной потери. При этом общее самочувствие человека крайне тяжелое. Отсутствие необходимого лечения может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение атопической астмы должно проводиться под контролем врача. Самостоятельная терапия лекарственными препаратами может усугубить заболевание. Данный вид астмы лечат теми же средствами, что и другие формы астмы, но важен учет аллергической природы заболевания.

Своевременный приём антигистаминных средств позволяет снизить проявление симптомов и тяжесть протекания атопической астмы. Современный фармацевтический рынок предлагает широкий выбор подобных средств, поэтому подобрать подходящий препарат не так сложно. Антигистаминный эффект достигается за счет блокировки рецепторов, в результате чего выброс гистамина в кровь либо полностью отсутствует, либо доза его настолько мала, что не вызывает никакой ответной реакции.

Если возникает ситуация, когда встречи с раздражителем избежать невозможно, необходимо принять антигистаминное средство заблаговременно, тогда и вероятность острой ответной реакции значительно снижается.

В медицине существует методика, при которой вещество-аллерген вводят в организм человека. Постепенно дозировка увеличивается. Так формируется восприимчивость к определенному раздражителю, тем самым вероятность приступов аллергии уменьшается.

Самым распространенным методом борьбы с атопической астмой является применение ингаляционных глюкокортикоидов и блокаторов ?2-адренорецепторов длительного действия. Это базовая терапия, способствующая контролю над течением заболевания длительное время.

Антитела-антагонисты иммуноглобулина Е служат устранению повышенной чувствительности бронхов и предотвращают возможное обострение на достаточно длительный срок.

Группа лекарственных препаратов под названием кромоны активно используется в терапии детской аллергической астмы. Однако у взрослых лечение этими средствами не приносит необходимого результата.

Метилксантинами пользуются при обострении атопической астмы. Они действуют очень быстро, блокируя адренорецепторы. Основные вещества этой группы препаратов: адреналин и пероральный глюкокортикоид.

На фоне всех медикаментозных средств приоритетны ингаляционные препараты, которые при помощи специального устройства проникают непосредственно в дыхательные пути человека, страдающего атопической астмой. При этом происходит мгновенное лечебное воздействие. К тому же ингаляции лишены побочных эффектов, которыми зачастую обладают лекарственные препараты.

Аллергическую астму можно и нужно лечить, но терапия должна быть построена таким образом, чтобы учитывать индивидуальные особенности течения заболевания. Сделать это может квалифицированный врач, основываясь на данные клинической картины болезни и диагностический инструментарий. Несвоевременное лечение или неправильно построенная терапия приводит к огромному риску развития патологических состояний в организме, вследствие чего атопическая астма может перейти в более тяжелую форму вплоть до летального исхода или инвалидности.

В целом прогноз для жизни при грамотном лечении достаточно благоприятный. К основным осложнениям атопической астмы относят развивающуюся эмфизему легких, легочную и сердечную недостаточность.

На сегодняшний день не существует эффективных профилактических мер, которые смогли бы полностью исключить возможность проявления аллергической астмы. Проблема решается только при возникновении заболевания и сводится к устранению аллергенов и адекватному лечению, основная задача которого – стабилизация течения заболевания и снижения возможных обострений.

Источник:
Аллергическая (атопическая) астма
Иммунная система защищает организм человека от попадания вредных бактерий и вирусов. Аллергия приводит к тому, что организм начинает бороться даже с абсолютно безвредными веществами. Происходит это
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_astma_allergicheskaya.php

Типы ингаляторов для лечения астмы

В настоящее время разработано множество различных устройств, специально предназначенных для ввода лекарственных препаратов против астмы в легкие. При этом использование аэрозоля или порошка для вдыхания является более предпочтительным способом, чем традиционное применение таблеток. Благодаря аэрозольной форме лекарство попадает именно туда, где ему и место – в легкие пациента.

Благодаря такому эффекту применяются меньшие дозы лекарства, по сравнению с таблетками, а значит, меньше проявляются и различные побочные эффекты.

Маленькие дети получают лекарство от астмы преимущественно в качестве сиропа, так как использование ингаляторов для них еще недоступно. Бывает, что пациент предпочитает употреблять таблетки, особенно если речь идет об астматических приступах, случающихся преимущественно ночью.

Если задача заключается в предотвращении приступов, которые имеют обыкновение начинаться ранним утром, имеет смысл принимать перед сном бронходиляторы, имеющие продолжительное время действия. В качестве примера можно привести лекарственные препараты вентолин или брикаил, доступные в форме таблеток.

В настоящее время можно приобрести ингаляторы на разнообразный вкус и цвет. При этом подавляющее число ингаляторов не продается отдельно, так как выпускаются компаниями с конкретным типом лекарственного препарата.

Далее представлены примеры некоторых современных ингаляторов.

Компрессионный ингалятор OMRON

Ультразвуковой ингалятор Вулкан

В целом, устройства для ингаляции можно описать следующим образом.

Ингалятор с дозатором. Данный тип ингалятора следует признать наиболее популярным и подходящим для подавляющего числа лекарственных препаратов. Такой ингалятор выглядит как баллончик, в котором под определенным давлением содержится лекарство. Принцип такой же, как в обычных аэрозолях. На баллончик нужно нажать чтобы получить облако препарата, которое затем поступает в легкие. Для достижения максимального эффекта необходимо все делать правильно. В частности, сначала нужно как следует выдохнуть, а в начало вдоха впрыснуть аэрозоль, благодаря чему в легкие проникнет максимальный объем препарата. Разумеется для этого необходимо, чтобы у пациента было все хорошо с координацией движений, так что данный вид лекарственного препарата не подойдет всем. Например, вряд ли с ним управятся маленькие дети, да и артрит рук у взрослых также может стать помехой.

Адаптер отдельно подключается к ингалятору с дозатором. Благодаря адаптеру не обязательно соблюдать очередность выдох-вдох-нажать на баллончик, поэтому в легкие проникает максимальная доза препарата. Однако, размер адаптера маленьким не назовешь, поэтому он не особо портативный, хотя его и можно носить с собой.

Автоингалятор. Данная разновидность ингалятора с дозатором обеспечивает автоматическую подачу препарата на этапе вдоха. В результате, использовать такой ингалятор проще всего.

Дисковый ингалятор используется для препарата, доступного в качестве порошка. Иногда такой порошок просто вдыхается. Дисковый ингалятор также оснащен автоматической системой, которая подает дозу порошка на этапе вдоха. Также, по сравнению с другими типами ингаляторов, дисковый вариант дает возможность точно управлять количеством используемых доз.

Турбоингалятор. Эта разновидность ингалятора также предназначена для порошка. Размер ингалятора совсем небольшой, поэтому он является весьма портативным. За один прием подается небольшой объем порошка, благодаря чему снижается риск кашля по сравнению с использованием ингалятора дискового типа. Хотя число используемых доз не отображается, но на встроенном индикаторе можно посмотреть, сколько препарат еще осталось.

Распылитель. Устройство данного типа обеспечивает преобразование лекарственной жидкости в мелкодисперсную взвесь, за счет чего допустимо использование больших доз лекарственного препарата. Такие устройства предназначены, преимущественно, для пациентов, страдающих от тяжелых форм астмы. Распылители доступны в клиниках и у врачей, а также ими пользуются иногда дома, если больной страдает от тяжелой разновидности астмы. Применять такие устройство можно только с разрешения врача и крайне осторожно. Кроме того, распылители иногда используются для лечения астматических приступов у маленьких детей.

Источник:
Типы ингаляторов для лечения астмы
Типы ингаляторов для лечения астмы: В настоящее время разработано множество различных устройств, специально предназначенных для ввода лекарственных препаратов против астмы в легкие. При этом
http://immunar.ru/allergy/tipy-ingalyatorov-dlya-lecheniya-astmy/

COMMENTS