Икра из цукини на зиму

Икра из цукини на зиму

Репчатый лук — 2-3 головки

Чеснок — 3-4 зубчика

Томатная паста — 1.5 ст.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Поваренная соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Икра из цукини на зиму – великолепная заготовка впрок. Кабачки-цукини отличаются особым вкусом. Современные производители отдают предпочтение именно этому сорту кабачков, а мы чем хуже? Хранится домашняя консервация из цукини более длительное время и практически не взрывается.

Для приготовления икры из цукини на зиму продукты берутся из списка. Я намеренно не указала в составе уксус, но если вы опасаетесь за качественное хранение или у вас нет погреба, включите его в состав ингредиентов.

Итак, процесс подготовки. Кабачки освобождаются от кожуры «картофельным» ножом. В отличие от обычных кабачков, цукини имеет более плотную кожу насыщенного болотного оттенка. Овощи нарезаются кусочками, подходящими для перекручивания на мясорубке. Вместе с молодыми семечками. Остальные овощи также необходимо очистить и порубить на части.

Цукини, репчатый лук и морковь пропускаются через мясорубку с мелкой насечкой.

Получившаяся кашица отправляется в большую нержавеющую кастрюлю и перемешивается.

Далее сюда же идет томатная паста и ароматное подсолнечное масло.

Перейдем к приготовлению. Кастрюля с икрой отправляется на варку. Готовятся цукини сначала на среднем, а затем на медленном огне около 90 минут при регулярном помешивании.

За 10 минут до готовности солятся, приправляются по вкусу чесноком и черным молотым перцем. Также на этом этапе можно ввести в состав уксусную эссенцию в объеме 1 чайной ложки на 4 литра икры.

Готовая икра в горячем виде разливается в пол-литровые баночки.

Емкости для хранения икры из цукини стерилизуются в духовке. Крышки можно использовать закатывающиеся или винтовые, но предварительно прокипяченные. После закрутки банки переворачиваются на крышки, укутываются полотенцем и остужаются естественным образом.

Икра из цукини на зиму готова!

Баночки отправляются в погреб для хранения.

Источник:
Икра из цукини на зиму
Проверенный рецепт приготовления икры из цукини на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9241

Икра из цуккини на зиму: простой рецепт

Икра из цукини на зиму готовится несколько иначе, чем привычная нам кабачковая икра. Во-первых, как понятно из названия, в ее состав не входят кабачки. Если хочется заготовить и их тоже, попробуйте рецепты кабачков на зиму без стерилизации . А на основе цуккини приготовьте аппетитную закусочную икру, которую можно использовать даже для угощения гостей. Бутерброды с такой икрой составят конкуренцию если не бутерам с красной рыбой , то уж праздничным бутербродам со шпротами — точно. Что там шпроты, вот цукини — это сила:)

Ну а если серьезно, почему бы и не разнообразить ассортимент заготовок с помощью этой замечательной икры? Приготовить ее легко, но понадобится стерилизовать сначала пустые, а затем наполненные банки. Так что приготовьтесь — быстро это в любом случае не будет.

Для приготовления икры я беру молоденькие цуккини, выращенные на собственной даче , домашние помидоры и сладкий перец, репчатый лук — самый обычный, не синий, не сладкий. И растительное масло. Его нужно много, не экономьте, случай явно не тот. А если покупаете овощи для икры на рынке, выбирайте только экземпляры хорошего качества. Молодые цуккини, красные сочные помидоры, спелый болгарский перец, желательно красного цвета.

  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг помидоров;
  • 4 крупных сладких перца;
  • 4 крупных луковицы;
  • 120 мл растительного масла;
  • по 1 столовой ложке уксуса на литр консервации;
  • соль, чеснок, кусочки горького перца по вкусу.

Процесс приготовления включает в себя:

  • обжарку овощей сначала на 2-х разных сковородках;
  • затем общее тушение в казане;
  • стерилизацию пустых банок;
  • стерилизацию наполненных икрой банок;
  • добавление уксуса и закатку.

Начать я рекомендую с мытья и обработки банок. Все как всегда: мытье с содой, горячая вода, холодная вода, обработка над паром. Чистые банки оставьте и займитесь овощами.

Цуккини вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разделите растительное масло на 3 части. Одну часть налейте в сковородку, разогрейте, выложите туда кубики цуккини и обжаривайте, время от времени помешивая.

В другой сковороде обжарьте очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук. Для обжарки используйте еще одну треть от всего количества растительного масла. Лук также помешивайте в процессе жарки, а когда он станет прозрачным, добавьте мелко нарезанные помидоры без кожицы. Перемешайте, жарьте еще 10 минут на малом огне.

Не забывайте и о сковородке с цуккини. После того, как кусочки станут мягкими, помойте и очистите сладкий перец, удалите семена, а сам перец нарежьте мелкими кубиками. Жарьте в течение 15 минут вместе с цуккини, интенсивно помешивая время от времени.

Когда на обоих сковородках будут хорошо обжарены овощи, вылейте остатки растительного масла в казан, добавьте туда все, что успели нажарить и ставьте тушиться на малом огне. Добавьте также несколько очищенных измельченных зубчиков чеснока и кусочки горького перца. Посолите по вкусу, тушите полчаса, убавляя огонь до минимума. Готовую икру из цуккини разложите в стерильные банки, накройте крышками, которые предварительно сполоснули кипятком, поставьте в кастрюлю с горячей водой и обработайте в течение получаса (время указано для литровых банок). После чего добавьте по ложке уксуса в каждую банку и закатайте.

Источник:
Икра из цуккини на зиму: простой рецепт
Если на ваших грядках выросло много цуккини или вы просто решили купить этот кабачок с темно-зеленой кожицей и заготовить на зиму, попробуйте рецепт вкусной бутербродной икры!
http://pomoshnica.info/ikra-iz-tsukkini-na-zimu/

Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото

Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.

1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),

3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),

1 острый перчик,

1 головка чеснока,

по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,

300 мл растительного масла,

по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),

по столовой ложке соли и сахара.

На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).

В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.

Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).

Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.

Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).

Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.

В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.

Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).

В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.

Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото :).

Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!

Источник:
Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото
впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу.
http://sak-voyag.ru/kak-prigotovit-ikru-iz-kabachkov.html

Пикантная икра из цукини

1 большой помидор,

2-3 зубчика чеснока,

1 красный сладкий перец,

0,5 ч.л. черного перца,

зелень петрушки и укропа

Спасибо! Зимой хорошо идёт с картошечкой. =))

Еще 2 варианта постных блюд из грибов. Надеюсь, что кому-то пригодятся 😉

Очень вкусная баклажанная икра получается, достаточно пряная. . Я у острого перца убрала семена и на вкус не так остро,замечательно в самый раз.

Источник:
Пикантная икра из цукини
Рецепт приготовления Пикантная икра из цукини, готовим вкусно и полезно ?? рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты домашние заготовки, икра
http://www.edimdoma.ru/retsepty/3453-pikantnaya-ikra-iz-tsukini

COMMENTS